Возвращаясь от знакомого, я стоял на остановке в ожидании городского транспорта. Живет мой друг в таком районе, что туда проще добраться маршруткой, чем пытаться доехать личным авто или такси. Стоял я на остановке, наверное, уже минут 10, ожидая нужный номер маршрута и вдруг услышал, как кто-то зовет меня. Сначала даже подумал, что не ко мне обращаются, просто вряд и в этом районе мог встретить кого-то, но женский голос настойчиво звал «Петрович». Я покрутил головой, осмотрелся вокруг и увидел, что за остановкой стоит машина из окна которой высунулась девушка, подзывающая меня по имени.

Из любопытства, да и просто потому как понимал, что зовут именно меня, я двинулся к машине, пытаясь понять кто это меня зовёт. Уже подойдя ближе – узнал. Это была Диана, дочка моих хороших приятелей Никиты и Светы.

– Петрович, ну Вас прямо не дозваться! – С улыбкой сказала девушка.
– Дианочка, даже не узнал тебя издалека! Столько лет не виделись… Ты похорошела вон как… – Ответил я.
– А Вы в какую сторону? – Спросила Диана.
– Домой я… Вот транспорта жду… – Ответил я.
– Садитесь – довезу! – Уверенно сказала Диана.
– А тебе по пути? – Удивленно спросил я, зная, что машиной будет долго и далеко.
– По пути! – Уверенно ответила девушка. – Заодно и поболтаем, чтобы веселее было.

Я уселся в удобное авто и Диана сразу же тронулась с места. Не виделись мы с ней лет 10 наверно, а может и больше того. С её родителями встречаемся периодически в гостях друг у друга или на праздниках у друзей. О детях Никита со Светой сильно не распространяются обычно… Всё, что я знал – Диана живет отдельно, а её младший брат Коля с родителями остался жить…

– Ну, рассказывай, Дианочка, как ты, что ты, где ты? – Начал спрашивать я. – Семья? Дети? Где работаешь?
– Да всё отлично у меня… Замужем, но не официально, уже вот скоро десять лет будет… В гражданском мы браке… Детей нет пока… Понимаю, что мне уже вот-вот 38, но пока не получается у нас… А работаю – геймдизайнером. Нашла работу по душе – и с творчеством связана и оплачивается хорошо. Так что у меня всё пучком.
– Геймдизайнером? Это что за «зверь» такой? – Спросил я, услышав новое для себя слово.
– Ну Вы же в соцсетях наверно есть? Видели там фермы всякие такие и другие игры? – Охотно взялась отвечать мне Диана. – Так вот я квесты всякие придумываю, диалоги персонажей прописываю, сюжетную линию двигаю… Как-то так, если по-простому сказать.
– Ух, ты! Буду знать! А это действительно должно быть интересно! – Не скрывая удивления сказал я.
– А Вы родителей моих давно видели? Как там они? – Резко перевела разговор на другую тему Диана.
– Ну, если память мне не изменяет, то с полгода не виделись уже… Но созванивались за это время – с праздниками поздравляли друг друга… – Ответил я.
– Не болеют? Всё в порядке? – Продолжала расспросы девушка.
– Да, вроде бы, не жаловались… – Удивленно продолжал отвечать я. – А ты чего спрашиваешь?

И тут Диана рассказала мне о том, что уже почти 10 лет не поддерживает отношения с родителями. А если быть точнее – на глаза им не показывается. И вот только через знакомых и друзей узнает как там дела… А ещё мониторит их странички в соцсетях, как бы так со стороны наблюдает.

Стоит ли говорить, что я был крайне удивлён такому заявлению. Семья Никиты и Светы в моем понимании была благополучной и очень дружной. Мне казалось, что они вполне могли бы считаться почти эталоном и примером… А тут ТАКОЕ… Вопросов у меня было много… Почему? Что случилось? Как так вышло? Но, свои расспросы я начал аккуратно, надеясь выведать хоть что-то… А в итоге узнал историю из жизни этой семьи целиком.

«Знаете, Петрович, а я поступила по принципу «Любишь – отпусти». Может быть, в применении к любви между дочкой и семьёй это и звучит немного странно, но факт остается фактом. Это сейчас я вся такая взрослая, всё понимаю, всё осознаю… И это теперь понимаю то, что происходило со мной и по отношению ко мне… Кстати, как только я поняла, так сразу и…

Началось всё с детства… Мне кажется, что если у человека и есть проблемы во взрослой жизни, то родом они точно из детства. Вот у меня главная проблема, которая тянется с детства – неуверенность в себе… А ещё… А ещё боязнь того, что тебя кто-то может любить… Любить просто так… Я себя и всё, что со мной происходило, хорошо помню класса со второго-третьего. Тогда у меня начали появляться какие-то свои потребности в самовыражении, хотелось познать весь мир, создавать что-то своё. Мне было интересно не просто всё, а всё-всё-всё! Отсюда и странный выбор кружков, которые были ни по направлениям, ни по сути не похожи друг на друга. Я занималась в музыкальной школе, достаточно серьезно отдавалась спорту (занималась единоборствами), но главное, именно тогда я начала писать…

Я и до этого замечала холодность мамы, но теперь она (холодность эта) становилась всё сильнее и даже перерастала в какую-то внутреннюю злобу… Формально же ругать меня было не за что, так как училась хорошо, в спорте и музыке – соразмерные опыту успехи. А, видимо, маме ругать меня хотелось хоть за что-то. Когда я принесла маме своей первое стихотворение и с интересом прочла его, сказав: «угадай кто написал», я услышала пару предположений, а потом… Потом, когда мама узнала, что это моё стихотворение, то устроила целую лекцию на тему «Плохо плагиатить! Нельзя брать чужие стихи и выдавать за свои!»… А после она стала находить тетради с моими рассказами и мне влетало за то… Цитирую: «за то, что портишь тетради, переписывая чужие рассказы…».

Мама никогда меня не хвалила, никогда не секретничала со мной и никогда не обнимала, говоря, что её в детстве недолюбили, поэтому она не знает как любить своих детей… Зато за маму, за папу, за друга, подругу, брата и сестру у меня был папа… По крайней мере по отношению ко мне точно! И только с возрастом я поняла, что вот эта папина любовь была одним из двух зол, а точнее одной из двух причин, почему у меня не сложились отношения с мамой. Мама безумно ревновала меня к папе! Ей всё казалось, что папа любит меня больше, чем её… Что больше уделяет времени мне… А она, по её словам, недолюбленная с детства своими родителями, очень жаждала любви моего папы, который, к слову сказать, боготворил её со дня знакомства и боготворит до сих пор, несмотря ни на что…

К ревности к папе, у моей мамы добавилась ревность к моим успехам в спорте, в литературе, в учёбе… Сама моя мама закончила школу с золотой медалью, институт с красным дипломом, но после этого была домохозяйкой. Только став взрослой я узнала всё, что сейчас рассказываю… В детстве же я думала, что так и должно быть, хоть немного и обижалась на маму. Всё ждала, что отношения у нас будут с ней, как с подружкой. Но, так и не дождалась – чем дальше, тем больше укоренялась ревность по всем направлениям. Злилась мама уже по поводу всего, что происходило в моей жизни. Буквально завидовала всему – моей первой работе тогдашней, пусть небольшой, но карьере; потом моим уже весьма ощутимым успехам в творчестве… Да то там говорить злилась мама даже потому, что я молодая и стройная, а не как она – располневшая после родов моим младшим братом. Кстати и с братом отношения мои не склеились из-за мамы. Уверена, что делала она это не умышленно, но смогла укоренить некую ненависть брата ко мне. Отсюда и наши холодные отношения с детства и до сих пор. Оказывается, что она втихаря то и дело сравнивала его с мной, говоря «ровняйся на Диану», «вот посмотри на Диану» и т.д.

В итоге, вроде и из дома отчего никто меня не гнал, а создавалась такая атмосфера, что… Полное ощущение, что я мешаю… Мешаю маме насладиться полным и всеобъемлющим вниманием папы, мешаю брату стать успешнее, пока его постоянно сравнивают со мной… И, как следствие, мешаю папе, который живёт в этой гнетущей атмосфере… И, я бы даже могла подумать, что ошибаюсь в своих выводах, если бы не чёткие и часто озвучиваемые  мамой слова «Детей мы растим для других людей… Отбрачуются и у них свои семьи… А нам надо хранить тех, кто с нами рядом – мужа/жену, ведь с ними нам век доживать» и «Когда дети получают паспорт, то могут в 18 лет взять его в руки и идти на все 4 стороны… С 18 лет мы же, родители, уже за них не отвечаем…». После того, как на меня вылилась вся эта правда с искренней ревностью, накапливающейся годами и нашедшая выход однажды… Я сделала свой выбор…

Сначала решила уехать в другой город и построить своё счастье там. Мама моими делами по-прежнему не интересовалась, но и созвоны с папой воспринимала, мягко говоря, не очень хорошо. Со временем я вернулась в родной город, но прервала все свои контакты с семьёй. Первое время просто слала СМСки, поздравляя родителей с Днем рождения, как бы говоря, что со мной все хорошо (слала СМС с интернета, так как сменила свои номера телефонов и не хотела их афишировать для родителей), а потом… Потом вот так через друзей моих родителей узнала, что и этого делать мне не стоило… Зато у них теперь всё прекрасно и в порядке…

А я вот, пусть 10 лет и живу, так сказать, без семьи, но всё пытаюсь построить своё счастье. И всё пытаюсь избавиться от детских и подростковых комплексов, навешанных мамой, избавится от навязчивой идеи о том, что я не хочу быть такой как моя мама… Может быть из-за этого, а может ещё из-за чего-то, но и в моей небольшой новой семье отношения клеились с переменным успехом… Хорошо, что сейчас уже всё отлично… Да и в работе тоже… Наконец-то я могу, пусть и через преодоление, заниматься тем, что получается у меня лучше всего – творчеством. Уверена, что дальше будет лучше и лучше. И только потому, что я всё же благодарна своей маме в целом, я её «отпустила»… Никогда на неё не обижалась сильно, не обижаюсь вовсе и сейчас. Она ведь просто хотела своего счастья, внимания к себе… В этом же нет ничего плохого? И я дала возможность ей это получить…».

– Дианочка, так ты решила больше вообще никогда с ними не видится? – Удивленно спросил я. [Мы, кстати, уже добрались до моего дома и конец истории девушка рассказывала заглушив мотор авто]
– А не знаю…  –  Коротко и по-видимому честно ответила Диана. – Вот через друзей моих родителей по возможности узнаю как у них там дела… Пока всё отлично… Вдруг будет нехорошо – объявлюсь сразу же… Если помощь какая-то нужна будет или что-то ещё…
– И совсем не тянет? – Аккуратно задал вопрос я.
– Сначала, вроде как, и тянуло… Но всё больше к папе…  –  Задумчиво отвечала Диана. – А сейчас, скорее нет, чем да… Вы это… Петрович… Вы когда родителей моих увидите, не говорите что мы виделись, ладно? Не надо… И приветы тоже передавать не надо… Хорошо?
– Как скажешь…  –  Спокойно ответил я. – Это же твоё решение, я его уважаю, каким бы оно мне правильным или нет не казалось…
– А я, если ещё вас где увижу – подвезу! – Как-то приободрившись сказала Диана. – Ну и может каких-то подробностей узнаю о папе с мамой от вас…

Не желая задерживать Диану, я попрощался и вышел из машины. Потом смотрел как она ловко развернулась у нас во дворе и махнул ей рукой на прощание в ответ на то, что она мне посигналила.

***

Мне иногда кажется, что благополучные с виду семьи хранят гораздо больше скелетов чем те, которые считаются неблагополучными… И, казалось бы, можно сколько угодно осуждать детей, которые решают оборвать связь с родными… Можно сколько угодно называть их неблагодарными или чёрствыми… Но, жизнь одна и у каждого она своя… Тут бы свою прожить достойно и не наделать ошибок, не то что судить о поступках других людей…

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x