Есть у моей жены Тамарки племянник (сын старшего брата). Так уж случилось, что давно мы уже живём в разных городах, но пару раз в год всё же видимся. Андрюшка с женой на недельку, а то и больше приезжают погостить и останавливаются у моего сына Димки. Росли пацаны практически вместе и, хоть Андрюшка и немного старше, а всё же сдружились они, можно сказать с детства.


В очередной приезд Андрюши с Юлей, традиционно собрались мы все вместе, чтобы, так сказать, отметить приезд гостей в узком семейном кругу. Само собой застолье, разговоры, обмен новостями и воспоминаниями… А потом, так же традиционно по очереди в баньку отправились. Сначала попарились девочки наши, а потом и мы втроём туда завалились – я, Андрюшка и Димка. Пока благоверные наши не рядом, завели мы разговоры, так сказать, мужские… И вот один из фактов, который поведал Андрей, хочу пересказать для вас.

– Вот смотрю на вас с Юленькой, – начал я, – и нарадоваться не могу. Сколько лет в месте, а всё же какая-то искорка между вами. Вот что значит пару свою идеальную найти.
– Ой, Петрович, чего греха таить, – тут же ответил мне Андрей, – повезло мне с Юлькой, тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить…
– Ну и ей с тобой тоже. – Продолжил я.
– Наверное, всё же мне с ней больше, чем ей со мной… – немного загадочно подытожил Андрей…

А потом ещё после пары диалоговых фраз рассказал о том, что… Ну, обо всём по порядку…

«Знаете, в этом году ситуация такая вышла… Интересная что ли… Хотя, скорее, дурацкая. Нет, дурость ситуации я только теперь понимаю, а тогда мне казалось, что всё логично что ли… В общем, началось всё ещё зимой. Очередной раз пришлось задержаться с партнёрами своими в офисе… Дела решали и всё такое… Целый день считай из кабинета не вылазили, во благо будущего фирмы… Когда за окнами уже стемнело, а все сотрудники по домам отправились, решили мы подкрепиться. Заказали чего-то вкусненького прямо с доставкой, чтобы от работы не отвлекаться… Но во время ужина вот такого импровизированного, отвлеклись от темы рабочей…

– Вот смотрю на часы и понимаю, что достанется мне от милой моей, – начал один из партнёров моих. – Сейчас покушаем и надо хоть позвонить, а то потом забензопилит меня вопросами «где был?», «с кем был?», «у тебя кто-то есть на стороне?»…


Самое интересное, что трое других партнёров не просто понимающе кивнули, а и активно поддержали эту тему. Выяснилось, что у каждого гражданская или официальная жена (а у некоторых даже любовница) ревнивые и не всегда адекватно реагируют на задерживание на работе и не только. Один я сидел и просто слушал – мне-то сказать нечего, Юленька у меня адекватная и сцен никогда не устраивала. Вдоволь поделившись своими «бедами» и пониманием друг друга они фактически накинулись на меня, мол, а ты чего в разговоре не участвуешь? Как не пытался я объяснить, что сказать мне нечего – без толку.

Начали мне партнеры, как они сказали, «мозг вправлять». Каких картин только не нарисовали. В общем, итог разговора был таким – раз не контролирует и не ревнует, значит, или есть у нее кто, или не любит. Ну на счёт верности тут я не сомневался и не сомневаюсь… И хоть именно это было главной темой, меня всё же задела фраза, повторенная тогда не раз – «если не ревнует, значит, не дорожит и не любит»…

День прошел, другой, а потом и неделя, а у меня как засело это в голове… Даже присматриваться начал к нашим отношениям по-другому, анализировал, пытался что-то там понять… А потом думаю: как же понять ревнует или нет, если повода-то не давал никогда? Может быть, если повод дать, вот и узнаю – ревнует или нет, любит или нет. Скажу сразу, мысли изменять не было и нет, а вот создать видимость – это можно и постараться.

Первая попытка, а точнее обстоятельства подвернулись сами собой… Уже ехал с работы домой, как позвонила мама и просит заехать хоть ненадолго. Они с отцом на дачу в погреб мотались, что-то там из закруток взяли и передать хотят. Ну, приехал, чаю попили, чуток поболтали… Уже провожала меня мама у порога, когда чисто случайно… Одно неловкое движение во время объятий и… Оставила отметину помады на рубашке. Нет, не так как в фильмах чтобы прям отпечаток губ! А чисто такой себе мазок остался, но явно видно, что помадой… Еду домой и думаю: Юльке не сказал по какому поводу задержался, да ещё и помада на рубашке… Вот тебе и повод для ревности…


Захожу домой, Юлька в душе… Ну я закрутки быстро в холодильник, сам разделся, жду очереди в душ. А потом, как Юленька вышла, я такой вид уставший сделал, мол, искупаюсь и спать и, как бы между прочим, попросил рубашку постирать… Юлька говорит, мол, у тебя рубашек что ли мало? Постираю как всё бельё стирать буду… День ждал, другой… Потом уже Юлька и стирку затеяла… Смотрю – бельё из корзины по цветам сортирует… Ну, думаю, вот щас всё и будет… Да где там! Причем я так демонстративно и как бы беспалевно мимо ванной проходил, пытался что-то на полочке в ванной взять… Явно видел, что следы помады увидела и рассматривала, когда рубашку выворачивала и… Ни слова… Уже спать ложились, а я всё же диалог решил завести.

– Юль, вот ты мне скажи, я весь измаялся, думал что ты мне на счёт помады на рубашке скандал закатишь, а ты…
– А за что скандал-то?
– Ну как же? – Даже удивился такой реакции я. – Приходит муж домой, задержался, помада на рубашке… разве не повод для ревности?
– Андрюш, – спокойно отвечала Юлька, – сколько раз тебе говорила, что всему всегда есть логичное объяснение. Вот ты говоришь задержался тогда… ну в тот день, когда рубашку выстирать попросил… А на утро смотрю – баночки с закрутками в холодильнике стоят, значит, у мамы был… ну не любовница же тебе патиссоны консервированные передала, в конце то концов? А на счёт помады… Я этот тон из 1000 узнаю. Мне кажется, что только твоя мама пользуется этим бледным перламутром под голубые тени, как в молодости…

Ну, думаю, первый блин комом… Решил придумать что-то поглобальнее… Чтобы, так сказать, неопровержимые доказательства моей мнимой измены. Решил, что лучшим вариантом будет женское бельё, которое Юлька «случайно» должна найти. Зашел в магазин женского белья, выбрал самый соблазнительный бюстгальтер да такой, чтобы было видно, что у моей «любовницы» грудь ого-го размера. Ткнул его в бардачок в машине и стал ждать момента, как и куда подбросить… Случай сам подбросил возможность. Буквально через пару дней, попросила Юлька забрать её из торгового центра. Подъехал, дождался её на парковке перед ТЦ… Едем домой… Вот тут, думаю, шанс мой.




– Юленька, там в бардачке салфетки влажные, ты не подашь мне одну? – Начал я, ­– а то какой-то руль липкий что ли… На светофоре протру.

Юлька спокойно сидящая на пассажирском месте впереди, открывает бардачок… Смотрю боковым взглядом, что достает бюстгальтер, кладет на колени, среди оставшихся вещей находит упаковку влажных салфеток, вытаскивает одну и подает мне… А потом всё, что доставала, складывает обратно в бардачок… Выдержал я тогда не более пяти минут и, так и не дождавшись никакой реакции, снова завёл разговор.

– Юль, а тебя ничего не смущает? Может ты сказать мне что хочешь?
– Это ты о чём? – невозмутимо спросила Юлька.
– Ну вообще… Тебя ничего сейчас не тревожит?
– Ты что-то конкретное имеешь в виду? – Всё так же невозмутимо спросила Юлька.
– Вообще-то да… Для тебя видеть лифчик в бардачке машины мужа – это нормальное событие или привычное? Тебя ничего не смущает? Ревность не проскакивает?
– Андрюш, ну у всего же есть логичное объяснение…
– Какое? Вот скажи мне, какое тут может быть логичное объяснение?
– Очень простое и… логичное. – Всё с тем же невозмутимым видом продолжала Юлька. – То есть я по-твоему должна была подумать, что ты мне тут изменял в машине и твоя любовница забыла бюстгальтер? Да?
– Да. – Коротко ответил я.
– Ну, тогда держи логичное объяснение. Бюстгальтер настолько новый, что с него даже бирка не снята. Ты не женщина, поэтому мне тяжело объяснить тебе как неудобно было бы твоей этой любовнице носить его не срезав бирку, да ещё и такую большую. Логично, что этот лифчик даже не ношен, а просто недавно куплен. Причём куплен не мне, судя по размеру чашке, но и не любовнице…
– А почему? Может именно любовнице? – Удивлённо спросил я.
– Подарок любовнице ты бы не стал просто так бросать в бардачок, а сразу же в магазине или упаковал бы или приобрел бы красивый пакет… – продолжала Юлька. – Не станешь же ты ей лифчик просто так вот из рук в руки отдавать?




В общем, у кого-то только первый блин комом, а у меня получилось уже целых два блина комом. Ну, решил, ладно, Бог троицу любит, буду пробовать и дальше. Иногда Юлька по субботам уезжает к своей маме с ночёвкой. Происходит это примерно раз в месяц. Они там управляются с генеральной уборкой, болтают по-женски… В общем, традиция выработанная годами. Вот, думаю, в ближайшую субботу всё и проверну…

Ожидая, как обычно раннего, прихода Юльки в воскресенье домой, я знатно подготовился… Ну, я считал, что знатно. В спальне на журнальном столике бутылка шампанского с двумя бокалами, фрукты на тарелке, по полу рассыпаны лепестки роз от кровати до ванной… Я так переживал, боялся не перегнул ли, что считай всю ночь не спал, а бесцельно клацал каналы телека, лёжа в кровати. И тут часов около 8 утра слышу, ключ во входной двери… Я насколько мог, придал себе вид сонного человека и даже глаза прикрыл, мол сплю…

– А, ты ещё спишь? – спокойно и в полголоса как бы даже не у меня спросила Юлька, зайдя в спальню.
– О, Юленька, привет… А который час? Ты уже приехала? – Стараясь максимально сонно говорить, начал я.
– Начало девятого. Рано ещё. Спи, а я пока завтрак приготовлю, – снимая вещи в которых пришла, спокойно сказала Юлька.
– Ой, я тут сейчас всё приберу, – как бы растерянно, оглядывая пол в лепестках роз, сказал я.
– А это разве не мне? – Уже переодевшись спросила Юлька.
– Нет, – растерянно ответил я, – сейчас приберу.
– Ага. – Ответила Юлька и пошла на кухню.




На кухне слышно было как зашумела вода, потом включилась газовая плита… Меня как парализовало. Ни одного вопроса… представляете? НИ ОДНОГО! Ну, бутылку с бокалами в бар поставил, взял метёлку и начал выгребать эти самые лепестки роз… Из спальни, прихожей… Когда закончил, взял тарелку с фруктами и отнёс на кухню… Посчитав это поводом явиться на кухню, я тут же присел за стол… молча… Юлька тоже молчала… Я было уже подумал, что вот-вот она просто взорвётся и начнёт мне не просто высказывать, а даже разводом грозить…

– Что готовишь? – Не выдержав, начал я, понимая, что надо как-то подстегнуть начало разговора.
– Оладики… С корицей. Мама ещё и сметаны домашней передала, кто-то её угостил, так что устроим праздник живота прямо с утра. – Радостно ответила Юлька. – Пять минут и будет всё готово.

Мы даже ели молча… Когда я понял, что Юлька совсем не собирается со мной скандалить и, увы, не планирует меня ревновать, я решил спросить прямо.

– Юль, ты это… Не злишься?
– На что? – Допивая чай спокойно спросила Юля.
– Ну, ты пришла а я тут… Это… – я настолько не ожидал спокойной реакции Юльки на созданный мной антураж, что даже не находил что сказать.
– Ты про имитацию присутствия любовницы? – Все так же спокойно, но уже глядя на меня спросила Юлька.
– Имитацию? – Удивленно вырвалось у меня.
– Я с порога как лепестки увидела, думала мне сюрприз готовишь… В комнату вошла – бутылка шампанского не открытая, два чистых бокала… Ты спишь…
– А вдруг у меня любовница была?! – Пошел ва-банк я.
– Любовница? – Чуть усмехнулась Юлька. – И вот так вечер провели с нетронутыми фруктами и неоткрытой бутылкой? Тем более одной бутылкой всего…
– Юлька, скажи честно, почему ты меня не ревнуешь? – Понимая, что очередная затея точно не удалась, спросил прямо я.
– Потому что доверяю! – Уверенно и спокойно ответила Юля. – Если бы не доверяла, зачем бы мне было жить с тобой? Нашла бы тогда себе того, кому доверяю…
– Но, говорят, если не ревнуешь, значит, не любишь… не дорожишь…
– Кто говорит? – С любопытством спросила Юлька.
– Все… Ну, может, не все, но говорят…
– Андрюш, я уже было думала, что ты единственный мужик, которого минует кризис среднего возраста, – с улыбкой продолжила Юлька. – Не забывай, что у тебя жена семейный психолог, причём не самый плохой. Я к твоему кризису среднего возраста знаешь сколько лет готовилась, все сценарии в голове прокрутила… точнее думала что все… Ты лучше мне вот эти шарады продолжай загадывать, чем правда по малолеткам в свои сорок бегать начнёшь.
– Юлька… – с благодарностью произнес я, даже не зная что говорить дальше…
– Ты когда в игры эти свои с любовницами мнимыми и ревностью наиграешься, может мы о детях поговорим? Если готов… Родить так и не получилось и уже вряд ли… Может обсудим усыновление? Но, когда будешь готов… Или… если будешь готов…




Знаете, что бы не говорили, а я так думаю, что ревность всё же не самое главное, чтобы подтвердить любовь… Кстати, вы, как родня, зная, что у нас с деторождением проблемы, стараетесь не поднимать эти темы при встрече… да и я тут чуток проговорился… В общем, чтобы не сглазить ничего конкретного не скажу, но мы начали всё необходимое, чтобы усыновить ребенка… пока одного, а потом посмотрим… Только Юльке не говорите, что я раньше времени проболтался, ладно?».

***

Ревность и Верность – два слова, которые состоят из одинаковых букв, выставленных в словах в разном порядке. Может это простое совпадение, а может и нет… Кто сам хранит Верность, у того она вряд ли превратится в ревность, особенно когда доверяешь… А в остальном… Я, например, никогда не задумывался о том, ревнует меня Тамарка или нет… Если когда к слову придётся, обязательно спрошу, были ли моменты когда она реально приревновала или нет… А если ответ будет интересным, обязательно поделюсь с вами.

История из жизни из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *