Есть недалеко от нашей многоэтажки большой такой батутный городок для деток. Когда у нас оказываются внуки, мы достаточно часто ходим сюда с ними. Детворы тут разновозрастной просто ого-го сколько… В этот раз я просто проходил мимо, идя от друга и, глядя на резвящуюся малышню. В общем, так меня умилил вид этой малышни, что умостился я на одну из ближайших к батутному городку лавочек, предназначенных для родителей. Среди завсегдатаев узнал и некоторых деток, которые играют обычно с моими внуками и их родителей, и бабушек с дедушками. С некоторыми даже привычно кивком поздоровался.


Я уже было собирался уходить, когда ко мне подошла Раиса, которая обычно тут проводит время с внуками. Я всегда её отмечал, как веселушку и, складывалось впечатление, что она самый счастливый в мире человек, вот такая она была всегда позитивная…

– Приветствую! – Бодро сказала Раиса, усаживаясь рядом со мной и поглядывая на батуты, где резвились её внуки.
– Добренького денёчка! – С улыбкой ответил я.
– А что это я твою малышню не вижу сегодня? – Пробегаясь взглядом по играющим рядом деткам, спросила Рая.
– Да я без них сегодня… Я так – мимоходом тут шёл, вот присел ненадолго… – Словно оправдываясь, отвечал я.
– Ааааа, понятно! – Всё с той же знакомой мне улыбкой, продолжила Рая. – А мы вот на прогулке полным составом… Почти неделю не появлялись – внучка носом шмыгала, а как только выздоровела, так сразу давай сюда проситься…

Знакомы мы с Раей были, как говорится, шапочно. То есть, наше общение сводилось до банального «здрасти», «что-то вас давно не видно было», «погода сегодня чудная» и «какое это счастье, когда внуки рядом»… А в этот раз разговор как-то сам так заладился и развился, что я даже не понял, как мы в беседах вырулили на тему родни, детей и… счастья…

«Знаешь, Петрович, а я вот всю жизнь уверена, что счастливые дети могут быть только у счастливой мамы! И, наверное, никто меня переубедить не сможет! Уж больно много примеров, включая личный… Хотя, тут скорее речь не про абсолютное счастье, а про женское что ли… Вот мне уже сейчас за 60… То есть я в том возрасте, в котором моя бабушка меня жизни научала и советами делилась. Она родилась ещё в начале века прошлого… Ой, вот вспомнила и даже подумать страшно сколько лет назад было это… Она же 1919 года рождения была… Представляешь сколько всего повидать ей на веку выпало? И прожила, земля ей пухом, 92 года…


Мне тогда около 20 лет было, а бабушке уже за 60… Так вот она меня и с детства уму-разуму учила, а как подростком стала, так уже и жизни учить начала. Сама она неграмотная была – только и умела, что деньги считать, зато в жизни понимала так, что не все современные психологи сегодня так разбираются. Вот так бывало посадит меня за столом на кухне и давай рассказывать какой женой и мамой надо быть. И каждый раз приговаривала: «Запомни, счастливые дети только у счастливой матери быть могут! Если проблем на себя нацепишь, глаза от слёз опухшие будут, так и не мечтай, что дети твои счастья в жизни хлебнут. Сама запомни и детям своим передашь!».

Начиная со своего подросткового возраста и даже по сей день я не перестаю поражаться бабушкиному жизненному оптимизму и твёрдой уверенности в том, что она счастлива… Особенно в тех ситуациях, в которых другие люди впадали в уныние, отчаяние и попросту «расклеивались». Мама моя была третьим из четырёх детей бабушки – у неё было два старших брата и младшая сестра. На долю бабушки выпало самое страшное испытание, которое может пережить любая мать – она хоронила двух сыновей… Горевала, конечно, но тихо и по-своему… Плакать себе позволила только на похоронах. А меня снова садила на кухне и поучала: «Счастливая я всё же мать! Детей даже в войну сохранила всех! Заменила им отца и матерью была. Вот сама не грамотная, а детей выучила, людьми сделала… А то, что Боженька их забрал раньше меня, так это ему виднее кому сколько годочков на Земле отмерять… А ТАМ потом всё же встречусь с ними и снова вместе будем. А от сыночков вон внуки остались… Даст Бог еще и правнуков увижу… Не счастье ли это?».

Стоит сказать, что хоть судьба у нашей семьи и сложная всегда была, но я всегда была уверена, что счастливая мы семья… Все всегда, как один – и в радости, и в борьбе с жизненными проблемами. Бабушка наша была, как тот самый стержень, который объединял, умел сплотить и… Казалось, что она знала ответы на все жизненные вопросы и умела всегда найти выход даже из самых безвыходных ситуаций…


Когда не стало моего отца, мама моя захандрила. Я бы даже сказала, что оооочень сильно захандрила, а если точнее – запила… Узнав об этом, бабушка забрала её к себе в село и вернула спустя почти год только. Причём вернула счастливую, если можно так сказать. Изолировала она маму тогда от всех родичей… Я тогда уже взрослая была, было мне около 25, так даже мне не разрешалось маму видеть… Что уже там бабушка делала с ней я не знаю, но мать вернулась совсем другим человеком. Спустя полгода мужчину себе нашла, а ещё через год и замуж вышла, и так до последнего день и светилась от счастья…

А потом беда постучалась и ко мне… Девчонка ещё считай молодая я была, мне тогда и 27 не было, была это середина 80-х… Я уже с двумя детьми на руках, счастлива в браке. С утра проводила мужа на работу, а через 4 часа мне сообщают, что погиб он в цеху… Куда и делось тогда моё счастье… Горе, отчаяние, слезы… И что думаете, Петрович? Бабушка в стороне осталась? Внуков малых забрала к себе и сказала – не отдам, пока счастливой не станешь! Нечего правнуков моих несчастными с детства делать! Да так сказала, как отрезала… А я и сама стала замечать, полгода же уже горевала, так и дети капризничать стали, более вялыми что ли стали… А бабушка так и сказала: «Мне всё равно, с мужиком будешь или нет! Как увижу и почувствую, что счастлива, так и верну детей! А до того и на пороге не показывайся!».

Стремление деток вернуть очень быстро отрезвило меня. Хорошо хоть памятуя опыт матери своей, вид её пьяной, останавливал меня от того, чтобы к бутылке прикладываться. Вот тогда и стала я думать о том, что же такое счастье для меня. Ну, понятное дело – дети! Так чего тогда в истерику с паникой впадала? Полгода хандры… С момента, когда бабушка деток моих забрала, прошло меньше года и я явилась на порог бабушкиной хаты с мужичонкой с работы… Мы уже и жить тогда вместе стали, вот привела с детьми познакомить и бабушке показать, чтобы, так сказать, одобрила. А сама прямо светилась от счастья, правда! Ухажёр мой этот и в сравнение не шёл с погибшим мужем… Только сейчас поняла, что такое счастье, которым хочется напитывать и деток своих. Вот и по сей день в счастье с тем же мужчиной. Видать не зря тогда бабушка говорила: «Боженька ошибки твои исправляет… Не того видать мужика выбрала ты… А может и выбрала только чтобы детки были… А вот теперь живи в счастье…». Общих детей у нас со вторым мужем не случилось, зато моих воспитал и любил, и любит, как родных…




И вот уже мои дети выросли и пора бы им своё счастье строить… Дочка по любви замуж вышла, правда оооочень рано… Пять лет прожила с мужем, дитятко народили и бросил их муж… А сынок мой старший двоих успел народить, да и от жены, которая уже с ребёнком была… И что? Дочка страдать начала, что без мужика жить не хочет, а сыну с невесткой жизни лучшей хотелось, чтобы домик купить и всё в домик… Вижу – нет счастья ни у дочки, ни у сына… Вот, думаю, как же так? Я же мать счастливая, отчего же дети несчастливы? И тут же в голову пришли бабушкины мудрые мысли: «Голова счастливой матери не затуманена, а, значит, там всегда есть ответы на все жизненные вопросы… И главное для любой счастливой матери – сделать счастливыми своих детей…».

И вот итог, так сказать… Воспитываю я пока четырёх внучиков… Дочка в поисках своего счастья, а сын с невесткой на заработках… Не могу сказать, что прямо счастливы они уже, но уж ооооочень надеюсь, что вот-вот счастье оно придет… Каждый же из них сам решил, что для счастья надо, вот и добиваются… А я… А что я? Разве вот они не счастье? Ну, вот глянь на внучков моих… Кто его знает, что ждёт их там впереди… Какая судьба у них будет… Но сейчас-то счастливы… А вот как родители их своё счастье за хвост поймают, так ещё счастливее станут!».

– А ты, Раечка, приумножила мудрость бабушки своей… – С улыбкой сказал я, когда женщина закончила повествование своей истории из жизни.
– В каком смысле? – Удивлённо спросила Рая.
– Ну, бабушка твоя уверяла, что счастливые дети могут быть только у счастливых мам, правильно? – Спросил я и ожидал ответа.
– Правильно! – Утвердительно ответила Рая, кивнув головой.
– А ты вот доказала, что и счастливые внуки могут быть только у счастливой бабушки! – Довольный своими умозаключениями, констатировал я.
– Точно! – Даже немного рассмеявшись, продолжила Рая. – Главное, чтобы мудрость бабушки нашей не прервалась на мне… Но, это уже и от меня отчасти зависит… Буду стараться передавать её дальше… Вот пусть только внуки подрастут и сразу начну…




Расстались мы тогда с Раей на позитивной ноте, договорившись встретиться и ещё поболтать, когда я приду к батутному городку со своими внуками. Я уже удалялся от лавочки, где состоялся описанный разговор, когда мне захотелось обернуться… Взглядом я искал среди родителей Раю. Увидел я её в окружении разновозрастных внуков, которые весело что-то выпрашивали и улыбались…

***

Вот ведь оказывается как всё просто! По сути, вся самая правильная житейская мудрость сводится к простым и достаточно понятным истинам… И, если безграмотная женщина с нелёгкой долей смогла передать женскую и жизненную мудрость своим детям и внукам, то что же говорить о современных умных и ученых дамах? Не знаю, может скажу сейчас грубо, но мне кажется, что нашим милым женщинам с трудными судьбами стоит становиться счастливыми хотя бы ради счастья детей… По крайней мере пример Раи, в данном случае, лучшее доказательство того, что это работает.

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x