Все-таки не зря старается технический прогресс и все, кто его двигает. В отдельные моменты жизни вот так бац и понимаешь, например, каким благом ожжет быть мобильный телефон. Ведь всего один звонок может подарить столько радости, окунуть в воспоминания и сделать реальной встречу со старым другом.

– Алло! – С любопытством сказал я, ответив на звонок с неизвестного номера.
– Вань, ты? – Спросил мужской и какой-то совсем незнакомый голос.
– Я… А это кто? – Все так же не понимая с кем разговариваю, спросил я.
– Ну, наконец-то! Сколько же ты городов, адресов и телефонов сменил? Еле-еле городской твой нашел, да там трубку никто не берет… Вот с еще большим трудом мобильник достал…
– Да мы просто сейчас у сына за городом, он с семьей на курорт рванул, а мы тут хозяйничаем-охраняем. – Как бы оправдываясь начал я. – Но никак не могу понять кто это, голос совсем незнакомый…
– О как! Всего лет тридцать прошло, а уже забыл друга? Ох, Ванёк, нехорошо это! – Шутливо отвечал собеседник. – Знал бы, не соглашался бы тогда засвидетельствовать факт вашего с Томкой бракосочетания. Кстати, вы еще вместе?
– Вовка???? – От неожиданности и радости я даже чуть закричал.
– Ооооо, ну, хоть с подсказкой, но угадал, чертяка! Если ты еще с Томкой живешь, скажи, чтобы к приезду пельмешек своих фирменных наварганила.

С Вовкой мы познакомились в студенчестве и достаточно крепко дружили. Был он из тех, кто всегда на виду и всегда полезен. Читатели моего поколения все поймут, если скажу, что слыл он очень успешным фарцовщиком… Но, кроме этого, звали мы его «доставалой». Все, чего душа пожелает – на стол, в шкаф или в квартиру, он все мог достать. Сам детдомовец, он даже в общежитие жил получше тех, кто был из полных семей. Эээх, отличное было тогда время. После института нас жизнь немного разбросала – в разные места нас направили от института, но мы какое-то время переписывались еще. А потом… Потом общение прервалось… Последнее что помню – собирался он после развала союза рвануть за бугор.

И вот после столиких лет без единого слова ОН! Собственной персоной! Сказал, что примерно через дней 5-6 будет в нашем городе и, если я не против, то хотел бы встретиться. Я было даже думал, что что-то случилось, но Вовка меня успокоил: «Ты ко мне вряд ли выберешься, а вот я готов приехать, посмотреть как ты изменился и Томку за попку ущипнуть, как в студенчестве…». Поскольку приезд старого друга все еще выпадал на отпуск моего сына, принимали мы с Томой Вовку за городом в коттедже. Приехал он не сам, а с достаточно молодой девицей, которую представил, как Даяну, но сказал, что она вполне прекрасно откликается, если звать ее Дашей.

Хорошо, что девушки по-русски понимала и говорила только стандартный для иностранцев набор фраз «да», «нет», «спасибо» и еще парочку, иначе Томка бы попала в нелепую ситуацию. Практически у калитки, поздоровавшись и обменявшись крепкими объятиями и любезностями она выпалила: «Какая у тебя дочурка чудная!». Вовка только рассмеялся и в духе своего юмора ответил: «Это будущая богатая вдова». Выяснилось, что Вовка, как и планировал, отправился за границу в середине 90-х, помотался по штатам и осел в Техасе. Кстати, мы с Томкой очень смеялись, когда Даяна обратилась к другу нашему, назвав его Вилли. Вовка тогда улыбнулся и сказал: «Несолидно техасскому мачо Вовкой зваться! Это для вас я Вовка, а для друзей заграничных – Вилли.».

Гостей мы посадили за уже готовый стол и, несмотря на наше огромное любопытство о том, как живет теперь наш Вовка, как там в Америке и т.д., друг все больше сначала расспрашивал нас. По случаю приезда я даже растопил баньку собственную, куда мы с Вовкой и отправились. И именно там мне удалось узнать его историю из жизни.

«Знаешь, Ванька, а я ведь у себя на ранчо тоже баньку забабахал… Но, скажу тебе, совсем не то! Видимо, русская банька хороша только тут! То ли дрова не те, то ли атмосфера… Вот тут прям душа пару радуется, а дома у меня она все больше для красоты…

Вот ты все спрашивал какими судьбами я тут… Как там в Америке… Знаешь, я не то чтобы отвечать не хочу, а даже не знаю с чего начать и как все рассказать… Ну, пока мы с тобой еще переписывались, вы в курсе чем и как я занимался… А потом… Потом подумал – ничего меня тут не держит… Да и времена те после перестройки, распада… В общем, как только случай выдался – махнул я в Америку. Это только в фильмах так все, как в сказке… Были времена когда и обратно уже собирался… А потом повезло – встретил, как говориться, нужных людей… В нормальном обществе знакомством с такими людьми не хватаются, но от хороших отношений с ними не отказываются… Вот так спустя пять лет оказался в Техасе, где, кстати и осел… Ранчо у меня, скажу тебе ого-го какое, по работе… В общем продают я подержанные авто, это чтобы тебе понятно было… Хотя там много чем еще подкалымливаю…

Язык забыть не дают – и эмигранты там наши есть, да и звезды разной величины заглядывают к нам в город… Эх, знал бы ты, Ванька, с кем мне за одним столом приходилось сидеть… Жениться так ни разу и не женился… Надо было, как ты, в студенчестве себе ярмо на шею надевать… А потом… Потом так и не сложилось… В какой-то момент даже решил было искать пару себе, да занимался такими делами, что лучше было быть одному… А когда жениться было безопасно, где уж там искать себе подходящую… В общем, как в молодости, считай одним днем жил, если рисковал, то сразу всем, что есть…

А потом два года назад… В общем обещание себе дал, прям перед врачами, что имя своего «врага» внутреннего больше ни разу не произнесу… Кроме врачей, управляющего моего и Даяны ты единственный, кто знает теперь об этом… Врачи говорят, борись или нет, а все без толку… Сколько проживешь – столько и проживешь… Представляешь, Вань, никаких денег не нужно и никакие не помогут… Хорошо хоть протекает болезнь безболезненно… Так сказать, без последствий ярких… Я первое время совсем захандрил… Бухал, я тебе скажу, крепенько… Чуть во все тяжкие не пустился… А потом прям философствовать стал что ли… Так начал жизнь вспоминать, что чуть за мемуары не взялся, представляешь? А рассказать мне точно есть что… Ну, даже из того, что ты знаешь обо мне по молодости, представляешь сам…

В общем, считай взял себя в руки и начал жить каждый день, как последний… Дружки мои видели, что как-то изменился я, но после моего резкого отказа что-то комментировать, спрашивать перестали, а потом и привыкли что ли…И вот однажды собрались мы, как обычно, в кабаке нашем в картишки переброситься… Чтобы тебе понятно было – дружки мои по покеру… Как бы тебе сказать, прям чтобы понятнее было… Ну, по меркам России это бандюки средней руки. Да, так будет более-менее точно… В общем, виски, карты… Все как обычно, если бы не одно НО, после которого в моей жизни появилась Даяна и мысли, которые привели меня снова в Россию.

Появился в нашей компашке парнишка средних лет. У нас не очень принято любопытствовать кто и что из себя представляет человек… Просто так в компанию не попасть, а раз кто-то из своих привел, значит человек достойны компании… Азартный он оказался… Так играл, как будто от ставки жизнь зависит… И вот с месяц он тогда с нами терся, пока однажды не проигрался козырно… Ну, казалось бы, не он первый, ни он последний… Так нет, все норовит отыграться и непременно сейчас… Остались тогда двое в игре, парень этот Бо и один из проверенных временем корешей моих Дэвид. Вот Бо глянул еще раз на карты свои и говорит: «Девку поставлю… В профессии недавно, еще не потасканная, но толк в свое деле знает… Меньше месяца она у меня… На ней заработать можно ого-го…».

Дэвид человек не бедный, ему и денег толком не надо, но азарт… Так и решили – Дэвид стопку денег положил на стол, а Бо сказал, что есть проиграет, то один звонок и девица тут будет… Через 5 минут Бо уже звонил и через полчаса появилась Даяна… Бо коротко объяснил ей, что теперь она работает на Дэвида и… Знаешь, еще бы лет пять назад я бы даже не взглянул на девицу эту… А тут… То ли мои ностальгические мысли о прошлом, воспоминания о студенчестве, то ли…

– Дэвид, сколько хочешь за девицу? – Спокойно спросил я.
– Да так бери, на пробу. – Ответил Дэвид.
– Мне не на час…
– Ну, на ночь бери или на выходные, а потом расскажешь сколько цену ей ставить…
– Я насовсем хочу! – Решительно ответил я.
– Решил новую профессию опробовать или влюбился? – Со смехом спросил Дэвид.
– Так сколько? – Серьезно переспросил я.
– Для тебя, Вилли, по номиналу отдам – по цене ставки Бо.

Остаток вечера Даяна не отходила от меня… Потом посадил я ее в машину, отъехал пару кварталов, остановился и говорю, мол, свободна, домой шуруй и больше на шали. А она как разозлилась на меня. Чуть орать не начала, мол, если работу дать не может, зачем перекупал! Идти, мол, мне некуда, из дома сбежала и повезло, что Бо ее заметил и подобрал… Мол, мод крылом Бо хоть не боялась ничего а тут… Я молча завел машину и привез ее домой… Предложил выкупаться, накормил и спать уложил, сказав, что утром поговорим… А утром встретились за столом с ней и поговорили… Все о ней узнал… Родителей наркоманов прав лишили… потом приют, потом приемная семья, от которой и сбежала… Кстати сказать, если говорила правду в подробностях, то не зря и сбежала…

То ли расчувствовался я, то ли хрен его знает чего, а говорю: «Если готова поработать, но не телом, помогу… И будет у тебя  все, что только душа пожелает…». Выяснилось, что не умеет она ничегошеньки… Точнее не умела… Я ее начал приучать хозяйством заниматься, за домом ухаживать, еду готовить… А когда понял, что стоящая девка, просто ситуация была жизненная трудная, расписались мы… Кто его знает когда «враг» мой победит меня, главное было успеть… Живем, правда, не совсем как семья… Спим отдельно… Оно и понятно, если честно… Мне уже даже если и хочется когда, то и не можется… А так – в щеку чмокнуть да по попке шлепнуть – это пожалуйста… да и Даяна не против….

Вот так вот на старости лет брак у меня и случился… Первый и последний… Пусть и нестандартный, но что-то он во мне шевельнул… Понятно, что о детях мы не говорили и не думали даже, но… В один день подумал: «Вот чужой девице помог, а вдруг… Вдруг из родни кто есть…». Это в юности как мне сироте было искать кого-то? А сейчас! Сейчас и деньги есть, да и технологии так шагнули… Стал родню свою искать… А вдруг там племянники, сестры-братья родные или двоюродные… Но – тупик. Оба родители мои, как выяснилось, во время войны осиротели да и неизвестно как попали в город, где оказались в детдоме… А сами родители, как выяснилось, погибли… Потому я тогда и попал в детдом…

Расстроился было, но… Но снова у меня мысль закралась интересную в голову… Я ж так куражил по молодости… Хоть жениться и не хотел, но девок пользовал ого-го как! А вдруг кто родил от меня! Представляешь? Вот так родил кто-то, может и проклинал, что бросил я, а тут бац и я… Богатый американский дядюшка… Напряг кого надо адреса выискать… Ох и поколесил я, Вань, по бывшим союзным государствам я тебе скажу… Кто-то в штыки воспринял мое появление, отнекиваясь… Но у всех у кого дети рождены в годы, когда я мог приложить туда свою… ну, скажем руку… ну ты понимаешь… Всем сделал ДНК… Пока результат отрицательный… Но адресов у меня еще целый ворох… Вот и в твоем городе, пока я тут с тобой в баньке расслабляюсь, экспертиза делается… Если «враг» мой не победит раньше, успею все адреса проверить… А там знаешь, может правда кровь родная где есть, да на внуков посмотрю… Так что не отчаиваюсь – продолжаю искать…».

– Ну, Вовка, ты и даешь! – Не скрывая удивления и какого-то восторга начал я, когда друг вроде как закончил рассказ.
– А что даю! Живем же один раз всего! Зачем упускать момент, когда есть возможность узнать всё! – Уверенно ответил Вовка.
– Слушай, ты всегда адекватно реагировал на пикантные вопросы… – Немного смущаясь продолжил я. – Но Даянке твоей сколько? Лет 25 а то и меньше… неужели не боишься, что на строну бегает или будет бегать?
– Боюсь?! – Удивленно и громко переспросил Вовка. – Она до знакомства со мной невесть сколько мужиков обслужила… Ну ты понимаешь о чем я… Первое время даже вслух говорила, что за счастье без всего этого… Но я ее по всем фронтам пристроил, так сказать… До появления Даянки хотел все пожитки свои оставить управляющему своему… Парнишка толковый, башковитый и, на редкость честный… Правда он не знал ничего… А как увидел, что между ним и Даянкой искра какая-то, так и поговорил… Благословение дал, но, чтобы дружки мои не болтали, встречаться разрешил только на ранчо… Ну, пока я еще на этом свете… И с детьми попросил повременить… Мол, покину я белый свет и потом уже плодитесь и размножайтесь…
– Вовка, ну я никогда не перестану тебе поражаться… – С улыбкой ответил я.
– Одно пока плохо… – С грустью и тяжелым вздохом продолжил Вовка.
– Что? – Настороженно спросил я.
– Мои любимые пельмешки Даянка никак не научиться готовить! Поэтому тебе задание! Как хочешь, а уговори Томку научить…

Гостил у меня Вовка почти 9 дней… Когда пришла пора прощаться, я удивился, что мы до сих пор не обменялись контактами… На что Вовка сказал: «Свиделись же, даст Бог еще свидимся… Обещаю, что если сына или дочку найду, свидимся еще раз! Где тебя искать я теперь знаю, если ты, конечно, переехать не соберешься…

***

Сколько раз в фильмах и книгах проскакивала фраза о том, что жизнь только одна и живем всего раз, но, чаще всего вспоминаем об этом только в случаях, когда… Когда выясняется что близок конец нашего пребывания тут, в этом вире… Знаете, хоть у меня и не «врага» такого, как у Вовки, но крепенько после уезда друга задумался… Знаете, нашлось десятка два дел и встреч, которые я все откладывал на потом… А это потом так и не наступило… Поскольку считаю, что все наши встречи и разговоры не случайны, может это сигнал начать делать то, до чего до сих пор не доходили руки?

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *