Вышел я на сегодня на балкон, смотрю – грузовик стоит с мебелью и вещами. Вот, думаю, неужели кто-то новый к нам в дом переезжает… Если да, то надо будет найти способ и улучить момент познакомиться… А сам стал смотреть и ждать, хоть, думаю, увижу, чьи вещи-то. Благо ждать пришлось недолго. Минут через 5 я увидел, что вещи не из машины несут, а в машину, значит, не приезжает кто-то, а уезжает. Потом гляжу – суетится у машины Оксанка… И тут же вспомнился мой с ней откровенный разговор годичной давности.

Тогда гулял я с внуками на детской площадке во дворе (на целые выходные их к нам сын привёз), а тут Оксанка со своим Кирюшей вышла погулять… Пока малышня возилась в песочнице и не только, мы с Оксанкой сидели рядом на лавочке и, присматривая за детками, перебрасывались некоторыми фразами. Так сказать, вели ни к чему не обязывающий разговор. То о соседях общих поговорили, то в целом о жизни…

– Петрович, вот скажите… – Резко перевела разговор на другую тему Оксана. – Вот Вы такой умудрённый опытом, далеко не глупый… А совет можете дать?
– Знаешь, Оксанка, советы давать неблагодарное дело. – Ни минуты не раздумывая, ответил я. – Нет ведь гарантии, что совет верным окажется… А кому хочется брать на себя ответственность за судьбу того, кто в совете нуждается?
– Нет, ну это верно, конечно… – Продолжала Оксанка. – А вот что делать, если не знаешь как поступить? Вот Вы что делаете, если не знаете как поступить?
– Делюсь с женой или с кем-то из друзей… – Серьёзно и честно ответил я. – В большинстве случаев уже после озвучивания проблемы приходят на ум варианты решения. А если не приходят сразу, то после уточняющих вопросов, которые задают те, кому доверился, точно решение приходит… Ну, как минимум уверенности в силах прибавляется…
– А если тема такая, что мужу и друзьям не расскажешь? – С любопытством продолжала спрашивать Оксанка.
– Ну, тогда надо найти того, кому доверяешь или совсем постороннего, например, таксиста или случайного попутчика. – Продолжал я, а самого распирало любопытство о том, что же там за секрет, что нельзя мужу и друзьям рассказывать.
– Ооооо, да где ж его найдешь попутчика этого или таксиста… – С какой-то улыбкой отвечала Оксана. – На такси я не разъезжаю, да и не только на такси… Вот с Кирюшкой всё время провожу…
– Если хочешь, я могу выслушать… – Не очень настаивая, но твёрдо сказал я. – Совета, конечно, не обещаю, но послушать точно могу, причём внимательно…
– А ничего, что разговор будет касаться пикантных тем? – Как-то смущаясь, спросила Оксанка.
– Ну, если без особых подробностей, то ничего… – С улыбкой ответил я.

Оксанка бегло глянула на телефон, достав его из кармана. Потом медленно положила обратно и, сделав тяжёлый вздох, начала рассказывать свою историю из жизни.

«Не знаю, как там было в Вашей молодости, Петрович, но мне кажется, что всё было гораздо проще… В смысле семейных отношений… Вон куда не посмотри – старички парочками ходят – никаких тебе разводов, взаимных обид и упреков… То ли мир сейчас другим стал, то ли люди… Да кто его знает что случилось… Но, у нас сейчас всё как-то не так… Не так как у наших родителей и дедов…

Вот мне сейчас 34 года. Казалось бы, всё в порядке, да? Отучилась, работа хорошая, в 27 лет замуж, причём не под залёт, а, вроде как, по любви… С мужем для себя несколько лет пожили, притёрлись друг к другу… Ребёнка запланировали… Прошу заметить, что ОБА хотели ребёнка… С полгода над этим работали и вот она – желанная беременность. Муж мой, Славка, рад был искренне! Оказалось, что он из тех, кто готов был выполнять все прихоти беременной дамы.

Честно говоря, я оправдывала этот тем, что он старше меня и что в первом браке так и не было у него детей. Мы ж с ним познакомились на работе… Я только пришла в коллектив, а он там трудился достаточно давно. Чуть не с первых дней стал уделять мне внимание и оказывать знаки. Я, вроде как, и не отвечала, но и не отшивала его… Пальчик-то без колечка был, поэтому не хотела спешить, решила присмотреться. А потом, спустя время, кто-то из сотрудников и говорит, мол, осторожнее будь или хоть не напоказ! Колечка-то он не носит, но женат, причем официально. А на одном из корпоративов, куда приглашались все с мужьями и жёнами, появился он со свой Лилей.

Вот тогда у меня прям вообще произошёл взрыв мозга! Вот что ещё нужно мужикам! Славику тогда уже было 35, а жена моего возраста примерно, лет на 10 младше его… Красивущая, стройная, подать себя умеет… Вот как рядом с таком женой на кого-то заглядываться можно? Примерно так и я сказала спустя время Славке, когда он пристал ко мне с очередными ухаживаниями.

– Я мужик полноценный, я наследников хочу! – Ответил мне тогда Славка. – А Лиля моя то не готова, то совсем не хочет…
– Ну так жди пока захочет, раз женился! – Уверенно сказала я. – Чего при живой жене ко мне-то пристаёшь?
– А ты детей хочешь? – Коротко и серьёзно спросил Славик.
– Хочу, но от достойного и не сразу после свадьбы! Должна быть уверена, что забеременею от лучшего… – Твёрдо отвечала я. – Замуж выйду, пару лет присмотрюсь и рожать можно!
– А уже есть за кого замуж? – Как на допросе продолжал Славик.
– Нет, но я и не спешу, и не искала пока… – Отвечала я.

Славик после этого разговора отстал от меня с приставаниями совсем. А через полгода пригласил на серьёзный разговор. От похода в кафе я отказалась, поэтому разговаривали просто на лавочке в парке. Даже документы взял с собой, чтобы показать, что развёлся. Так и сказал, мол, боюсь от Лили детей не дождаться… А потом серьёзно спросил, мол, есть шансы у него или нет? Стоит ли за мной ухаживать? Отвечу ли взаимностью? И, получив утвердительный ответ, Славик стал открыто и красиво ухаживать за мной… Ещё через полгода заявление подали и вот так и женились…

Совместная жизнь до беременности была отличной. Видимо, получив опыт в первом браке, Славик точно знал, где лучше смолчать, как сгладить острые углы и т.д. И вот вернёмся к периоду моей беременности. Вот сейчас понимаю, конечно, что скорее всего капризной была… Какой-то бесстрашной что ли. Славка же уходя от Лили, квартиру ей оставил, а сам в мою, ко мне перебрался. Так вот я, пока беременная была, чуть что, сразу говорила, мол, шмотки собирай и на выход… Но потом отходила быстро…

Чем больший срок был у меня, тем чаще Славик стал задерживаться на работе и пропадать вечерами, хотя ночевал всегда дома. Я уже на пятимесячном сроке уволилась, так как Славка не хотел, чтобы я напрягалась. Так и сказал – как ребёнок в садик пойдёт, так и вернёмся к вопросам работы, а пока отдыхай и гуляй. И вот я дома, одна… И тут подружка решила меня растормошить – вытащила погулять и развеяться… Причём не просто прогуляться, а так чтобы посидеть где-то и всё такое… У меня до родов уже с месяц оставался, я с пузом таким, а подруга не унималась – пойдём и всё тут…

От магазинов мы приустали быстро, точнее я устала, поэтому присели мы в летней кафешке, так сказать, отдохнуть за стаканчиком сока. И тут смотрю – Славка! Машина его стоит! А к ней идет Славка! Причём не сам идёт, а с Лилей! Да не просто идет, а за талию приобнимая… В машину сажает… Я онемела просто! Первое что в голову пришло – позвонить. Беру телефон, набираю, спрашиваю «ты где?». Ответ: «Я как раз тебе звонить собирался… Я на работе сейчас. Кстати, я сегодня задержусь…».

Стоит ли говорить, что ждала я его дома потом с нетерпением. Сначала думала, что скандал устрою, потом, что выгоню, потом… В общем, чего только не передумала, а сама прикинула – ребёнок ещё не родился, а я его уже без отца оставить хочу. Решила без истерик всё выяснить. Дождалась Славика, который явился уже после 11 вечера и начала диалог. Сначала спросила как там на работе, как дела вообще, а потом начала спрашивать в лоб.

– Слышишь, а я вот что спросить хотела. А как там Лиля? Она устроилась как-то? Замуж вышла? – Стараясь максимально не заинтересованно, как бы между прочим, говорить я.
– Да откуда же я знаю? – Спокойно ответил Славик.
– Так вы даже не созваниваетесь? Не видитесь? – Не скрывая любопытства, снова спросила я.
– А зачем? – Так же спокойно отвечал Славик.

Вот, думаю, хорошо, что спокойно начала спрашивать, а то бы, как дура выглядела. Наверно привиделось мне, что это Лиля была… А потом думаю – СТОП! Лиля или нет, а с кем это он в обнимочку ходит, а мне говорит, что на работе? И решила спрашивать дальше.

– А ты с кем сегодня от торгового центра отъезжал? Разве не с Лилей? – Пока спокойной спросила я.
– А ты что? Следишь за мной? – Удивлённо и даже поднимая голос, ответил Славик вопросом на вопрос.
– Так с кем? – Не обращая внимания на его вопрос, переспросила я.
– С Лилей… – Не стал отпираться Славик. – Просто знал, что если тебе сказать, не так поймёшь…
– А как я по-твоему поняла сейчас? – Глядя прямо в глаза мужу, спросила я.
– Ну, откуда я знаю… – Уклончиво ответил Славик.
– Ну, раз начал правду, так и продолжай… А мы потом проверим: такая у меня реакция или нет, так я поняла или нет. – Уверенно и настойчиво попросила я. – Причём, я считаю, что заслуживаю именно правды, пусть горькой, но правды. И очень тебя прошу не разочаровать меня брехнёй.

Славик пару минут помолчал, то ли думая, то ли собираясь с мыслями, а потом поведал, что уже несколько месяцев периодически встречается с Лилей. Мотивировал он это тем, что я, как беременная стала, ему не даю (ну, вы понимаете о чём я), а он мужик и ему надо. Но тут же, пытался придать своим вот таким изменам благородную окраску, сказав, что не по ночным бабочкам пошёл и не по сотрудницам, а, так сказать, к бывшей жене и то только для здоровья.

В ответ я смолчала, расплакалась и ушла в комнату, попросив мужа эту ночь провести в зале… Сказала, что завтра буду готова продолжить разговор. На следующий день муж вернулся с работы вовремя. Я не стала медлить и завела разговор снова. Спросила о том, сколько он планирует ещё вот так вот на сторону ходить? А он ответил, что до родов меньше месяца, потерпит и больше на сторону ни-ни… Не знаю, то ли ради ребёнка, то ли правда поверила, то ли не захотела оставаться одна, но на том и порешили мы тогда. Пообещали друг другу обо всём забыть и жить дальше – без измен и секретов друг от друга…

Родился Кирюшка и мы уже стали полноценной семьёй… На целых два года… У меня не было ни повода его подозревать, ни сомнений в том, что муж мне верен. Он был заботливым отцом и любящим мужем, но, как говорила, длилось это два года. А потом снова начались задержки на работе… Может правда проблемы, а может нет… Вот что мне думать? Решила себя не накручивать и ситуацию не затягивать. Дождалась выходных и, уложив Кирюшку днём поспать, затеяла разговор. Вокруг да около ходить не стала и снова спросила в лоб, буквально требуя правды. Пусть горькой, но правды…

Славик снова отпираться не стал. Прямо сказал, что с момента нашего последнего разговора с ним, того самого, Лилю не видел… Только позвонил и сказал, мол, что больше встречаться не будем. Она, вроде как, всё поняла и на встречах не настаивала. А тут они случайно встретились снова.

– Ты пойми, Оксан, не знаю как так… – Неуверенно оправдывался Славик. – Встретились правда случайно и у меня как что-то ёкнуло… Ты вот после родов не красишься, гардероб и тот толком не обновляешь… В спортивный оделась и на детскую площадку с коляской… А тут Лилька… Ну что я тебе рассказываю, ты же сама понимаешь…
– То есть разонравилась я тебе? – С возмущением спросила я. – Точнее не так… То есть я тебе ВОТ ТАКАЯ не нравлюсь? Тебе картинку с подиума подавай? Так ты определись, что тебе важнее – наследник или жена с обложки глянца!
– Знаешь, Оксан, если честно, то даже не знаю… – Отвечал Славик.
– Ах ты не знаешь? – Возмутилась я. – Ну, тогда я за тебя выбор сделаю! У тебя сегодня и завтра сроку шмотьё свое собрать и свалить… А там сам решай – к  Лиле или нет… И развод!

Развелись мы достаточно быстро. На счёт ребёнка я упрямиться не стала – какие бы у нас со Славиком не были отношения, а всё же ребёнок не виноват… Я так и сказала – препятствовать общению не стану, приходи – общайся. Забрать с собой можешь, но только сам, без Лили и других баб. Вот вырастет, понимать начнёт, тогда с бабами знакомить будешь, а пока ни-ни. Славика это устроило. Появляться он начал у нас почти каждые выходные. Материально помогал, тут вопросов вообще нет.

А тут как только Славка от меня съехал, как официально развелись, нарисовался на горизонте одноклассник бывший. Считай случайно столкнулись – я с Кирюшкой гуляла, а тут Глеб. Слово за слово, а он и говорит, мол, а могла бы и моего ребёночка катать в коляске, будь я посмелее тогда… Мол, говорит, всю школьную пору тебя любил и потом… А после из виду потерял, но не забывал…

Одним словом, месяц, другой и стали мы с Глебом жить вместе… Глебка не был против Кирюшки и спокойно относился к тому, что Славик навещает сына. И тут исполнилось Кирюшке уже три годика. Глеб тогда был в командировке. Большого праздника не устраивали, так – посидели с подружками и, конечно, Славиком… Все разошлись, а бывший муж остался… Обиды у меня прошли давно, вроде как не сама, вроде как жизнь наладилась. И тут… Может вино в голову ударило, а может… да кто его сейчас знает что случилось. В общем, проснулись мы утром вместе. Тактично сделали вид, что ничего не произошло.

Но дело в том, что ТАКИЕ наши встречи стали происходить регулярно – каждый раз, когда бывший муж приходил навестить сына. Глеб и без того старался уходить, когда Славка приходил в гости, а нам это на руку было. И вот так вот уже год я как любовница бывшего мужа или правильнее сказать, что мой бывший муж является моим любовником… Стал он и мягче и… Да что там говорить – стал он таким, каким был тогда… Тогда когда мы только встречались, когда только женились… И длилось это целый год…

А тут и Глебка уже о свадьбе заговорил… Мол, полтора года вместе, пора бы о законном браке подумать… Ну я, по простоте душевной, Славику это и рассказала в очередной его приход. А Славка чуть не взбесился.

– Какая может быть свадьба? – Почти кричал он.
– А тебе-то что? Сам с Лилей своей живёшь, я же не спрашиваю собираетесь вы жениться или уже поженились! Мы с тобой развелись, теперь у каждого своя дорога! – Тоже повысив голос, сказала я.
– Да какая там Лиля!? – Не сбавляя голоса, продолжал Славик. – Мы с ней уже год как не вместе! Замуж она выскочила, причём быстро! Нашла лучше, чем я! Да и такого, кто детей не требует!
– Ну, Лили не стало, так другую найдёшь! В чём проблема-то? Тебе не впервой! –Достаточно грубо ответила я.
– А другая мне зачем? Ты есть у меня! Сын у нас с тобой! Может, подурили и хватит? – Более мягко, но всё ещё громко продолжил Славик. – Думал, что наиграешься с Глебом и бросишь… А тут ты со свадьбой…

Так вот разговор этот у нас состоялся буквально на днях, а я не знаю что и делать… Вот такая вот история у меня, Петрович…».

– Так а думаешь над чем? – Спросил я. – Я советов не обещал, но вопросы наводящие позадаю… А там смотри и решение у тебя появится.
– Как над чем думаю? – Удивленно спросила Оксана. – А соседи что скажут? Славика все помнят… Когда развелись – все же знали! Потом вот знают, что Глебка у меня… А теперь что? Снова Славик? Начнут судачить, что я гулящая какая-то… А Кирюшке уже 4 годика, скоро совсем всё понимать будет… Оно ему надо знать все эти подробные подробности? А соседи знаете же какие – только повод дай, так и посудачат, и приукрасят, и не к месту вставят свои 5 копеек.
– Ой, ну ты и проблему-то нашла! – С лёгкой улыбкой ответил я. – То есть, решение у тебя принято, насколько я понимаю? К Славику вернуться хочешь? Тебя только пересуды пугают?
– Не то чтобы пугают… Но напрягают возможные разговоры… – Чуть подумав, ответила Оксана.
– Ну, это Родину и родителей выбирать не приходится, а соседей-то выбрать можно… – Философски сказал я.
– В каком смысле? – С любопытством спросила Оксана.
– Ну, это тут соседи знают, что ты сначала со Славиком, потом с Глебом, а теперь снова со Славкой собираешься жить, верно? – Спросил я и, не дожидаясь ответа, продолжил. – А переедь ты в другой район – там-то и соседи другие и прошлого твоего не знают… Правильно? Причем заметь, это не совет, это я так, вопросы тебе задаю.
– А мысль-то здравая… – В полнее серьёзно сказала Оксана. – Хотя… Ответ на счёт свадьбы с Глебом и подождать может. А вот Славику не плохо бы испытательный срок дать ещё. Посмотреть как вести себя будет… А то поведусь сейчас на его трели соловьиные и останусь потом снова без Славика и Глебку упущу.

Вроде как год назад разговор у нас с Оксаной этот был, а помню его, как вчера всё случилось. И вот смотрю в окно, как она суетится и думаю – хоть бы понять куда съезжает-то и зачем. А потом уже с балкона уходить собирался и вижу – Славка! Ну всё, думаю, приняла-таки решение девка! Видать реально решила район сменить. Как бы там ни было, главное, чтобы счастлива была и о решении не жалела.

***

Меня вот всегда поражали эти отсылы и кивки в сторону соседей. Соседи же за тебя жизнь не проживут! Почему нужно всё время жить, оглядываясь на их мнение? Всем же хорошим не будешь? Если надо, так и на ровном месте найдут о чём посудачить… Разве нет? Хотя эта ситуация с переездом Оксаны меня радует вдвойне. Во-первых – семья-таки воссоединилась… А во-вторых – если кто-то уезжает, значит кто-то же и приезжает! Значит, скоро у нас появятся новые соседи по подъезду… А это повод познакомиться и узнать какую-то новую историю из жизни. Но, что-то я отвлекся… Чуть не забыл спросить, а что вы думаете об этой истории про измены, рассказанной Оксаной?

ИСТОРИЯ О ТОМ, КТО ВЪЕХАЛ В КВАРТИРУ ОКСАНЫ, ПОСЛЕ ТОГО КАК ОНА СЪЕХАЛА – Миссия по спасению чистоты нашего двора.

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *