Жена Тамарка пожаловалась, что уже долгое время не может застать дома Шурочку из соседнего подъезда. Так и говорит, мол, отдать надо ей формочку для выпечки, которую брала на пробу, а вернуть не могу, так как дома её не застать. Ну и попросила, мол, если вдруг увидишь её, так скажи чтобы забежала на минутку или спроси когда дома будет. Вдаваться в подробности того что там за формочки и для какой выпечки я не стал, просто просьбу запомнил и обещал выполнить, если что. И вот буквально через пару дней я уже вдоль дома нашего иду к подъезду своему, а из соседнего буквально вылетает та самая Шурочка.

– Шура, привет! – Крикнул я, чтобы привлечь внимание и остановить женщину.
– Петрович, не сейчас, спешу! – Сказала Шура уже подходя быстрым шагом к ожидающему её такси.
– Да я только сказать… – Громко, чтобы услышала Шура, продолжил я. – Там Тома просила чтобы ты зашла на минуточку, формочки там какие-то…
– Не сейчас! – Тоже громко ответила мне Шура, уже захлопывая дверку такси.

Логично, что первая мысль, которая пришла мне в голову – случилось что-то. Ну, думаю, при случае обязательно узнаю и расспрошу. Прошел день, потом второй, а Шура так и не приходит. Уже целенаправленно начал высматривать её с балкона и наконец-то, так сказать, застал. Просто мусор выносила она, вижу – не спешит. Вот окликнул, попросил зайти… А сам думаю, ну не дурак ли? Тома как раз в магазин вышла, а я вот знаю какие там формочки отдавать и где они вообще лежат? Пока размышлял, Шура уже звонила в двери и я отправился открывать.

– Привет, Петрович, ты прям преследуешь меня что ли? – С улыбкой спросила Шура, заходя в прихожую.
– Ну, не то чтобы преследую… – Весело ответил я. – Просто задание от Томы получил –  выловить тебя, чтобы она какие-то там формочки тебе отдать могла…
– Какие формочки? – Ничего не понимая, спросила Шура.
– Ты прямо нашла кого спрашивать! – Эмоционально ответил я. – Для выпечки там что-то, я подробностей не знаю…
– Ааааа, поняла… – Закивала Шура. ­– Ладно, давай формочки и пойду я.
– Не отдам! – Немного с хитрецой вскрикнул я, перепугав Шуру.
– Чего это? – Тут же спросила Шура.
– Да кто его знает где они… Томка в магазин побежала, а у нас только она знает где все эти штучки лежат и какие из них твои… – Уже спокойно продолжал я. – Так что давай, Шурочка, мелкими перебежками на кухню, чайку бахнем, а вот Томочка придет и будут тебе твои эти формочки.

Соседка заулыбалась и последовала за мной на кухню. Я поставил греться чайник и понял, что вот он мой шанс узнать где Шурочка пропадает, куда спешит и что случилось-то? Решил вокруг да около не ходить, мы ведь не первый год знакомы, а прям так в лоб и спросил, мол, случилось что-то? Что это ты такая озабоченная последнее время, да и не видно тебя ни во дворе, ни дома? Так ещё с хитрецой подмигнул ей, мол, колись, свои же люди. А Шура и мяться не стала. Я уже и чай наливал по чашкам, когда она начала рассказывать чё там да как.

«Та не станешь тут озабоченной, как же! Вот думала вырастила деток и все – закончились мои заботы… Да как бы не так! Уже начинаю думать, что пока они милюзгой были, так и то меньше было нервов. А вообще знаешь, не с того, наверное, начала… Тут недавно с мужем моим Толиком разговаривали о жизни, так он говорит, что жизнь моя точь-в-точь, как сериал какой-то. Мне-то судить сложно, я из той редкой породы женщин, которые сериалы не смотрят, но… Знаешь, наверное Толик-то прав! Вот так с ним прошлись по фактам и хронологи… Думаю, что если на сериал уже существующий какой-то и не похоже, то можно вот так вот прям брать и снимать… По эпизодам жизни нашей семьи… И назвать еще так как-то типа «Мать для уже взрослого сына». И героиню вроде меня, чтобы тоже такая чуть за 60 и по характеру на меня похожа была…

Ну, вот сам посуди, только пара фактов тебе для затравочки… Вышла замуж я за первого своего мужа, домик купили в пригороде ближайшем, считай на границе с чертой города, и зажили, вроде, как люди все. Сначала сына родили, потом дочку и… Понеслось… Ты же просто первого моего мужа не знаешь, так сказать, не застал, так вот из серии пил, бил и гулял – это все про него. Потерпела-потерпела годик, а потом ещё… А как увидела, что дети его боятся, так и на развод подала. Казалось бы, ну что за ситуация? Таких вон миллионы… Ага, миллионы, только не у всех потом вот так как у меня. Делить когда нажитое стали, а выяснилось, что и поделить не можем… А точнее муженёк мой уступать не хотел…

В результате – правдами и неправдами дом пополам поделили! Причем в прямом смысле слова. Где стен не было – возвели, чтобы разделить. Мне досталась часть со входом, двумя спальнями и кухней с ванной. А ему весь второй этаж с двумя небольшими комнатками и потом пристроил он кухню и удобства. Ну, хоть стенка и общая, а всё порознь у нас – и счетчики отдельные и подводка воды – в общем всё! Ещё через год даже огородились друг от друга, чтобы и участок отделен был и на этом, можно сказать, делёжка закончилась. Он-то, пока женат был, так ходок такой оказался, что мама не горюй. А как холостяковать стал, так и не нужен никому стал. А что? Бабу приведет, да давай с неё требовать – стирай, мол, полы мой… А с полюовницами же так нельзя! Их же вроде как для любви заводят… А для хозяйства же жёны…

В общем, вот так и жили мы бок к бок… Правда по сути, как совсем люди чужие какие-то. А меня и устраивало! Детей хоть воспитывать не пытался, так и они его бояться перестали. На День рождения и то подарка ни разу от отца родного не получили. Вот сейчас думаю я, Петрович, что именно тогда и начались проблемы, которые мне боком вылазят только сейчас. Я же считай долго детей своих без мужика растила. Вот и потакала где-то и жалела их. Всё старалась и думала, хоть знают, что отец у них никудышний, так пусть хоть мать будет любящая и понимающая. Ни за трояки их школьные не гоняла, ни за шалости никакие… Лишний раз боялась попросить сделать что-то, всё хотелось, чтобы детство у них было счастливое. А то, вроде как, натерпелись они от бати-то своего…

Вот скажешь, и что тут сериального-то? Так я тебе дальше скажу. Уже вырастать стали детки мои, когда я познакомилась с моим теперешним мужем Толиком… Ваньке тогда 17 было, а Ирке – 15. Ну, взрослые уже, мужа приняли моего нормально, можно сказать, что чуть не благословили. Всё же понимали, как говорится… А Толик мой сам женат когда-то был, только там ситуация в другом – не пил, не бил, не гулял, но, для жены своей тюфяком казался. Вот она и нашла замену ему. Развелись, правда, цивилизовано, в хороших отношениях остались. Да и с детьми общаться он хотел, а она и не запрещала. А дети у него – старшая дочка и младший сын, почти возраста моих детей… Так вот тебе второй поворот сериала моего жизненного. Ты же часто семьей большой собирались, там и дети Толиковы были… Так мой Ванька-то в дочку Толика Лину и влюбился… Не, ну ты можешь такое представить? Не сразу конечно, влюбился… Хотя, может и сразу, но узнали-то мы, когда они стали считай нас на свадьбу уже приглашать. Считай что перед фактом поставили… Им по 32 года исполнилось и вот решили, так сказать, отбрачеваться…

Ну, препятствовать не стали, не родня же они в конце концов! Уже и свадебку оговаривать стали, как приходит Ирка моя младшая и заявляет, что беременна и, мол, мне тоже свадьбу давай. Ну, вопрос мой первый ты понимаешь какой был – так и спрашиваю, мол, кто отец? А она и заявляет, что Кирилл – младший сын Толика. Вот как тебе такой сериальчик, Петрович? Это же всё было еще до того, как мы с вами познакомились, оттого ты и не знаешь подробностей этих…

Так вот, готовить уже начали двойную свадьбу мы. А сами с Толиком стали думать как жилплощадью молодые семьи обеспечивать. Ну, мы с Толиком уже условились, что к маме моей вот сюда в двушку съедим, где мы сейчас и живем. А в доме что? Нет, мы конечно в своё время комнатку одну пристроили, чтобы у детей моих у каждого своя была… Но на 2 молодые семьи три комнаты в доме мало же? Да и у дочки ребенок вот-вот… Но тут у отца их родного чувство долга проснулось. Видать дело к старости, так вспомнил, что надо с детьми налаживать отношения. С барского плеча свою половину дома сыну посулил, а сам к какой-то очередной бабе переехал. Но оговорился сразу, мол, если выгонит, так вернусь и с вами жить буду. Но, тьфу, тьфу, пока баба его не выгнала, там и живет где-то. А детки мои вот так считай в доме родном и остались. Хоть в одном, а как соседи…

Вот уже со свадьбы той двойной прошло почти 10 лет… Вот считай столько лет, сколько мы с тобой, Петрович, знакомы. У Ирки моей младшей двое деток – оба мальчики. А у сына долго не было детей, а потом вот доченька родилась, ей сейчас три годика. И вот тут, Петрович, в сериальной жизни моей и произошел ещё один поворот, как раз в этом году. И начался он с того, что в гости приехала невестка моя Лина… Прямо выспросила сначала по телефону когда я сама дома буду и явилась. Смотрю, а она прямо с порога серьезно так настроена. Ну и разговор серьезный начался с вопроса, прям после слова «здрасти».

– Александра Михайловна, Вы вообще мать или как? – Серьезно и почти с претензией спросила тогда Лина.
– Доченька, так случилось-то что? Что официально так? Десять лет мамой Шурой называла, а тут Александра Михайловна… Что произошло? – Встревожено спрашивала я.
– Разговор серьезный, вот потому и официально… – Всё ещё строго продолжала Лина. – Я к Вам, как к матери Вашего сына пришла. Вот как Вы считаете? Есть ли такое понятие «поздно заниматься воспитанием сына»?
– Ой, не понимаю тебя, Линочка… – Запричитала я. – Ты толком говори что не так, а я обещаю решить всё… Я же завсегда не против помочь, если могу…
– Так и говорю… – С настойчивостью продолжала Лина. – Вы же знаете, что сына Вашего люблю… Как человека… А вот как мужика уважать перестаю… С каждым днём уважаю всё меньше и меньше… А это очень важно, особенно сейчас…
– Ой, не понимаю я тебя… – С беспокойством перебила я невестку. – Обижает что ли тебя?
– Ну, не в том понимании, которое Вы вкладываете, но по-своему, можно сказать и так… Обижает… – Со вздохом продолжила Лина, больше не в силах удерживать свой суровый и строгий тон. – Воспитали Вы его так, что никак мужиком не станет… А теперь делать надо что-то, причём срочно…

И начала рассказывать то, что за десять лет жизни у них было и о чём не знала я. Выясняется, что Толик мой в доме их считай за мужика был… А что? Сын мой для него, как родной, да ещё и на дочери его женат, так что помогал, как мог! Всё что мужское по дому – всё делал сам. А мне Толик не признавался, чтобы не нервничала. А Ванька-то мой даже ножи поточить сам не может, не говоря уже о другом! Но главное, что беспокоило невестку, то что зарабатывать больше чем есть не хочет. Ему оказывается работу предлагают другую, более оплачиваемую, а он кобенится! Говорит, мол, зачем больше напрягаться, если итак на всё хватает…

– Линочка, деточка, так вам денежек что ли не хватает? – Спросила я.
– Пока, конечно, хватает, хоть и лишних нет… А скоро… – Невестка ненадолго замолчала. – В общем двойня у нас будет, понимаете? А я талдычу Ваньке, талдычу, что пора уже мужиком становиться, а всё без толку… Он же у нас только Вас слушает, причем беспрекословно. А Вы хоть бы воспользовались этим, да ум-то ему подправили. Не всё же папе моему мужиком быть, когда в доме свой мужик должен быть…

Стоит ли говорить, что я чуть сознание не потеряла! И от радости, что у меня внучики скоро будут и от стыда, что сына по факту разбаловала, да много от чего ещё… И невестке тогда пообещала, чуть не поклялась даже, что материнский инстинкт свой из глубины прожитых лет подниму да и займусь воспитанием сына, раз так вопрос стоит. Вот езжу, нравоучаю лба этого сорокадвухлетнего. Отслеживаю выполнение поставленный задач, если можно так сказать. Толику запретила помогать, разве что только советом. А чуть только жаловаться начинает сын жене в моё отсутствие, так я сразу на такси и туда, так сказать, по горячим следам искоренять попытки бунта. Вон и на работу более денежную пошел, да хоть ножи уже научился сам точить как надо. Одно хорошо, слава Богу, что слушается! Другой бы послал давно, а мой слушается. Хоть и разбаловала я их с Иркой с детства, но хоть послушными выросли и остались.

Вот так, Петрович, даже не знаю, повезло мне, что не дают забыть о материнских моих обязанностях или чуть не плакать надо, что приходится маминым авторитетом давить на взрослого сына. Но, сроки поджимают, поэтому не грущу и руки не опускаю. У нас через месяц двойня, так что мы учимся быть мужиком в семье, так сказать, в экспресс режиме…».

Пока мы с Шурочкой болтали, а точнее, пока она мне все это рассказывала, домой из магазина вернулась Тома. Это хорошо, что соседка успела мне всё рассказать до прихода жены, а то они только увиделись и давай сразу про формочки эти, про выпечки… Ну, в общем про кулинарию и другие мало интересные для меня темы. Поэтому я, пока девочки там продолжали щебетать на кухне, скоренько ретировался, чтобы быстренько пересказать вам всё услышанное.

***

Говорят, что настоящими мужиками не рождаются, а становятся. А еще говорят, что понятие «настоящий мужик» каждый понимает по-своему. Я, конечно, с Шурочкиным Ваней знаком шапочно и вот только сегодня узнал подробные подробности… Но сказать могу одно – зная Шурочку и её целеустремлённость, думаю, что она сделает из своего взрослого сына мужика даже досрочно. Ну, в смысле раньше, чем подожмут те самые сроки, о которых говорила невестка.

Жизненная история из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x