Не могу сказать, что я большой любитель посещать всякие места общепита (пусть даже и дорогие). Но, так получилось, что рестораны мы с женой Тамаркой ходим не только на юбилеи друзей, но и иногда просто так. Когда у Томы наступает момент… Или лучше сказать потребность себя показать и на других посмотреть, она мне не очень тонко (а, если честно сказать, толсто) намекает, что ПОРА и я послушно приглашаю ее, заказав столик где-то в новом месте.

Но есть у нас и любимые места, где мы получаем не только гастрономическое удовольствие, но и отдыхаем душой. Это небольшой, но уютный ресторанчик нашего друга. Вот один из походов туда и стал поводом рассказать вам очередную историю из жизни. Так сказать, снова я оказался в нужное время в нужном месте и стал свидетелем…

Явились мы в ресторанчик, когда почти все места были заняты. Уж не знаю, как и мы, заказывали они место заранее или нет, да и не важно это. Скорее всего, просто выходной день заставил людей разных поколений приятно провести время и вкусно покушать. К сожалению, нашего возраста посетителей больше не было. Беглого взгляда по небольшому залу было достаточно, чтобы понять, что сегодня мы единственная пара – остальные сидели небольшими компаниями. Занят был даже банкетный зал, что, кстати, было не очень удивительно.

Вечер мы проводили, как обычно, в разговорах и воспоминаниях, приятно общались с женой, но… Я пытался параллельно рассматривать окружающих, уж такая вот у меня натура… Хотя вы скорее всего уже в курсе. Особенно внимание привлек банкетный зал. То и дело из него открывалась дверь в наш общий зал и оттуда доносились громкие звуки музыки и шумной компании. Гости с банкетного зала шмыгали до барной стойки или пытались выловить кого-то из официантов, забирая его в свой зал.

Наш вечер с посиделками почти подходил к концу, когда у барной стойки появился тот самый друг, владелец ресторана. Он традиционно выходил посмотреть на общий зал и порадоваться тому, что его заведение пользуется спросом. Снова поняв, что мне ох как хочется перекинуться парой слов с другом, Томка сказала: «Иди, потрещи с Борисом, а я пока позвоню кое-кому, скучать без тебя не буду, не переживай…».

Быстро поприветствовал друг с другом, Борис поинтересовался как нам сегодняшний вечер, все ли в порядке с едой и… Не успел я даже ответить на все его вопросы, как из банкетного зала вышел парень и стремительно направился к нам, обратившись к Борису. Друг извинился передо мной и пытался понять, что от него хочет подвыпивший парень. Оказалось, что это именно тот клиент, который заказал и оплатил зал, ну и все к нему прилагающееся. Я особенно не вслушивался, но собеседники стояли рядом и я понял, что буквально вот-вот должны подвести заказанный ранее торт и парень планирует подождать доставку тут, чтобы заявиться в зал к гостям вместе с тортом.

После этого, Бориса позвали сотрудники и он, обещая скоро вернуться удалился. Я сам уже планировал отправиться к Томе, чтобы надолго не оставлять ее одну… Потом увидел, что она все еще разговаривает по телефону и… И тут тот самый парень из банкетного зала, как выяснилось Олег, обратился ко мне. Видимо ему было скучненько стоять тут, когда все гости там гуляют и веселятся. Он предложил мне выпить, даже пытался заказать у бармена за стойкой что-то крепкое. После моего отказа, почти обиделся. Я раздумывал – ждать Борю тут или отправиться за свой столик, а потом… Потом решил что не зря я весь вечер интересовался тем, что же там происходит  банкетом зале.

– А по какому поводу такое веселье, если не секрет? – Спросил я Олега.
– Так, праздник у меня… Точнее у нас… – Весело и слегка заплетающимся языком ответил Олег.
– Ну, у меня масса предположений… Свадьба, юбилей, рождение ребенка…
– Развод! – С улыбкой перебил меня Олег.
– Развод?! – я не скрывал удивления, так как впервые слышал, чтобы ВОТ ТАК отмечали развод.
– Ага! – довольный собой ответил Олег. – Уже пятый по счету!
– Пятый раз разводитесь? – Снова удивится я.
– Неа. Развелись раз, но отмечаем каждый год, – Кивнув головой в сторону банкетного зала ответил Олег.

Судя по коротким ответам на мои вопросы и удивления, я уже начал думать, что внятной истории не получу… Но еще пару фраз и вопросов от меня и Олег, насколько мог внятно, поведал мне вот что.

«Рано я не женился… Все искал себе такую, как я – бесшабашную и с легким отношением к жизни… Чтобы каждый день, как последний приживала и не жалела ни о чем. Да, называли меня большим ребенком, да и сейчас некоторые так считают, но мне все равно. А потом однажды, очередной раз участвуя в реконструкции сражений по Толкину, встретил я ЕЁ! Я сразу понял, что моё это! Такая же, как я, только в юбке. Видно было, что и сорванцом была и…

Повсречались мы около года… да и свадьбу бы не играли, если бы не родители… И мои и ее родители были уверены, что пора ловить момент, иначе мы никогда себе пару не найдем, а им прям внуков хотелось до одури… И вот и мне и ей по тридцатке стукнуло и устроили мы свадьбу. Считая себя экстраординарными и особенными во всем, к разочарованию родителей, отказались мы от этих белых платьев и росписи в ЗАГСе с выкупом невесты и другими банальностями. Устроили такую себе вампирскую свадьбу с искусственной кровью в бокалах и соответствующим антуражем…

Жили, как мечтали оба – бесшабашно и реально каждый день, как последний. Могли все деньги заработанные спустить за день просто на развлечения… Но быт, как говориться, начал заедать… Оказалось, что посуда сама себя не помоет и пыль сама себя не вытрет… Сначала это не напрягало ни меня ни Маринку, а потом… Взаимные упреки, обвинения и почти скандалы… Вот в один прекрасный день сели мы оговорить, так сказать, все условия совместного проживания… на тот момент вместе мы уже были 5 лет.

Разговаривали мы тогда долго и решили, что каждому из нас в пару нужен не бесшабашный, а кто-то серьезный… ну, чтобы уравновешивать наши юношеские шила в попах… И, может быть, дальше разговоров бы и не дошло (не раз за 5 лет мы уже пытались вот так серьезно разговаривать), если бы не колкая фраза Маринки «Если бы не ты, я бы уже знаешь какой и кем была? А ты только стопоришь меня!». Ну и я ей в ответ примерно тоже начал говорить и… В тот же день пошли мы заявление на развод подавать… До момента расторжения брака у нас было время подумать, но думали мы не о том, как восстановить семейные отношения, а как доказать друг другу, что мы друг без друга можем больше… Да, вот такой вот идиотизм что ли…

Даже как бы не сговариваясь решили, что есть свадьба праздник, то почему развод не может быть поводом для праздника. Собрали гостей, прям вот тут в этом же зале банкетном и с таким размахом отметили развод, что я потом полгода еще долги выплачивал… А на самом этом празднике, когда гости завели разговоры, мол, вон как дружно отмечаете, может хватит дурить и давайте новую свадьбу и всё такое… Мы, так сказать, вывалили свое мнение, что друг без друга можем больше… И когда уверения выпивших гостей в том, что мы идеальная пара, не унимались, мы с Маринкой, слова видимо думая одинаково, дали зарок. Пообещали собирать гостей каждый год на празднование развода и хвастаться своими достижениями. Мол, вот сравните, гости дорогие, что было за 5 лет брака и какими семимильными шагами мы развиваемся друг без друга.

Так и решили – зал тут снимаем и оплачиваем по очереди и от гостей просим подарки не общие, ну, то есть такие, чтобы я забрал себе, а Маринка себе. В этом году моя очередь оплачивать банкет годовщины развода… Вот торт жду, заказал такой, что точно переплюнет прошлогодний, заказанный Маринкой… Да и в этом году счет явно в мою пользу… Я успел наконец-то жениться…. А она как раз в этом году развелась…. В прошлом году она колечком обручальным козыряла, а в этом году я…  Ну ничего, вот к следующему году, если получится, еще и с бизнесом сростется, так я ее вообще общеголяю по всем фронтам… главное, чтобы предложение друга осталось в силе и…».

– То есть, получается, выпендриваетесь вы друг перед другом? – С улыбкой спросил я, когда Олег закончил рассказ.
– Да кто его знает, если честно… – Задумчиво и немного с грустинкой ответил Олег. – Сначала как-то забавно это было, весело, неординарно, а теперь… Сорокет мне в этом году стукнул, у некоторых друзей детям по 20 уже а у кого-то из одногодок даже внуки, а мы с Маринкой все достижениями меряемся…
– Уже не так весело? – Серьезно спросил я.
– Не то, чтобы не весело, – приободрившись ответил Олег, – главное, что реально друг без друга добились большего… Хотя… Если бы не в попытках друг другу что-то доказать, но и этого бы не добились… По крайней мере я…

А потом я смотрел, как доставили тот самый торт, о котором говорил Олег. Он действительно был шикарным – я насчитал целых 5 ярусов. Не успел разглядеть детально декор, но издалека он смотрелся как лучший торт из всех, что я видел. Довольный Олег снова надел улыбку на лицу и с торжествующим видом открыл дверь в банкетный зал, куда занесли торт под дружный крик восторга гостей.

***

Несмотря на свой возраст, я все же стараюсь не привязываться к старым устоям. У меня все же сын и внуки, пусть пока и маленькие… не хочу создавать конфликт поколений только потому, что я не понимаю современных устоев… Это я к тому, что, пусть я до конца и не понимаю как можно отмечать развод, но этот факт не вызывает у меня осуждения или недовольства. Главное, чтобы все праздники были на пользу, а предшествующие им события благоприятно влияли на дальнейшую судьбу. Согласны?

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *