66 

По сути, эта история из жизни, которую я хочу сегодня пересказать вам, началась со звонка моего сына Димы.

– Пап, привет. Как бы странно это не звучало, но я хотел бы пригласить тебя завтра в кафе, если ты не занят. – Сказал с улыбкой сын.
– Интересное предложение. А что за повод? – Тоже с улыбкой ответил я.
– Да Света кафе своё открывает, прислала пригласительные на 2 персоны. Даша моя с детьми у тёщи гостят, мама на даче, остаешься только ты. – Вполне серьезно сказал Дима. – Самому мне идти не очень хочется, да и отказывать Свете не очень красиво будет, она просила обязательно быть, чтобы поддержать её.
– Это какая Света? – Пытаясь понять о ком именно речь, переспросил я.
– Одноклассница моя. Светленькая такая, ты её помнишь точно. Она теперь в разводе, вот решила в рестораторы податься. – Отвечал сын. – Так что? Ты завтра со мной?
– Ну, в кафе так в кафе. Заодно и поболтаем с тобой о том и о сём. – Утвердительно и с улыбкой ответил я.

Поскольку мы с Димой решили, что в честь открытия неплохо было бы и тост сказать, причем под бокал чего-то алкогольного, ехать на место решили в такси. По пути сын мне рассказал подробности жизни Светы. Он снова упомянул, что теперь она в разводе и вот в свои 35 решила круто изменить свою жизнь.

– Знаешь, пап, я даже удивился, когда она нашла меня в социальных сетях. – Говорил Димка в такси. – Столько лет не виделись, а тут стучится, смайлики шлёт. Было это 2 года назад. Она в тот же год настояла, чтобы мы встречу выпускников организовали. Всё выспрашивала кто чем занимается.
– А что ж за перемены такие случились? – Не без любопытства спросил я.
– Так развод на нее так повлиял. Она ж как в 19 замуж вышла, так из мира и выпала. – Уверенно ответил сын.
– В каком смысле? – Удивился я.
– А вот в таком и смысле. – С каким-то сожалением отвечал Дима. – Считай заперта была дома, быт заел. Муж попался тираничный – с теми не общайся, с теми не дружи… Ну ты знаешь как это бывает. Вот так за все годы друзей/подруг и растеряла. А как развелась, так стала старые контакты поднимать. Ну и с одноклассников начала.

Добрались мы до места достаточно быстро, вечерние дороги порадовали свободными полосами, и мы даже не стояли на светофорах. Кто знает, может быть попади мы в какой-то затор, я бы узнал чуть больше о Свете, но на тот момент знал я о бывшей однокласснице сына совсем немного. Такси остановилось в кармашке у дороги прямо напротив нужного нам заведения. Прямо над входом красовалась подсвеченная надпись Кафе «МБМ». На входе стоял молоденький парень, который проверял у посетителей наличие пригласительных.

Внутри кафе было светло и приятно. Никакого лишнего декора, вычурных картин и прочего – минимализм в бежевых тонах с аккуратно расставленными столиками и красивыми стульями. Единственным ярким пятном была барная стойка, она была полукруглая, подсвечивалась желтыми светодиодами и чем-то напоминала какую-то летающую тарелку. Часть столиков уже была занята гостями, некоторые посетители живо общались у бара и только мы с Димой немного замешкались недалеко от входа.

Буквально через пару минут к нам подошел улыбчивый молодой официант, посмотрел пригласительные, ткнул пальцем на цифру 5, которая говорила о том, что для нас зарезервирован пятый столик и жестом указал в какую сторону по залу нам направиться на место. За столиком №5 уже сидела пара, в которой я узнал одноклассника Димки Сергея с женой. Мы быстро обменялись любезностями и узнали, что кроме вкусной еды еще предвидится какая-то культурная программа. Вроде как обещаются какой-то фокусник и еще кто-то. Официант быстро принял у нас заказ, и мы погрузились в общение, а потом поглощение весьма вкусных блюд.

Часа через полтора началась та самая культурная программа, номера из которой прерывались музыкальными паузами, предполагающими танцы. Сосед по столику Сергей с женой отправились танцевать, Дима вышел из кафе, чтобы позвонить и именно в этот момент у столика появилась радушная хозяйка вечера.

– Наконец-то узнала Вас. Здравствуйте. – Приветливо и с улыбкой сказала Света. – Раза три проходила мимо столика и не могла понять кто же Вы, вроде как сама пригласительные рассылала…
– Приветствую. – Сказал я и кивком намекнул женщине, чтобы та присаживалась.
– А Димка где? – Садясь за стол, спросила Света.
– Поговорить по телефону вышел, сейчас подойдет. – Начал отвечать я. – Ну ты, Светуля, просто молодец. Так уютно тут у тебя, всё новое и красивое… А еда – просто сказка, ум можно отъесть…
– Если честно, я так нервничаю… – Перебила меня Света. – Я даже попробовать сегодня ничего не успела.
– Это ты зряяяяя… –  С улыбкой сказал я. – Всё очень-очень вкусно. Вот только спросить хотел, а что за название такое – «МБМ»? Это что-то современное или как?
– Скорее личное. – С хохотком ответила Света. Это аббревиатура, расшифровывается как Месть Бывшего Мужа.
– Бывшего или бывшему? – Удивленно уточнил я.
– Нет, нет, именно бывшЕГО. Вот так вот, можно сказать, месть его вылилась вот во всё это… –  Вперемешку со смехом, отвечала Света.

Понятное дело, что любопытство меня просто распирало. Поэтому я задал еще пару-тройку вопросов, чтобы проверить готова ли моя собеседница поведать мне интересную историю. Но Свете будто хотелось всё это рассказать, поэтому без стеснения она начала повествование.

«Я же замуж рано вышла, в 19 лет. Родители не то чтобы против были, просто просили тогда, чтобы хотя бы институт закончила. Но Денис, муж мой бывший, ни в какую ждать не хотел. Ох, какое же влияние он на меня имел все эти годы, даже вспомнить страшно. Будь я чуть старше и умнее, бежала бы еще тогда от него, но… Я была маленькой влюбленной девочкой, которая считала Дениса лучшим мужчиной в мире. Мои родители смирились, приняли зятя, оставили нам свою квартиру, а сами купили домик себе в пригороде. Примечательно, что мама тогда мне сказала, мол, сама замуж решила выйти, потом только не жалуйся… Как жаль, что её эту фразу я поняла слишком буквально…

Денис старше меня на 5 лет. На момент свадьбы ему было 24 года. Работал он менеджером средней руки и был вечно недовольным то начальником, то зарплатой. Сам он не местный, приехал сюда учиться и решил остаться в большом городе. Мы познакомились с ним, когда он уже выпускался, а я только первый курс закончила. Мне подружки, конечно, говорили, что он меня окучивает только из-за прописки, но мне верить не хотелось. Мне так льстило, что на меня обратил внимание такой взрослый и красивый парень.

Семейная жизнь у нас клеилась плохо, но к маме с жалобами и за советами я не ходила. Я четко помнила её наказ не жаловаться, раз сама решила замуж выходить. Всё что я делала или не делала приводило к скандалам. Мне нельзя было гулять с одногруппниками, задержись я на занятиях – тоже скандал. Первое время я списывала всё на ревность и думала, что если ревнует, значит любит. Была уверена, что скоро всё пройдет, ведь я же ему повода для ревности не даю… Но становилось только хуже и хуже… Он стал перебирать мой гардероб и буквально выбрасывал всё то, что по его мнению было вульгарным или пошлым. Так у меня в шкафу уже к 20-ти годам появились «бабушкины» юбки, объемные кофты и прочее. Но меня грела мысль, что любимый мужчина рядом, а это главное. А еще я считала, что если мы ребенка родим, то Денис совсем оттает.

Я была на третьем курсе, когда узнала, что беременна. Счастью моему не было предела буквально и, окрыленная такой новостью, я пришла к мужу. Но, вместо радости и поздравлений, я получила упреки и укоры, массу вопросов о том от кого этот ребенок и уверение, что это точно не он отец. Тогда впервые от обиды я не выдержала и, доведенная до истерики, влепила Денису пощечину. После этого я услышала слова, которые навсегда изменили мою жизнь: «Запомни эту минуту, ты первая начала». С того дня в нашей семье появились регулярные побои. Противостоять силе мужа я не могла, так же как и пожаловаться кому-то, даже маме.

Результатом физических наказаний мужа стал выкидыш. Переживала я это очень тяжело и в конечном итоге с жуткой депрессией попала в больницу. В институте взяла академку, но к учебе больше так и не вернулась. Лечилась я долго и когда, казалось бы, всё стало хорошо, дома меня ждали новые сюрпризы. Если раньше я со слов Дениса была гулящая баба, то теперь я стала сумасшедшая. Он ежедневно напоминал мне, что я в психушке лежала и никакие мои уверения в том, что я здорова не достигали своей цели. Денис то и дело твердил, что я должна быть ему благодарна, что он с психической живет, что кроме него я никому не нужна вообще.

На работу муж меня не отпускал, поскольку был уверен, что я там буду ему изменять. А потом добавлял, что я без образования никакому работодателю не нужна. Мои попытки работать фрилансером закончились разбитым ноутбуком и криком о том, что без его ведома не надо принимать решения. Страх снова оказаться на больничной койке с депрессией, заставлял меня не реагировать на слова мужа и бороться со стрессами самостоятельно. Лучшим способом стало заедать проблемы. Понятное дело, что очень скоро я располнела просто жутко. Теперь к упрекам мужа добавился еще один повод – напоминать о том, что я не просто никчемная и никому не нужная, но еще и жирная свинья.

Если и существует ад на Земле, то я уверена, что прошла через него полностью. Не знаю, есть ли что-то плохое, чего не было в нашей семье. Дошло даже до алкоголизма мужа, его измен, которые происходили буквально в соседней комнате. И всё это с регулярными побоями и запретами выходить из дома в принципе. В итоге был всего месяц в году, который он меня почти не трогал – перед поездкой в гости к родителям. А потом я как под конвоем отправлялась к маме с папой и под неусыпным контролем мужа общалась с родственниками. Это было, чтобы я не сболтнула ничего лишнего. Да мне и самой было стыдно говорить что-то маме, а тем более жаловаться.

И вот так прошло еще 11 лет. И вот мне уже 32 года, а у меня муж тиран, ни одной подруги, нет детей и никаких перспектив в жизни. Я была как запуганный зверёк. Сейчас смешно сказать, но у меня не было даже мечтаний или каких-то желаний. Даже интим не приносил радости, поскольку это всегда было жестокое насилие. И, не знаю сколько бы это продолжалось, если бы не один случай. У наших соседей случился пожар и на какое-то время мы остались без крыши над головой (пока нашу квартиру, которую тоже зацепило копотью не приведем в порядок). Соответственно, идти было некуда, кроме как к моим родителям. Мало того, что на мне были все следы побоев, так еще и муж, который был в очередном запое, не стеснялся в выражениях даже при родителях.

Меня ждал с мамой серьезный разговор. Плакали мы обе, она меня по-матерински дурочкой называла за то, что не прибежала к ней сразу. И в момент, когда мы уже сидели планировали мою дальнейшую жизнь без мужа, Денис пьяный ворвался в комнату и дальше темнота. Оказалось, что ударил он меня стулом, да так сильно, что попала я в больницу. Логично родители не оставили это без внимания. Дело даже до суда дошло. На суде Денис сказал, что мстить будет по полной. Ну а дальше развод и Денис оказывается на улице, еще и с условным сроком. Спасибо родителям, что несмотря ни на какие уговоры моего мужа после свадьбы, они так и не оформили квартиру на меня и не прописали в ней его.

Какое-то время жила я у родителей, так сказать, приходила в себя. Появилось желание и жить, и двигаться дальше. Захотелось пожить самой, посмотреть на что я способна сама. Работу искала долго и безрезультатно. Как только удавалось найти место продавца на рынке или в цветочном магазине, тут же появлялся мой муж под видом недовольного клиента, устраивал скандал и вот так я меняла место за местом. Потом мама предложила хоть какие-то курсы закончить и вот так я достаточно быстро отучилась на бухгалтера. Тоже не без проблем со стороны Дениса – он караулил меня и при моих сокурсниках устраивал настоящий цирк.

Как бухгалтер, повезло мне попасть в маленькое кафе. Пусть зарплата и была небольшой, а ответственность гигантской, для меня это стало настоящей личной победой. Появилось желание и собой заняться. Решила действовать кардинально, поэтому пошла на операцию по ушиванию желудка. Постепенно и худеть стала, и гардеробом, о котором мечтала обзавелась. А муж не прекращал попытки отомстить, только вся его месть заключалась в мелких пакостях. То в один момент он вернуться решает и прощение просит, то при всех посылает куда подальше с оскорблениями. А я ему сказала однажды на это: «Твоя месть мне жить помогает дальше. Так что чем больше ты стараешься пакостить, тем выше я взлетаю!». А это действительно было правдой.

Узнав за почти два года всю работу кафе изнутри, у меня появилась мечта самой стать владелицей такого заведения. Своими мыслями я поделилась с родителями. Те немного сомневались, боялись и за то справлюсь ли я и за то, не спалит ли его Денис, но всё же решились помочь. Начали мы искать и помещение, и персонал и считать сколько это будет стоить. Родители продали свой домик и переехали обратно ко мне в квартиру, папа взял кредит и вот… Вот у меня есть теперь своё кафе. Самое главное, что по поводу Дениса в ближайшее время переживать не придется. Он полгода назад в пьяной драке человека покалечил сильно и вот мы тут с Вами на открытии моего кафе, а он в местах не столь отдаленных. И друзья понемногу появляются – с кем-то из одноклассников сблизились, да и коллектив кафе мне теперь и как друзья, и как семья. А когда встал вопрос как кафе назвать, я даже ни минуты не сомневалась, что называться оно должно «Месть бывшего мужа» ну или сокращенно «МБМ». Это мне как напоминание того, куда и к чему я не хочу никогда возвращаться».

– Вот только всё равно, Петрович, мандражирую я. Опыта-то в ресторанных делах толком нет. Да и столько лет потеряла я без общения с людьми, без работы, без… – С какой-то грустинкой сказала Света, закончив рассказывать о себе.
– Ну, опыт, это дело наживное. Главное же что? Главное желание! – Уверенно сказал я. – А вообще знаешь, познакомлю я тебя с человеком одним хорошим. У Бориса ресторан в нашем городе свой, он в ресторанном бизнесе ооооочень давно, уверен, что вам будет о чем поговорить, а может и советом каким поможет [В ресторан Бориса мы иногда ходим с Томой, об одном таком случае я рассказывал в истории Развод, как праздник]
– Ооооо, вот за это от души спасибо. – Довольно сказала Света, протягивая мне руку для рукопожатия.
– Вот и договорились. Я ему завтра позвоню и узнаю, когда и где вам встретиться. – Отвечая на рукопожатие, ответил я.
– Спасибо Вам за разговор. Пошла я к остальным гостям подойду. К Вам тоже еще подойду, хоть с Димкой поздороваюсь. – Сказала Света, уже вставая из-за стола.
– Это тебе спасибо за такую историю откровенную и интересную. – С улыбкой сказал я. – А ты это… Как только окончательно о Денисе забудешь и будешь готова избавиться от слова «месть» в названии, так начни говорить, что МБМ расшифровывается, как Мой Большой Мир. Так, по-моему, красивее будет.

Света широко улыбнулась и подмигнула мне, а затем быстро удалилась к бару, где начала разговор с кем-то из гостей. Вечер был действительно замечательный. Мы с сыном успели поговорить и о своём чём-то и просто хорошо и весело провели время. Димка даже предложил вот такие наши мужские посиделки сделать традиционными и проводить их именно в этом кафе. Я, кстати, обещал подумать, но знаю, что точно соглашусь.

***

Глядя на стройную и уверенную в себе молодую женщину, я бы никогда не мог представить, что еще несколько лет назад в её жизни был настоящий ад. Самое страшное, что очень много таких вот Свет, Алён и Марин заканчивают свои жизненные истории не так радужно… Знаете, это тот самый случай, когда мне стыдно за всё мужское племя, а точнее – за поведение недостойных представителей мужского пола. Закончить итоги этой истории мне хотелось бы так: милые девушки и женщины, в мире столько достойных мужчин, не тратьте свое время на недостойных и не бойтесь просить помощи в борьбе с тиранами!

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

0 0 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x