Когда мне позвонил сын Димка, и сказал, что со мной хочет поговорить его кум Сашка (крестный внученьки моей), я даже немного удивился.

– В общем, хочет он к тебе с просьбой какой-то, я, если честно, даже толком не знаю с какой. – Говорил мне по телефону сын.
– Так а проблема-то в чем? Пусть обращается, я-то помогу, чем могу… – Отвечал я сыну.
– Ну, он просил, чтобы я тебя предупредил, что звонить будет. Он же у нас сама скромность! Вот как телефон у меня твой брал, так и просил предупредить! Вот звоню, так сказать, предупреждаю. – Продолжал сын.
– Ну, хорошо! Буду ждать. Уже прям интересно что он там хочет… – Сказал я.

Не позвонил Сашка в тот день и даже на следующий. Я уже было и забывать стал, что позвонить мне должны, как раздался телефонный звонок. Смотрю – номер неизвестный.

– Алло. – Привычно сказал я.
– Приветствую, Петрович! – Бодро начал мужской голос. – Это Саша, крестный Олечки Димкиной.
– Оооо, Сашок, привет, привет! – Радостно поздоровался я.
– У меня дело к Вам… Пикантное… – Немного смущаясь, продолжил парень и замолк.
– Прямо пикантное? – Удивился я. – Ну, ты и заинтриговал! Давай тогда прямо и говори, без прелюдий и прочего.
– У бабули моей юбилей намечается… – Осторожно продолжил Сашка. – Димка разрешил у него за городом отпраздновать, так сказать, на природе… Вы с тётей Томой тоже приглашены…
– О, за приглашения спасибо… – Весело ответил я. – Но ты давай уже про пикантное… Хватит интригу держать…
– Ага, я вот хотел вас попросить… – Сашка немного замялся. – А точнее будет – спросить… У Вам случаем нет старичков вдовствующих? Ну, таких, которые без женщины…
– Ого! – Удивился я. – Боюсь спросить что ты там придумал…
– Да ничего не придумал я… – Словно оправдываясь, продолжил Сашка. – Просто бабулька моя толком не общается ни с кем уже, так только – пара подружек помоложе ее… А хочется, чтобы на юбилей гостей был побольше, да так чтобы мужского пола…
– Ладно, ладно, вижу же что юлишь, значит правды и не расскажешь… – Перебил я Сашку. – А старичков, как ты говоришь, сколько тебе надо-то?
– А сколько есть, столько и надо! Только заранее скажите сколько их будет, чтобы место за столом предусмотреть… – Обрадовавшись моему вопросы, ответил Сашка. – И, это… Юбилей через две недели на выходных.

С Сашкой мы познакомились перед крестинами внученьки моей. Он мне очень понравился… О таких говорят – со всех сторон положительный парень… Он чуток помладше Димки моего, лет на 5… То есть Сашке где-то тридцать или коло того. Знаю я о нем мало, а точнее только то, что работа у него хорошая, сам он не женат, деток нет… И еще знаю то, что воспитывала его бабушка Елизавета Андреевна, к которой он ооооочень сильно привязан. Причем, привязан в хорошем смысле слова – с благодарностью и нежностью…

Охочих оказаться на юбилее Сашкиной бабушки нашлось немало (из числа моих знакомых). В общей сложности, смог я добавить к списку гостей целых 7 мужичков преклонного возраста – разведенных и вдовствующих. Словом, все, как просил Сашка. И вот в назначенный день и в назначенное время гости уже стали собираться во дворе загородного дома моего сына… Вот что значит старая школа – все явились вовремя и праздник начался, так сказать, по плану… Вот тут мне посчастливилось познакомиться с Елизаветой Андреевной лично… Юбилярше, кстати, исполнялось 70 лет, но выглядит она просто отменно – ухоженная, какая-то утонченная и даже милая…

После первого и второго стола некоторые гости стали разбредаться по участку – кто-то разговаривал друг с другом, кто-то отправился в заранее подготовленную и растопленную баньку… Словно, началась такая себе культурная программа для каждого… А я воспользовался моментом и решил пообщаться с юбиляршей, так сказать, поближе познакомиться и уделить внимание…

– Еще раз мои поздравления! – Весело и с улыбкой начал я. – По-моему отличный юбилей получился, достойный…
– Ой, да чудесный просто! – Радостно ответила Елизавета Андреевна. – Мне правда неловко… Не привыкла я в доме чужом свои праздники отмечать… Но Сашенька сказал, что в деревню ко мне мало кто поедет… далеко, да и гостей во дворе негде разместить… Долго сопротивлялась я, да сдалась и согласилась вот тут гулять… И не жалею! Такой восторг у меня и от природы и от застолья и от гостей…
– Главное, что есть кому такие праздники устраивать! – Серьезно, но с улыбкой сказал я.
– Да, да, да… Сашенька мой, ангел настоящий… – С нежностью продолжила женщина. – Вроде и положительный со всех сторон, а вот такой упертый, если что задумает, что не переубедишь!
– Ну, упертость не самая плохая черта характера… – Поддержал я разговор. – Особенно для мужчины…
– Это смотря чего касается упертость эта! – Как-то с хитрицой сказала Елизавета Андреевна. – Вот лучше бы для себя упертый такой был, чем для меня…

Гостей за столом становилось все меньше и в какой-то момент мы с юбиляршей остались там совсем одни… Думаю, что именно это стало причиной того, что она разоткровенничалась… Уверен, что при всех бы вряд ли рассказала то, что поведала только мне.

«Вот и праздник бы такой никогда не затеяла, если бы не любимый внучек мой… Это все он – придумал, настоял… А если честно, что считай измором взял… Говорит, мол, откажешься, бабушка, праздновать, так и приезжать перестану, так, мол и знай… Вот чуть что, так и шантажирует… Хотя, понятное дело, что по доброму… А он же у меня один единственный… Считай и внук и сын и все в одном лице… А 70 лет разве повод для вот такого застолья шикарного? Ну, посидели бы по-тихому с Сашкой, так не же… Говорит, мол, праздник бабушке хочу сделать такой, чтобы чуть ли не пир на весь мир… И сделал же!

Хотя 70 лет мои… Жизнь хоть и тяжелая была, а хорошая же! Вон парня какого воспитала, подняла… Разве не радость это? Все у него есть, чего у меня не было… И слава Богу… Я-то как жила смолоду? Родилась ровно в середине прошлого века… Как говорила потом моя мать – отец сделать меня сделал, а даже не увидел… Отец и войну всю прошел, а вот раны старые не дали дожить ему до рождения моего… Да и возраст у него был… Ему тогда чуть за 50 было, а маме моей всего 19… Но, как говорила мама, любовь была такая, что ей на всю жизнь хватило… Хоть жили и вдвоем с мамой, а все, вроде как, и было… И в школу я ходила и… А когда маме моей всего 34 умерла она… Не разродилась моей возможной сестренкой… Вот так и осталось у меня в мои тогдашние 14 лет осталась от родителей только фамилия, несколько фотокарточек и хата небольшая…

А потом работа кое-какая, школа для рабочей молодежи и… Меня когда Миша тогда замуж позвал, я же даже не раздумывала… Всё проще, чем самой мыкаться, всё мужик какой-то в доме будет… Я ж девка семнадцатилетняя была… Хоть и видная, но скромная и одна-одинешенька в мире целом… Уже и свадебку вроде как планировали, а не стало его в один день… Вот так вот взял и сгинул… Вещи свои собрал и сгинул… А где искать-то его? А потом Валечка моя родилась… Считай, как подарок на День рождения… Она родилась, а через два дня мне 18 исполнилось… Считай судьбу матери своей повторять стала… Но, она-то со мной сама справлялась, а я что? Хуже? Ясли пятидневка для Валечки, а сама на работу…

Смогла даже дочку в техникум устроить после 8 классов… Сама-то я без образования считай, так ото, то там то там в разнорабочих всю жизнь и промыкалась… А дочку в техникум послала в город… Дома жить тогда не захотела, хоть и ездить до города не так далеко, так в общежитии жила… А потом на День рождения мой 37 лет привела мне подарочек – Сашеньку… Не в меня она – не мягкая и не сердечная… Сказала, как отрезала – на, воспитывай… А сама вроде как отправилась жизнь свою устраивать… Пару раз даже приезжала потом, да Сашеньке тогда еще и 10 лет не было… Считай и не помнит он мать свою… А про отца его и я-то ничего не знаю… Валентина как не сказала тогда, так по сей день и не знаю… Да и про Валечку… Весточки нет от нее больше 20 лет, а где искать-то?

Но я Сашеньку воспитывала в любви к маме… Все надеялась, да и сейчас надеюсь, что явится однажды она, поучаствует в жизни сына своего… Вон какого орла воспитала… А душевный какой… Малой был, так хвостиком за мною везде ходил… Его даже друзья иногда травили, мол, бабушкин внучик… А он так гордо и отвечал, мол, ДА, а вы не завидуйте! У вас такой бабушки нет… И школу хорошо закончил, умничка мой и вон институт тоже закончил, работает… Вроде как и человек уважаемый на работе… А мне что? Приятно же мне! Да и не забывает… Хоть в институте был, хоть уже вон работает, а звонит каждый день по два раза – утром и вечером… Как чуть что, так он у меня… Как минутка есть какая – сразу ко мне… Я его и браню, мол, молодой пока так хоть погуляй… А он ни в какую, так и говорит, мол, а ты с кем погуляешь? К себе в город зовет, чтобы поближе была, а я не еду… В гости забирал пару раз, а насовсем не хочу! И не привыкла к городу я, да и если Валечка объявится… Она же адрес только мой знает… А если продам хату, то что? Вот так приедет и не найдет… Негоже так…

А тут вот уже Сашеньке и 33 годика отметили, а я с ним разговоры аккуратные о свадьбе давай заводить… Мол, пора бы уже и женщину себе ладную подыскать, деток… Я бы с правнучками еще поняньчилась… И силы еще есть, да и на деток Сашкиных посмотреть хочется… А он знаешь что мне говорит? Говорит, что пока мое счастье не устроит, так и не женится… Опять уперся и чуть не шантажирует меня… А счастье мое видит знаешь в чем? Чтобы дед со мной хороший рядом был… Говорю чашке, да на кой мне дед-то? Сама еще все могу, да и не скучно одной и привыкла… А он уперся и всё тут, говорит, что заслужила я свое женское счастье, а женское счастье без мужика невозможно… Вот как ему объяснить, что женское счастье не только в мужике? Не понимает, что ОН мое женское счастье…

Вон, смотри сколько мужичков собрал тут за столом… А думает не понимаю я к чему все это… А раз прямо не говорит, так и я делаю вид, что не понимаю… Но не отступится же Санечка мой! Знаю его! Как что задумает, так уже не переубедишь… А он последние года три уже мне так и заявляет, сначала бабушкино счастье а в обмен на него моя свадьба… И вот что делать-то? Уже грешным делом думаю, может, кто бы правда заженихался уже… Не для себя, понятно, а чтобы Сашенька жизнь свою устроил… Так не женихается же никто…».

Разговор у нас постепенно сходил на нет, потому как некоторые гости начали возвращаться к столу, но еще парой фраз мы с Елизаветой Андреевной успели перебросится.

– Так а мужичёнка-то хоть какой нужен? – С улыбкой спросил я.
– А ты себя что ли предложить хочешь? – Рассмеявшись переспросила женщина. – Так у тебя вон супруга своя есть!
– Нет, не себя… – Так же с улыбкой ответил я. – Хотел уточнить, а скромный-то пойдет? Подойдет?
– А чего нет? Скромные мужчины тоже мужчины! – Игриво ответила юбилярша.
– Я просто о чем… Вон Федор Алексеевич… – Я взглядом указал на одного из гостей, которых сам же пригласил. – Сама скромность… Сам подойти не решиться… Вдовствующий он, но и обстоятельства у него…
– Обстоятельства? – С любопытством спросила Елизавета Андреевна. – Какие такие обстоятельства?
– Живет он с семьей дочки в квартире трехкомнатной… – Продолжил я. – Тесно им там, а деваться Федору некуда – ни дачи, ни другой жилплощади… Думаю, что если пообщаетесь, да если еще и пустить его в хату свою, а еще если скромность его не помешает, то сойдетесь точно!
– Да ты что? – Удивленно и радостно выпалила женщина. – В хату пустить не проблема! А скромность точно не помешает!
– Ну, только первый сам не подойдет точно… – С хитрецой сказал я. – Говорю же – скромный он!
– Ну, тогда я пойду, пока сладкий стол не накрыли… А то потом уже и домой ехать, могу и не успеть-то…. – Сказала Елизавета Андреевна, вставая из-за стола.

Общались отдельно они не очень долго, так как очень скоро уже был накрыт и сладкий стол… Но, я отметил тот факт, что Федька поменял место и оказался за столом уже рядом с юбиляршей, хоть и выглядел при этом как-то смущенно… А я во думаю, а чем черт не шутит? А вдруг и получится у них что-то и у меня появится новая история из жизни? Никогда же не поздно найти того, с кем захочется докоротать свои дни…

***

Как же меня всегда поражала и восхищала самоотверженность наших женщин, особенно тех, которые, как говорится, старой закалки… Иногда даже счастье им добавить в жизни можно только вот таким своеобразным шантажом, каким его придумал Сашка. Ведь такие женщины мало что для себя хотят – все для детей, все для внуков… И какая бы тяжелая жизнь не была, а они в 70 вспоминают ее с улыбкой и позитивом… Не жалуются, на прошлое, а радуются настоящему… Вот разве это не прекрасно?!

История из личной коллекции Петровича – istorii-petrovicha.ru

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *