Вот сидел сейчас и решил какую бы еще интересную историю из жизни вам рассказать. Перебирал множество вариантов, но решение пришло само собой. Из кухни, где сейчас кашеварит моя благоверное, доносятся аппетитные запахи жареной рыбки и мне это навеяло один случай, который произошел при мне, хоть и без моего непосредственного участия. Для начала хотел бы извиниться перед всем женским полом за то, что в названии истории использовал слово «баба». При всем своем уважении к женскому полу, я решил не менять цитату одного из участников событий… Как говорится, из песни слов не выбросишь.

Сегодняшнее повествование будет в рамках цикла Дачных историй, так как события развивались в одном из ничем не примечательных дачных поселков, которых у нас за городом огромное количество. Когда мы с супругой решили, что пора и на отдых и предались полноценному отдыху на пенсии, сын предложил на лето снимать дачку. Это выгоднее, чем покупать, да и нужен «домик в деревне» только на лето. Нам идея понравилась и с тех пор каждый год ранней весной мы начинаем свою прекрасную дачную жизнь. В тот год мы сняли домин с участком в 3 сотки в дачном кооперативе с каким-то советским названием «Ленинский машиностроитель».

Выбор пал именно на это место по нескольким причинам – жена облюбовала аккуратный садик с множеством яблонь, уже планируя как будет ближе к осени варить повидло, а я оценил близлежащий прудик, который был виден почти с порога домика. Не могу сказать, что я прямо очень заядлый рыбак, но от возможности посидеть на берегу с удочкой никогда не отказываюсь.

Уже на третий день нашей дачной жизни, когда мы перезнакомились со всеми соседями, навели порядок на участке и даже посадили какие-то семена (дело давнее, уже даже не помню что мы там сеяли), у меня появилась возможность вырваться на рыбалочку. Темнело еще очень рано, поэтому сразу после обеда я взял свой рыбацкий рюкзак, пару удочек и, планируя посидеть до темноты, отправился к прудику. Жаль, что нельзя описать ту красоту, ради который мы, настоящие рыбаки, и ходим на берег. Я выбрал, как мне показалось, сааме живописное место – берег был отлично очищен от кусов и оборудован под комфортную рыбалку. Я разложил свой походный стульчик, расчехлил удочки и погрузился в общение с природой, послеживая за двумя, пока еще неподвижными поплавками.

Когда на тропинке, которая шла вдоль пруда, появилась парочка, я даже не подозревал, что именно они станут героями моей коллекционной истории. Пока они просто шли, о чем-то беседуя друг с другом. Мужчина нес за плечами рюкзак и в руках небольшой пакет, а женщина держала в одной руке удочку, а во второй небольшой деревянный стульчик. Когда они подошли еще ближе, я услышал, что обсуждают они выбор места для ловли… Ну, как обсуждают – говорит преимущественно женщина, а ее спутник кивает и поддакивает. В парочке я узнал тех, о ком нам успели рассказать соседи. Предлагаю вам точное описание от Николая, дача которого по соседству с нашей съемной:

«…А вообще, Петрович, люди тут интересные. Особенно те, кто, как вы, появляются только на лето, снимая дачи. Мы-то тут все лет по 20-30 вместе, а кто-то даже и дольше, прямо с момента основания кооператива. Главная наша забава – наблюдать за залетными, ну теми кто ненадолго. Особенно радует парочка в 1324 участка. Они немного нелюдимые, ну, то есть, в посиделках наших массовых не участвуют, но всегда приветливо здороваются. Интересны тем, что они как бы ролями поменялись. В то время как все мужики у нас по весне огороды копают, Антон сидит, уткнувшись в книгу. А Лиза, не как все женщины наши – никакого выращивания цветочков – все чаще на берег с удочкой бегает. Вообще они вместе так забавно смотрятся – он такой щупленький, в очках и создает вид очень такого-то умного ботаника. А она – кровь с молоком, дородная и властная…»

И вот мне выпал шанс лично познакомиться и оценить и странность этой пары (если она конечно есть) и узнать почему же об этих Лизе и Антоне столько разговоров.

– Антоша, ощущение что тебе реально все равно, – вроде нежно, но в то же время немного в приказном тоже говорила Лиза, подойдя уже совсем близко к тому месту, где Сидел я.
– Лизок, ну что ты, главное, чтобы тебе место понравилось. Тебе же рыбку ловить, А я-то что? – как бы оправдываясь отвечал Антон.
– А ты бы тоже мог хотя бы раз попробовать! Книжки можно и зимой и дома почитать, а тут природа, красота, да еще и рыбалочка… – даже я почувствовал как она давит на мужа.
– Лизочек, ну я попробую, честно… когда-нибудь… – словно оправдываясь говорил Антон.
– Пусть твое когда-нибудь случится сегодня, – безапелляционно, как отрезала, сказала Лиза.

Когда они почти поравнялись со мной, Лиза умолкла и очень приветливо поздоровалась со мной. Спросила, могут ли они занять место неподалеку и, получив мое одобрение, начали расчехлять удочки. Попутно они успели представиться и узнать, как зовут меня и на этом формальная часть нашего знакомства была окончена. Лиза очень уверенно обращалась со снастями в отличие от Антона, который не только не проявлял интереса к рыбалке, но еще и явно был не в восторге от происходящего. Стоит ли говорить, что Лиза все сделала сама, включая наживление крючка и заброс удочки мужа. После всех первоначально необходимых манипуляций, она уселась на стульчик, который принесла с собой, а Антон расположился рядом, на плотной подстилке. Какое-то время все сидели молча, следя на полностью неподвижными поплавками и изредка перебрасывая перенаживленные удочки.

– Лизок, – прервал тишину Антон, – пока не клюет, может, я почитаю немного?
– Это временно не клюет, сейчас прикормимся и только и успевай подсекать. – немного раздраженно заверила его жена. – Сейчас солнышко пойдет спадать и начнем активный закорм, а пока сиди наслаждайся природой, такое как ты тут увидишь, в твоих книгах не нарисуют.

На тропинке, по которой еще совсем недавно шли Лиза с Антоном, появился еще один участник этой истории. Весь обвешанный рыбацкими принадлежностями от уверенно шагал, поглядывая на водную гладь и затягиваясь сигареткой. Низенький и полненький, на вид лет пятидесяти, он напоминал типичного дачника, какими их представляют – старая одежда, отправленная «на дачу» за негодностью, самодельный стульчик, сколоченный из чего придется, видавшие виды уже несворачиваемый подсачек и, одетые на носки шлепанцы.

– О, баба на рыбалке, а это блин к беде! – остановившись рядом, вполне серьезно сказал он, не доставая изо рта сигаретку. – Зря ты, друг, бабу-то свою на рыбалку притянул, плохая это примета, клева не будет, – продолжил мужчина, обращаясь к Антону.

Лиза и Антон обернулись на голос, бросив на мужчину беглый взгляд. Тому показалось, что он не получил желаемого ответа. Не понятно, шутил он или бы серьезен, но явно ожидал какой-то реакции, хоть какой-то, но не тишины. Так и не получив ни одного слова в ответ, он решил отправится дальше.

– Ладно, пойду присяду дальше от этого бабского проклятия. А ты, друг, – снова обращаясь к Антону продолжил мужик, – попомни мое слова – баба на рыбалке к беде с клевом.

Так и не представившись, мужчина отошел от нас по берегу метров 60 и начал вальяжно разбирать свои снасти. За это время только раз Лиза нарушила тишину, как бы оправдываясь сообщила мне о том, что с таким отношение  себе на рыбалке сталкивается часто и уже давно не реагирует на такие слова, даже не обижаясь, что ее называют бабой. А дальше произошло то, что удивило даже меня, казалось бы, видавшего виды рыбака. Как и обещалась Лиза, как только солнышко пошло на убыль, она достала увесистый пакет с прикормкой и, ловко формируя из нее шарики, бросала вокруг поплавков. Удивительное случилось буквально минут через 15.

В то время, как мои поплавки так и оставались неподвижными, поплавки моих новых знакомых начали сигнализировать о поклевках. Несколько минут и в садке Лизы оказался первый карасик с ладошку (мне говорили, что большие здесь и не ловятся). Буквально один за другим карасики и небольшая плотвичка отправлялись в закрепленный на берегу садок. При этом, Лиза успевала давать указание мужу, который не мог ни подсечь ни поймать пока ни одной рыбки. Из спортивного любопытства я поинтересовался, что за чудодейственная прикормка у Лизы.

– Это мой фирменный рецепт, сама варю, – ответила Лиза, ­– у меня и для Вас хватит, Петрович, если это не противоречит Вашим правилам, берите.
– О каких ты правилах? – немного удивился я.
– Ну, что баба вас прикормкой угощает, – сказала Лиза и немного хохотнула, понимая, что я совсем не против женщин на рыбалке.

Поразительно то, что практически через 10 минут после прикормки двумя, слепленными из Лизиной смеси, шариками и у меня дело пошло. Сначала один, а потом и второй поплавок стали подергиваться и очень скоро я смог достать первого, а потом и второго, третьего… карасика.

– Ну, Лиза, ты просто гений рыбалки, – не сдержавшись от восторга сказал я.
– Скажете тоже, просто опытным путем вывела отличную формулу. Если хотите, приходите к нам вечером на чай, поговорим о рыбалке и секретами поделимся. Наш участок 1324.
– С удовольствием, если не против, я возьму с собой супругу, да накажу ей пирог фирменный испечь открытый.

Почти не отвлекаясь от вытаскивания карасиков, мы с Лизой начали ни к чему не обязывающий диалог и даже не заметили, как наш недавний «знакомый» оказался сзади, оставив свое место ловли, чтобы посмотреть, почему мы так часто тягаем из пруда рыбку.

– А что? Наловили уже? Давно сидите? – с небольшим раздражением начал незнакомец у которого на протяжении всего времени с момента прихода на берег не было ни одной поклевки.
– Да, минут на 15 дольше вашего, – очень уверенно и не поворачиваясь к мужчине ответила Лиза.
– И на что ловите? – не скрывая любопытства продолжил незнакомец, смотря то на Лизу, то на меня.
– На наживку… А прикапрмливаем прикормкой, – еле сдерживая улыбку и с каким-то торжеством проговорила Лиза.
– И какой же прикормкой? – не унимался незнакомец.
– А бабской… той, которая к несчастью! – отвечала Лиза, снимая с крючка очередного карасика.

Незнакомей еще минут 10 простоял рядом, скурив две сигаретки подряд. Он без слов, одними звуками как бы «комментировал» происходящее – и удачливые подсечки Лизы и неумелое обращение с удочками Антона. Кстати, Антону удалось-таки выловить немного карасиков. То, что я успел увидеть – это, скорее не его заслуга, а дело случая – рыбка уже самозасеклась, оставалось ее только вытащить.

– Да, друг, повезло тебе с бабой, мне бы такую. Она у тебя как талисман! – с небольшой грустью в голосе проговорил незнакомец и отправился на свое место лова.

Когда спустя какое-то время я встал, чтобы размять ноги, увидел, что незнакомца нет в поле видимости. Кто его знает, то ли он просто тихо прошел мимо нас обратно, а я не заметил, пока был в раже от ловли, то ли пошел дальше по берегу, чтобы не завидовать нашей удачной рыбалке. С наступлением вечера и мы стали собираться по домам, а ближе к 21.00 встретились в гостях у Лизы с Антоном и отлично провели время за беседами о рыбалке и не только.

***

Хотелось бы сделать хоть какие-то выводы… да что тут скажешь?  Раньше я думал, что рыбаки делятся на 2 вида – те, кто ходит наслаждаться природой и, как бонус, поймать пару рыбешек к ужину (это такие, как я) и тех, кто отправляется на берег побухать, прикрываясь тем, что «пошел на рыбалку». С того самого дня, когда я познакомился с Лизой и Антоном, уверен, что рыбаки делятся на совсем другие 2 типа – нормально относящихся к женщинам на рыбалке (такие, как я) и «суеверных», верящих, что «баба на рыбалке это к беде».

История из личной коллекции Петровича – istorii-petrovicha.ru

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *