Вот за что люблю свою жену Тамарку, так это, в том числе за то, что она всегда чувствует что я хочу, а от чего не в восторге. Собрались мы по хозяйственным магазинам прошвырнуться… Ну, надо, так надо… Послушно стал одеваться, уже «предвкушая» такой себе хозяйственный шопинг… А настроение было ну со всем не для посещения магазинов… Выходим уже из подъезда…

– Вань, я вот что подумала, давай я быстро сама покупки сделаю, а ты меня вот тут в парке подождешь. – Сказала Тома, чувствуя, что в магазин я иду сегодня, как на Голгофу.
– Том, а сумки тяжелые будут? – Заботливо поинтересовался я.
– Не такие, чтобы тебя с собой сейчас вести. – С улыбкой ответила жена. – Дождешься тут, а потом посидим вместе, воздухом подышим.

Шли уже по аллейке мы, выбирая свободную лавочку… Уселся я в своем меланхоличном настроении и взглядом провожал супругу… Такую понимающую и тонко чувствующую мое настроение… Когда Томка скрылась с поля зрения, стал я наблюдать за происходящим вокруг. Парк у нас районного значения – небольшой. Но тут в любое время года оживленно, в первую очередь благодаря массе разновозрастных ребятишек. Парк у нас небольшой – всего 2 аллейки, может потому и лавочки расположены очень близко друг к другу, чтобы, так сказать, вместить побольше желающих.

По правую руку от меня сидела девушка под тридцать, которая капалась в телефоне. А по левую руку, мама (как по мне возраст где-то за 35) с дочкой. Это была какая-то очень милая картина… Вот если в каких-то книгах и описываются идеальные отношения девочки лет 9-10 и любящей мамы, то я увидел это воочию. Прямо какая-то нежность проскакивала между ними, какая-то трепетность.

– Теперь давай слово эквилибрист. – Говорила женщина.
– Э-к-в-е-л-и-б-р-и-с-т. – По буквам повторяла малышка.
– Нет, эквИ, а не эквЕ. – Спокойно поправила ее мама. – А теперь коловорот…
– К-о-л-о-в-о-р-о-т. – Старательно снова по буквам проговорила девочка.
– Умничка! Ну, хватит! Иди хоть покатайся, – сказала женщина, кивнув на прислоненный к лавочке велосипед. – А то вроде гулять вышли, а ты снова заниматься…
– Ну, мааааам, – слегка заканючила девочка, – ну я еще с тобой посижуууууу…
– Никуда я не денусь! Иди покатайся, а я посмотрю тут, – настаивала женщина.

Девочка чмокнула маму и, лихо подхватив велосипед, помчалась по аллейке. Меня видимо так умиляла эта картина, что я улыбался… Женщина, проводив взглядом велосипед на котором была ее дочка, остановила взгляд на мне и тоже кротко улыбнулась.

– Милая доченька у вас! Радость для родителей! – Приветливо сказал я, выражая свой восторг от увиденных отношений.
– Это правда, сами нарадоваться не можем с мужем! Счастьице наше! Правда… Вот почаще бы тянулась гулять со сверстниками… А вы тут тоже с…. С внуками?
– Нет, – ответил я, – жену жду… А внуки мои сейчас за городом с сыном… Когда в гости приезжают мы, конечно тут гуляем, но мои помладше. Еще даже не школьники.
– Жаль, а я думала может с вашими подружиться, – с небольшой грустью ответила женщина.
– А что же? С такой хорошей девушкой никто дружить не хочет? – Удивленно спросил я.
– Ну, чтобы это узнать, надо хоть постараться подружиться, а Катенька у нас все мамина дочка… – С грустинкой ответила женщина, оторвав взгляд от меня, проводив взглядом и улыбкой проезжающую мимо нас на велике дочку.
– Ну, у нас тут вроде детворы много…. – Начал было я.
– Катенька с нами только 3 года… Приемная она… – Коротко ответила женщина. – Стремиться каждую минуту свободную проводить со мной… Буквально хвостиком ходит везде. Даже просто вот на велосипеде покататься и то приходиться чуть не силой заставлять… Это, конечно очень приятно, но так хочется, чтобы она друзей завела…
– Не хочет что ли? – Удивился я.
– Нет, говорит, мол, с мамой лучше…

В этот момент к лавочке подъехала Катенька, снова прислонила велосипед там, где он стоял и завела с мамой разговор, бросая косые взгляды на меня. Было полное ощущение, что Катенька ревнует маму. Видимо, проезжая мимо, увидела, что мы болтаем и решила, что негоже маме отвлекаться… Услышал, что снова они стали пытаться учиться как правильно пишутся слова – мама предлагала слово, а дочка воспроизводила его по буквам.

Буквально в это время к лавочке, а точнее женщине, сидевшей по правую руку подошла еще более возрастная. По разговору было понятно, что это мать тот самой молодой женщины.

– Ну и где Кирюшка? – спросила мама.
– Да, где-то вон мотается на велике с друзьями… Где-то тут… – Нехотя отрываясь от телефона ответила молодая женщина.
– Что кислая такая? Случилось что? – Снова спросила мама.
– А что случиться может? – Немного грубо ответила Тоня. – Вон опять учиться мы не хотим… А я заставить не могу… Да и стоит ли?
– Что значит «стоит ли»? – Очень удивилась женщина. – Тоня, ты в своем уме?
– Мам, не начинай, ладно! – Грубовато отмахнулась дочка. – Много мне учеба дала в жизни?
– Вот если бы училась, в 17 и не родила бы… Теперь бы не жаловалась… А раз родила, так давай воспитывай… Тем более, что и я не отказываюсь от своих слов – помогаю, как могу…
– Мам, я ж просила, не начинай! За помощь, конечно, спасибо, но я сейчас не про деньги говорю… Школа эта все мозги выела мне…
– А что со школой не так? Снова коники у Кирюши? – Удивилась женщина.
– Снова. – Буркнула Тоня. – Мам, вот не могу я найти мотивацию ему… Вот с математикой… Учат они эти дециметры… Спрашивает меня: «Мам, а зачем они мне нужны?». А что ему ответить? Вот тебе лично, мам, пригодились в жизни эти дециметры? Мне вот аж никак!
– Тонь, ты вообще в своем уме? Ты что такое говоришь? Ну, дециметры, если на то пошло, не пригодились, но разве это повод не учиться…
– Мам, ты что? Кирюшку не знаешь? – Отвечала Тоня. Упрется рогом, мол, нафига мне надо! Делать не буду! Шмыг – и сюда к друзьям… И что я ему скажу? Я сама бы шмыгнула куда-то, а как шмыгнешь? Вот тебя ждем… Пока с тобой пару дней побудет я хоть нагуляюсь…
– Лучше бы подумала, пока не поздно, об образовании! – перебила дочку женщина. – Время идет, а ты как сорняк в поле… И Артур твой тоже еще тот зарабтывальщик денег…
– Мам, я ж просила, не начинай! – Еще более грубо ответила Тоня.
– Ладно, ладно… Не буду… – Обреченно ответила женщина. – Кирюшка-то где? Зови давай, поедем… А то там уже и дед его заждался…

Тоня позвонила по телефону и почти в приказном тоне «попросила» Кирюшку явиться сюда. По разговору было понятно, что сын протестовал или отговаривался, но Тоня буквально гаркнула на него. Женщины увлеклись разговорами о чем-то бытовом, пока у их лавочки резко не затормозил велосипед. Кирюшка оказался мальчиком лет 9-10… Как говорили во времена моего детство – сорванец. Это было видно сразу…

– Кирюшенька, здравствуй внучек! – Женщина пыталась чмокнуть его в щеку.
– Ну, бааааа, друзья увидят! Давай без этого! – Отстранился от женщины мальчик.
– Ладно, ладно, – тут же согласилась женщина. – А что это мама говорит, что ты математику учить не хочешь?
– Нафига она мне нужна? – опираясь на велосипед, уверенно ответил Кирюша.
– Ну как же! Ты ж у нас кем там мечтаешь стать? Миллионером же? Правильно? – не унималась бабушка.
– ДА! – уверенно и громко ответил Кирюша.
– Ну так а вот как ты миллионы свои считать будешь? Это же все математика! – продолжала нравоучать внука бабушка.
– Найму тех, кто будет считать за меня мои миллионы! – Снова уверенно ответил Кирюша.
– А вдруг они тебя обманут? Вот не умеешь ты считать, поверишь, а дяденьки эти скажут что у тебя там 10 миллионов, ты и поверишь… А там на самом деле 20 или 100 миллионов. – Вполне серьезно отвечала бабушка…
– Ну, началось… – Вмешалась в разговор Тоня. – Сына, давай велосипед и я пошла домой. А ты на несколько дней к бабушке с дедушкой едешь…
– Маааааам, я не хочууууууу, мы с пацанами договорились… – Начал жалостливо Кирюша.
– Я сказала – велик сюда и на 2 дня к бабушке! Будешь ныть, на неделю туда сошлю! – Отрезала Тоня, вставая с лавочки.

Мальчик нехотя подкатил велосипед к маме и та, взяв за руль, покатила его по аллее. Бабушка живо стала рассказывать внуку что интересного его ждет в эти два дня, что там приготовил для него какие сюрпризы дед… Но… Глядя на лицо Кирюши, было понятно, что восторга у него все ЭТО не вызывает… Они уже удалялись от лавочки по аллее и даже по походке мальчика было понятно, что он отправляется на какую-то каторгу.

Я взял телефон и уже собрался звонить сыну… Очень захотелось узнать как там внуки и спросить кое что о них… Как увидел, что на горизонте уде появилась Тома с двумя сумками. Я двинулся навстречу и принял у нее сумки. По взгляду было понятно, что сидеть в парке она не настроена, поэтому мы уверенно зашагали дальше по аллее к выходу из парка. Когда подходили к лавочке, где Катенька сидела со свой мамой, я немного замедлился.

– Катенька, а скажи мне, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь? – немного наклоняясь к сидящим маме и дочке, спросил я.
– Ученым! – Уверенно ответила девочка. – Чтобы создать таблетку от старости и болезней! Чтобы мама с папой были всегда здоровыми и не болели!

Катенькина мама улыбнулась и в ее глазах были видны гордость, нежность и искренняя материнская любовь. После вопроса я поймал на себе вопросительный взгляд жены. Мы зашагали дальше и, прежде чем рассказать о том, что я сегодня услышал и поделиться с Томой своим мнением, я решил спросить то, что планировал узнать у сына.

– Том, а ты знаешь кем хотели бы стать наши внуки? – Спросил я.
– Конечно, знаю! А с чего такие вопросы? – Удивилась жена.
– Ты скачала скажи кем! – Настаивал я.
– Внучок твой полицейским хочет стать, «чтобы плохих дядей ловить и чтобы те не обижали хороших дядей и тётей», а внученька твоя мечтает стать «доктором для единорогов», все еще пытаясь выговорить сложное для нее слово ветеринар. – С улыбкой цитируя внучков, ответила Томка.
– А вот еще вопрос! Том, а тебе в жизни пригодились дециметры?

В ответ жена только рассмеялась… А я довольно расплылся в улыбке и принялся рассказывать то, что было в парке, пока я ее ждал.

***

Знаете, мне просто въелась в мозг эта фраза про дециметры… Так въелась, что я даже решил именно так назвать эту историю из жизни. Да откровенно, мне лично тоже не пригодились ни дециметры, ни добрая половина того, чему учили в школе. Но, я никогда не жалел о получении новых знаний… и даже сейчас, находят в почтенном возрасте, не упускаю возможность учиться чему-то новому… Из последних достижений – освоение интернета до уровня продвинутого пользователя…. Благодаря чему и делюсь с вами своей коллекцией интересных наблюдений и знакомств…

История из личной коллекции Петровича – istorii-petrovicha.ru

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *