Можно сказать, что дачный сезон уже в разгаре. И вот я, уже собирался рассказать вам какие-то дачные истории из прошлого, когда появился повод пересказать нечто свеженькое. То есть, произошедшее вот прямо сейчас, в этом году.

Традиционно мы с Томой в начале весны сняли дачку и отправились на природу. Поскольку толком огород не садим, а на даче только отдыхаем и наслаждаемся загородными видами и рыбалкой, лето у нас проходит 50 на 50 – то дома в городе, то в ближайшем пригороде на съемной дачке. В этом году мы отправились туда, где уже однажды снимали домик. Главная удача была в том, что удалось снять ту же дачку. В чем удача, спросите вы? А в том, что многие соседи уже знакомые и сам домик удобный и комфортный.


Так вот, с начала дачного сезона успели мы перезнакомиться с еще некоторыми соседями, которых не знали раньше, устроить посиделки с давно знакомыми и даже распланировали весь отдых до глубокой осени. В последний месяц мне пришлось часто помотаться в город по делам, поэтому из полноценной дачной жизни я немного выпал. Но, мое возвращение в размеренную жизнь на природе было как раз вовремя. Прямо к самым интересным событиям.

— Вань, нас в гости сегодня позвали. – Сказала Тома, когда я ближе к обеду вернулся на дачу. – Вечером у Иры посиделки.
— Повод есть или просто так? – Не скрывая радости, спросил я.
— Не поверишь – повод есть! – Улыбнувшись, ответила жена. – Сватовство отмечать будем. Замуж Ира наша выходит.

Тут стоит немного объяснить кто такая Ира. Это наша соседка по даче, живет справа от нашего участка. Очень активная женщина, которой где-то под пятьдесят. Не замужем. Есть взрослый сын, который давно живет за границей и обеспечивает мать деньгами. Сама Ира зимой в удовольствие шьет и вяжет на заказ, а летом с удовольствием занимается огородными работами, собирает урожаи для себя и излишки продает. Приличная дама, приятная собеседница и в связях, хоть как-то порочащих ее, замечена не была.

Когда я узнал, что у Ирины сватовство, очень порадовался и с нетерпением ждал вечера. Было очень интересно кого же она себе нашла в качестве пары и любопытно было узнать хоть какие-то подробности. Почему-то я был уверен, что это будет очень интересная история из жизни в мою коллекцию. И я не ошибся.


Вечером на участке Иры действительно собралось немало народу. Человек, наверное, под тридцать. Были тут и знакомые мне соседи и какие-то друзья Иры из города. Сидели мы весело, отмечали событие дружно. Когда дело до застольных песен дошло, я увидел как Коля, новоиспеченный жених, пошел в сад и расположился на скамейке, чтобы покурить. Я не стал терять времени и присоединился к нему.

Личное общение только подтвердило для меня, что Коля вполне положительный мужик, каким он показался мне еще за столом. Сначала мы перекинулись парой фраз, потом Коля рассказал немного о себе, о том, что к своим 55 был женат трижды, но детей так и не нажил. Потом было углубился в подробности своего первого брака, но вдруг вспомнил, что жениться надумал, и снова разговоры вернулись к теме сватовства и предстоящей женитьбы.

— Ну, так а познакомились-то вы как? Если не секрет, конечно. – Спросил я, поддерживая разговор.
— Не секрет. – Затягиваясь сигареткой, отвечал Коля. – Только ничего интересного в знакомстве нету нашем. Всё банально и просто – она продавала, а я покупал. Раз, второй, третий, да вот так в душу и запала.
— А продавала-то что? – С любопытством спросил я.
— Сначала редиску, потом горошек зеленый, а потом орехи. Это осенью уже. Вот тогда и решил брать я быка за рога. – Как-то немного равнодушно продолжал Коля.
— Это прошлой осенью или как? – Продолжал спрашивать с любопытством я.
— Ага, прошлой. – Видя мое неподдельное любопытство, продолжил Коля с уже бОльшим воодушевлением. – Знаешь, Петрович, как молнией ударило. Думаю, пора себе бабёнку искать, чтобы стариться вместе. Знаешь, как тошно одному? А я жених-то завидный – машина у меня. Квартира, опять же… Вот так ходил и думал, что бабу бы мне хорошую и можно сказать, что жизнь удалась.
— Ну, то есть теперь жизнь удалась? – С хитрецой спросил я.
— Ага. Теперь удалась. – Ответил Коля. – Хотя такое потрясение на днях пережил, что могло всё и по-другому закончиться.

После этого Коля стал рассказывать какую женщину себе искал, как Ира на роль достойной половины подходит и еще что-то. Но меня очень заинтересовала фраза «такое потрясение на днях пережил». Поэтому, молча выслушав всё, что говорил Коля, я аккуратно и тактично спросил про это самое пережитое потрясение… И получил вполне развернутый и подробный рассказ.


«Я же Иру еще осенью оценил, как бабёнку потенциальную. Стал к ней интерес неприкрыто проявлять. То до дома в город на машине подвезти предложу, то погулять в парке позову, а она и не отказывается. Ну, я к романтикам там всяким не приученный, я по натуре человек прямой, хоть и скромноватый. Потому долго тянуть с намерениями не стал – в начале декабря предложил Новый год вместе встретить. Встретили.

А потом говорю, мол, чего тянуть-то? Давай вот жить вместе – ты да я, да мы с тобой и всё такое. А она мне – давай говорит, мол, но не рано ли, знакомы без году неделю мы с тобой. Ну, ты понимаешь, Петрович, вот эти бабское набивание цены себе или как еще там это описать можно. Ну, я в ответ снова прямо говорю, мол, давай напрямки говори – сколько ждать мне, чего ждать и т.д.

Короче, условились, что до весны повстречаемся, а там посмотрит какой я хозяин буду на ее даче и, если всё будет как надо, мол, могу тогда в июне и свататься с предложениями своими. Вот так и жили мы до лета. Временами встречались, гуляли, даже в кино ходили, как подростки, представляешь, Петрович? А в конце апреля я вот сюда ее привез, на дачу эту. Тут прямо видно, что мужской руки не хватало. А я-то в прошлом парень деревенский, руки откуда надо растут. Вот и принялся тут хозяйничать – крышу наладил, оградку поправил, ну и по мелочи. Вижу – одобряет Ира. Но я же тут наездами был, я же еще работаю. Вот так только на выходные и появлялся. А перед прошлыми выходными думаю: ПОРА! А что? Июнь на календаре, у нас вроде всё идет как надо… А медлить буду, так и уведет кто-то Иру мою.

Так вот купил я торт покрасившее, букет цветов подороже, сел в свою развалюшку, да и отправился сюда из города. Уже переезд железнодорожный переехал, ну ты знаешь, где электрички останавливаются, откуда дачники сюда ходят. Как раз ждать пришлось – электричку пропускал на переезде. А там же дачники часто попутки ловят, если повезет. Так вот вижу, идет примерно одногодка мой, тоже такой с букетом весь. Увидел машину мою и голосовать стал. А мне что? Я остановился. Узнал, что по пути нам и решил подвезти.


Я же довольный и радостный был, свататься всё же еду. Потому налегке стал расспрашивать попутчика своего случайного, куда это он с букетом. И представляешь, говорит, что свататься едет. Я как раз пошутил, мол, два жениха в одной машине. А дальше услышал то, что меня прямо насторожило.

— Ага, Ирочка моя не знает, что я с предложениями. – Говорил мой попутчик Митя. – Я, можно сказать, сюрприз ей сделать хочу. Условились мы, что если всё пойдет как надо, так в июне я свататься могу.
— А бабёнку твою Ирой звать? – С каким-то подозрением переспросил я.
— Да! Иринушка. – С улыбкой отвечал Митя. – Умница, красавица, а рукодельница какая… Вот жилетку эту она мне связала.
— Прямо сама? – Разбираемый любопытством, спросил я.
— Ну, а кто же еще? Неужели врать будет? – Ответил Митя. – Сказала что сама, значит, сама…
— А ты в какое дачное содружество едешь? – Уже без улыбки и вполне серьезно спросил я.
— В Вишнёвые сады. – Тут же ответил Митя.
— Слушай, а Ира твоя в городе где живет? – Продолжал я допрос.
— А ты чего такой любопытный? – Настороженно переспросил Митя.

Я остановил машину, повернулся к своему попутчику и еще раз спросил, где живет Ира, к которой он свататься едет. И представляешь что я услышал? Он едет свататься к Ире в то же дачное товарищество, где живет моя. В городе она живет на той же улице, где моя. И вяжет сама, как моя Ира. Представляешь, Петрович? Ну, вот что я должен был подумать? Правильно! Подумал я, что на своей же машине везу своей же бабе жениха! Понятное дело, вытолкал его из машины ничего не объясняя. Сказал, что пешком дотопает. А сам как по газам ударил… Еду и злюсь! Думаю, сейчас приеду и Ирке скандал закачу… А потом прикинул так – а что я предъявить-то могу? Отнекается Ира и всё.

Вот тогда и созрел у меня план. Решил я машину на соседней улице оставить, а сам проследить за тем, что происходить будет. Так и сделал. Залёг я вон в тех кустах, видишь? Прямо напротив Ириной дачи. Был уверен, что Митя этот быстро дотопает. Час лежу, другой… Уже и третий час прошел, а Мити нет и нет. Решил Ире позвонить, вроде как из города. Набираю, спрашиваю, мол, как дела, что делаешь, в гости ждешь кого-то? А она в ответ, мол, дела отлично, по тебе соскучилась, в огороде справляюсь, в гости кроме тебя никого не жду.


Решил еще подождать. А сам злюсь… И на Митю этого и на себя. А что делать-то? Я же жениться собираюсь, честно и серьезно. А вдруг она, Ира моя, того… Рога мне наставляет… Солнышко все выше и выше, меня уже разморило, даже задремал. А потом слышу – голоса. Стал прислушиваться и присматриваться. Вижу, Митя этот с бабой какой-то прямиком в Иринин двор заходят. Вот, думаю, и дождался. Подождал еще минут 15 и решительно отправился выяснить что там да как.

Во двор зашел, а Митя этот сидит довольный на крылечке и курит. Спрашиваю его, мол, посватался? А он мне в ответ утвердительно головой качает, довольный такой, аж противно. А я еще раз спрашиваю, мол, согласилась? А он мне в ответ с улыбкой – ДА! Вот тут я ему в пятачину и заехал. Он хлюпкий оказался, сразу бряк и на бок. Лежит, за лицо держится. А я ору, мол, вставай, разбираться будем по-мужски. На крики мои из дома Ира выскочила, а с ней еще мадама какая-то. Давай орать на меня. Оттаскивать меня от Мити этого. А я Ире в ответ орать стал, мол, вот, значит, чего ты жить-то со мной не хотела? Запасной вариант я у тебя был? Продолжил орать, что я, дурак, предложение ехал делать, а тут шустрик успел раньше.

Орал я так, что никого вокруг себя не видел. Логично, что и не слышал. К Мите этому баба бросилась, которая с ним приходила. А Ира слушала, слушала, что я орал, а потом ведро набрала из бочки с дождевой водой, так как плеснула мне в морду. Вмиг я в себя пришел. Да и, если честно, сил уже орать не было.

— Успокоился? – Громко, но спокойно спросила Ира.
— Да. – Коротко ответил я.
— Ну, рассказывай, зачем человека покалечил? Нос вон или разбил, или сломал… – Кивая в сторону Мити, продолжала спрашивать Ира.
— Человека? – Удивился я. – Лучше сказать хахаля твоего! Мужа будущего?
— Чтоооо? – Буквально закричала Ира.
— Знаю я всё! – Как отрезал, грубо сказал я. – В качестве запасного меня держала? А я, дурак, цветы купил дорогие, тортик покрасившее, ехал свататься к тебе.
— И чего не посватался? – Уже более спокойно спросила Ира.
— Так не успел! Раньше узнал, что рогоносец я. Вот этот всё рассказал… – Кивая в сторону Мити, отвечал я.
— А что рассказал-то? – Удивленно переспросила Ира.
— Что свататься едет к тебе! – Немного зло ответил я.
— Ко мне??? – Выпучив глаза от удивления, переспросила Ира.

На какое-то время в разговоре повисла пауза. Я не знал что делать – уйти, громко хлопнув калиткой, еще раз в пятачину втащить Мите этому или…


— Так, давай всё с начала. – Взяв себя в руки, прервала тишину Ира.
— А стоит ли? – Как-то пренебрежительно сказал я.
— Ну, уж нет, теперь не отвертишься! Я ничего не понимаю, включая то, в чем ты меня обвиняешь! Так что будем разбираться! – Уверенно продолжила Ира.
— Ну, давай… – Стараясь отвечать максимально равнодушно, ответил я.
— Что рассказал тебе Митя? – Задала мне вопрос Ира.

Вот тут я принялся пересказывать ей утреннюю историю, которая произошла со мной. Мое знакомство с Митей, его рассказы про Иру, которая и вяжет, и ждет его свататься. Во время рассказа я пристально смотрел на Иру. Мне хотелось понять, сожалеет она о том, как со мной поступила или нет. И что поразительно, чем дальше я рассказывал, тем больше она улыбалась.

— Я поняла! Не с того мы начали! – Еле сдерживая смех, сказала Ира, когда я закончил свой монолог. – Познакомься, Коля, это вот Ира, подруга моя. С Митей ты знаком уже, но познакомься с ним, как с женихом Иры.
— В смысле? – Ничего не понимая, переспросил я.
— В прямом смысле. – Всё с той же улыбкой отвечала Ира. – Сегодня Митя сделал Иришке предложение и они вот пришли радостью поделиться. И, заодно, познакомить меня с Митей по случаю. Должна же я знать будущего мужа подруги.
— Погоди… – Пока еще ничего не понимая, начал я. – Митя назвал ту же улицу и дом, что у тебя, рассказал, что его Ира вяжет… Но ведь это всё про тебя!

— Наши родители с Ирой работали на одном предприятии, вот и квартиры получили в одном доме. Мы с Ирой в соседних подъездах живем. – Охотно стала отвечать Ира. – Ну а вязать мы с ней когда-то вместе учились, на один кружок ходили. Только я вот на продажу вяжу, а Ира только для души и для близких.

— А дачи… У вас дачи тут… – Сбивчиво продолжил я.
— Так родителям участки от предприятия давали от одного и того же, потому и дачи в одном содружестве. – Уже переходя на смех, отвечала Ира.
— А про июнь? Ты же мне говорила, чтобы я предложение перенес на июнь! Откуда ему было знать о таких подробностях? – Решил спрашивать до последнего обо всех подробностях я.
— А он и не знал… – Вступила в диалог молчавшая до этого подруга Иры. – Мне Иришка как рассказала, что торопиться с замужеством не хочет, проверить хочет на хозяйственность, я тоже так решила. Вот проверю Митю и, если подходит, так пусть в июне и не раньше сватается.
— А почему ты не говорила, что у тебя подруга есть? – Задал последний логичный вопрос я. – И живете рядом, и дачи рядом, а я ее ни разу не видел даже!
— А зачем? – Хитро ответила моя Ира. – Мы женщины взрослые, считай что возрастные. В наше время о мужике надо молчать, пока твоим не станет. А вдруг бы Иришка тебе больше понравилась, что бы я тогда делала? Ну, или если бы она на тебя глаз положила! Ира же меня с Митей тоже не знакомила, вот только сегодня. Мы так договорились, что как с предложениями вы с Митей придете, так и познакомим.


Снова повисла пауза. Я окончательно переварил полученную информацию и понял в каком идиотском положении оказался. Решив хоть как-то исправить ситуацию, я двинулся к Мите, чтобы пожать руку и извиниться. Перепуганный Митя при моем приближении только попятился назад, а Ирина подруга встала перед ним, как бы заслоняя от меня. В общем, мне понадобились все усилия, чтобы извиниться и попытаться как-то замять случившееся. В качестве перемирия я предложил совместно съесть привезенный мною тортик. Вот во время этого самого чаепития я и сделал Иринке предложение, которое она приняла. А сегодня, так сказать, хвастается мною, официальное сватовство у нас. Теперь не страшно ей меня с друзьями и подругами знакомить.

— Так я смотрю что и Ира с Митей тоже тут… – Кивая в сторону стола, где сидели гости, сказал я.
— А где же им еще быть? – будто удивленно спросил Коля. – Ира подруга лепшая моей Иры, неужели пропустит она такое событие? Да и замяли мы ситуацию. Митя хоть и хлюпкий мужик, но понимающий…
— А свадьбы тоже в один день будут? – Спросил я.
— Мне-то было бы всё равно, да Иры наши против. Каждая свою свадьбу хочет! – Вставая со скамейки и делая приглашающий жест в сторону застолья, ответил Коля.
— Ну, что же… – Завершая диалог, сказал я. – На свадьбе вашей погулять вряд ли удастся, но крикнуть ГОРЬКО сегодня мне точно никто не запретит.

***

Всегда интересно, когда случайные совпадения приводят к забавным недоразумениям. Но, интересно это только когда знаешь, чем дело заканчивается, и когда заканчивается всё хорошо и счастливо. Если честно, мне бы не хотелось оказаться в подобной ситуации ни на месте Коли, ни на месте Мити. Хотя… Нет! Даже учитывая, что всё закончилось хорошо, я предпочел бы, как и сейчас, остаться благодарным слушателем и пересказчиком, а не участником этой истории.


История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария Семёновна
Мария Семёновна
1 месяц назад

Петрович, побольше бы таких весёлых и забавных историй. Смеялась до слёз. Спасибо.

Катерина
Катерина
1 месяц назад
Ответить на  Мария Семёновна

Это когда со стороны читать, то весело. А я вот с ревнивцем 15 лет прожила. Потом еще пять лет в себя приходила. И вот теперь замуж боюсь идти, хоть и зовут. Боюсь, что снова будет ревность, а это не смешно.

Катерина
Катерина
1 месяц назад

Ирине бы задуматься надо. Раз жених такой ревнивый сейчас, то что будет потом? Ну, глупый он, как и все мужики, а вот ревность это не здраво!

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x