925 

Началась эта история еще во времена моего бурного студенчества, а это уже больше 30 лет назад. Я уже был знаком со своей, тогда еще будущей, женой и частенько с друзьями наведывался к ней в общежитие. Сам-то я был парень местный и комната в институтской общаге мне была ни к чему. А возлюбленная приехала грызть гранит науки издалека и до сих пор мы думаем, что это была настоящая судьба. О нашей встрече я, может быть когда-то еще расскажу в Историях знакомств, а сегодня мое повествование пойдет о лучшей подружке жены еще со времен студенчества.

Тогда мы молодые, перспективные и мечтательные совершали безумные поступки, влюблялись и умели ухаживать за девушками (не все, конечно, но я умел). Правдами и неправдами, как только появлялась возможность, мы старались встречаться с понравившимися девчонками – в теплое время года на улице, а зимой в общежитии. В одной комнате с моей будущей женой Тамарой жило еще 3 девушки, вот об одной из них мне и хотелось бы рассказать.

Ольга была очень привлекательной, но весьма норовистой. Она нравилась практически всем парням, но никому не удавалось пригласить ее на приватное свидание. Гулять в парк она ходила только в компании и даже на танцах отказывалась от медляков. Несмотря на это, мальчишки не опускали руки и, казалось, решили буквально из принципа добиться хоть одной встречи с недосягаемой Ольгой.

Однажды, уже на последнем курсе, мы отмечали Новый год в общежитии. Совсем скоро всем нам предстояло распрощаться со студенчеством и отправиться во взрослую жизнь. За столом мы шумной компанией сокурсников обсуждали свои перспективы, строили планы и мечтали. Обсуждали всех по очереди, пытались предположить кто кем будет через 10-15 лет (тогда нам казалось, что это будет еще совсем не скоро). Нас с Томой и обсуждать было нечего – сразу после диплома мы планировали расписаться и идти работать по специальности… И потом очередь дошла до Ольги. Главной темой разговоров в таких случаях было ее замужество – кто-то по-доброму, а кто и с издевкой, всегда пытался при ней поднять эту тему, мол, молодость уходит, смотри так и останешься в девках, раз парней распугиваешь. И правда, за все институтские годы Ольга не была замечена ни с одним парнем. Честно говоря, никто даже не ожидал, что она рано или поздно ответит нам, да еще и как ответит.

– Знаете, ребята, а я себе зарок дала! Выйду замуж за того, кто подарит мне красный пылесос! – вполне серьезно сказала Ольга, но вызвала тем самым бурный хохот.

Тут мне нужно вам немного объяснить. Дело происходило в те годы, когда за пылесосом нужно было отстоять очередь, причем иногда год или дольше. За это, когда подходила очередь, вы могли получить «Сатурн», «Уралец» или «Днепр» и то, если повезет, а вообще скорее всего вам бы воткнули «Ракету», выпускаемую в едином цвете. То есть, о пылесосе в целом и красном в частности никакой студент и мечтать не мог.

Но, идею Ольги мы подхватили и перевели наши подтрунивания в новое русло. Каждого, кто пытался подбить клинья к Ольге мы спрашивали: «А ты уже КП купил?». Красный пылесос говорить было как-то сильно длинно и не загадочно, поэтому мы сократили это все до аббревиатуры КП.

Теперь самое время перенестись на почти 25 лет вперед. Тогда мы планировали отмечать 45-летие моей Тамарки и решили позвать знакомых, в том числе и со времен студенчества. С Ольгой мы не виделись со времени выпускного в институте – она уехала в родной Орел, но продолжала сначала переписываться, а потом уже и созваниваться с Томой. Выдался отличный повод повидаться. Кроме Ольги пригласили еще несколько человек из нашей бывшей студенческой компании и тех, с кем сдружились по жизни уже после учебы.

Скажу откровенно, годы ничуть не испортили привлекательности Ольги. Она превратилась в зрелую женщину и имела очень ухоженный и моложавый вид. Как выяснилось, успела родить сына «для себя», но замуж так и не вышла. Мимолетом кто-то из наших подшутил, мол, так и ждешь, Оль, пока тебе КП кто-то подарит, но дальше этого подшучивания не пошли.

Примечательно что Петя, один из наших друзей, который до этого никогда не видел Оленьку, буквально увивался за ней весь вечер. И за столом подсел ближе, все подливая ей в бокал и подкладывая вкусности в тарелку, даже на танец приглашал, но получил традиционный Ольгин отказ. И вот вышли мы из банкетного зала ресторана на улицу покурить, а Петька давай меня пытать расспросами.

– Петрович, а Ольга она кто?
– Подруга наша студенческая, в одной комнате в общаге с Томкой жили. В Орле живет, свое дело небольшое у нее, сыну 20 лет…
– Да ты мне про мужика ее расскажи лучше. Вон как отпирается от ухаживаний, наверно мужик ревнивый у нее?
– А нету мужика никакого. А ты чего так, как молодой прямо, все ухаживания, да подбивание клиньев?
– Знаешь, Петрович, по-моему, пришло время мне снова женится. После Оксанки, земля ей пухом, ни на кого взгляд не падал. Но не оставаться же одному. Дети оба выросли уже, бизнес свой чмыхает, ни в чем не нуждаюсь, а спать зимой одному зябко, если ты понимаешь, о чем я…

Вот тут и рассказал я Пете ту самую историю про новогодний разговор в общаге и про красный пылесос, и про остальное. В общем, пока курили, все, что успел, поведал. Когда пора была возвращаться обратно в банкетный зал, Петька сказа «иди один, я сейчас вернусь».

Томкин юбилей, скажу вам, удался на славу. До сих пор вспоминаем какие тогда были душевные встречи и разговоры. Повидались с теми, кого давно не видели, вспоминали молодость, делились успехами детей, а кто-то уже и внуков. Танцы сменялись застольем и снова плавно переходили в танцы. С тех пор, как мы покурили с Петей, и я рассказал ему про Ольгу, прошло около часа. И вдруг в зале затихла музыка и послышался голос ди-джея.

– Для прекрасной женщины Ольги из славного города Орел от будущего мужа Петра звучит песня «Ах, какая женщина».

Стоит ли говорить, что мы буквально обомлели, услышав это. Пошло вступление песни и тут к столу подошел Петя, держа под мышкой красный пылесос.

– Ольга, разрешите перейти на ТЫ, пригласить Вас на танец и по окончании получить ответ на вопрос: сдержите ли Вы обещание, выйти за того, кто подарит Вам КП?

Хочу рассказать вам почему мне вспомнилась эта история. Буквально вчера в гостях у нас была Ольга с Петром, скромно отметили их очередную годовщину свадьбы. Я пытался допытаться у Ольги, неужели правда ждала красный пылесос? Или просто никто предложение не делал?

– Знаешь, Петрович, по молодости думала, что главное карьеру построить, чтобы для семьи все было. Хотелось ни от кого не зависеть, потому не хотелось окольцовываться. Мне даже было не обидно, когда вы подтрунивали надо мной в студенчестве. А потом как-то экспромтом про красный пылесос получилось. Скажи, разве могли мы тогда подумать, что пылесосы будут всех цветов, да еще и купить можно будет их на каждом углу? Потом сынишку себе родила, пока молодая… Все казалось, что и замуж успею… А после… Чем старше становишься, тем сложнее найти того, кто устроит – привыкаешь как-то все сама да сама… А Петя… Знаешь, он единственный, кто совершил поступок именно для меня… Я себя почувствовала, как Ассоль, понимаешь?

***

Иногда простая шутка может стать судьбоносной, а небрежно брошенная фраза реализуется, пусть даже спустя 25 лет. Почему-то мне кажется, что не важно в каком возрасте приходит любовь или влечение к другому человеку… нерастраченные эмоции-то надо куда-то девать… Зато Ольга теперь живет рядом, переехала к Петру и видимся мы достаточно часто, чему моя Тамарка безумно рада.

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

0 0 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x