Когда недавно мне позвонила крестница Машенька, я даже не думал, что это в последствии станет поводом рассказать вам очередную историю из жизни.


– Привет, дядь Вань. – Бодро начала Мария. – Как дела, как сами? Как тётя Тома?
– Машенька, милая, здравствуй, как рад тебя слышать… – Не скрывая радости, поздоровался я. – Да мы отлично, всё у нас ровно, по-стариковски. А ты там как? Как муж? Как детки? Кажется сто лет уже не слышались…
– А не виделись еще дольше! – Перебила меня Мария. – Вот думаю, почему бы нам не свидиться? А?
– В гости зовёшь что ли? – Спросил я.
– Ну, если надумаете на днях, то позову… А если нет, то сама приеду… – Тут же ответила Машенька.
– Мария, что-то случилось? – Серьёзно спросил я.
– Ничего такого, просто правда не виделись давно… – Уже менее уверенно ответила крестница.

Поняв, что по телефону девушка ничего рассказывать не будет и уж очень стремится поскорее встретиться, мы договорились, что через пару дней она приедет к нам с Томой. Тут мне стоит вам немного рассказать о Машеньке… Ей чуть за 30, она замужем за весьма состоятельным и успешным человеком, есть у них двое деток 7 и 9 лет. В своё время мы очень крепко дружили с её отцом, которого не стало, когда Машеньке было 12 лет. Тяжёлая болезнь на несколько лет приковала его к постели, а потом… Машенька с детства относилась ко мне с теплом и мы даже с ней секретничали. А после того, как отец слёг, он всё настаивал, мол, Вань, замени меня насколько сможешь… А Машеньке наказывал, мол, трудно будет – к Ване сразу, он тебе заместо отца будет.

Раньше жили мы рядом и я действительно старался сделать так, чтобы Машенька не чувствовала отсутствия мужчины в семье. Ну, насколько мог, настолько и старался… Мать Машеньки второй раз замуж так и не вышла, решила посвятить себя дочке, а вот теперь и внукам. А Машенька… Она чётко выполняла наказ отца и делилась со мной всем, как с родным отцом (даже когда замуж задумала выходить, я об этом узнал раньше её мамы). Переехали мы в другой город, когда Машенька уже институт закончила и замужем была. С тех пор виделись мы не очень часто, но созванивались буквально регулярно. Хоть от нас Маша с семьёй живет где-то пару часов езды на машине, всё как-то то у них там дела молодые, то у нас стариковские…


И вот с момента звонка прошло два или три дня, и Машенька уже сидела у нас на кухне. Пили чай, показывала она деток фотографии в смартфоне, рассказывала что у них там да как… Но, чувствовалось, что это не простой визит вежливости. Прошло пару часов таких бесед ни о чём, когда я решился на расспросы.

– Машунь, а ты сегодня и вернуться планируешь домой? – Аккуратно начал я разговор.
– Да, до темна только выезжать буду, не хочу по трассе ночью ехать. – Ответила Мария.
– Так давай сразу к делу тогда, а потом снова ни о чём поболтаем. – Уверенно продолжил я.
– Да и дела никакого толком нет, если честно, – отвечала Маша, слегка косясь на Тому, –  просто посоветоваться хотела, а точнее спросить… На работу я надумала выйти…

Тома видимо поняла, что Машенька то ли стесняется, то ли не хочет при ней говорить… Поэтому тактично сказала, что ей надо в магазин и, извинившись, быстро удалилась. Всё это время я никак не мог взять в толк – зачем Машеньке на работу. Насколько знаю – в средствах она практически не ограничена, да и нуждаться никогда не нуждались они с детками.

– Машунь, а что это ты решила на работу выйти? Случилось что? У мужа проблема? Может денежки нужны вам? – Обеспокоенно продолжил я, когда мы с крестницей остались вдвоём.
– Дядь Вань, просто у тебя знакомых много осталось в нашем городе, а я… –  Немного грустно продолжила Маша. – Я же после института так и не работала считай… Замуж вышла, домохозяйничала, потом с детьми… Я хоть девочка и не глупая, но кто без опыта работы меня возьмёт? Никто! Разве что по блату. А я не подведу, дядь Вань, честно, я быстро научусь чему надо, обещаю…
– Что-то темнишь ты, Мария! – В меру строго продолжил я. – Вот было у меня много вопросов, а теперь ещё больше стало. По-прежнему не понимаю зачем тебе на работу. А теперь ещё не понимаю, почему к моим связям взываешь, если у мужа твоего Артура связей в городе ещё больше, чем у меня… Что-то ты мне недоговариваешь… А Артур? Неужели тебя вот так на работу отпустил? Помнится он всегда ратовал за то, чтобы ты домашним очагом занималась…
– Не знает он пока… – Грустно и как-то обеспокоенно ответила Маша. – Вот устроюсь и перед фактом его поставлю. А вообще, дядь Вань, – после этих слов было понятно, что сейчас пойдёт откровение, – ты же меня никогда не осуждал и не упрекал ни в чём… Поделиться мне с кем-то надо и хочется, а не могу… Даже маме рассказать не могу… Обещай, что просто послушаешь! Ни советов не надо мне давать и… И попробуй не судить меня только, ладно?


Получив от меня подтверждение о том, что все её детские и взрослые секретики, ранее вверенные мне, так и остались между нами, а так же пообещав, что никаких осуждениё не будет, Мария решилась на тяжёлый и очень её морально угнетающий монолог.

«Знаешь, дядь Вань, а даже не знаю с чего и начать… Просто вот так в один день жизнь взяла и перевернулась с ног на голову. Правда, сначала тяжело было, а потом в руки себя взяла и решение своё уже приняла, потому и работу ищу…

Последний год Артур как бы сам не свой стал. Немного изменился… Я поначалу думала, что это что-то на работе, хотела поддержать, а он… На людях и с детьми вроде как всегда, а как одни остаёмся, какой-то нервный что ли… Уже стала думать, что любовницу себе завёл, а потом вроде всё устаканилось, но, как раньше не стало. Улыбаться дома стал реже… Я даже к психологу сходила… семейному… А он мне и говорит, мол, муж постарше Вас, а судя по цифре в паспорте – кризис среднего возраста у него. А потом психолог и меня даже чуток мокнул за неправильное поведение. Я рассказала, что к мужу с вопросами пристаю, кое где, вроде как, и характер показываю, а оказывается совсем не то это, что нужно мужу. В общем, решила я проблемы в себе искать, да начала себя успокаивать и поменьше мужа трогать по мелочам. Ну, как бы – приходит домой и хорошо, детей любит – ну и ладно, меня не обижает и отлично. Люблю же его, сам знаешь, дядь Вань, как… Больше десяти лет вместе, а люблю так, как до свадьбы любила. Вот и думаю, всё преодолеем мы! И кризис его среднего возраста тоже!




А чуть больше месяца назад приехала мама в гости, ну, с внуками побыть… Вот я под эту марку решила устроить себе полувыходной. Артур в командировке был очередной, а я малышню оставила с мамой и отправилась по магазинам. Думала ещё в салон забежать, а может и с подругами встретиться. Из магазина только вышла, покупки в багажник погрузила на парковке, как окликает меня какая-то женщина… Причем окликает по имени… Я обернулась – смотрю на неё и не узнаю совсем. Ну прям совсем незнакомое лицо. По возрасту ей явно за 40, хотя выглядит просто шикарно, ухоженная такая, эффектная… Увидела, что я на имя обернулась и подходит ко мне. Видать по жизни хваткая она и бойкая, не то что я… Вот и решила сразу к делу. Так и сказала, мол, ты меня не знаешь, точнее мы с тобой не знакомы, но поговорить бы нам надо.

Я, вроде как, и отмахиваться начала, а дамочка спокойно представилась, назвавшись Эвелиной и, сказав что разговор пойдёт про Артура, предложила присесть где-то в торговом центре, так сказать, в людном месте. То ли любопытство, то ли кто его знает что ещё толкнуло меня согласиться. По пути с парковки в кафешку в ТЦ, она говорила, мол, что хотела сначала меня письмом или запиской вызвать на встречу, но не хотела следов оставлять. Да и ждала пока сам Артур в командировку рванёт, чтобы не мешал. И вот мы уже расположились за столиком, заказали себе по кофе и Эвелина спокойно, но уверенно начала излагать суть.

«Ну, раз я являлась инициатором нашего с тобой разговора, Мария, со своей стороны прошу выслушать меня, не перебивая… Уверена, что по первым словам мои намерения могут быть неправильно истолкованы, а вот когда я закончу то, что намереваюсь сказать, тебе всё будет предельно понятно. Если же останутся какие-то вопросы, я буду готова ответить на них.

Так вот, я не буду ходить вокруг да около и не хочу растягивать этот наш разговор, поэтому начну с главного… Я – любовница твоего мужа. Но, хочу, чтобы всё именно так и оставалось, а именно: ты – жена, а я – любовница… Глядя на тебя, и зная о тебе то, что я уже успела узнать, мне ясно, что тебе не понять, что некоторые женщины не стремятся замуж. Да, да и я именно из таких. Меня не интересует твой муж, как мой потенциальный спутник жизни… Да и детей от него я иметь не планирую, впрочем как и от кого-то другого тоже. Я из тех женщин, которые не хотят и не будут себя обременять серьёзными отношениями или детьми.




Кроме того, я вполне обеспечена и не нуждаюсь в спонсорской помощи Артура. А что до цветов и подарков… Да, принимаю, но ты можешь быть спокойна, в семью он приносит значительно больше, чем тратит на меня. Подозреваю, что у тебя могут быть вопросы о том, как у нас обстоят постельные дела. Так вот, предвкушая твои вопросы, сразу скажу, что для полного удовлетворения у меня есть более молодые козлики, а с Артуром ЭТО у нас бывает редко.

Вижу в твоих глазах закономерный вопрос: если мне не нужны его деньги, не нужен от него секс и я не планирую увести его из семьи, то зачем мне он? Сразу же отвечу… Не надеюсь, что ты, как домашняя девочка, до конца меня поймёшь, но всё же… Когда успешная женщина одинока, к ней так и пытаются прилипнуть всякие прихлебатели и альфонсы… Всё, к чему они стремятся – красиво жить за счёт меня при минимуме усилий. А я хоть замуж и не хочу, но всё же я женщина. Я хочу красивых ухаживаний и редких романтических встреч, но с уверенным в себе и обеспеченным мужчиной, которому от меня, кроме меня самой, ничего не нужно.

Именно такой Артур. Он умеет красиво ухаживать и не требует от меня больше, чем я могу и хочу ему дать. А могу я ему дать редкие встречи (когда это надо мне) и приятное общество. А так же уверенность в том, что кроме жены он ещё кому-то интересен. Ты наверняка заметила, что у Артурчика кризис среднего возраста в разгаре. Так вот, если не я, то найдёт он другую… Причём я не уверена, что такую же, как я, стремящуюся к независимости и не имеющую планы на твоего мужа, как на потенциального супруга.

За почти год я поняла, что мои отношения с Артуром – это ещё не на один год. Будь уверена, что я приложу все усилия, чтобы он был рядом до тех пор, пока это нужно мне. И вот тут мы пришли к главному поводу, по которому я решила с тобой встретиться… Не хочу вдаваться в подробности, так как мне не интересно, но, судя по всему, у вас начался какой-то семейный разлад. Ты же знаешь, Мария, что мужчины никогда не уходят в никуда? Если и уходят, то только к другой женщине. Как только от Артура начались первые намёки, что я, вроде как, запасной аэродром, для меня это стало тревожным звоночком. Я напоминаю, что Артур мне нужен только пока он женат и не имеет прицела хоть когда-то подумать жить со мной в качестве мужа или сожителя.




Я знаю, что он достаточно сильно любит детей и, конечно же, тебя. И, если ты будешь вести себя правильно, то так и останешься любимой и любящей женой, имея все то, что ты имеешь сейчас, а может ещё и больше. Одним словом, если сказать прямо и грубо – перестань делать мужу нервы. Если он будет спокоен и уверен в семье, у него не будет мыслей воссоединиться с кем-то другим, в частности со мной… А это, согласись, на руку и тебе, и мне… Со своей стороны обещаю, как и раньше, на ночь его у себя никогда не оставлять и в праздники, которые положено с семьей отмечать, к себе не приглашать. Наши встречи будут такими же, как и раньше – и по периодичности и по формату. Максимум – может быть раз в год на пару недель у него будет «командировка», чтобы мы съездили куда-то к морю вдвоём. Но это мы с тобой обсудим отдельно, если что…

Ты сама видишь сейчас меня и понимаешь, что от таких, как я, не уходят. А тем более пока я любовница, а не жена… Поэтому предлагаю тебе своеобразное перемирие и такой себе негласный договор. Я с тобой была откровенна и требую того же в ответ. Артур ещё 4 дня будет в командировке и этого срока, я так думаю, будет предостаточно, чтобы ты обдумала всё и взвесила. Ну, конечно, и решила – готова ты так жить дальше или нет. Имей в виду, что если Артур узнает о нашем разговоре, минимум что вас ждет – скандал, а максимум – его уход из семьи… Но учти, я его не приму. Ваше расставание повлечет за собой и мой с ним разрыв. Мне свободные мужики не нужны, так как это риск  того, что будут хотеть совместной жизни. Даже если Артур, уйдя от тебя, поймёт, что и со мной ничего не будет и вернётся к тебе,покаявшись, у него всё равно появится любовница, только уже новая… И, как я уже говорила, не факт, что она будет с такой же жизненной позицией, как у меня…

Дружбу тебе не предлагаю, так как в женскую дружбу я верю ещё меньше, чем в любовь, а в любовь я совсем не верю. Но, если хочешь, мы можем иногда созваниваться. Вот моя визитка… Если захочешь узнать у меня ли Артур сейчас (ну а вдруг будешь переживать где он), то звони. Захочешь встретиться ещё раз, если будут вопросы или предложения – я буду не против, но только так, чтобы Артур о наших встречах не знал. Ну, а теперь я готова ответить на твои вопросы, если таковые есть. А если нет, то лучшим ответом на моё вот такое своеобразное предложение, будет поведение Артура. Поверь, уж я-то точно пойму изменилось у вас там или нет, и стоит ли мне продолжать с Артурчиком наши отношения без риска или лучше подыскивать другого…».




Поскольку в ответ я только молчала, Эвелина неспешно распрощалась и, вставая со стула, сказала: «Уверена, что мы друг другу нужны и сможем с тобой договориться… Я редко ошибаюсь и, надеюсь, что в этот раз не ошиблась»…

Дядь Вань, ты представить не можешь как я себя тогда чувствовала. Сначала позвонить Артуру хотелось и всё высказать или даже развестись, потом чуть ли не убить себя хотелось… В общем, четыре дня провела я в раздумьях, всё взвешивала, прикидывала. А потом звонит в день приезда из командировки Артур и говорит: «Дорогая, я уже в городе, через час буду дома…». Ну люблю я его, люблю, понимаешь? А значит, должна принимать его со всеми недостатками и прихотями, разве нет? Поставила себе вопрос: готова ли мириться? И ответ был точный – ДА! Он заботливый муж, несмотря на то, что год уже встречается с другой, он идеальный отец, дом – полная чаша… А кризис среднего возраста его, если, конечно, в нём дело, он не вечный…

Пока Артур ехал домой, я собрала в кулак всю свою смелость и позвонила Эвелине.

– Алло. – Раздался уверенный голос в трубке.
– Эвелина… Это Маша… Мария… – Насколько могла уверенно начала я.
– Да, Мария, слушаю тебя. – Ни чуть не удивившись моему звонку, ответила Эвелина.
– Я звоню, чтобы сказать, что я согласна, чтобы Артур был одним мужчиной для нас двоих, если предложение ещё в силе. – Крепко сжимая в руках телефон сказала я.
– Я была уверена, что не ошиблась в тебе. Спасибо. – После этих слов Эвелина положила трубку.

Скажу честно, что у нас даже реально с Артуром отношения улучшились. Видимо правда проблема была в том, что я, как и сказала Эвелина, «делала мужу нервы». Только вот я сама решила… Решила, что мне тоже нужно как-то самоутвердиться. Младший уже в школу пошел, зачем мне без дела болтаться? Да и, если честно, решила я, что спокойней мне будет, если буду уверена, что в случае чего, смогу копеечку заработать…».


– Машенька, вот ты мне скажи только одно… – Начал я, когда крестница закончила рассказ.
– Что? – перепуганно, видимо ожидая осуждения спросила Маша.
– Работать-то кем хочешь? Или все равно лишь бы работать? – С улыбкой спросил я.
– Ну, отучилась я на дизайнера, как ты знаешь, дядь Вань. – Уже улыбаясь отвечала Мария. – Идеально было бы, если бы по профессии…Если я окажусь профпригодной, конечно… А так… Думаю, что там как получится, главное начать с чего-то…

В тот день Мария уезжала от меня более спокойной, чем приехала. Я уверен, что ей реально просто нужно было выговориться. Пообещав разузнать на счет работы, я, конечно, полюбопытствовал у знакомых что и как. Через сына Димку (а точнее через его друга) найдя место дизайнера, причём на удаленке (фриланс работа из дома) я не сразу перезвонил крестнице. Выждал ещё около недели, после того, как формально подыскал ей место и потом позвонил. Спросил, не передумала ли она вливаться в число трудовых людей. Когда услышал её счастливый и спокойный голос, понял, что всё у крестницы в порядке и для полного счастья не хватает только моей хорошей новости, что на работу её берут… Пусть пока только и на испытательный срок, ну а там… как себя проявит…

***

Решая, что написать в качестве итога к этой истории, я передумал многое… Сначала думал, что это история про измены, но понял, что это на самом деле история о знакомстве… Полезном для Маши знакомстве с женщиной, которая изменила Машину жизнь и, как показало время, к лучшему. Как и прежде, стараюсь воздерживаться от осуждений каждого из действующих лиц – для меня важнее, чтобы любые жизненные ситуации заканчивались хорошо и каждый выходил из сложившихся ситуаций достойно.


История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x