Я всегда очень радуюсь, когда, глядя на мобильный, вижу, что звонит сын… Но особенная радость у меня, когда слышу приглашения в гости или на рыбалку… В этот раз я буквально расплылся в довольной улыбке, когда услышал, что Димкин друг Виталька (которого я, кстати, до тех пор и не знал), приглашает на рыбалку, причем куда-то далеко и с ночевкой… Сразу же сказав, что я точно еду, мыслями я уже был ТАМ и следил за поплавками… Мне казалось, что я уже даже слышу звуки сигнализатора поклевки…

До даты выезда оставалось четыре дня, которые я частично посвятил пересмотру всех остаток и обновлению своего рыбацкого снаряжения… Шутка ли! С прошлого года не был у воды с удочкой! Считай еду вот открывать свой рыбацкий сезон этого года… В общем, ходил я эти четыре дня, как блаженный, обещая жене Тамарке, что обязательно вернусь с уловом…

Выезжали мы в пятницу ночью… Меня Виталик с Димкой забрали из дома около двух часов ночи… Ехать было далеко, поэтому и стартовали мы пораньше, чтобы уже к утренней зорьке закормиться и забросить удочки… За рулем бы Виталик, с которым мы бегло познакомились… Видно было, что по пути ко мне, сын с другом о чем-то беседовали и, именно эту беседу они и продолжали… Касалась она особенностей их работы и я даже не пытался вникать что там и к чему, а просто скучал на заднем сидении, пытаясь всматриваться в темноту за окном машины, которая уже выехала их города и мчалась по какой-то проселочной дороге… Мне кажется, что я уже и дремать начал, когда Димка решил подключить меня к их с Виталиком разговору – на тот момент тему они уже сменили…

Вот так и узнал, что Виталька один из поставщиков, если можно так сказать, моего сына… По бизнесу, имеется в виду… Что давно они о рыбалке совместной поговаривали, ад все никак собраться не могли… А еще узнал, что Виталику 33 года, он женат на одногодке Яне, которую любит со школы… Ну, в общем это вся подробная информация, которой я владел, когда мы явились на место лова. Тут буквально в двух словах вам опишу – оказалось, что приехали мы на платное какое-то озеро с оборудованными местами для рыбаков и небольшими деревянными срубами, один из которых предназначался нам.

Пока ребятки выгружали из машины все то, что привезли, я наскоро схватил свои снасти и сразу же отправился к берегу… так и решил – закормлю место, а потом уже и пойду домик разглядывать и остальное… На рыбалке же что самое главное? Правильно! Вовремя закормиться! Этим я и занимался… И вот мы все  уже и удочки забросили, перебрасываясь какими-то фразами друг с другом. Виталька забросил дальняки, поставил их на подставку с сигнализатором и отправится разводить огонь… Оказалось, что ребята решили совместить приятное с полезным и помимо рыбалки еще и мяса пожарить…

Здесь позволю себе прервать разговоры о рыбалке, потому как о ней могу рассказывать вечно и бесконечно, не упуская самых мельчайших подробностей… Но сегодняшняя моя история из жизни не об этом… Потому, просто скажу, что в тот день и на следующий отрыбачились мы отлично – удовольствия просто по самое не хочу получил. Такого прямо чтобы вау какого интересного ничего не произошло… Я уже даже стал думать, что и вам рассказать нечего будет… Но, начавшийся часов за 6 до выезда домой разговор с Виталиком стал причиной поведать вам мою очередную историю из жизни…

– Ох, Виталька, ну спасибо тебе! – Довольно и с искренней благодарностью сказал я. – Ну прямо удовольствия такое доставил… И места тут красивущие и берег отличный, да и рыбы наловил… Прям от души спасибо, что дал возможность вот так вот отдохнуть…
– Это Вы, Петрович, сына своего благодарите… – С какой-то улыбкой сказал Виталик. – Я его сюда давно тянул, да все как-то то он не мог, а потом у меня не получалось. А в этот раз заранее узнал, что он не занят и у меня время появилось… так я ему в лоб и говорю, не отвертишься – поехали! А он мне и заявляет, без бати не поеду! Не простит он мне потом…

Было понятно что Виталька подшучивает, поэтому мы все немного даже посмеялись.

– Ох, я бы сюда хоть каждую неделю ездил… – С восторгом продолжил я. – Ну прямо душа тут радуется!
– Надо пытаться время освобождать мне и, пусть без ночевки, а хоть на денек раз в неделю сюда выбираться… – Сказал Димка.
– Так может и на следующей неделе махнем? – Глядя в сторону сына и его друга, спросил я.
– На следующей неделе не могу! – Твердо ответил Виталик. – Просто не моя очередь ЖИТЬ… А вот через неделю – легко! Сделаю все, чтобы время освободить…

Стоит ли говорить, что фраза «не моя очередь ЖИТЬ» буквально, как молнией меня ударила… Даже радостные мысли о том, что через две недели мы можем оказаться здесь же и снова рыбачить, отошли на второй план… Меня поразило то, что фразу «не моя очередь ЖИТЬ» Виталик сказал как-то, как бы между прочим… Без улыбки, не в виде шутки, а очень серьезно и как что-то обыденное… Не знаю как кто, а я вот впервые ТАКОЕ услышал и решил во что бы то ни стало выяснить что значит эта фраза… И вот, собственно, делюсь тем, что узнал от Виталика.

«А что тут непонятного, Петрович, вроде простая фраза… Хотя, да, я просто привык, что все в курсе, а с Вами-то мы знакомы без году неделя… Да что там говорить, вон даже Димка не знает, иначе рассказал бы вам особенности моей семейной жизни… Говорят же, что каждый сходит с ума по своему, главное, чтобы счастливыми были… Вот и мы с Яной моей, так сказать, сходим с ума по-своему… Так скатать, ЖИВЕМ по очереди, причем по договоренности и взаимному согласию…

С Яной познакомились мы еще в школе, в старших классах… Мы с семьей переехали в другой город и, соответственно, мне пришлось менять школу… Даже вспоминать не хочу как тяжело подростку вливаться в новый коллектив школьный… Разное было… Но, самое светлое пятно была Яночка… Это была любовь, как говорится, с первого взгляда! Все знали, что сохну по ней, да и сама Яна знала… Но признаться и открыться я смог уже после окончания школы, так вот с тех пор мы и вместе…

В институтах разных отучились, но все время помимо учебы проводили вместе… Когда на последних курсах я стал вечерами подрабатывать, Яна, вроде как, дуться начала, что видимся реже… Но, когда узнала, что я уже начал копить на свадьбу ее мечты, так сразу успокоилась… Последний курс мы уже жили вместе, правда пока на схемной квартире… Родители с обоих сторон были нашим выбором пары довольны, поэтому тоже, как могли, готовились к будущему бракосочетанию, откладывая деньги на хорошие подарки. Спасибо, кстати, родителям нашим… Двушка, пусть и не в центре, отличный подарок для молодой семьи…

Жили мы отлично! Мне казалось, что с каждым днем и месяцем я все больше влюбляюсь в Яну… Может быть, потому что однолюб, а, может быть, потому что она действительно совершенство, я буквально не мог ею надышаться… Ни тогда, ни сейчас… Но, вернемся к жизни, так сказать… Оба мы после институтов легко устроились на работу и началась у нас настоящая взрослая семейная жизнь, как у всех счастливых пар…Я всячески старался вносить свой мужской вклад в домашние дела, а Яночка отлично справлялась с чисто женскими обязанностями…

Буквально через год после свадьбы заговорили мы о ребенке… Ну, как заговорили? Решили, что надо и пора! Мне хотелось и Яна была не против… Год стараний и все в пустую… Обратились в Центр планирования… Анализы там всякие и все такое… Ну витамины какие-то пропили… Я курить бросил… А результатов – ноль… Вроде как по показаниям здоровы, а не получается ничего… Яна по началу прямо хандрить стала…Год, еще год… А ничего! Врачи буквально руками разводят и ЭКО рекомендуют… А однажды такая пожилая врачиха одна и говорит: «Так бывает, просто Бог пока не дал… Все у вас будет еще, раз здоровы, а пока ЖИВИТЕ и ждите…».

Понятное дело, что фраза вроде как ободряющая, но какая-то ничего не обещающая… Но, видимо Яна поняла ее по-своему… Хотя, уверен, что наложились и вот эти проблемы с тем, что забеременеть не можем мы… От ЭКО пока открещивается, говорит, если к 35 не забеременеем, тогда ЭКО с его гормональной подготовкой… А пока, мол, сами будем стараться… В общем, не знаю по какой причине, но понятие ЖИТЬ теперь в нашей семье своеобразное… И началось это чуть больше 5 лет назад.

Была тогда пятница… А у нас традиция пятничная такая была – хомячить вредные вкусности… Ну вот пиццу там всякую, чебуреки… В общем, что-то такое что можно, но редко… Я возвращался с работы, как обычно, в ожидании того, что сейчас перепадет вкусной, но неполезной еды под какой-то очередной интересный фильм, который мы традиционно смотрели по пятницам с Яной… Но, вместо неполезных вкусностей и выбранного женой фильма, меня ждал серьезный разговор, который разделил  нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ.

– Яночка, а мы что? Вкусностей неполезных сегодня потреблять не будем? – С улыбкой спросил я жену, сидевшую в зале на диване.
– Будем! А ты приготовил? Или, может быть, купил готовое? – Спокойно, но серьезно ответила Яна.
– Ну, обычно же ты решаешь чего хочешь и покупаешь, готовить… – Еще не понимая серьезности таких перемен в поведении жены, сказал я.
– И тебе так нравится? – Все тем же тоном продолжала спрашивать жена.
– В каком смысле? – Переспросил я.
– Ну вот нравится тебе так жить, когда ты приходишь, а я все приготовила, убрала, фильм выбрала, неполезные вкусности на стол поставила?.. – Серьезно уточнила Яна.
– Конечно, нравится! – Уверенно ответил я.
– Вот и я хочу, чтобы у меня жизнь такая была, где и мне все это нравится… – Все еще спокойно и так же серьезно продолжала Яна. – Ты не подумай, готовить мне нравится, убирать меньше люблю, но готова и это делать, но… Как бы тебе объяснить… Пока ребенка нет, может быть, правда стоит ЖИТЬ! А то потом какая жизнь будет? Пеленки, гуляния, недосып…
– Продолжай… – Пока еще толком не понимая, что имеет в виду жена, предложил я.
– Так я вот и подумала… – Глядя на меня, говорила Яна. – Работаем мы оба, устаем, считай, одинаково, а ЖИВЕШЬ почему-то только ты… Нет, с мужскими обязанностями ты справляешься, тут претензий нет никаких… Только случаются они реже, чем те женские, которые приходится ежедневно делать мне… Так, может быть, пора и мне ПОЖИТЬ?
– Так что ты предлагаешь? – Уже заранее согласный на все, что предложит любимая жена, спросил я.
– Я так подумала и решила, что ЖИТЬ мы будем по очереди! Справедливо? – Серьезно и без намека на шутку ответила Яна.

После этого она мне подробно озвучила все свои умозаключения. Были они о том, что неплохо бы нам как бы меняться ролями иногда, а если конкретнее – регулярно… Ее предложение сводилось к тому, что ЖИТЬ предлагается неделя через неделю… То есть, одну неделю она стирает, готовит, убирает, делает покупки и т.д., а я ЖИВУ и наслаждаюсь… А следующую неделю – наоборот… И все от жены звучало логично… Вот, например, говорит, иногда, мол, я не успеваю даже себя в порядок привести из-за дел домашних, а так хоть через неделю могу себе время уделять, да и отдохнуть морально хоть через неделю не думая о том, что купить, что приготовить…

Я уже говорил, что заранее был готов ко всему, что предложит Яночка… Я и до этого отказать не мог своей любимой женщине и сейчас не стал… Сначала воспринимал это как игру и, как говорится, правила этой игры принял. Мы заранее условились, что недели будем отсчитывать со вторника. Мотивация была проста – на выходных я, например, согу и на рыбалку уехать, а если в понедельник приступать к выполнению своих обязанностей, то ни сил, ни времени… А так – с одного вторника по второй Яночка ЖИВЕТ, а потом неделю я и так по кругу…

Свою первую неделю я никогда не забуду… Я же холостяком считай и не был никогда… ну, так чтобы самому жить, готовить и всё такое… нет, ну там картошечку поджарить, сосиски отварить – это я могу… Но так чтобы прямо ГОТОВИТЬ, тут я пас… А делать-то что? Договорились же! Сам правила игры принял! В общем, с уборкой, вроде как, проблем не было… Со стиркой тоже – просто вовремя научила Яна делить белье на кучки светлого, темного и цветного… С глажкой посложнее было, но справился… Подумать только, я даже не замечал, а точнее внимания не придавал тому, что постельное раз в неделю жена меняет и стирает… Да что там говорить, я столько всего не замечал… Не удивительно, что Яночка захотела ПОЖИТЬ… Так это ж еще и ребенка нет.. А с ребенком как вообще женщины все успевают?!

Но, самым сложным было на первой неделе с готовкой… В общем, питались мы покупными пельмешками, отварными сардельками с макаронами и пиццей…  Яна стойко молчала всю неделю и ни разу нигде не выказала недовольства, связанного с моим ведением хозяйства… И только когда я ей, так сказать, передавал эстафетную палочку, она сказала, что если я еще буду предлагать ей что-то подобное из еды, что не содержит ни витаминов, ни пользы, то она и на своей неделе будет готовить так же… Этого мне, понятное дело, не хотелось… Люблю я покушать, особенно хорошую домашнюю еду, особенно Яночкину… Ну и что делать было? Надо было начинать учиться готовить… Ушла на это не одна неделя конечно… Но, спасибо Яночке, она терпеливо ждала, скорее всего потому, что видела старания и все более лучший и лучший результат… До ее уровня я, конечно, еще не дорос, но кулинаром домашнего уровня считать могу себя точно!

В общем, вот так и ЖИВЕМ мы по очереди… Вот эта неделя мой ЖИЗНИ, потому могу хоть на рыбалку хоть куда… А на следующей неделе очередь Яны ЖИТЬ… А я даже не знаю, решит она дома остаться или куда-нибудь соберется с подружками… А может вообще вдвоем куда-то рванем… Скажу одно, кто бы что не думал о таких наших отношениях с женой, а это привнесло в нашу совместную жизнь не просто что-то новенькое, а еще и добавило счастья… А Яночке – спокойствия… В общем, вот такая вот у нас необычная ситуация в нашей обычной семье… Мы называем это рецептом нашего счастья, уже проверенным годами… И, уверен, что до момент беременности Яночки так все и будет… А так уже посмотрим что как… Хотя, думаю, что и на тот случай у жены моей любимой идеи уже есть…».

Весь обратный путь с рыбалки я буквально засыпал Виталика вопросами… мне было интересно все буквально в подробностях… Поскольку я впервые слышал о таком способе поочередного ведения хозяйства, мне было любопытно а как Яна решает вопросы с поломанным на ее неделе смесителем, как сам Виталик составляет меню, что готовит, если праздничные дни выпадают на неделю Виталика, неужели сам? Потому как на каждый свой вопрос я сазу же получал точный ответ, я понял, что в семье Витальки отработанная система эта работает как часы.

***

Говорят же, что чужая семья – потемки. Я, если честно, за любой кипишь, лишь бы он устраивал обоих и делал их счастливыми. Не знаю, может быть в 33 мне было бы и интересно попробовать нечто подобное, хотя бы в качестве эксперимента… Хотя… Видимо каждому своё, как говорится… Но ребята, как по мне, молодцы! Кто знает что было бы, не найди они согласия и не договорись ЖИТЬ по очереди… Может быть и развели бы уже…

История из личной коллекции Петровича – istorii-petrovicha.ru

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *