893 

Думал-думал как начать для вас эту историю из жизни и не могу решить – начать с предложения «Никогда не думал, что моя жена попробует себя в роли сводницы» или «Вот и пришло время стряхнуть пыль с моего парадного костюма – нас пригласили на свадьбу». В общем, начну тогда с самого главного, без особых сантиментов.

Есть у моей жены Тамарки лучшая подружка. Когда-то сдружились они с Ирой на первой своей работе и с тех пор хорошо общаются, и поддерживают друг друга по-женски. Иринка женщина хоть и приятная, но чересчур властная и, может быть, потому большую часть жизни одна. Точнее, как одна – с сыном. По молодости выскочила замуж почти сразу после школы, быстро родила и меньше чем через 2 года развелась. С тех пор у нее идея фикс – посвятить жизнь сынишке. Это было очень мило, когда ее Сережка был маленьким… Но парень-то давно вырос, а Ирка никак не хочет ослаблять контроль и свое влияние…

В общем, парню около тридцатки (если честно, даже не знаю точно сколько ему, но это не столь существенно, где-то около 30 это точно), а он до сих пор не женат. И как бы не то, что просто не женат, даже ни с кем не встречается и не живет вместе. А все потому, что еще его маму никто не устраивает. Сначала в школе по мнению Иры «с девочками не надо дружить, рано, надо готовиться к институту». Потом в ВУЗе «рано с девочками кружить, нужно встать на ноги». Когда по окончании учебы Сережка пытался знакомиться с девушками, каждая из них чем-то не подходила маме. Даже когда парень реально крепко встал на ноги, найти ту, которая подойдет маме оказалось буквально не решаемой задачей.

При этом, сама Ирка, то и дело пыталась его раззнакомить с какими-то барышнями – то дочками подруг, то по совету знакомых найденными «серыми мышками». Мне даже кажется, что Ире было важно, чтобы выбор был именно ее, а какой это выбор – не важно. В общем, нам с Томкой показалось, что в какой-то момент Сергей просто плюнул на идею обзавестись второй половинкой и решил полностью отдаться работе. Как хороший программист, он отказался от работы в офисе и во фрилансе зарабатывал достаточно много. Большую часть времени проводил дома за компьютерами (а у него их целых 4 штуки) и изредка выходил, чтобы встретиться с заказчиками, если те были местными.

Для меня все именно так и выглядело, пока с месяц назад Тома не сказала, что мы приглашены на свадьбу… к Сергею. Сказать, что я удивился – ничего не сказать. Было только интересно, Ирка смогла уговорить окольцевать какую-то очередную «серую мышку» или сам Серега выборол право выбрать себе жену.

– Том, а ты в курсе, что там за девица? Откуда? – спросил я.
– Конечно, в курсе, – очень хитро и даже с какой-то загадочной улыбкой ответила жена.
– Если ты в курсе, значит, и мне надо… Ты же не лишишь меня удовольствия узнать все подробности?
– Не поверишь, я еле сдерживалась, чтобы не рассказать тебе заранее какую мы провернули «аферу». Просто хотелось не по чайной ложке тебе информацию рассказывать, а все сразу. Честно говоря, был риск, что мы засыплемся или спалимся, но все удалось.

После этих слов Томки, мой интерес еще больше вырос. А жена пригласила меня на кухню и поставила чайник, достав из холодильника пирожные. Это в нашей семье означает, что разговор будет долгим. Разговаривали мы, а точнее слушал я Тамарку больше часа – эмоционально и с подробностями она мне рассказала все, что знала и где участвовала. Я предлагаю вам краткий пересказ о главных событиях.

Началось все со звонка Сережи моей Томе. Он обратился к ней за помощью, чтобы провернуть одно дельце, которое касалось его личной жизни. Заручиться поддержкой лучшей подруги своей мамы – отличное решение, скажу я вам. Все, что требовалось от моей жены – вовремя направлять Иру для совершения определенных действий… но, обо всем по порядку.

Ира всегда строила из себя «интеллигентку в пятом поколении», поэтому старалась выглядеть образованней и лучше, чем есть. Мне кажется это все от того, что пыталась компенсировать женскую нереализованность. Главным своим достоинством она считала увлечение литературой. Честно говоря, я до сих пор не знаю – читает ли она книги реально или просто красуется с ними в транспорте и демонстративно выкладывает на журнальный столик к приходу гостей. Привыкшая к экономии, даже после того как сын стал прекрасно зарабатывать, и семья ни в чем не нуждалась, Ира по-прежнему предпочитала не покупать книги, а брать их в районной библиотеке. Именно это место и стало настоящим полем боя на любовном фронте.

Первой и главной задачей Томы было «сопровождать» Иру в библиотеку в определенные дни. Дело в том, что только в определенные дни там могла появляться Даша, которая для Иры пыталась умело играть роль серьезной девушки библиотекаря – смиренной, степенной, скромной и нарочито непорочной. Тома нужна была для того, чтобы, в случае чего, обратить внимание Иры на девушку, как на потенциальную невестку. По словам жены, справлялась она со своей ролью просто гениально. Сначала попросила Иру показать, где библиотека и записать ее туда, мол, тоже решила приобщиться к литературе и без Иры никак не справится. Потом стала просить ходить с ней, чтобы посоветовать самые лучшие книги.

Уже после третьего похода в библиотеку, когда стало понятно, что Ира никак не реагирует на Дашу, Тома пошла в наступление.

– Ир, а как тебе девочка библиотекарь? И милая и скромная, опять же – библиотекарь. Чем не пара твоему Сережке?
– Ой, Том, умаялась уже подбирать ему девиц – и так не так и то ему не так… Уже начинаю думать, что не судьба ему жениться вообще, наверно так и будет, как я, весь век сам.
– Не дури, Ирка, ты замужем-то побыла, хоть и недолго и дите вон какое родила. Надо просто понастойчивее быть и руки не опускать. В следующий раз если на девицу эту попадем, надо пообщаться с ней выяснить, что и как.

Так и случилось, в следующий их приход в библиотеку, Даша, конечно же, была там. Ира снова включила режим «интеллигентки» и стала аккуратно (как ей казалось) «знакомиться» с девушкой библиотекарем. Даша, понятное дело, охотно пошла на контакт, рассказала, что ей 26 лет, высшее образование, сама из приличной семьи, не замужем, обожает поэзию Блока и рассказы Чехова (это было буквально попадание в сердце Ирки), а одевается скромно, так как не понимает вычурных современных девиц, которые наряжаются, как девицы легкого поведения. Откровенного говоря, кроме информации о Блоке и Чехове – остальное было чистой правдой.

Еще несколько недель все разговоры Иры с Томой были о том, как подстроить случайную встречу и свидание Даши с Сережей.

– Ирка, да что ты мутишь? Пригласи в гости и все тут. Узнай, когда Сережка точно будет дома, испеки пирогов и просто поставь сына перед фактом, когда на пороге появится Даша.
– Ой, Том, страшно. А вдруг снова Сережка взбрыкнет? Перед Дашей неудобно будет… Сама знаешь как уже было.
– Не дрейфь, подруга, приду к тебе в этот день и с пирогами помогу и поддержу, если что.

В назначенный день, Тома, как обещала, пришла к Ире, и они стали готовиться к приходу Даши, накрывая стол домашней выпечкой. По словам жены, Сергей просто молодец, тоже отыграл свою роль не хуже Дашеньки. В общем, встретили гостью, позвали за стол, посадили молодежь рядом… Ирка давай заводить разговоры, мол, и смотритесь вы детки отлично и, может, вам познакомиться поближе…

– Мама, – в какой-то момент прервал ее Сергей, – то есть ты хочешь, чтобы у меня были отношения с Дашей?
– Сынок, ну что же ты так прямолинейно-то? – боясь все испортить и спугнуть Дашу, запереживала Ирка, – Вы бы пообщались с Дашенькой, а там быть может и понравились друг другу.
– Нет, мам, ты мне прямо скажи – Даша это именно та девушка, которую ты бы хотела видеть в качестве невестки? – Сергей даже проявил неприсущую ему ранее настойчивость.
– Сыночек, а что? Дашенька девочка положительная, образованная, из хорошей семьи, скромная. Чего бы мне отказаться от такой невестки… Если, конечно, у вас все сложится…
– То есть, – словно допрос продолжал Сергей, – ты сама выбрала эту девушку, она тебя всем устраивает, и ты подтверждаешь даже при свидетелях, что не против наших отношений?
– Конечно, нет, сыночек! – от радости что у нее все получилось залепетала Ирка, – да я только за, если вы с Дашенькой…
– Тетя Тома, – перебил маму Сергей, – вы свидетельница. Если вдруг когда-то мама станет говорить что-то другое, напомните ей пожалуйста об этом разговоре.

После этого Сергей вышел в свою комнату и вернулся в зал, положив перед Иркой свидетельство о заключении брака. В нем говорилось, что уже в течение более трех месяцев Сергей и Даша официально муж и жена.

Выяснилось, что познакомились ребята еще в институте, где Даша училась на какое-то количество курсов младше. В ВУЗе дальше дружбы дело не заходило. Потом они «встретились» при работе над одним проектом – их как двух фрилансеров программистов наняла одна и та же организация. Они почти круглыми сутками общались в интернете, причем не только о работе. Там же Сергей и сделал предложение, предварительно рассказав о своей ситуации с мамой. Они подали заявление и стали придумывать такой план, чтобы якобы Ира сама «нашла» и выбрала Дашу.

Вот тут им и понадобилась Тома, которая приводила Иру в библиотеку, когда Даше ненадолго уступала место библиотекарша (с ней договориться было легко – она дочь подруги Дашиной мамы). Оставалось только подтолкнуть Иру к очередной попытке свести сына с приличной девушкой и организовать знакомство, которое, по сути, «официально» состоялось уже после свадьбы.

Ирку в тот день, по словам Тамары, переполняли смешанные чувства, но, в конечном итоге предложила сыграть настоящую свадьбу, а то негоже в наше время просто тихо расписаться. Собственно на эту самую свадьбу мы и приглашены и вот уже собираемся. Даша с Сережей уже приходили к нам в гости с благодарностями Томе и в двух словах рассказали, что Даша с Ирой очень хорошо уживаются в одной квартире и семейная жизнь молодоженов идет как надо.

***

Пока я слушал рассказ Томы, все думал – зачем такие сложности, если так Дашка понравилась, то понравилась бы и без всех этих сложностей с заговорами. А потом вспомнил Иру, которую знаю уже огого сколько лет и понял – все правильно ребята сделали. Вот говорят же, за счастье надо бороться. По-моему, ребята свое счастье выбороли и я с радостью сегодня пару раз от души крикну им ГОРЬКО!

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

0 0 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x