878 

Иногда понимаю – чтобы получить очередную историю в коллекцию, мне нужно быть наблюдательным и вовремя появиться в нужном месте… как бы случайно. И моя сегодняшняя история тому подтверждение. Если бы не моя знаменитая внимательность, скорее всего это история знакомств так бы и осталась неизвестной для меня и для вас.

Приметил я, значит, что одна из соседок, живущих на несколько этажей выше, перестала выходить гулять с внуком ежедневно. Мы с Валентиной и мужем ее покойным старожилы нашего дома – въехали сразу после постройки, поэтому знали друг друга давно. После смерти мужа Витальки жила она с дочкой Лизой. Потом Лизка вышла замуж, но уже через 1,5 года вернулась обратно в родное гнездо с сыночком Артемкой. Пока Лизка работала, Валентина няньчилась с Артемкой. А тут вижу – ни Вали, ни Артемки. И так неделя за неделей.

Начал искать способ «случайно» с Валей встретиться. И тут гляжу – выходят гулять, на площадку детскую у дома идут. Я с полчасика выждал, пока нагуляются, а потом схватил мусорный пакет и отправился во двор.

– Привет, Валентина, а я вышел мусор выносить, а тут смотрю ты. Уже начал было тебе прогулы ставить. То можно было часы по тебе сверять – два раза в день, как штык с Артемкой гуляла, а потом…
– Здарова, Петрович. Да, вот, отдельно теперь от меня Артемка с Лизой живут. Договорились, что на выходных будут привозить внучка, – с какой-то грустью ответила Валя.
– Привозить? Лизка никак замуж выскочила? – пытаясь найти подход и обо всем расспросить, продолжил я.
– Ну, можно сказать и замуж, можно сказать и выскочила. – уже более довольным тоном продолжила Валя.
– Поздравляю! Зять-то хорош?
– А мне-то что? Не мне с ним жить. Главное, чтобы с Лизкиным характером не умаялся мириться. Ты же знаешь какая она у меня? Вот если бы Виталька мой, земля ему пухом, не пил, не бил, может и доча была бы поспокойнее, а так… Насмотрелась, натерпелась, теперь как ёжик колючая ко всем и везде…
– Кто прошлое помянет, сама знаешь. Чего грустить? Дочку подняла, вот внука няньчишь, – пытался вернуть на разговор не о прошлом, которое я знаю, а о нынешнем, продолжил я, – Лизка-то мужем новым довольна?
– А как понять, Петрович? То кричала, что мужиков видеть не может, а тут видишь как – к нему переехала уже. Расписаться еще не расписались, но сейчас-то это никого не останавливает. Толку-то что в первый раз расписались? С бывшим-то? Раз живут вместе, значит довольна. Та, дай Бог, тьфу, тьфу, тьфу.
– Так, а нашла его где? На работе, небось? – не унимался я и уже начал думать, что чутье меня подвело и нет тут интересной для меня истории из жизни.
– Ой, а познакомились-то как, Петрович, – с улыбкой и воодушевлением продолжила Валя, – вот каких только случайностей в жизни не бывает…

И вот тут я понял, что «рыбка на крючке». Улыбнулся и стал буквально впитывать каждое слово из разговора, который постараюсь максимально подробно вам передать.

«Несколько месяцев назад Лизка снова уволилась. Ну, уволилась или уволили – тут я точно уже не знаю. Вот что сделать – не задерживается нигде. Характер, как у черта – ни смолчать не умеет, ни подстроиться, хотя бы под начальника. И говорила ей и просила – не слушает. То и дело приходит и говорит: все, ищу новую работу. Да и профессию себе выбрала такую, что поди поищи место хлебное. Дизайнер интерьера… Нет бы швеей какой – такие без работы не останутся… Так вот знакомство как произошло…

Пошла она устраиваться на очередную работу. На собеседование ее пригласили. Пришла она в офис этот где-то в центре. Ну офис – это сильно громко сказано. Всего пара кабинетов – начальница да секретарь и еще комнатуха с такими же дизайнерами. Там слово за слово с секретарем, потом ее попросили подождать немного, пока начальница освободится. Дело к обеду, секретарка эта, значит вжух и на обед. А Лизка моя стоит ждет. Уже и злиться начала, кто его знает, сколько ждать-то еще, пока начальница, которая где-то на выезде, на рабочее место явится. Уж представляю, как она там кипела, готовая взорваться, как тут влетает в офис этот мужик оголтелый. По сторонам зырк-зырк – никого кроме Лизки, и давай ей претензии высказывать.

– Вы тут вообще профессионалы или как? Вы меня в чем уверяли вообще? Я за что заплатил, за это дерьмо у себя на стенах? – он остановился метрах в трех от Лизы и явно обращался к ней.
– Это Вы мне? – поворачиваясь к мужчине лицом, не без удивления спросила Лиза.
– Тебе, а кому еще? Или та шарашкина контора, которая тут была уже развалилась? – видно было, что мужчина набирал обороты, повышая голос. – Это Арт-мастерская?
– Да. – немного подумав и вспоминая куда шла устраиваться на работу ответила Лиза.
– А что так неуверенно, что так долго думаем? Уверен, что я не первый недовольный клиент, вы тут все должны быть привычные к претензиям или нет? Что ты смотришь на меня взглядом своим невинным? К кому мне за возвратом денег за вашу «работу»?
– А ты с чего это тут рот открываешь? – уже не выдержав перешла в наступление Лиза, которую «накрывало» каждый раз, когда на нее кто-то поднимал голос, – Ты вообще кто такой?
– Антон Лепшов, – еще не понимая, что ему только что нахамили, продолжил мужчина, – Вот Договор мой с вами, с шарашкиной конторой. Подпись, печать узнается? – с этими словами он буквально швырнул в Лизу документы, которые упали перед ней.
– Слышишь, Антон Лепшов, документами будешь в других местах бросаться. Может стоит сначала в ситуации разобраться… – Лиза хотела начать объяснять, что она тут никто, но не успела.
– Я не понял? Кроме испорченного дизайна у вас в шарашке этой, хамство в качестве бонуса прилагается? Ты, курица, по-моему, местом своим не дорожишь! Давай мне сюда начальницу свою, куклу эту крашенную, которая уверяла, что вы лучшая контора города по дизайну. Настолько лучшая, что дизайн от ваших опытных специалистов стоил мне больше 100 тысяч…

Лиза обалдела. Сначала от того, что ей ни за что, ни про что хамит незнакомый мужчина, а потом от стоимости дизайн-проекта. Она-то знала, что с каждого такого заказа сами дизайнеры получали пару тысяч.

– Ну, чего зависла? Начальницу, говорю, зови сюда! Разбираться будем, скандалить.
– А что разбираться? С чем? Что по твоему мнению что-то не так? А что не так? Доказательства где? Думаешь тебе бабки твои вернут за выполненную работу просто так и прямо сейчас? – Лиза то ли решила, что нашла повод спустить пар, то ли по дурости, решила отвечать ему именно так.
– Посмотреть? Прекрасно! Поехали посмотрим! – Антон резко повернулся и пошел к выходу.

Открыл двери, остановился на пороге, обернулся и снова в приказном тоне «пригласил» Лизу посмотреть, что его не устроило. Внизу стояла новенькая иномарка с кожаным салоном. По пути к ней мужчина все еще пытался обращаться к плетущейся за ним Лизе, то и дело повторяя вот сейчас и посмотрим», «интересно, что ты мне после увиденного скажешь».

За рулем Антон был максимально сосредоточен на дороге и даже, казалось, успокоился. Немного успокоилась и Лиза и тут же осознала, что едет непонятно куда с непонятно кем. Ехали они недолго и очень скоро оказались у одной из новых высоток. На 12 этаже находилась квартира – новая и большая.

– Ну, проходи, смотри, чем я тут могу быть недоволен, – открыв двери ключом, толкнув двери и жестом приглашая Лизу войти, сказал Антон.

Лиза окинула взглядом прихожую, быстро оценила обстановку и не разуваясь, уверенно зашагала дальше. Было видно, что квартира еще не жилая – буквально только закончен ремонт. Причем закончен не очень удачно.

– Я уже и стройбригаду нагнул по полной. А они мне: «А мы что? Что дизайнеры сказали, то мы и сделали». Вот к вам в шарашку и поехал сразу.

Лиза словно не слышала его, она продолжала свою «экскурсию» по квартире, то ужасаясь цветом стен, то поражаясь перепланировке, то представляя как тут все можно было бы сделать красиво и удобно.

– А что за цвет стен в спальне такой? Куда твои глаза смотрели, когда утверждал? – Спокойно, но с хамством и какой-то претензией, спросила Лиза.
– А я о чем говорю – цвет дерьма, а не спелой оливки, как шарашка твоя мне обещала. Погоди… В смысле куда мои глаза смотрели? Это ваша работа делать красиво, моя задача только оплатить…
– Ой, ты еще скажи, что тебе не показывали эскизы и макеты, что ты не был в курсе какого тут все будет вида и цвета? – Лиза уже увидела все и потому с последним вопросом повернулась к Антону, глядя прямо в глаза.
– Мне сказали, что все будет в тренде и с модными цветами. Да и все равно мне было, главное, чтобы красиво. А ты даже не пытайся поставить меня в идиотское положение, будто я сам виноват. Подписывал я там цвета какие-то, но только потому, что мне сказали, что это формальность…
– А знаешь, Антоша, – откровенно хамски и перебив его, продолжила Лиза, – ты и без меня поставил себя в идиотскую ситуацию.
– Я? – не скрывая удивления и почти переходя на крик спросил Антон.
– Да, ты!
– Кстати, а с чего это ты мне тыкаешь? Уважение к клиенту не входит в обязанности сотрудников твоей шарашки?
– Откуда мне знать, я-то не сотрудник той, как ты выразился, шарашки. А тыкаю в ответ на твое тыкание мне!

Сказать, что Антон обалдел – ничего не сказать. Завязался между ними совсем другой разговор и совсем другим тоном. Антон, хоть и нехотя, извинялся, пытался рассказать, что обычно он не хамит. Что даже не понимает как такая ситуация могла произойти и т.д.

– С шарашкой той я все равно разберусь, но буду рад, если смогу загладить свою вину, если можно так сказать. Надеюсь я не настолько ужасное произвел впечатление, чтобы ты мне отказала в совместном обеде.
– Не настолько, – Лиза согласилась, довольная собой, рассчитывая получить жирный по оплате заказ, когда Антон разберется с «шарашкой», – заодно и дизайн обсудим твоей квартирки.
– Да какой там дизайн? Забудь! Разберусь с шарашкой, переделают тут все за свой счет причем.
– Такой дизайн! Предложу тебе вариант, от которого отказаться точно не сможешь… Если, конечно, готов почти с ноля ремонт сделать.

Вот так пообедали они, а потом через пару дней Антон позвонил, говорит, мол, готов к новому ремонту, приезжай обсуждать. Пока ремонт делал, все знаки внимания уделял. Лизка, правда, чуть все не испортила. В один из дней говорит: «Ты подкаты свои кобелиные оставь для других. Я вас мужиков видеть не хочу больше». А он ей: «Я до недавнего времени тоже думал, что все девчули одинаковые. Даже зарекался от серьезных отношений. Не думал, что найдется та, кто трепетать передо мной не станет и та, которую я сам лично, добровольно слушаться буду…».

В общем, ремонт закончился, приехали они вместе, познакомила меня Лизка с Антоном этим, да и говорят, мол, переезжаем и Артемку забираем. О свадьбе пока речи не идет, но рада, что Лизка хоть так на мужика согласилась, да и Артемке без отца тоже плохо, растет ведь пацан, скоро уже пять лет.»

– Валентина, главное-то ты не сказала, а на работу-то Лизка устроилась? – с ухмылкой и, чтобы лаконично закончить разговор спросил я.
– И да, и нет…
– Это как?
– На ту работу, куда шла, не устроилась, но сейчас при деле. Предлагал Антон Лизе свою фирму по дизайну, но она гордая же у меня, типа независимая – отказалась. Так он хитрее оказался. Сам открыл фирму, а ее туда взял на должность директора на ставке.

***

Я все же уверен, что есть судьбоносные встречи. Нет, это не значит, что я уверен в том, что Лиза с Антоном останутся вместе навсегда (хотя дай-то Бог, если все получится). Просто если Лизка уже смогла решиться на отношения – это отличный шаг. Можно сказать, расколдовал ее Антоша. При случае постараюсь саму Лизку встретить «случайно», может получится что еще выпытать.

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

0 0 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x