1,053 

Пашку я помню еще школьником начальных классов, когда он с родителями переехал в наш район. Смышленый был пацан, совсем не хулиганистый и даже чем-то смахивал на заучку или как тогда говорили – ботаника. Честно говоря, мы с соседями даже не думали, что он когда-то женится – были уверены, что у него не хватит духа сделать предложение. Но, у него появилась женщина. Волевая, темпераментная, серьезная… Думаю, что заветные слова «давай поженимся» сказала именно она. После свадьбы родители оставили Пашке квартиру и уехали за город. И вот буквально на днях я встретил его на улице. Хоть живем и почти по соседству, а видимся нечасто. Я его окликнул, чтобы узнать, как там родители, живы ли, здоровы ли… Даже не представлял, что наш разговор станет поводом к тому, чтобы вы услышали от меня еще одну реальную историю из жизни.

Пашка рассказал сначала о родителях (кстати, с ними все было в порядке и им за городом было еще более комфортно, чем в городе, а, по словам Пашки, они меня даже в гости звали), а потом завел разговор о своей семейной жизни. Не удивительно, друзей у него с детства особо не было, а поделиться с кем-то, видимо, оооочень хотелось. По тяжелому вздоху я понял, что рассказ будет явно не о приятной романтике и безоблачных семейных буднях. Рассказывал он по чуть-чуть, но о многом. Подробно поделился только последним событием, которым я хочу поделиться и с вами.

Пашка осознавал, что является типичным подкаблучником (в классическом понимании этого слова), но, вместе с осознанием своей роли, так же понимал, что шансов отыскать другую вторую половинку не больше, чем у жителей крайнего севера дождаться круглогодичной жары. Поэтому, Пашка старался, если это возможно, где-то задерживаться на работе, а дома меньше попадаться жене на глаза. Его Иру, судя по всему, полностью устраивало такое положение вещей. При этом, она не упускала возможности нагрузить мужа какими-то домашними делами или указать ему на его место в доме и обозначить значимость своего положения. Деньги с зарплаты Пашки Ира оставляла ему только на дорогу на работу и обратно. Говорю я это к тому, что бедный 36 летний парень с горя даже забухать не мог. Итого, друзей нет, родители далеко, пива не попить…

Не удивительно, что Пашка начал искать и нашел, чем заняться в свободное от работы время – покер. Он всегда был смышленым и не удивительно, что очень быстро освоил и правила, и хитрости игры. Тем более, что, играя в интернете, не нужно было уходить из дома к друзьям и Пашка, так сказать, всегда был под присмотром. А «пялиться в монитор», как выражалась Ирка, это лучше, чем «с мужиками по барам шастать». Ну и дальше история дословно от Пашки:

«Вот так, Петрович, стал для меня покер той самой отдушиной, которая в чем-то спасла меня. Скажу честно, я даже денежки туда стал вбрасывать. По чуть-чуть, конечно – сколько наэкономлю с выделенных на проезд денег (где-то сотрудник на машине подвезет, а где-то и зайцем удается проскочить. Но тут случилась в моей жизни радость… Точнее это я думал, что радость…

В общем, увольнялся у нас на работе один сотрудник, а замены ему найти сразу не могли. Но работу-то за него делать кто-то должен. Предложило руководство мне и еще одному сотруднику взять на себя пополам работу уволившегося, соответственно с оплатой, ну и его ставку поделить между нами. И как бы до тех пор, пока человека на это место не подыщут. Конечно мы согласились. И, конечно, Ирке я ничего не сказал. Уже мечтал, как незапланированные денежки потрачу на покер и, может когда-то смогу выиграть еще больше. Почти месяц мы с сотрудником отработали на 1,5 ставки и вот, я получил деньги и счастливый отправился домой. Поскольку полставки не являлись моим окладом, их мне выдали не на карту, а наличкой.

Пришел я домой, с порога меня встретила Ирка, как всегда в день зарплаты. Я, конечно, много с женщинами не общался, но мне кажется, что у них у всех какой-то нюх на деньги. То ли я как-то внутри сильно улыбался, то ли глаза у меня неестественно горели… В общем раскололся я на первом же допросе. Но, несмотря на то, что сам себя выдал и признался, что в кармане лежит энная сумма, сдаваться не собирался.

– Ир, я честно благородно отдаю тебе всю зарплату и никогда не прошу свыше того, что мне положено на дорогу. У нас не было договора на счет того, что я именно обязан отдавать тебе то, что зарабатываю свыше зарплаты.
– Это потому что ты никогда ничего свыше не заработал в своей жизни! Кто же знал, что у тебя есть еще и такие таланты, как работать больше, чем на ставку?
– Ир, я намерен оставить эти деньги у себя и потратить туда, куда считаю нужным.
– Это кто тут у нас голос поднял? Куда ты считаешь нужным? Да ты, как сыр в масле катаешься – накормлен, напоен, одет, обут… Это на что же ты такое нужное потратиться хочешь?

Странно, что у нас с Ирой вообще произошел такой разговор. Думаю, что супруга не была готова к такой ситуации и потому не догадалась, что могла силой напора и так отобрать у меня все до копейки. Но, наверное, я плохо знаю женщин, так как помимо напора у них есть еще одно оружие – хитрость.

– Ты же знаешь, что я играю в покер. Хотел пополнить счет на своем аккаунте, чтобы играть на деньги. Ты же знаешь, что я могу выиграть даже больше, чем вложу…
– А может и проиграть! Зачем рисковать!
– Ну я же хорошо играю, я уверен, что мне повезет…
– Уверен? Отлично! Проверим? Прямо сейчас?

Я даже обомлел, подумал, что Ирка серьезно разрешит мне потратить деньги на покер. Но, все-таки как я плохо знаю женщин…

– Раздевайся и мой руки. Сейчас мы проверим как ты умеешь играть и блефовать.

Когда я переоделся и вышел из ванной, Ирка позвала меня на кухню. На столе вместо привычного ужина лежала колода обычных карт. Я даже обрадовался – Ирка понятия не имела, что такое покер и как в него играть, значит, победа будет за мной. Она жестом предложила мне сесть напротив и положила на столе стопку денег.

– Тут такая же сумма, которую ты хочешь потратить на покер. Это будут мои ставки. Тащи свои бабки, будем играть по-взрослому.

Как я уже говорил, Ирка в покер не играет. Сошлись на мысли, точнее Ирка сказала, что играть будем в Дурака. Но даже тут я понял, что у меня есть все шансы не только победить и оставить свои деньги, но еще и выиграть сверху.

– Сдавай! – сказала Ирка, – Моя первая ставка 300 рублей. Как там у вас в покере говорят? Поддерживаешь? Или повышать будешь?
– Поддерживаю, – сказал я.

Раздача мне пришла очень неплохая сразу, играли мы молча. В колоде уже не осталось карт, а у Ирки их был веер. Ход за ходом она проигрывала. Был видно, что злилась, но перенесла удар проигрыша стойко и даже подвинула потом ко мне кучку денег – мои и ее триста рублей.

– Сдавай, – как мне показалось, с меньшим энтузиазмом сказала она, – ставлю 500 рублей.
– Что? Я хожу? Дурака же учат! – сдав, сказал я и сразу же пожалел об этом, поймав на себе Иркин взгляд.
– Дурака? – она на несколько секунд замолчала. – А ты прав – дураков надо учить! Ходи.
– Семь червей. – Чтобы снова не играть в тишине, я решил озвучить первый ход.
– На шесть козырную. – коротко ответила Ирка, – Отбой! Ты же не хочешь сказать, что у тебя есть еще семерки?
– Нету, отбой, – ответил я, хотя была еще семерка, но я решил не спорить.
– Девять крест, сказала Ирка и бросила карту на стол.
– Десять крест, – спокойно ответил я.
– Девять бубей, – торжественно объявила Ирка.
– Десять бубей, – чуть тише ответил я.
– Девять козырная…. И ты БЕРЕШЬ! И это не вопрос, а утверждение! Тебе ведь нечем биться? – не давая мне даже пикнуть и глядя прямо в глаза, сказала Ирка.
– Беру, – сказал я, хотя было чем отбиться.

После третьей раздачи стало ясно, что у Ирки на меня больше рычагов влияния, чем у меня решимости противостоять ей. Доводами того, что я забирал карты, когда было чем отбиться стали такие причины, как угрозы перестать оплачивать интернет, урезание средств на проезд, принуждение к походу с ней по магазинам и еще много страшных для меня вещей. Когда я в какой-то момент захотел выйти из игры, чтобы сохранить хоть часть денег, Ирка пригрозила оставить меня без выходных, найдя мне вторую работу. Прошло не более получаса, как вся моя стопочка денег перекочевала к Иркиной.

Забирая последнюю ставку со стола и пряча все деньги в карман домашнего халата, Ирка встала из-за стола и с довольным видом начала выходить из кухни. На пороге остановилась, обернулась и сказала:

– Вот видишь, Пашечка, все у нас не как у людей. Обычно мужчина с женщиной на раздевание в карты играют, а мы с тобой на одевание.
– В смысле на одевание? – ничего не поняв, переспросил я.
– Выигранные незапланированные в бюджете денежки я завтра же потрачу на обновки, давно пора пополнить гардеробчик. Так что для меня это была игра на одевание.»

***

Пашка как-то так грустно рассказывал эту жизненную историю, все вздыхал, делал короткие паузы и опускал взгляд, но в конце даже повеселел.

– Знаешь, Петрович, а и хорошо, что все проиграл Ирке, а не кому-то в интернете. Зато семейные отношения остались нерушимы, а это же главное, да?
– Пашка, Пашка, вот что я тебе скажу… Мужчина в семье должен в любой житейской ситуации выбирать – хочет он быть прав или счастлив. У тебя тоже был выбор. По факту ты выбирал быть счастливым и в этом ты прав. Родителям привет передавай, скажи, что в гости обязательно заеду.

Я смотрел вслед уходящему Пашке и думал только об одном: как хорошо, что у нас есть волевые женщины, за которыми вот такие вот мужчины, как за каменной стеной. Странно, но он бы пропал без Ирки. А вы как думаете?

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

5 1 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x