Сегодняшняя моя история будет из собственного опыта. То есть не рассказали мне ее, а сам лично свидетелем был. Поэтому, усаживайтесь поудобнее, готовьте улыбки умиления, ведь очередная моя дачная история будет о милом, но ушлом пушистике. Но, обо всем по порядку.

Постоянные читатели моих историй из жизни уже знают, что своей дачи у меня нет – мы каждый год снимаем разные дачки на летний сезон. То, о чем планирую рассказать сейчас, произошло несколько лет назад. Тогда мы сняли небольшой домик с тремя комнатами и удобствами (как и полагается для дачи) на улице в живописном уголке ближайшего пригорода. Быстро обустроились и раззнакомились с соседями, там-то с ними тут до осени, как говориться бок о бок. Что скрывать, далеко не все были дружелюбные и доброжелательные – некоторые старались вести обособленную дачную жизнь, минимизируя контакты с соседями и скрываясь в течение сезона за высокими заборами.

Но никакие заборы и никакое желание уединиться на 100% не спасает… Ведь это же дачный поселок… Тут мало того, что эхо громкое, так еще и соседи любопытные. Как говориться, выйдешь утром, чихнешь, а с соседней улицы уже кто-то «будь здоров» желает. Стоит ли говорить, что любая перепалка между соседями по участку мгновенно становится достоянием общественности. На любой громкий голос, особенно если с оскорблениями или упреками, может даже собраться небольшая толпа интересующихся… Нет, не то, что прямо стоят и слушают – делают вид, что по делам идут, а сами все высматривают, да выслушивают. Эх, такова она дачная жизнь…

Дело уже близилось к завершению сезона и участки один за другим стало пустеть. Кто-то еще убирался на огородике, готовя его к зиме, другие со дня на день планировали прощаться с природой до следующей весны… В общем, типичная для ранней осени ситуация. Казалось бы, какие тут могут быть ссоры и споры – все претензии уже давно должны были быть выплеснуты на протяжении лета… А тут…

Я как раз собирался пройтись по оставшимся еще на участках соседям со своей и ближайших улиц, поблагодарить за приятное общество в течение лета и, так сказать попрощаться (вряд ли следующим летом мы будем снимать дачку тут же, обычно стараемся каждый раз выбирать новые места). До приезда сына Димки, который должен быть забрать нас с Томой, было еще около часа, так что я планировал быстро попрощаться со всеми (а кого-то даже в гости пригласить потом домой в городе).

Выходя от очередного такого нового приятеля с соседней улицы, услышал явные признаки соседского скандала – крик, срывающийся на ор, сначала поочередные выкрики, а потом полный хаос из двух женских голосов. Ой, ну стоит ли говорить, что я со своим любопытством просто не мог пройти мимо возможности послушать и попытаться вникнуть что там и как. Так сказать, пошел на голос, пытаясь еще издалека понять в чем же там суть конфликта.

Прошел по улице буквально пару домов и явилась мне такая картина – через забор невысокий ругаются две барышни – одна преклонного возраста (Анна Павловна), а другая помоложе (Ника). Уже и еще пару соседей ко мне подошли, тоже интересуются, что тут как. Ну и дальше уже более слышный разговор и продолжение действа.

– Да что Вы за сердце хватаетесь, Анна Павловна? – орала Ника, – Кстати, тем более, как с таким сердцем вам еще и за кем-то ухаживать?
– Невыносимая ты девка, Ника! – не унималась Анна Павловна, – как тебя муж терпит! Злая ты, как будто и родители тебя не воспитывали, что старших уважать надо и уступать.

После этого Анна Павловна крикнула в сторону своего домика, прося мужа (Петра Симоновича) подойти и попытаться поучаствовать в разговоре. В ответ Ника во весь голос позвала своего мужа (Игоря). Далее диалог велся уже между мужчинами. Ну, как диалог… Крик преимущественно. Ровно в том же месте, где только что у забора стояли дамы, сошлись мужики разных поколений.

– Петр Симонович, ну какие из вас владельцы? – сначала спокойно, но громко начал Игорь, – у Вас и пенсия-то наверно мизерная, как на все хватит?
– А ты, Игорек, мои деньги не считай! – запротестовал Петро Симонович, – хватает на все нам с Аней, даже внукам помогаем, так что с голоду не помрет!
– А вот мне интересно, вы не видели что мы его подкармливаем? Наверняка же видели? – уже с большим возмущение кричал Игорь, – То есть отлично устроились… Говорите ласку ему дарили… Значит, кушать он вкусности к нам ходил, а вы его пару раз пригладили и уже считаете, что право имеете?
– То есть ты, Игорь не видел, как мы Тимошу подкармливали? – с максимальным возмущением продолжил Петр Симонович, – Да и чем вы его кормить будете? Консервами этими импортными, где одна химия? А у нас будет на сметане с рыбкой!..
– Тимошу? Какой он вам Тимоша! Он все лето на кличку Мачо откликается… – почти со смехом кричал Игорь, – Ника, ты слышишь, наш Мачо вдруг Тимошей стал. Да, Петр Симонович, кормить будем лучшими консервами, а не обещаниями давать сметанку с рыбкой. И прививки нужные сделаем! Или вы считаете, что кот, как игрушка, завел и хватит?
– Ты, Игорек, Мачами будешь своих котов называть, а не Тимошу! А прививки вам нужны, от бешенства, а то вон как на людей бросаетесь, – продолжал Петр Симонович.

Не знаю, смог ли я пересказом диалога донести до вас атмосферу, но накалилась она, я вам скажу, буквально до предела. Кто-то из стоящих рядом со мной, даже сказал, мол, ох, по ходу драка будет. Скажу честно, вмешиваться не были ни желания, ни времени  (вот-вот сын приедет, а там Томка уже ждет на чемоданах в домике). Но, понял, что если вдруг драка и начнется, то преимущество будет за молодым поколением. А зрители вряд ли вмешаются.

– Привет, соседи, чего шумим? – приветливо крикнул я, пытаясь обратить на себя внимание.
– Кота делим, – громко и коротко ответил Игорь.
– Так, может, судья третейский вам нужен? Так я могут попробовать… – попробовал конкретно вписаться в ситуацию я, – А может даже не я один, вон тут нас сколько собралось, все за вас переживаем.

Рядом со мной собралось смотреть на скандал человек пять. Конечно же, никто из них не переживал за участников конфликта, так, поглазеть да послушать собрались, чтобы потом другим рассказать, да в подробностях эту ситуацию обсасывать, пока новая не случится где-то… Ну, вы знаете как это бывает. Скажем так, мое такое вмешательство принесло свои плоды – Петр Симонович решительно зашагал в сторону калитки, открыл ее и жестом пригласил войти на участок. Стоит ли говорить, что из всех зрителей на приглашение откликнулся только я. И вот мы с Петром с одной стороны забора, Игорь с другой…

– Ну, рассказывайте, мужики, что случилось? Чего раскричались? – спокойной начал я, реально желая разобраться в ситуации.
– Да вот, кота нашего забрать хотят, – начал было Петр.
– Вашего??? – тут же перебил его возмущенный Игорь.
– Так, мужики, – перебил я обоих, – давайте по очереди, а то мы так ни до чего не договоримся. Начнем по старшинству. Петя, рассказывай, а потом ты, Игорь.

Анна Павловна и Ника, видимо услышав, что крики закончились, даже вышли из домиков дачных. И вот теперь предлагаю вам версию Петра Симоновича. Потом увидев, что диалог не окончен, сначала одна, а потом другая, вернулись обратно, предоставим мужикам решение вопроса. И Петр Симонович начал рассказ.

«Еще весной, буквально пару недель, как приехали на дачку мы с Анечкой, прибился к нам котик. Ласковый такой, хороший, взрослый уже. Может, потерялся, а скорее всего выбросил кто-то из городских. Тут так часто бывает, приезжают городские, вон такие как Игорь, да выбрасывают ненужных котиков, думая, что тут на природе они выживут и сами. Назвали мы его с Аней Тимоша, мисочку выделили, вкусностями кормить начали. А он что, кот как кот – покушает, да уходит по делам своим кошачьим… Вот уезжать собрались уже в город на зимовку, а Тимошу что? Тут оставлять? Да где ж ему тут зимой-то быть? Кушать что? Поговорили мы с Анечкой, да и решили Тимошу домой забрать, а на лето сюда снова вывозить, тут-то он видно что все знает. Решили-то решили, да вот соседи наши подняли шум, мол, наш кот, мы его заберем!..»

Когда стало понятно, что больше подробностей от Пети не будет, я передал слово Игорю. И вот вам его версия происходящего.

«Мы сезон открыли попозже соседей наших. Оно и понятно, мы же здесь для отдыха, а не чтобы с первым теплом огурцы высаживать. Соседи мы уже вот четвертый год и ни разу не видели, чтобы у Петра Симоновича и Анны Павловны были домашние животные какие-то. Они все больше по убийствам – то жуков травят, то кротов пытаются в норах убить, любители животных эти… К началу лету появился у нас на участке котик. Простой, беспородный… Мы как раз обедали в беседке. А кот вроде как на брошенного не похож – не худой….

Сначала думали от кого-то из соседей забрел. А у него глазки такие грустные, наверно пахнет с нашего стола… Ну, в общем, начал кот ходить к нам просто каждый день. Даже кличку ему дали, надо же как-то обращаться к гостю такому, назвали его Мачо, он даже откликаться на нее начал. В общем, все лето с нами провел.

Ну как провел – он же кот, что его сидеть с нами, покушал, пузико ему почесали и отправился себе дальше гулять Мачо наш. Ну а тут дело к осени. Мы, конечно, не на пенсии, но работаем удаленно, поэтому можем себе позволить хоть круглый год тут быть на даче, но холодно, не комфортно, да ис кучно тут зимой, пробовали как-то зимовать. Так вот, стали задумываться уже отправляться в город за зимовку с Никой и о Мачо разговор зашел. Ни минуты не колебались – решили забирать с собой. У нас за время семейной жизни животных не было, вот решили и дело доброе сделать подобрав брошенного котика и обзавестись котом. Но наше благое дело под угрозой срыва. Сами слышали, соседи наши считают чего-то, что это их кот или что они имеют прав на него больше…».

– А где этот ваш общий кот сейчас? – спросил я, выслушав обе стороны, ­– Уж очень интересно глянуть из-за кого такие страсти кипят.
– Да кто ж его знает где он. – ответил Петр Симонович, – Это же кот. Вот дело сейчас к обеду, скоро явится. Ему тут на природе хорошо, раздолье. Что ж его, в домике закрывать? Нет, пусть гуляет в волю, скоро итак до весны в квартире будет…
– Вот-вот! Вот оно ваше отношение, Петр Симонович! Вы его и в квартире доведете таким отношением, мол, это же кот, пусть делает что хочет – хоть с балкона выпадает, хоть что… Да? – снова начал заводиться Игорь.

Самое интересное то, что еще после пары колких брошенных друг в друга соседями фраз, в поле зрения оказался виновник всего этого действа, ставшего моей историей. Первым его заметил Игорь, но на участке Петра с Аней. Он тут же начала кыс-кысать, и позывать кота, называя по кличке Мачо. Когда я увидел этого Мачо/Тимошу, мне было страшно и смешно представить то, как реально закончится эта история. Знаете почему? Соседи делили моего кота Филимона.

Тут мне стоит вам рассказать немного о Филимоне (для своих он просто Филя). Простой с виду непородистый кот появился у нас достаточно давно, наверно лет 7 назад. Кот он любимый со всех сторон, так как знает подход к каждому. Но вот в чем ему не откажешь, так это в хитропопсти его – всегда получает то, что хочет. Где бы дачку мы не скрывали, везде быстро осваивается и для всех свой. Мало ему еды в миске, нет ну правда – она же итак его, никуда не денется, а вот вкусности поискать это Филя горазд.

Словом, оказалось, что не только дома и не только по отношению к нам он хитропопый. Выяснилось, что подкармливала его добрая половина соседей, да только вкусности выдавали. Вот Томка удивится, а то говорила как-то «как хорошо природа на кота действует, наверно где-то птичек и мышек ловит… А то почти не ест ничего, а вон какой пышный стал на природе…». В общем, пользуясь своей внешностью простецкой и делая свои фирменные несчастные глазки, выдуривал он у дачников кусочек пожирнее, но, кроме Игоря и Петра на него никто не претендовал…

– Знаете, мужики, а у меня все же получится побыть третейским судьей, – с улыбкой начал я. – Спор-то ваш решает так, что ни одна сторона в обиде не останется.

Ну и рассказал я о том, что кот мой. Вы только не подумайте, что дачники прям так сразу и сдались или поверили на слово. Уже и Димка приехал нас забирать, а я то в своем телефоне фотографии играл, то за жены телефоном сходил, показывая снимки Филимона в квартире нашей городской. Не поверите, даже сын достал телефон, показывая как внуки мои играют с Филимоном, причем не на фото, а даже на видео. Одним словом, если бы не современные технологии и гаджеты, мог бы я даже без кота своего верного остаться.

Уже когда ехали домой, жене с сыном подробно рассказал обо всем, что услышал и как делили Филю нашего… Тогда же и дал себе зарок, что где бы дачу мы не снимали, везде буду предупреждать соседей, что если кот приходит вкусности выпрашивать, это не значит, что он голодный. А главное, постараюсь сразу обозначать, что кот наш, чтобы он больше не стал причиной споров между дачными соседями.

***

Даже в споре о животных стоит всегда оставаться людьми. Было бы интересно узнать, решились ли Игорь с Петром завести котиков по приезду в город или нет. Кто знает, может мы еще как-то свидимся… А, может, увидев эту историю они свяжутся со мной и расскажут об этом. Обещаю, что даже фото пришлю их питомцев, если таковые окажутся у меня.

История из личной коллекции Петровича – istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *