Я вам как-то рассказывал о том, как из нашего подъезда переезжала Оксана (напомню, это история Любовница бывшего мужа). Можно сказать, что накаркал. Я тогда порадовался, что если кто-то уезжает, значит, кто-то въезжать будет в квартиру освободившуюся и даже готовился поискать повод познакомиться с новыми соседями. А повода искать не пришлось… Сам он нашелся…


Не могу сказать, что у нас прямо образцовый двор, но тихо у нас, спокойно и, главное, всегда чисто. Район у нас такой, что залётных не бывает, а местные стараются поддерживать чистоту. Максимум, что можно увидеть – пустые бутылки, осторожно поставленные у лавочек (это чтобы дворники наши по мусоркам их не доставали, а так забирали). И вот появление нового соседа, который въехал в бывшую квартиру Оксаны, стало поводом для всех соседей поднять тему чистоты двора и сплотиться в борьбе с «общим врагом».

Не знаю как там у кого, а у нас все курящие дымят на балконах. В подъезде всё чисто и без дыма. Вечером, пока на улице ещё не темно, там можно видеть даже как то там, то тут на балконы выходят никотинозависимые… И вот заходит ко мне старшая по подъезду наша Евгения Павловна и спрашивает, мол, покажи пачку сигаретную свою, Петрович. Ну, я показываю, чего мне скрывать-то? Она пометки в блокноте делает, извиняется и уже уходить собирается.

– А случилось-то что? – Спрашиваю я. – Что это за перепись у нас такая?
– Да вот готовлю доказательства неопровержимые! – Резко ответила Евгения Павловна.
– Да, понял я, что не просто так от скуки, а случилось-то что? – Настаивал я, переполняемый любопытством.
– Да повадился у нас тут кто-то бычки бросать с балкона… –  Раздражительно ответила старшая по подъезду. Вот выслеживаю кто, а заодно и собираю информацию у кого какие сигареты, чтобы потом прямо в лоб так и выдать, чтобы не отпёрся…
– А кто же у нас гадить себе под окна может? У нас цветник ухоженный, красота…  – Чуть возмущённо продолжил я.
– Да по всему выходит, что сосед наш новый Денис, который заместо Оксанки поселился. – Ответила Евгения Павловна. – Но я ещё выясняю.


Не прошло и двух дней, как на подъезде появилось объявление, что намечается сбор жильцов. Я, кстати, за эти два дня, а точнее за два вечера, сам заметил, что откуда-то сверху бычки летят – в сумерках видно, с огоньком прям летят. Понятное дело, что собрание этому было посвящено. Собрались все у подъезда. Народ у нас сознательный, на такие вот сборы ходит организованно. Не было только Дениса этого нового жильца и ещё пары человек (их просто в городе нет, на дачах сейчас), а от остальных семей по представителю все явились.

Ну, Евгения Павловна и давай всех в известность ставить. Говорит, мол, так и так – проблема у нас. Вычислила кто, пришла поговорить, а «обвиняемый» упирается! Ну и спросила, мол, какие сигареты куришь? Пачку покажи! А он мне не скрывая показывает… А бычки-то такие же! Так ему и говорю. А в ответ: мало ли кто ещё такими травится, дом-то большой! Всех обошла, сами знаете, к каждому заходила, всё записала…

А сама старшая по подъезду имени виновника не называет, зато из кармана пакетик достаёт с окурками. Говорит, мол, вон дворничиха наша руками из цветника выбирает. Вот вопрос, что делать будем-то? Мои походы к виновнику успехом не увенчались…

Имени виновника никто не спрашивал, думаю, что всем итак было понятно кто это. Мужики некоторые предлагали сами с ним поговорить, но дамочки нашего подъезда сказали, что без толку это будет. И тут кто-то говорит, мол, раз считает нормальным себе под ноги гадить, так надо окурки эти под двери ему отнести, пусть у него там и лежат. Как ни странно – идею поддержали. Причем не только поддержали, а ещё и развили… Договорились до того, чтобы поставить в известность уборщицу, прибирающуюся в подъезде, чтобы бычки эти не трогала, мол, пусть быдло сосед сам убирает. А дворничиха пусть окурки, если появляются, так и собирает… Мол, будем воспитывать соседа, пока не поймёт…


День проходит, два… А я вечерами ещё пристальнее смотреть стал с балкона… И что вы думаете – летят-то окурки. Потом раз специально на этаж поднялся, где Дениска живёт, посмотреть. Выхожу из лифта, а там под дверью окурков уже чуть не с трёх пачек… Причем видно же, что ногой аккуратно сгрёб к стеночке, но убирать не убирает… Я уже и обратно домой собирался, а тут сам Денис двери своей квартиры открывает.

– Что? Ещё бычков принесли? – Злобно спрашивает он.
– Нет. – Спокойно ответил я. – Вот посмотреть хотел чем затея подъезда закончилась. А вижу, что ничем.
– Решили всем подъездом на меня ополчиться? – Снова злостно бросил парень.
– Ополчиться? Да что ты! Мы тут дружные все, просто порядок любим… А ты, Денис, не с того заселение своё начал…  –  Стараясь говорить как можно мягче, продолжал я.

Тут уже открылась и соседняя дверь и на пороге появилась Маргарита Степановна, можно сказать, что сторожил нашего подъезда, почти с постройки тут живёт.

– Да что ты с ним разговариваешь, Петрович?! – Начала женщина. – Непробиваемый он! И просили, и требовали, так хоть кол на голове теши! Вон лоб под два метра вымахал, а ума не нажил! Взрослый-то уже… Сколько тебе, лет 35 есть же?
– А чем я Вам мешаю? – Возмущенно спросил Денис.
– Да вон недокурки твои лежат и воняют, а ты только бросать горазд, а как убрать, так это не про тебя! – Всё так же возмущаясь продолжила Маргарита Степановна.
– Вам надо – вы и убирайте! А я, между прочим, плачу – и за уборку подъезда, и за уборку двора! – Уверенно ответил Денис.




Маргарита Степановна сердито нахмурила лицо, бросила взгляд на меня и вернулась в свою квартиру, сильно хлопнув дверью.

– Денис, ты пойми, –  спокойно продолжил я, – мы же только за чистоту. Каждый у нас кто на балконе курит, так потом за собой окурки и выносит. У меня вот баночка с крышечкой из-под горчицы. Как наполняется, так вытряхиваю и в мусор. А то, что ты платишь за уборку подъезда и двора, так дворники же не должны за тобой бычки руками из цветника выбирать?
– Думаете, что если старый, так учить меня можете? – Ответил вопросом на вопрос Денис.
– Даже мысли такой не было! – Уверенно сказал я. – Просто негоже против коллектива и порядка идти…

С последними словами я нажал кнопку вызова лифта. Денис стоял на пороге, пока за мной не закрылись двери лифта. Он, видимо, реально думал, что я под двери ему принес очередную партию окурков. Прошла ещё пара дней… Я так же видел бычки, летящие сверху мимо моего балкона, то есть ситуация не изменилась…

– Рассказываю…  – Начала моя жена Томка, которая только что вернулась домой. – Вот, только что из почтового ящика доставала. Читаю тебе дословно: «Уважаемые жильцы нашего подъезда. Если мы уже взялись учить нашего нового соседа, так не стоит останавливаться. Анонимно предлагаю сделать более решительный шаг. Хватит складывать ему под двери только мелкие окурки! Давайте под двери складывать свои мусорные пакеты! Раз он свинья, так пусть живёт в помойке!»
– Интересно, кто написал-то? – С любопытством спросил я.
– Ну, не знаю, тут напечатано, но, уверена, что не Евгения наша Павловна. – Отвечала Томка. – А ты про идею что думаешь? Вроде как не по-человечески свой подъезд загаживать…
– Знаешь, а я, наверное, поддержу это начинание! – Уверенно сказал я. – Не может же целый коллектив сдаться перед одним человеком, которого так метко окрестили быдлом. Прямо сейчас и начну!




Мусорное ведро у нас было неполным, но я всё равно вынул из него пакет и отправился на этаж Дениса. Когда двери лифта открылись, я прямо улыбнулся – под дверью Дениса уже лежало 6 или 7 полных мусорных пакетов. Я подошёл и аккуратно поставил свой… Так сказать, сделал свой вклад в общее дело… А спускаясь утром во двор, увидел на двери подъезда такую надпись: «Дорогой наш сосед Денис! Если желаешь снять с себя клеймо быдла и избавиться от мусоропотока, ведущего к двери твоей квартиры, ты знаешь что нужно сделать… А точнее чего НЕ нужно делать».

Когда я понёс на второй день свой мусор под двери Дениса, там уже красовалась изрядная горка из наполненных мусорных пакетов разных цветов. Не знаю, за день это или уже за два дня скопилось… На третий день я увидел, как дворничиха наша таскает пакеты от подъезда до бака. Это были те самые пакеты. Как выяснилось, приплатил ей Дениска, чтобы убрала всё. Пока следил за этим массовым выносом мусора, в двери кто-то позвонил. Это был Дениска.

– Добрый день. – Спокойно поздоровался парень.
– Добрый! – Так же спокойно ответил я.
– Вот, лично КАЖДОГО оповещаю, что больше нет повода сносить мусор мне под двери! Вот, завел себе баночку под пепельницу, так что можете считать, что победили…

В руке парень держал пол-литровую банку с закручивающейся крышкой, в которой уже красовалось несколько окурков.

– Спасибо. – Довольно сказал я.
– А за что спасибо? – Удивлённо спросил парень.
– За то, что мне не придется больше считать себя быдлом, оставляя мусор в подъезде. – С улыбкой, но серьёзно ответил я.




Уже закрывая двери, я увидел, как Денис жал кнопку звонка у двери моих соседей. С тех пор прошло чуть меньше недели и пока что Денис в действиях, порочащих его, замечен не был. Думаю, что выжду ещё чуток и попробую познакомиться с ним поближе…

***

Так приятно осознавать, что ещё остались те, кто способен сплотиться в борьбе за общее дело. Да, пусть не в масштабах города, а всего в масштабах одного подъезда… Истории из жизни бывают разными, как и их действующие лица… Хорошо, что даже те, кто ошибаются, имеют шанс исправиться, пусть даже и под натиском общественности…

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *