Как по мне, у нас дома и так уютно… Но, когда жена Тамарка сказала, что пора обновить мебель, я спорить не стал – ей реально виднее. Хорошо, что времена дефицита далеко позади и сегодня можно не просто легко купить, но и заказать такую мебель, как нравится и хочется. Тома несколько недель выискивала какие-то примеры, даже мне показывала фото шкафов с вопросами нравится мне или нет. Знаете, за годы брака я понял одно – для мужчины важно вовремя сказать ДА и сделать это уверенно и правдоподобно. И уж точно нельзя говорить «мне все равно». В общем, после того как я пару раз кивнул головой и согласился с выбранными вариантами, жена посчитала, что утверждение набросков новой мебели закончено.

Буквально через пару дней она убежала по делам. Не успел я удобно устроиться в кресле, чтобы написать для вас очередную историю из жизни, как зазвонил мобильный.

– Вань, позвонил мне этот дизайнер замерщик с которым я разговаривала, – начала тараторить в трубку Тома, – он вот-вот будет у нас. Я быстро вернуться не успею, так что давай ты там расскажи все, что мы обсудили.

Стоит ли говорить, что я даже примерно не понимал о чем разговаривать с этим дизайнером или замерщиком и даже близко не представлял, что ему рассказывать. Поэтому принял решение дождаться специалиста и задержать его до момента прихода жены. Не прошло и получаса, как в двери позвонили. На пороге стоял средних лет мужчина, который приветливо улыбнулся и представился.

– Добрый день. Я пришел обсудить дизайн мебели и сделать замеры. – сказал мужчина.
– Заходи, – начал я, ­– но тут такое дело…
– Передумали мебель делать? – уже переступив порог спросил мужчина.
– Как тебя звать? – поинтересовался я, жестом предлагая разуться и пройти на кухню.
– Виктор. – протягивая руку, с каким-то удивлением представился мужчина.
– Петрович, – поживая его руку ответил я. – Понимаешь ли, Виктор, мебель задумала жена менять, а она сейчас по делам ушла, но скоро будет. Поэтому говорю честно – моя цель задержать тебя до ее прихода… Ну, ты понимаешь о чем я? Ты-то сам женат?
– Уже нет, – заходя на кухню ответил Витя.
– А что же так? – не без любопытства спросил я, в уверенности что возможно получу в коллекцию одну из историй про измены.
– Да история долгая, если можно так сказать, – начал с некой грустинкой Витя, – но скажу, что все в конце концов к лучшему.
– Ну вот и отлично, – обрадовался я, – а то не знал чем занять время до прихода жены своей, а теперь знаю – историю твою послушаю… Вот сейчас еще и чайку погрею, да с баранками…

То, что начиналось как история про измену, в конечном итоге оказалось историей о знакомстве, да еще и каком… Но, не буду торопиться, обо всем поведаю по порядку. Итак, вот вам достоверный рассказ от Виктора.

«Женился рано я, думал навсегда. Молодые были, еще в институте расписались. Сначала, наверно, как у всех, все было в шоколаде, потом детки пошли, заботы… Работать по профессии шансов не было, поэтому пришлось осваивать разные профессии, где платили побольше да почаще. Вот так последние годы брака уверенно закрепился в области изготовления мебели. Вроде и жили не хуже всех – квартиру родители оставили, да и в квартире все что надо было. Да, не пировали каждый день, но и не голодали. Вот уже по сорок нам стукнуло, дети уже совершеннолетние, вот-вот из гнезда выпорхнут, а Аня, жена моя, как переменилась.

Все ей жизни хорошей подавай. Сначала запросы поменьше были, потом больше и больше… И только одна фраза – «хочу, как у всех»… В общем, не то, что отношения испортились, просто искренность ушла, если можно так сказать. Все пыталась они лучшей жизни искать… А потом в один день все изменилось. Пришел я на работу в цех наш мебельный, а мне говорят – начальник тебя искал, просил зайти. А начальник – друг детства, благодаря ему и закрепился в этой области я и получал прилично. Ничего не подозревая пришел в кабинет (ну, как кабинет… закуток огороженный в нашем цехе с солидным столом и компьютером).

– Присаживайся, Вить, разговор будет неприятный и, надеюсь недолгий, – начал начальник мой Коля.
– Увольнять будешь? – с улыбкой и как бы шутя спросил я, чтобы разрядить обстановку.
– Может быть, все от тебя зависит… – ничуть не меняя серьезного тона продолжил Коля, – поговорим без истерик, мордобоя, как друзья и по мужски.

И давай мне рассказывать о том, что них с Аней моей роман уже несколько лет. Что раньше его все устраивало, ждал пока дети подрастут, чтобы семью не разбивать. Что это жене я обязан месту тут и все такое. Я слушал, как в тумане, даже не понимая, как реагировать. А Коля закончил словами о том, что Аня заслуживает большего и он, как хозяин пусть небольшого, но все-таки бизнеса мебельного, готов и хочет Ане это большее дать. Поэтому мне, значит, нужно собрать вещи свои, да уйти, чтобы счастью жены не мешать. Мол, квартира у вас общая, но не отберешь же ты ее у детей…

Разговор вечером с Аней как начался, так и закончился. После моего привет она спросила разговаривал ли со мной Коля. Когда получила утвердительный ответ, вынесла к порогу несколько больших сумок с моими вещами. Все что смог – просто развернуться и уйти, не взяв ничего. Знал, что разговаривать и пытаться вернуть – без толку. Спасибо институтскому приятелю – предложил пожить в его квартире одной. Сам жил он с семьей, а эта осталось от недавно умершей мамы. Так и сказал, мол, живи, Витька, сколько надо, заодно и присмотришь.

С работы уволился, понятное дело… А что мне там делать было? На Колю каждый день смотреть? Его с Анькой представлять? Коля рассчитал меня быстро и даже с немного виноватым видом выдал ооочень щедрое выходное пособие, собственно на него и начал жить. Ну, как жить… Бухать начал… Поначалу просто погоревал пару дней – ни идей не мыслей как дальше жить, что делать, куда бежать и куда податься, а потом бухать начал. Никогда этого не делала, а тут… Поначалу пивку, потом водочка, но повезло, что длилось это недолго… день на четвертый проживания в «новой» квартире и почти беспрерывного алкоголя случилось то, что изменило ситуацию Можно сказать, что именно тут заканчивается грустная и начинается интересная история с хорошим концом.

В очередной раз проснулся за полдень. Все эти дни даже не общался ни с кем. Взял бутылочку пивка, сигаретку и уселся на балконе. Через пару минут слышу, а на соседнем балконе кто-то по телефону разговаривает. Любопытно стало, начал прислушиваться. В общем, нашел я себе развлечение, даже слегка к крепкому алкоголю интерес утратил – только по пиву выступал. Старался не упустить ни одного разговора соседа, а он реально выходил курить с телефоном. Сразу было видно – человек деловой, причем чем-то недовольный и на нервах.

В общем, из обрывков разговора за несколько дней я узнал немногое, но достаточно, чтобы нарисовать примерную картину. Может потому и заинтересовали меня разговоры эти, что слышал и слова знакомые по работе и… В общем, было понятно (ну, если я правильно понял), что у соседа свой мебельный бизнес, хотя, может даже и не один. И у него какие-то постоянные проблемы и, скорее всего с работниками. Осложняло ситуацию то, что сам сосед был на больничном, не мог лично разрулить ситуацию на месте, поэтому непрерывно «висел» на телефоне. То ли потому что мне очень хотелось увидеть человека, за которым уже несколько дней «слежу», то ли потому что хотелось наконец-то с кем-то поговорить, то ли черт его знает почему еще, я решил пойти на контакт, когда в следующий раз получиться «застать» соседа на балконе.

И вот он резко закончил очередной разговор и было понятно, что даже бросил трубку на полуслове. Я высунулся в окно и, глядя в сторону балкона соседа заговорил.

– Привет, сосед, проблемы?

В соседнем окне не сразу, но появился круглолицый мужчина примерно моего возраста.

– Это ты мне? – не без удивления спросил он.
– Тебе. Слышу нервничаешь, глядя на тебя – болеешь. Думаю, может помочь чем?
– А ты кто такой? Я тебя тут никогда не видел… – не понимая что происходит продолжил сосед.
– Временно я тут, за квартирой присматриваю. Вот никого из соседей не знаю, дай, думаю, познакомлюсь.
– И сразу помощь стал предлагать? Отличное знакомство… – с улыбкой произнес сосед, – если не занят, то заходи, познакомимся.
– Через полчасика подойдет? – спросил я?
– Отлично, подойдет.

Решив, что негоже появляться на людях в потрепанном виде, я даже быстро душ принял и минут через 40 позвонил в двери соседа. Артур оказался очень приятным человеком. Видимо, пока болел и не выходил из дома, он тоже «изголодался» по общению или ему просто хотелось пожаловаться на проблемы, чтобы выплеснуть накопившийся нервоз. В общем, сидели мы почти до вечера за разговорами. Узнал что Артур и правда связан с изготовлением мебели, только фабричной, не под заказ. И что решил расширить свой бизнес, а точнее перевести его в немного другую плоскость – чтобы производство не простаивало, открыть дочерние небольшие фирмы по городу. Чтобы представители в виде дизайнеров и замерщиков заказы брали, а на производстве делалось это все потом.

Да и давай делиться, что нерадивые какие-то попадаются желающие сотрудничать. А тут он как раз заболел в момент, когда вся эта задумка с расширением реализовываться начала. В общем, прям чувствовалось, как он успокаиваться по мере того, как высказывался. А потом, когда закончил и понял, что все это время я его внимательно слушал не перебивая, начал меня расспрашивать – кто я, что я и т.д. Мне тоже было полезно и про жену рассказать и даже про пьянку пусть и недолгую. Особую довольную улыбку у него вызвала информация о том, что я тоже мебельщик.

– Виктор, ты вообще понимаешь, что нас Судьба буквально свела? – довольно спросил он, когда я закончил рассказ о себе.

– В каком смысле?
– В том смысле, что я тут по всему городу вменяемых мебельщиков ищу, а тут ты…
– Ну, я-то цеховых дел мастер, а не замерщик…
– Ты чертежи читаешь мебельные?
– Да.
– Значит разбираешься в чертежах… А что тебе еще надо?

В общем, скажу так, потому до вечера и разговаривали, что Артур мне внушал веру в себя, свои силы и т.д. Отпустил «домой» только после того, как я обещал, что хотя бы попробую.

– Поверь, Витюша, из таких как ты получаются лучшие работники и партнеры. Кто знает, может из замерщиков дизайнеров в кого и постарше скоро вырастешь.
– Вряд ли, Артур, нет во мне жилки для руководства…

Было это почти полгода назад. После выздоровление Артура он позвал меня к себе в офис и там уже ввел в курс дела и обозначил что требуется от меня. Сначала было страшно, не думал, что смогу начать что-то новое, пусть даже в знакомой сфере… Но, втянулся и, сказать честно, лучшей работы и желать не желаю! Тут тебе и с людьми общение и в цехе пыльном не надо по 12 часов стоят у станков… Короче, квартиру рядом с Артуром, я у друга теперь снимаю. Он конечно отказывался, но я настоял – не хочу в нахлебниках числиться, да и друг ее все равно сдавать планировал. Но самое интересное, это то, что с женой моей. Виделись мы два раза по поводу развода. Она, узнав что у меня все хорошо и перспективно, даже вроде как намекала вернуться, но я сделал вид, что не понял намека. А с Колей разбежалась – с ее слов потому, что он ничем не лучше меня, такой же бесперспективняк, не способный обеспечить ей райскую жизнь…».

Пока общались, даже не заметили, как на пороге кухни появилась Тома.

– Так и знала, что без меня тут дело не закрутится. – начала она, – заболтал он Вас наверно совсем историями своими? Утомил? Большое спасибо, что смогли меня дождаться. Сейчас я вам покажу и расскажу какой мы хотим шкафик.

***

Знаете, после таких историй я убеждаюсь, что в жизни все происходит реально не зря. А еще мне кажется, что жизнь каждому постоянно подбрасывать возможности судьбоносных встреч, но часто мы просто не замечаем возможности… Очень люблю я истории со счастливым концом. И пусть уверен, что у Виктора все еще впереди, желаю, чтобы плохая история прошлого с ним никогда не повторилась.

История из личной коллекции Петровича – istorii-petrovicha.ru

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *