Те, кто читают меня давно, знают, что есть у меня сын Димка и невестка Даша. Продолжая постепенно открывать некоторые данные о себе, сегодня частично расскажу и о наших сватах (родителях Дашеньки). Сегодня они будут не главными героями, но именно через них я и узнал эту историю из жизни.

Дашенька чуть младше Димки, но сваты примерно нашего с Томой возраста – просто мы родили сына рано, а Даша младшая и немного поздняя дочка. Семья сватов Андрея Сергеевича и Антонины Максимовны приличная и даже по-настоящему интеллигентная. Андрей – профессор, а Антонина уже решила отправиться на пенсию, но в прошлом доцент университета. Живут они в столице в весьма старом доме… Причём, практически среди своих… Родители сватов также были профессурой, если можно так выразиться, и именно они когда-то получили квартиру в этом доме. Часть квартир там давно сменили владельцев, но процентов 40 – это потомки знаменитых профессоров, доцентов, конструкторов и т.д. или ещё сами эти профессора.

Мы в гостях у них бываем нечасто – чаще они сами приезжают внуков проведать, вот у Димки с Дашей за городом мы и встречаемся. Отношения у нас со сватами идеальные – подружились мы сразу, ещё когда сын с будущей невесткой встречались. Андрей и Антонина не могут нарадоваться Димкой, а мы Дашей… В общем, мы одна из тех семей, где никто ни на кого ядом не дышит и все живут дружно (тьфу, тьфу, чтобы не сглазить).

И вот случились наши очередные посиделки. Потеплело после зимы и самое время навестить детей и внуков за городом. На целые выходные выбрались и мы, и сваты. Застолье, само собой, потом дети с внуками пошли играть на участке, оставив нас по-стариковски поболтать…

– Вот ты, Петрович, всё говоришь «в нашем возрасте», – перебила меня в разговоре Антонина, – а выясняется в нашем возрасте ТАКОГО начудить можно…
– Опаааа, чувствую попахивает интересными фактами… – С улыбкой ответил я.
– Пока детей нет, – оглядываясь по сторонам продолжила Антонина, – расскажу что бывает и в нашем возрасте. А то при детях стыдно даже… Скажут еще: «вот какие друзья у вас, родители…».
– Ты про Витальку что ли? – Перебил ее Андрей.
– Ну а про кого же ещё? – Ответила Антонина. – Вон на седьмом десятке жизни какие сюрпризы преподнёс Ниночке…

Было видно, что интеллигентной и вполне скромной Антонине неудобно рассказывать чужую историю и судачить, но она всё же решилась на рассказ.

«Вы ж помните Ниночку с Виталиком – соседей наших? Доценты в третьем поколении, уважаемые люди, интеллигенты… Нас с ними объединяет дружба в… даже уже не помню в сколько десятилетий. Мне казалось, что и секретов между нами даже быть не может – делились мы с Ниночкой буквально всем… Всем, что даже мужья не знали… Вот как познакомились, так с первого дня считай и дружим.

А тут смотрю – девица у них какая-то появилась в квартире. Ну, думаю, какая-то очередная дальняя родственница решила перебраться в столицу и попросилась пожить. Потом думаю, вот придёт Ниночка и всё мне расскажет, как на духу… Сама я дама порядочная – вижу, что гости у соседей, не суюсь туда, чтобы не мешать… День проходит, второй, третий… А Ниночка так и не заходит. В окно вижу, что в магазин выходит, а ко мне не заглядывает. Уже подумала, что случилось что-то…

В общем, вижу очередной раз вышла она из дома… Ну и села её караулить… А как назад возвращалась, я на площадку шмыг и перед ней… Гляжу, а глазки-то зарёванные у неё. Хоть и намарафетилась, как обычно, но неужели я не пойму когда плакала, а когда нет… Вот тут я ей без здрасти и остальных почестей, двери своей квартиры открываю и чуть не силком войти заставляю…

– С Виталькой что-то случилось? – Спросила я, когда усадила подругу на кухне.
– И да, и нет… – Коротко ответила Ниночка.

Смотрю, а у неё глазищи на мокром месте снова… Ну, думаю, не отпущу подругу пока не поговорю. Помочь может и не помогу, ведь кто знает что у неё там на душе, а вот выслушать попробую точно. Ниночка по началу отнекивалась: «не готова рассказывать», «не важно»… Я её еще немного поуспокаивала и… Вижу в руки себя взяла… Ну, думаю, не поговорили, так хоть успокоилась, можно и домой отпускать… И тут Ниночка и говорит: «Ты, наверно права, лучше рассказать, может правда полегчает… Ситуацию разговорами не решить, но может хоть душу облегчить получится». И, собственно, начала рассказ.

«Знаешь, Тонечка, а ведь придётся мне скелеты семейные из шкафов доставать… Хотя… Не исключено, что скоро все будут в нашем грязном белье копаться… Наверное, лучше ты пусть от меня узнаешь, чем потом со слухов…

Чтобы понять почему теперь я страдаю и о чём думаю, стоит перенестись на много лет назад. Мы ж с тобой познакомились уже после нашей с Виталиком свадьбы, да и детям уже было… лет по пять тогда, да? Но наш скелет в шкафу появился чуть раньше… Я тогда выбирала между двумя своими кавалерами, если можно так сказать… За мной серьезно ухаживали Виталик и Коля. Оба достойные, и я в какой-то момент даже не понимала что делать, когда с обоими отношения шли считай к предложению руки и сердца… Я даже с мамой тогда советовалась, плакала, говорила, что запуталась… Мама пожалела и сказала: «слушай сердце, оно лучший советчик».

Я всё ещё была в размышлениях, когда Коля предложил провести очередные выходные на даче одного из наших сокурсников. Мы часто туда ездили всей своей большой студенческой компанией. Я была уверена, что и в этот раз будет примерно так же, как и всегда – песни под гитару, вино, анекдоты… Но… Оказались мы на даче тогда вдвоём… Нет, не подумай, не перепугалась я тогда ничуть. Была уверена, что может предложение так решил сделать. Мы много разговаривали, в основном ни о чем – сначала об учёбе, потом о планах на будущее… Коля всё твердил, что мол, если ему удастся зацепиться в столице (сам он парень был из Кемерово), то всё будет отлично.

А потом… Потом тогда же я стала женщиной… По обоюдному согласию… Тогда мне казалось, что я наконец-то сделала свой выбор и вроде как выбрала Колю. Собственно, утром я вела себя уже с ним более уверено, можно сказать, что более явно начала принимать от него ухаживания. Ну, точнее то, что я принимала за ухаживания. Утром за завтраком у нас снова возобновился разговор о будущем, теперь уже инициатором была я… Мне казалось, что я вот-вот подведу его к главному разговору. В этом году выпуск из института и самое время, как говорится, в ЗАГС…

Чтобы показать своё отношение к нему, я сказала, точнее толсто намекнула, что, мол, куда бы тебя не распределили – поеду за тобой, хоть в Кемерово, хоть на край света. Коля тогда улыбался и говорил, мол, что мой папа профессор не позволит зятю уезжать из столицы, чтобы дочка с мужем всегда под боком была. Вроде как в шутку говорил, а вроде как всерьёз… Я переспросила, мол, это ты мне так предложение делаешь? А он отвечает, мол, его предложение зависит от желания моего папы оставить молодого перспективного специалиста из Кемерово в Москве…

Тонечка, ты представляешь, я тогда дура ничего не поняла. Вот сейчас вспоминаю и не верю даже какой дурой была. По приезду домой, воодушевлённая перспективой получить предложение руки и сердца, пошла поговорить с папой. Опять же – дура! Ты помнишь папу моего? Принципиальный, жесткий и… Он мне так и ответил: «Даже если тебя пошлют на край света – слова не скажу, чтобы оставить в столице, а за чужого человека тем более! Не хватало ещё, чтобы о кумовстве судачили и обвиняли меня в том, что родичей тяну… А ты бы лучше подумала, нужен тебе жених, который считай ради прописки пристроиться хочет в профессорскую семью…».

Я, конечно, подрасстроилась, но тогда не подумала, что случилось что-то страшное… Последнюю точку поставил Коля. Мы встретились в институте. Я избегала разговора, считая, что может вопрос и не встанет больше… Но Коля сам спросил, мол, как там папаша? Готов похлопотать? Я без подробностей и будто оправдываясь сказала, что… нет… И услышала в ответ: «Столько времени на тебя убил! Дура! Вот что теперь делать? Вот-вот диплом уже, где ещё и кого искать теперь?». После этого Коля каждый раз, когда мы виделись в институте делал вид, что мы и вовсе не знакомы… На встречах общей компании не появлялся… Уже перед самым вручением диплома видела его на улице с какой-то незнакомой девицей, видимо не из нашего ВУЗа.

Но, это я наперед забежала… А тогда… Тогда после нашего с Колей последнего разговора, сидела я на лавочке перед институтом и тихо ревела, закрывая лицо руками. Меня переполняли смешанные чувства – было обидно, что человек, которого, как мне казалось, я любила, оказался подлецом… Было стыдно, что надеясь на свадьбу не тому отдалась и теперь я… Перестала я плакать только когда рядом оказался Виталик. Он меня успокоил и пытался допытаться кто меня обидел. Я не планировала кому-то рассказывать о случившемся и Виталик остался в уверенности что я расстроилась из-за учёбы. В тот момент даже подумала, что все мужики одинаковые и всем нужен статус профессорского зятя. Именно поэтому, как только проплакалась, завела с Виталиком разговор, похожий на допрос.

– А какие у тебя планы на будущее? – Глядя прямо в глаза, спросила я.
– Да планы все расписаны уже, если честно. Место работы мне уже предложено, остается только дождаться сдачи диплома. – Спокойно и уверенно отвечал Виталик.
– В Москве остаёшься? – Снова задала я вопрос.
– А где же ещё? Тут родился – тут и пригодился, как говорится… Или ты забыла, что я москвич? – С улыбкой отвечал Виталик.
– А кроме работы планы какие? – Настойчиво продолжала допрос я.
– Да вот… Жениться хочу, только не знаю как к зазнобе своей подступиться… Боюсь, что и НЕТ мне скажет.  – Смущаясь и с улыбкой отвечал Виталик. – Или не скажет?
– А ты смелее будь и узнаешь ответ! – Строго ответила я.

И Виталик тут же вполне серьёзно предложил мне стать его женой. Тонечка, не знаю, была эта обида на Колю, безысходность или ещё что… Но я согласилась… Даже порадовалась, отчасти… Так тогда подумала: если бы сразу Виталика выбрала, может, всю жизнь бы себя корила мыслями «а вдруг с Колей было бы лучше», а тут сам случай помог. Через пару дней, уже в статусе жениха, Виталик появился в нашем доме и… Получив благословение родителей, мы подали заявление в ЗАГС.

А через почти 2 месяца… Да, да, за месяц до свадьбы, обнаружилось, что я беременная… Что делать? Сказать кому – стыдно… А как Виталику сказать… С неделю я мучилась, переживала… А свадьба все ближе… Решила я тогда – будь что будет! Ну не хотела семью начинать со лжи… Устроила я с Виталиком разговор серьёзный. Так и подумала, мол, если бросит, то пусть сейчас, а если бросит, буду думать что делать дальше. Всё ему рассказала, как на духу, разревелась жутко… А он мне и говорит: «Если никто больше не знает, пусть так и будет и родителям тоже не говори! Родишь и хорошо, а потом и своих нарожаем ещё сколько захочешь…». Уже в браке родилась Светочка, Виталик и фамилию и отчество дал свои и любил всегда, как родную… Как тогда и обещал, мы никогда к разговору больше не возвращались и будто бы и не было ничего… Вот только со своими детишками так ничего и не получилось…Сколько не старались, а так совместных и не нарожали деток…

Вот уже и Светочка выросла, уже и внуками порадовала… Остались мы тут, как ты знаешь, вдвоём… И жизнь прожили душа в душа и старость, как я думала, спокойно встретим… А вот на днях прихожу домой, с порога смотрю – обувь чужая. Вот, думаю, снова кто-то из студентов Виталькиных или аспирантов. Только крикнула с порога, мол, дома я и пошла себе на кухне справляться. А минут через 10 появляется Виталик.

– Тонечка, отложи дела пожалуйста, присядь, нам надо поговорить с тобой. – Серьёзно начал муж.
– Случилось что-то? – Обеспокоенно спросила я.
– Ты присядь, разговор будет тяжелый… – Продолжал Виталик.
– Со Светочкой что-то? – Испуганно спросила я, опускаясь на стул.
– Тонечка, мне надо тебе кое что рассказать. – Усаживаясь напротив меня за столом, всё так же серьёзно продолжал Виталик. – Ты помнишь мою последнюю командировку? Ну, когда мы на конференцию ездили?
– Да, с полгода назад вроде это было… – Не понимая к чему этот разговор, ответила я.
– Может правда говорят, что седина в бороду – бес в ребро… Всю жизнь тебе верность хранил, а тут как чёрт попутал меня… Поддался соблазну я, дурак старый… Да так поддался, что толком сам ничего не помню. Нас тогда на дачу профессура местная пригласила, а там студенты, аспиранты, доценты… Я тогда надрался, как скотина. Сама знаешь, мне много не надо обычно, потому толком не пью… А тот раз как-то так получилось. Проснулся утром, а в постели девица голая. Я-то ничего не помню, подумал, что и не было ничего. Пока она спала, оделся да и вышел из комнаты…

Я все пыталась понять к чему клонит муж, хотя уже начинала понимать, но очень хотела ошибаться. Было видно, что Виталику и стыдно, и неудобно говорить всё то, что он говорил. Он то коротко бросал на меня взгляд, то прятал глаза, отводя их в окно…

– А сегодня слышу – звонок в дверь. Открываю – девица с пузом стоит… Она… – Продолжал Виталик. – Даже пускать не хотел, а она вопить начала на весь подъезд… Вот пустил, думаю, поговорим, разберёмся… А она говорит, мол, беременная я! За углом глобуса жить не хочу, да и на роды, и ребенка деньги нужны, так почему бы мне, как будущему папе не озаботиться. Мол, говорит, приехала к отцу будущего ребенка на ПМЖ…
– Кто она? – Ошарашенная такими новостями, спокойно спросила я.
– Лаборантка из института, куда мы ездили на конференцию. – Ровным и безразличным тоном ответил Виталик. – Оксана, 30 лет.

На пару минут у нас на кухне повисла гнетущая тишина. Я не могла поверить, что всё это происходит всерьёз, а Виталик, видимо, не знал что сказать. Но потом он же нарушил тишину.

– Тонечка, а вдруг и правда мой ребёнок? – Как-то жалостливо и с надеждой в голосе сказал муж. – У меня-то своих нет, так может… Тонечка, ну прости дурака! Я тебя в своё время простил, теперь и ты меня прости…
– То есть ты уходишь? – Как-то обречённо спросила я.
– Нет! Что ты? Никуда я не ухожу! – Уверенно сказал Виталик и впился в меня взглядом. – Я думаю так: дождусь пока ребенок родится и сделаем ДНК, сейчас же это не проблема… Если мой – фамилию дам и помогать буду, но уходить… Уходить… Такого варианта я даже не рассматриваю… Никто мне не нужен, Тонечка, поверь…

Разговаривали мы где-то с час, а потом Виталик пригласил на кухню Оксану, которая всё это время ждала в домашнем кабинете мужа. Я думаю, Тонечка, что ты её уже успела увидеть. Собственно, как и все соседи… Нахальная и неприятная особа я тебе скажу. Главное – Виталик ей не нужен совсем, это она сразу обозначила… Выпалила, мол, московскую прописку ребенку хочу и чтобы ни в чем не нуждался сынок профессорский.

Вот Виталик уже три дня носится ищет квартиру где ей снять. Пока что до родов… Ну, а пока она у нас в зале, так сказать, живет. Хотя ведёт себя так, как будто это мы у неё в гостях. А я целыми днями реву… Дома – нет! Вот выхожу на улицу, в парке сяду и плачу себе. А что делать-то? Виталик-то и правда меня простил, от позора можно сказать спас, да ещё и Светочку воспитал, как свою, а сейчас внукам ни в чём не отказывает… Но своего-то точно хочется! А вдруг правда у Оксаны Виталькин ребёнок? Хотя ооооочень хочется, чтобы это было не так. Сейчас только одна у меня цель – как сделать так, чтобы Светочка ничего не узнала, да соседи поменьше судачили… Хотя бы до родов… А там ДНК и уже потом будем решать что делать дальше…».

– Вот, а ты, Петрович говоришь «в нашем возрасте, в нашем возрасте»… – Закончив рассказ о Ниночке с Виталиком, подытожила Антонина. – А, как видишь, в нашем возрасте ещё и детей можно заделать…
– Ну, это ещё не известно точно, так что не спеши… – Перебил ее сват.
– Тонечка, ну ты, конечно, заинтриговала меня… – С улыбкой вклинился в разговор я. – Ты же понимаешь, что теперь я буду ждать продолжения? Я ж теперь спать не смогу, если не узнаю чем всё закончилось.
– Да погоди, – с улыбкой успокаивала меня Антонина. – Осталось совсем немного и все всё узнают. А тебя точно без подробностей не оставлю.

После этого мы уже продолжали совместный вечер, как обычно, в разговорах о своих детях, внуках, работе и молодости.

***

Говорят, что искренность – это очень ценное качество в отношениях между людьми… Кто-то предпочитает годами скрывать правду, а кто-то сразу же облегчает себе душу искренними разговорами с близким человеком… Я знаю лично (хоть и шапочно) эту Нину и уверен, что простила она Виталика из чувства благодарности за его тогдашнее прощение. Хотя… Скорее всего, к нашему возрасту уже достаточно мудрости, чтобы философски относиться к тому, к чему нетерпимо относились в молодости… Истории об изменах все разные, но каждая больно ранит и оставляет след… Даже та, которая простилась… Разве нет?

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ – МЕСТЬ С ЦЕЛЬЮ ВЫГОДЫ.

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *