Вот что хорошо в нашем почтенном возрасте, так это обилие праздников. То свадьбы детей (своих и друзей), то рождение и крестины внуков, то юбилеи родственников… И среди этого перечня особенным пунктом выделяются годовщины свадьбы… Шутка ли, например, когда браку 45 лет исполняется? Старая школа! Теперь таких уже, наверно, и не делают… Так вот эту свою коллекционную историю из жизни я узнал именно на таком вот юбилее – 45 лет, она же сапфировая свадьба…

С виновниками торжества Любой и Гришей мы познакомились не так давно, где-то лет 7 назад на каком-то общем празднике, куда нас пригласили друзья… Но, слово за слово и уже с того праздничного вечера мы вышли уверенными друзьями. А потом на протяжении семи лет только укрепляли наши дружеские взаимоотношения совместными посиделками или просто общением по телефону. Стоит ли говорить, что на годовщину свадьбы мы с женой Томой шли в прекрасном настроении и с удовольствием.

Единственный сын Любы и Гриши Виталик (вместе со своей женой, конечно) устроил родителям настоящую феерию! Была заказана выездная регистрация и, так сказать, молодожены снова пережили те чувства, которые бывают, когда тебя спрашивают «согласны ли вы взять в жены/мужья…». В общем, праздник был невероятно красивый, Люба и Гриша счастливые, угощения вкусные, а атмосфера просто незабываемо позитивная…

Ближе к концу праздничного вечера, когда мы все уже натанцевались и наелись, пришла очередь душевным беседам, воспоминаниям и…

– Кстати, Гриша, – В тему сложившегося уже разговора, начал я, – а вы как познакомились с Любой? Или это лучше у Любы спрашивать? Кто из вас лучше помнит?
– Помним-то оба, а вот рассказывать нам об этом лучше вдвоем сразу… – С доброй улыбкой ответил Гриша. – Если по одному расскажем – не интересно будет.
– Такая сложная и запутанная история? – Подмигнув, снова спросил я.
– Скорее интересная, о неслучайных случайностях и судьбоносных… – Гриша осекся на полуслове.
– Да что ты томишь-то всех, а? – Вмешалась в разговор Люба. – Есть тут те, кто поверхностно знает нашу историю знакомства, но в подробностях – нет… Думаю, что 45 лет совместной жизни – отличный повод и нам вспомнить всё и рассказать другим.

Гриша утвердительно кивнул головой и после этого первой свое повествование начала Люба.

«Студентами мы тогда еще были. Учились в разных ВУЗах, жили в разных общежитиях и, если бы не случай, так и не встретились бы, наверное, никогда, не говоря о том, чтобы и познакомиться. А началось все с того, что жила с нами в комнате в общежитии девчонка одна сельская – Зоя. Для нее (по ее словам) поступление в институт, да еще и в городе – это большая удача была. А сама она всю жизнь старательная, прилежная и послушная… Вот наказали родители, когда в город уезжала, чтобы никаких женихов до диплома, так она от парней и шарахалась от всех… Сколько мы с Наташей (третьей соседкой по комнате) на танцы Зою не звали, сколько парни ее на свидания не приглашали, а всё без толку… И вот наши попытки вытащить куда-то Зойку повторялись все реже и реже, а со временем мы с Наташей вообще свыклись, что с нами в комнате живет тихая, всегда с книгой сидящая и лишнего слова не говорящая Зоя. Так было до последнего курса.

За мной тогда то один, то другой ухаживал, а я все никак никому предпочтение отдать не могла. А вот у Наташи уже и свадьба намечалась с хорошим парнем Витей. Вот однажды со свидания с ним приходит она и давай ко мне с разговором.

– Слушай, Люб, Витюша мой другу невесту ищет… – Начала тогда Наташка.
– Мне ли чё ли предлагаешь? – Удивленно спросила я.
– Нет! Тебе без надобности! У тебя вон поклонников сколько, только выбрать осталось. – Немного возмущенно сказала Наташа. – Там и не друг у Вити, ну так чтобы в полном понимании этого слова – живут они вместе, вот как мы с Зоей. То, что рассказывал мне Витя про Лёню, так это буквально наша Зоя, только в мужском обличье. Вот парни решили перед выпуском помочь ему судьбу свою найти. По этому поводу спрашивает меня Витя, мол, может есть на примете кто?
– А ты ему что? – С любопытством спросила я.
– А что я? Не могу же сразу рассказать про Зою, хотя именно про нее и подумала… Решила вот с тобой посоветоваться… – Даже чуть перейдя на шепот, продолжила Наташа.
– Да что тут думать! Знакомить надо! А там пусть сами разбираются! Кто знает – а вдруг сладится у них там всё… – С какой-то радостью сказала я.
– Ну ты же Зою нашу знаешь? – С грустинкой продолжила Наташа. – Ей только заикнись, что знакомить с парнем будем, так она же сразу в отказ уйдет… Вот как такую знакомить-то?
– А ты ей заранее не говори ничего! – Уверенно сказала я. – Витюше своему скажи, что вариант есть. Зойка на свидание точно не пойдет, так что знакомство тут устроим… Пусть Лёня этот приходит к нам, а мы за полчаса до встречи Зойку перед фактом и поставим, а сами уйдем, чтобы им не мешать. А? Как я придумала?

Наташе моя идея понравилась, и мы уже стали планировать когда воплотить задуманное и куда бы нам сходить, пока Зоя тут будет с Лёней знакомиться…».

Дальше рассказ продолжил Гриша.

«Лёня наш тютя от природы. Ладно бы сельским был, так в деревне, может быть, сосватали ему родичи женщину… Так нет! Городской он! И до института просидел в квартире своей безвылазно и во время студенчества никуда ни разу не выбирался… А как праздник какой в общежитии, так пойдет в парк с книгой и сидит, пока все по комнатам своим не разойдутся. Вот и решили мы взять на себя миссию, хоть попытаться познакомить его с какой-то девушкой. Прошло дня три с того времени, как мы с Витей договорились, что соседу нашему по комнате будем невесту искать, пусть хоть потенциальную. И вот буквально залетает в комнату Витя. Глазами туда-сюда зыркает, видит, что Лёни нет, и давай радостью делиться.

– Есть вариант! – Радостно и громко начал Витя. – Видно не зря мы с тобой это все затеяли! Сама судьба помогает! Пара дней, а мы уже потенциальный вариант нашли.
– Ну, и кто она? Рассказывай, не томи! – С нетерпением спросил я.
– Зоя зовут. В одной комнате с моей Наташенькой живет. Судя по рассказам, будут они с Лёней, как два сапога – пара. Говорит, что такая же тихоня и от всего и всех шарахается. Представляешь? Считай они созданы друг для друга.
– Вот те раз! Оказывается и такое в жизни бывает! – Искренне удивился я. – А знакомить-то как будем? Лёнька даже мороженое откажется идти есть в парке с ней. Что делать будем?
– Да и Зоя тоже никуда не пойдет, Наташа так сказала. Но девчонки все придумали уже! – Радостно сказал Витя. – В общем, мы обрабатываем Лёню, чтобы он под каким-то предлогом пришел к девчонкам в комнату, ну в общежитии, а девочки там Зою саму оставят, только за полчаса до прихода жениха предупредят, чтобы сбежать не успела…
– А как же мы его туда заманим? – Вполне серьезно спросил я.
– Ну, мужик он в конце концов или нет! – Уверенно и громко ответил мне Витя. – Если скажем, что именно его девушка ждет, неужели посмеет обидеть и не пойдет? Так прямо, но аккуратно и скажем.
– Ага и тоже не сильно заранее… – Согласился я. – Чтобы времени на раздумья и отказаться у него не было.

Еще через два дня сидели мы вдвоем с Витей в комнате и ждали возвращения Лёни из библиотеки. Именно на этот день было назначено это спланированное знакомство. Лёня наш жил по четкому графику, поэтому мы точно знали во сколько он уходит, во сколько возвращается… Рассчитали мы все буквально до секунды. И, как только на пороге появился наш сосед по комнате, Витя пошел в наступление.

– Лёнь, слышишь, а ты сегодня ничем не занят? – На всякий случай спросил Витя.
– Ну, как ничем? Готовиться буду к докладу. А так – ничем больше. А ты чего интересуешься? – Удивленный вниманием к своей персоне, спросил Лёня.
– Тут ситуация такая просто… – Начал было я.
– В кино и на танцы с вами не пойду! Надоели! Вам бы только гулять! – Перебил меня Лёня.
– Да какое там кино? Тут серьезнее дело! А ты вон перебиваешь, дослушать не можешь…
– Если не в кино, тогда говори… – Уже более спокойно сказал Лёня.
– Такое тут дело… – Немного замявшись продолжил Витя. – В общем девушка одна есть… Понравился ты ей очень… Но скромная она, как ты, боится встретиться…
– Никакая девушка мне не нужна! – Снова перебил Витю Лёня и, ложась на кровать лицом к стене, демонстративно дал понять, что его лучше не трогать.
– Знаешь что, Леонид!? Я ж не для себя прошу, а для девушки! – Немного грубо ответил Витя. – Я тут как посол доброй воли, а ты вон фортели выбрасываешь. Меня передать просили – я передал. А передать просили, что нравишься ты девушке Зое и вот… – С этими словами он положил на стол листочек с адресом общежития и номером комнаты. – Адрес тут. Через час Зоя тебя ждет.

Лёня никак не отреагировал, продолжая лежать в той же позе. А Витя немного вышел из себя и, разозлившись, сослался на то, что у него свидание с Наташкой, спешно удалился, громко хлопнув дверью. Выждав минут 10 я снова постарался достучаться до Лёни… Причем уже даже не ради него, а ради той самой Зои… Даже представлять не хотелось как она будет себя чувствовать, если обещанный парень не придет на свидание… Ну ладно, если не понравится, ладно если свидание будет первым и последним… Но совсем не прийти – это свинство!

– Тебе надо – ты и иди! – Грубо ответил мне Лёня, спустя минут 20 моего монолога, обращенного к нему. – Сказал же вам – не нужно меня ни с кем знакомить! Девушки эти, женщины… Они только мешают… Сначала учиться, а потом и жить! Не хочу я, чтобы мне кто-то мешал! Как вы не понимаете?
– Лёнь, ну ждет же она… Представь только – ждет, а ты так и не придешь… – Попытался сделать я последнюю попытку уговорить Лёньку.
– Пусть другого ждет, который согласен, чтобы ему девушки жизнь портили, а я никуда не пойду! – Резко ответил Лёня.

Стало понятно, что не уговорить мне его… А что делать? Может быть, вдвоем с Витей и дожали бы его, но я-то один остался… Точнее мы один на один остались… Время шло, вот-вот настанет срок, когда Лёня должен явиться на свидание… Вот что делать? Ну и принял я тогда волевое решение – пойти! Ну, а что? Я парень свободный, имею право и на свидания ходить. Видов на Зою я, конечно, не имел… Думал после первого свидания так все и сойдет на нет… Но хоть девушку не расстрою… А то отказался идти Лёнька, а стыдно за это почему-то мне…».

Когда Гришка сделал небольшую паузу и кивнул Любе, она улыбнулась и сменила мужа в рассказывании их общей истории.

«И у нас не меньший нервоз был в комнате. Как договорились мы с Наташей – чуть больше чем за полчаса до свидания, решили оповестить об этом Зойку. О том, что планов у нее нет никаких мы узнали задолго до этого.

– Зоя… – Аккуратно начала разговор Наташа. – Дело к тебе есть…
– Дело? – Не без удивления спросила Зоя, отрываясь от книги, которую она читала лежа на своей кровати.
– Ну, не совсем дело… Но всё же дело… – Видно было, что Наташка не знает с чего начать.
– В общем, давай прямо всё скажу! – Вписалась в разговор я. – У Наташкиного Витьки в комнате парень живет, так вот очень хочет познакомиться с тобой…
– Со мной? С чего бы это? – С удивлением и каким-то раздражением спросила Зоя.
– Ну, видел он тебя как-то где-то… – Импровизировала на ходу я. – Потом узнал где ты живешь, а тут выяснилось, что общие знакомые у вас – Наташка с Витей.
– И что? – Уже совершенно равнодушно спросила Зоя.
– А то, что придет он сюда через полчаса! – Не выдержала и буквально прокричала Наташка.
– Ну так пусть приходит, кто ему мешает? Я-то тут причем? – С неподдельным любопытством спрашивала Зоя.
– О! Согласна и отлично! Могу считать, что я свободна, а то меня там уже Витя заждался. – Протараторила Наташка и буквально за пару секунд вскочила со своей кровати и, обувшись, выпорхнула из комнаты.
– Ну, тогда и я пойду… – Уже вставая со стула, сказала я. – Одногруппницы на пирог мясной приглашали, кому-то родители свеженький сегодня передали…
– Погоди, как это и ты уходишь? – Возмущенно отозвалась Зоя. – А гостя вашего кто встречать будет?
– Ты, конечно… Он же к тебе придет… Знакомиться… – Аккуратно продолжила я.
– Ну, вот еще! Нашли дурочку! Нанималась я тут гостей встречать и знакомиться с ними! – С этими словами Зоя решительно двинулась к выходу и на пороге продолжила. – Вернусь, когда гостя своего проводите.

И вот осталась я в комнате одна… Глянула на часы – вот-вот Лёня этот придет, а тут я… По-хорошему и мне уйти надо было, не ко мне же жених идет… А вот как уйти? По словам Наташки так парень затюканный и не целованный… А вдруг вот так придет знакомиться, а тут никого нет… Так он на всю жизнь в девчонках разочаруется… А может потому он и затюканный, что кто-то когда-то на свидание не пришел… А мы тоже хороши с Наташкой – вариант, что Зойка совсем откажется не предусмотрели… И что теперь делать? Начала судорожно думать, а потом решила: «Останусь тут вроде как в роли Зои. А что? Одно свидание ничего не решает… Главное сделать так, чтобы на второе не позвал… Хотя… Он же вроде как тютя, так что точно не позовет! Посидим тут чаю попьем – с меня не убудет! Зато парня не разочарую, так сказать, постою за честь женской половины человечества, если Зойка дура такая упертая!». И уже минут через 10 в двери комнаты кто-то неуверенно постучал…».

Дальше Гриша и Люба уже рассказывали по чуть-чуть по очереди.

Гриша:

«Постучался, дождался я разрешения и, пытаясь откинуть последние сомнения, придав походке уверенность, зашел в комнату. Гляжу – симпатичная девушка. На вид так и не скажешь, что забитая… Ну, не такая, как ее Витя рисовал… Поздоровались мы, девушка с чаем подсуетилась… Сначала молча сидели чай пили… А я на нее буквально насмотреться не мог…».

Люба:

«А я молчала… А что сказать? Сначала же хотела быстро свидание это в роли Зойки отбыть, да и забыть всё, как страшный сон… А мне жених-то понравился… Видно, что стеснялся и слово сказать боялся, но на тютю, вроде как, и не похож совсем… Может преувеличивала Наташка со слов Вити… И чувствовал себя глупо – хотелось уже и на второе свидание, хоть еще первое не закончилось, но не в образе Зои, а от своего имени…».

Гриша:

«Долго молча сидеть нельзя было, и я не нашел ничего лучшего, как позвать новую знакомую погулять… Она быстро согласилась… Был уверен, что прогуливаясь по ближайшему парку, как-то менее неловко будет молчать… А там, может быть, и темы для разговоров найдутся… И вот вышли мы уже из общежития и отправились вдоль дороги к парку… И снова между нами было какое-то неловкое молчание… Ну ничего, думаю, Лёньке оказалась Зоя эта не нужна, так мне нужна… Ну и пусть первое свидание проходит не идеально… Главное подумать как объяснить, что я не Лёня и пригласить уже от своего лица на свидание… Настоящее…».

Люба:

«Кто его знает чем бы и как бы закончилась эта история, но навстречу нам по аллее парка прогуливались Наташка с Витей… Мы их приметили сразу, а они нас – нет… С каким-то облегчением я даже шаг немного ускорила… Вот, думаю, может двумя парами как-то и общение заладится… И тут Наташка с удивлением говорит: «О, Люб, и ты тут? Значит, получилось всё? А мы переживали… Вот интересно посмотреть как там у Зойки сейчас дела…».

Гриша:

«Услышав имя Люба, я вообще перестал понимать, что происходит… В чувства меня привел вопрос Гришки: «А ты с Любой знаком? И молчал… Давно бы уже вместе гуляли… Ну ты,  Гришка, конспиратор…». И тут я понял, я на свидании не с Зоей и окончательно осознал, что и эта не Зоя поняла, что я не тот Лёня, которого она ждала…».

Люба:

«Мы, видимо, выглядели как два идиота, так как двух слов сказать не могли… Нарушил тишину и рассмешил всех тогда Гришка, который спросил: «так ты не Зоя?». А ему в ответ расхохотавшись то ли от нервов, то ли от понимания ситуации, я спросила: «А ты, значит, не Лёня?»… Вот тут наши неловкие паузы закончились, так как мы наперебой стали рассказывать Наталье с Витей все, что произошло… Как Гриша решил пожалеть Зою и пошел на свидание вместо Лёни, как я, решив пожалеть Лёню, вместо Зои осталась на свидание… В общем, хохотали мы тогда вчетвером так громко, что в нашу сторону даже оборачивались другие посетители парка. Гришка тоже тогда осмелел, кстати, когда всё выяснилось…».

Гриша:

«Ага, и не стал тянуть – сразу же позвал на второе свидание… А через 1,5 месяца мы уже заявление в ЗАГСе писали… До сих пор рад, что ситуация с подменой так быстро выяснилась… Иначе даже не представляю как бы мы выпутались из этого… Из образа Лёни и Зои… И вот такое знакомство вылилось в 45 лет прекрасной совместной жизни… Даст Бог и золотую свадьбу вот такой вот дружной компанией, как сегодня, отметим…».

– Вот так знакомство!!!! А как же Зоя с Лёней? Что с ними-то известно? – С интересом спросил, я когда Люба с Гришей закончили рассказывать.
– Известно… – С улыбкой ответила Люба. – Трудно представить, но и они вместе… Правда, можно сказать, что не мы к этому руку приложили… Но все же, как чувствовали, что созданы они друг для друга…
– Ага, выяснилось, что они всё же познакомились, правда когда им было уже по 37 лет… – Перебил Любу Гриша. – Да и узнали мы об этом случайно… Сын наш когда поступал в институт, там мы их и встретили… Оба преподавателями работают… Вот в институте и познакомились… Женились… Мы им, кстати, историю эту тогда и рассказали полностью… Смеялись мы крепко…
– Я думала, что они расстроятся, что столько лет профукали, хоть могли раньше познакомиться… – Продолжила Люба. – А они ничуть не смутились. Так по очереди и сказали, что всё равно бы в молодости из знакомства их ничего не вышло… У них всё наука на уме была… А вот как в науке закрепились, так только тогда и стали готовы к отношениям… И вот судьба их тогда и свела…

***

Вспоминая то время, когда мы были студентами… Молодость… Мне невольно грустится, но в то же время и радость накатывает… Столько воспоминаний, столько всего… Вот разве могла бы такая ситуация случиться сегодня, когда на каждом шагу фотографии в смартфонах, возможность позвонить, списаться в социальных сетях… Вот разве возможно такое сегодня, когда и к знакомствам у многих совсем другое отношение… А вот с людьми нашего поколения всё это случалось… Вот теперь и вспомнить есть о чем!

История из личной коллекции Петровича – istorii-petrovicha.ru

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *