948 

Традиционно раз в год отправляемся мы на несколько дней на малую родину моей жены Тамарки – дальних родичей проведать, на могилки родителей сходить… Пути в родной город Томы от нашего дома около семи часов и, обычно, в это время мы предаемся воспоминаниям о молодости и тех, кто, как и мы, беззаботно проводил юные годы. Вот сегодня снова были мы в пути и вспомнили не далекую юность, а события десятилетней давности. Тогда в наш вот такой приезд, попали мы не просто в гости к родичам, а… На необычную свадьбу, проходящую по соседству.

Честно говоря, я уже даже и призабыл было о тех фактах, а тут… По пути с Томой разговорились, да и восстановили буквально в мельчайших подробностях… Поэтому… Сразу делюсь с вами… И, чтобы все было по порядку и вы не утратили основную мысль мою, начну с того, что за день до этой самой свадьбы, которую я уже упомянул, посчастливилось нам с женой узнать обо всех предшествующих событиях, да еще и, так сказать, из первых уст.

Останавливаемся мы по приезду в родной город Томы у кого-то из родичей. Там тебе двоюродные и троюродные тетки, племянники и т.д. Живут недалеко друг от друга и все в частных домах. В хлопотах и последних приготовлениях к свадьбе забежала к Томкиным родичам соседка Оля, миловидная женщина лет 45. Видимо что-то попросить хотела… А потом они с Томкой давай здороваться, слово за слово… И вот тут начались подробные подробности, которые радостно рассказала Ольга.

«Чтобы прямо вот все-все рассказать, надо наверно начать мне аж с 85-го года… Когда мы университет заканчивали. Мы – это я, Танюшка и два Славика (Киров и Машкин). Мы-то с Танюшей с детства вместе – дома через забор, одна школа, вот и в университет поступить получилось вместе, хоть и на разные факультеты. А Славики наоборот – на одном факультете, даже в одной группе учились, но познакомились только после поступления. Как и мы с Танюшкой, Славики жили в одной комнате в общежитии. Где-то на третьем курсе стали мы гулять в одной компании сначала… Так несколько лет и гуляли… А уже в последний год учебы, отделились как-то так от друзей и стали время проводить вместе, вчетвером.

Поначалу вроде как и непонятно было кто с кем пара. А мы с Танюшкой девочки скромные были, толком и не спрашивали… Даже между собой боялись обсуждать кто кому больше нравится. В общем, ждали пока парни сами определятся. Уже и полгода последнего курса прошло, скоро практика и прочее… Как Славка Киров в очередную нашу встречу на четверых делает предложение Танюшке. Это сейчас всем романтику подавай, кольца и прочее… У нас все было гораздо проще.

– Тань, вот при свидетелях спрашиваю, – начал Киров, – пойдешь за меня, если позову? Но ты учти, парень я детдомовский, считай ни кола, ни двора… Куда по распределению пошлют туда и отправлюсь… Ну и ты за мной, если что. Если вот такой простой нужен тебе, завтра же заявление подадим.

Танька даже думать толком не стала. А что? В городишке нашем, куда вернемся после учебы, хорошего жениха не сыскать (мы ж там всех с детства знали), а тут сразу и диплом получила бы и мужа… А там уже и детишки и все как у людей. На следующий день они правда заявление подали и скоро уже все наши друзья знали, что предстоит нам дружная комсомольская свадьба. Время проводили мы по-прежнему – вчетвером. Только вот Машкин не спешил с предложениями ко мне… Да и вовсе были мы не совсем парой, если со стороны посмотреть…

За два или два с половиной месяца до намеченной даты свадьбы была у нас гуляночка знатная. Не только Танюша со Славиком, а много кто еще желал семьей обзавестись, заканчивая университет. Вот так вот очередная комсомольская свадебка вылилась в гульбас сразу по нескольким общежитиям – женскому, где жила невеста новоиспеченная и мужскому, где жених жил. А конец вечера проводили мы в нашем общежитии среди множества друзей, то и дело переходя из комнаты в комнату, делясь впечатлениями и планами.

Скажу честно, то ли зависть меня тогда взяла, то ли правда говорили, что по молодости я язвочкой такой была, то ли действительно к Кирову чувства какие были… В общем, воспользовалась я моментам, да увела Кирова Славку в одну из комнат. Думаю, пока не женился, может моим будет. До того момента и я и Танька еще девочками были. А я себе думаю, мол, может если посмелее буду, так отменит свадьбу и не Танюшка, а я вернусь домой и с дипломом, и с мужем… Уже пьяненький Киров особо не сопротивлялся, хотя и я не была сильно настойчивая – соблазнять мужчин не умела еще. А когда все случилось, сел на край кровати Киров, да как давай себя корить… А потом сказал то, что на всю жизнь запомнила.

– Ох, Ольга, дураки мы с тобой…Зачем же так? Хотя не виню тебя, я-то тоже хорош… А если Танюшка узнает…
– Так может ну ее Танюшку? – сделала попытку я.
– Вот ты ж и язвочка! Танькиному счастью позавидовала? Потому и выбрал ее, а не тебя и сейчас вижу, что верно. Долго мы со Славкой решали кто за кем приударит… Да и мне и ему Танюшка нравилась – спокойная, милая… Тебе бы с характером что решить, и ты бы счастье свое нашла… Еще бы и свадьбу в один день сыграли бы… А так… Запомни! Не было ничего сейчас! Ошибка это! Так что забудь!

Потом отправился он, как выяснилось, напиваться. Да и я пыталась отвлечься… Сначала ревела, а потом примкнула к какой-то небольшой компании, которая еще продолжала свадьбу праздновать. Когда вернулась в свою комнату, Киров в обнимку лежал с Танюшкой… Тогда и поняла я, что стоит мне хоть раз поступить как не язвочке… Раз так решилось, не стану Танькиному счастью мешать…

Прошло полтора месяца… Последнее время замечать стала, что не так со мной что-то… Когда шла от врача, единственное о чем думала – что дальше будет… Как рассказать Славику и остальным, что беременна… Разные сценарии в голову лезли… Даже казалось, что Славка, как честный человек, расстроит свадьбу с Танюшкой и на мне женится… В общежитие возвращалась как бы по инерции, все прокручивая возможные варианты развития событий… Но то, что произошло… Я даже представить не могла… У нас в комнате сидел счастливый Киров, попивая чай.

– Оленька, привет, садись чай с нами пить. Вот, птичье молоко купил, пируем мы сегодня, радость у нас! – Придвигая к столу еще один стул, сказал Киров. – Чтобы не томить тебя догадками… Танюшка-то беременна! Кумой тебя возьмем!

Вот что мне было делать? Кричать что и я беременна? И так меня считали язвочкой, а там… Поди докажи, что от Кирова беременна я… Он-то точно отрицать будет, хоть и знал, что девочкой была тогда, когда мы с ним… В общем, решила я смолчать пока… А там видно будет…

Свадьбу Кирова с Танюшкой гуляли мы уже когда на практике были все. Дружной комсомольской свадьбы не вышло, поэтому гуляли тут – с родителями и друзьями детства. А как празднование к финалу шло, получился момент остаться с Кировым наедине ненадолго у дома. Вот тут я ему все и рассказала… Причем ничего не требовала, просто как факт рассказала и все… Приуныл он, но сразу нашелся что сказать… Так и сказал, мол, публично ребенка признавать не будет, но помогать будет всю жизнь. И слово взял с меня, что Танюшка ничего не узнает.

Скажу одно, слово он сдержал на все сто процентов. Даже больше чем сдержал… Не только нашему с ним сыну Витьке помогал, но и мне… Ах, да, на счет Витьки… Почти сразу после Танюшкиной свадьбы призналась я, что беременна…. Решила лучше сейчас, пока еще живота не видно… Так сама Танька и идею мне подкинула на счет того, какую версию для всех предоставить.

– Это Машкин что ли тебя это? А ты ему рассказала-то? А где он сейчас?
– Ничего никому не рассказывала я и не стану, – как отрезала я, – сама воспитаю.
– Подумать только, такой парень хороший Машкин этот… Увидеть бы его, я бы ему все сама сказала…
– Ничего никому не надо говорить! – настаивала я.
– Ты не переживай, мы со Славиком поможем…

Вот так легенда и родилась сама собой… Якобы обесчестил меня Машкин и сбежал. Вот такой была официальная версия, так сказать, для общественности. Родили мы с Танюшкой с разницей в два дня… Обе родили мальчиков – я Витюшку (фамилию свою дала, а отчество Вячеславович, по настоящему отцу, хотя Таня так и думала, что отчество Витьке от Машкина досталось), а Танюшка Максима. Как уже говорила, Киров обещание сдержал, помогал больше даже чем мог… Танюшка то и дело его ко мне отправляла все дела делать мужские, а он и денежку иногда втихаря подсовывал… К Витюше и на людях относился, как к родному. Да и меня баловал не только по хозяйству, а и как женщину… Правда в такую плоскость у нас отношения переросли только лет через 10, когда я совсем одна осталась (умерла бабушка, которая воспитывала меня с детства после трагической смерти моих родителей).

Живем же мы по соседству, так даже часть забора между участками разобрали и калитку приладили, чтобы проще друг к другу в гости ходить… Да и Витя с Максимкой росли как реальные братишки – везде вместе, все у них одинаковое было. Скажу так, жили мы с Кировым как семья настоящая, только ночевать он домой возвращался… Никого себе не искала в плане мужчины, и так все устраивало…

Годы шли, я даже стала думать, что Киров больше ко мне привязан, чем к Танюшке… А сама души в нем не чаяла… Видимо тогда в студенчестве еще, не со зла его соблазняла и не из зависти, а правда любила… Кто его знает как бы дальше все шло, если бы сам Киров не решил разговоры завести. Надумали мальчики наши жениться… Хотели в один день даже, да не получилось… Но заявления в ЗАГСе были, а мы, как родители, готовились к свадьбам… Позвал Киров в их с Таней дом, чтобы вроде как обсудить очередные какие-то приготовления, а сам после пары фраз завел совсем другие разговоры.

– Знаете, девочки, думал я и маялся, но все же решил начать этот тяжелый и серьезный разговор. – С серьезным видом начал Киров. – Знаете же, что детдомовский я, всю жизнь сам одинешенек… Как бы мне хотелось узнать, есть ли братишки сестренки, что с родителями…
– Славик, не надо, пожалуйста… – Уже понимая, о чем пойдет речь, попросила я.
– Надо, Ольга, надо! – Настойчиво перебил меня Киров. – Я решил и так будет.

Мы с Танюшкой сидели на диване, а Славик перед нами на стуле. После последней реплики он встал со стула и опустился перед нами на колени.

– Мне у обеих вас прощение надо просить, но начну я с Танюшки. Танечка, – положив руки ей на колени продолжил Славик, – прости меня пожалуйста.
– За что? – удивилась Танюшка.
– За вранье многолетнее… – Уверенно, но виновато, продолжил Славик. – Всю жизнь сам свою семью искал, надеялся, что сестренка или братишка есть у меня, а своих детей лишил радости знать, что кровиночки они…
– Славик, – попыталась я перебить и остановить.
– И ты прости, Оленька, – одну руку оставив на коленях Тани, а вторую положив мне на колени, продолжил Славик, – и тебе жизнь искалечил, дурак. Говорят, повинную голову меч не сечет, но готов и на отсечение за все что натворил… Много лет покоя не давало мне, что все не как у людей…

Ну вот и рассказал Славик как мы с ним… Как мы с ним Витеньку тогда заделали и что они с Максимом братья по отцу и что неплохо бы рассказать мальчикам об этом… Мол, взрослые уже, женятся, пусть знают, что есть у них еще родня, кроме мамки и папки… Танюшка сначала слушала обо всем ошарашенная, а потом закрыла лицо руками и расплакалась… Мы даже успокаивать не стали, понимали, что не поможет ничего…

– Не братья они… – через какое-то время, захлебываясь слезами, сказала Танюшка, – не только вы много лет секреты хранили. В тот день о котором говорите, когда свадьба в общаге была… Ты, Славка, куда-то делся и Машкин нарисовался. Я его прям не узнала, серьезный такой, да с разговорами ко мне… Мол, откажись Танюшка от Кирова, давай с тобой свадебку сыграем… Мне Машкин, конечно, всегда нравился больше чем ты, Славка… Да откуда было знать, что и я ему нравлюсь… А тут у нас свадьба на носу… Долго разговаривали мы с ним тогда, но так уговорить и не смог он меня… А мне так горько было как-то… И тебя обижать не хотелось, сирота ты, и так жизнь тебя наказала, а мне с моим характером пожалеть хотелось…

– Танюш, ты о чем? – опешив спросил Славик.
– А вот о том, что ты подумал… Свадьбу расстраивать было бы неправильно, но и о Машкине не думать не могла… Вот и случилось у нас ЭТО… На всю жизнь память – первый мужчина он у меня… А после и говорит, мол, если решишься, расстраивай свадьбу… А если нет, никогда меня больше не увидишь… Я и рада была, что мужчина, которого любила, стал первым… А потом думаю – как же тебе объяснить, что не девочка я… А тут ты пьяный вваливаешься, давай за что-то извиняться и в любви признаваться… Ну и уложила рядом спать тебя… А как протрезвел, рассказала, что у нас с тобой ЭТО было… Ты еще шутил потом долго, мол так долго ждал первого раза, а как раз его и не помнишь…

– То есть Максимка не мой сын? – То ли радостно, то ли растерянно, переспросил Славик.
– Нет, – снова сильно расплакавшись ответила Танюшка, – Машкина это сын, хоть сам Машкин об этом и не знает. Свадьбу не отменила же я… Как и обещал он, больше я его не видела…

Проразговаривали и проревели мы тогда втроем даже не помню сколько времени. И прощения друг у друга просили и чего только не делали… А мне Танюшку так жалко стало… Я-то получается с мужчиной которого любила всю жизнь под боком прожила, а она… Благо, что Машкин не так сильно и прятался, видимо не подозревал, что искать его кто-то удумает… Даже напрягаться не пришлось – зная фамилию и город его родной, нашла через «Одноклассники», написала… Боялась, что не ответит, а он так рад был… Обменялись телефонами, созвонились, да и вывалила я ему всю информацию… Хоть живет он на другом конце карты страны нашей, а уже через несколько дней был тут у нас…

Уже вчетвером мы собрались, как в старые добрые времена… Машкин хоть три раза женат и был, а детей своих так и не завел, поэтому новости о Максимке был несказанно рад… Да и Танюшку, как выясняется, всю жизнь вспоминал… Наверно потому браки и не складывались ни с кем. В общем, поизвинялись снова мы друг перед другом, молодость повспоминали, а потом стали думать как жить дальше… Как ошибки молодости исправлять… Киров с Танюшкой мирно развелись, даже делить ничего не стали, все Танюшке осталось… Машкин сначала Танюшку к себе забрать хотел, но она сказала, что не готова туда, где 9 месяцев в году зима… Поэтому решил он сюда переезжать и тут обосноваться… Вот заявления подали – две свадьбы в один день… Сначала детей женили, а теперь вот послезавтра сами окончательно исправим ошибки молодости…».

Поскольку приглашали нас на эту свадьбу, ненадолго мы туда с Тамаркой заявились по-соседски. Скажу честно – сколько свадеб видел, а таких счастливых молодоженов – никогда. И пусть им уже по 45 или около того, глаза блестели как у восемнадцатилетних…

***

Людям свойственно ошибаться, но иногда ошибки эти удается исправить… Пусть даже через двадцать с лишним лет…Интересно, а узнай они раньше обо всем, что замалчивалось и скрывалось, получился бы счастливый конец? Или все вот так вывернулось потому, что они уже совсем взрослые и мудро отнеслись к ошибкам друг друга? А что вы думаете об этой истории из жизни?

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

0 0 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x