Есть у нас с друзьями такая традиция негласная – отдельно отмечать свадьбы своих детей. Сейчас объясню… Нынешние свадьбы не такие, как раньше. Молодёжь все больше стремится как-то по-европейски брачеваться – и роспись на выезде, да и празднование какое-то современное. Вот мы по-стариковски и решили, что будем отмечать отдельно от молодёжи. На росписи поприсутствовали, поздравили, по чарке выпили под ГОРЬКО, да отправляемся на отдельно приготовленное застолье.


Когда наши друзья Оля с Толей сказали, что их Генка женится и пригласили на свадьбу, мы с Томой уже приготовились к очередным задушевным посиделкам в кругу сверстников с воспоминаниями о собственных свадьбах и… В общем, в назначенное время, всё было как по сценарию – роспись на выезде, пару стопок под ГОРЬКО молодым и оставили мы новобрачных, отправившись в другой ресторан. Погуляли на славу… И в тот момент, когда новобрачные Генка с Алиной должны были лететь в своё свадебное путешествие (сразу после застолья), они оба появились в нашем ресторане.

Выяснилось, что рейс по какой-то там причине отменили, их гости, понятное дело, по домам уже (их ресторан был заказан на определенное количество часов), вот и решили они порадовать родителей и гостей своим присутствием и, так сказать, догулять собственную свадебку. Стоит ли говорить, что Генкины родители были на седьмом небе от счастья. Но больше их радовался только я… Спросите, почему? Потому что получил возможность узнать из первых уст о том, как так вышло, что Генка, много лет открещивавшийся от брака, вдруг стал мужем. Скажу честно, некоторые факты, которые уже успели во время застолья рассказать Оля с Толей только подогрели мой интерес к этой истории из жизни.

Что я только не делал, чтобы улучить момент расспросить обо всём Генку. Даже уже стал думать, что ничего не выйдет, как случай подвернулся сам собой… Только свою любовную историю Генка рассказал не просто мне, а всем присутствующим. После очередных расспросов о том, где познакомились, как сошлись и т.д., Генка начал свой весёлый и содержательный рассказ.


«Вот кто бы сказал мне ещё с год назад, что буду об этом рассказывать во всеуслышание, не поверил бы. Но теперь, раз мама с папой уже в курсе, да и Алинка не против, расскажу вам как случай сделал из заядлого холостяка женатика… Чему я, кстати, пока что рад… Ну, а дальше – посмотрим.

Ни для кого из вас не будет секретом, что родители мои, всячески пытались женить меня. Если мне не изменяет память, всё началось, когда мне стукнуло 25 или 27. Что только моя мамочка не перепробовала – и с дочками подруг знакомила и слезами уговаривала… Они с папой, наверно, и сейчас считают, что только жена позволит мне глупостей не наделать и в жизни, и в бизнесе. Ну вот и считайте, сейчас мне уже 38 – больше десяти лет был террор на тему свадьбы и внуков.

Я, конечно, не хотел родителей расстраивать, но и жениться тоже не хотел. А что? Всё меня устраивало в моей жизни свободной. С бизнесом, спасибо, родители помогли, квартира своя, машина… Чего ещё можно желать парню молодому да красивому? Но мамочка всё прессовала и настаивала… Требовала, чтобы хоть пытался найти подходящую… С «моими» девушками в гости звала.

Ближе к тридцати научился я отсрочивать разговоры о свадьбе. Как мама попросит с очередной пассией познакомить, просил кого-то и знакомых невесту сыграть. А из знакомых у меня все гламурки безработные, на моде зацикленные… Логично, маме никто не нравился и она по-матерински просила прервать отношения, а точнее повнимательнее присмотреться. Я обещал расстаться с отбракованной дамочкой и потом, якобы, выбирал следующую до очередного разговора с мамой. В общем, все были довольны – я своей свободой, а мама тем, что я пытаюсь найти себе пару, пусть пока мне и не везёт. А что я мог поделать? Ну не нравится мне никто! Мне красивую подавай, а они все сплошь пустышки какие-то насиликоненные…


И вот главные перемены в моей жизни и судьбе начались чуть больше года назад, в преддверии папиного юбилея. Мама за несколько месяцев предупредила, что соберётся вся родня и я просто обязан быть с парой. Кто знает, то ли очередной раз стимулировала меня так к браку, то ли… В общем, начал я перебирать варианты, которых к тому времени уже почти не было… Я под видом невест перезнакомил маму уже даже с жёнами своих друзей, которые не были против такой вот авантюры. Юбилей был всё ближе, а с кем туда отправляться даже не представлял. Грешным делом даже хотел где-то в интернете знакомиться… А потом подумал: как же я объясню малознакомой что надо невесту играть? Это же не кино, тут второго дубля не будет. А опозорить себя и родителей перед всей роднёй не хотелось.

Помог случай. Не знаю, может вы это Судьбой назовёте, но я считаю, что это был счастливый случай. Это я теперь так считаю, а тогда… Набирал я по работе новых сотрудников в отдел снабжения. Поскольку никому не доверяю этот ответственный выбор, после отдела кадров собеседование провожу лично. Вот именно по этому поводу в моём кабинете и появилась Алина. Как любвеобильный мужчина и ценитель женской красоты, я не смог не отметить привлекательности потенциальной сотрудницы. Но у нас каждый знает, что на работу беру не по внешности, а по личностным и профессиональным качествам.

В общем, начали мы собеседование… Смотрю – в теме немного плавает, хоть и опыт работы, вроде как, имеется. Видно, что старательная, но по профессионализму не дотягивает она ну никак. Да и совсем непонятно было нервничает потому что собеседования моего жёсткого боится или потому что понимает, что не подходит на должность. А потом думаю, а чем чёрт не шутит! Решил, то ли ситуацию разрядить, а то ли от безысходности… В общем, плавно к теме подвёл и аккуратно так спросил, почти предложил сыграть невесту мою на один вечер. Мол, по внешности подходишь, только надо дурочку сыграть недалёкую, а то умную мама точно одобрит, а вот глупышке, даже красивой, точно от ворот поворот даст.




Алина при всём своем нервозе соображала очень быстро и отчётливо. Чувствуя, что на работу я её не возьму, предложила бартер – она невесту играет как я хочу, а я на работу её беру… Ну, я ей говорю, мол, взять-то не проблема, но не обещаю, что удержишься. А она мне отвечает, мол, мне главное должность получить, а там я себя проявлю. Вот так и договорились.

В назначенный день вместе с Алиной, которая получила от меня инструкции как можно и как нельзя себя вести, чтобы точно не понравиться маме, мы отправились в гости к родителям. Мама попросила, чтобы на знакомство приехали мы не прямо в ресторан, а к ним домой, а оттуда уже все вместе и в банкетный зал отправимся. Торжество было назначено на 16.00, а в гости мы приехали около полудня. Мамочка встретила радушно, видно было что на первый взгляд понравилась Алинка ей. Сели чая выпить да поговорить… Сказать, что я переживал – ничего не сказать! Обычно проверенных барышень приводил, хорошо подготовленных, а тут… Уж очень не хотелось маму расстраивать. Но, потом Алинка чуток сама переживать начала и попыталась сыграть глупышку, ну, настолько насколько могла…

– Геночка, – обратилась ко мне Алина во время чаепития, – если не сложно, прикрой окошко. Сижу у стены, тут розетка, окно открыто… Сквозит мне с розетки…

Я еле сдержался, чтобы не засмеяться. Вот думаю, молодец деваха, такую дурь придумала – с розетки ей сквозит… Встал чтобы окно закрыть, а мама как давай хохотать и говорит «Алиночка, у Вас такое отличное чувство юмора»… В общем, что бы Алина не дурила, реакция мамы была не такая как обычно. Я решил, что она не хочет портить настроение в день папиного юбилея. Кстати, большинство тут присутствующих сами были на юбилее тогда, там с Алинкой и познакомились впервые.




Не прошло с тех пор и недели, как мама снова в гости зовёт, да не одного, а с Алинкой. Вот тут думаю, решила она её рассмотреть и выдаст свой вердикт, снова скажет, что и эта мне не пара и попросит другую поискать. Я, значит, Алину к себе вызываю и прошу ещё раз побыть красивой невестой, но теперь в тесном семейном кругу. А Алинке, как оказалось, палец в рот не клади. Прямо мне так уверенно и говорит: «Зарплата у меня маловата. Повышайте зарплату и отправимся в гости к родителям Вашим…». А что было делать мне? Выбора только два – признаваться маме или повышать зарплату…

В общем, явились мы в гости в выходные. Встреча была назначена в доме родителей. Планировалось посидеть несколько часов за шашлычком и потом по домам. Уж не спрашивайте как и какими правдами-неправдами, а оставили нас с ночёвкой. Алинке-то что? Она своё повышение ЗП получила, готова была отрабатывать сколько надо, играя свою роль. А в мои планы сильно не входила ночёвка, тем более в одной комнате с мнимой невестой. В общем, не спали мы – разговаривали всю ночь, сначала почти до полуночи гуляя по коттеджному поселку, где дом родителей находится, а потом в комнате. И о жизни говорили, и о работе… А утром позавтракали и отправились восвояси.

Следующий месяц при каждом созвоне мама спрашивала меня об Алине – всё ли у нас в порядке и т.д. Благо, что живём мы не в шаговой доступности друг от друга с родителями – они-то считай в пригороде, потому виделись мы не настолько часто… И вот в один из телефонных разговоров мама и говорит: «Через недельку в гости к вам приеду на пару дней, посмотрю как живёте. Мне с папой надо обследование плановое в клинике пройти, как обычно, у тебя и остановимся. Посмотрим как быт совместный наладили…». Меня как молнией прошибло! Одно дело на день, пусть даже с ночёвкой, невесту сыграть… А как просить Алину пару дней у меня пожить? Уже начал было думать, что заигрался я в жениха липового. А потом думаю, а что теряю? Зато разговоров от мамы не будет на тему «когда же ты женишься…». А Алина что? Ну, премию скорее всего попросит. За всё время ни разу она интереса ко мне, как к мужчине, не проявила, значит, считал, что я в полной безопасности, как холостяк…




В тот же день вызываю Алину к себе и без тени сомнения, даже не ожидая отказа говорю, мол, так и так, надо бы ко мне на пару дней переехать, как и в прошлые разы в качестве невесты. И сразу так, предвкушая события, говорю – премию, само собой, оформлю. На моё удивление Алина сразу не ответила ни да, ни нет… Сказала, что подумать ей надо и завтра ответит. На следующий день является в кабинет с папкой и говорит: «Вот мои предложения по поводу реструктуризации работы в отделе снабжения. Если обещаете рассмотреть за время пока мы тут в жениха с невестой играть будем, то соглашусь побыть ещё раз для вашей мамы невесткой потенциальной. А если оцените мои предложения, буду претендовать на должность начальника отдела…».

Не, ну а что? Не должность же стребовала, а просто рассмотреть предложения попросила. Мне же не сложно! Ещё через день переехала она ко мне, чтобы быт наладить как бы семейный. Спали в разных комнатах, а в остальном как полноценная семья жили. Так сказать, репетировали для мамы. Наконец-то договорились что на ВЫ и по имени отчеству только перед подчиненными моими, а на ТЫ не только перед мамой, а и пока наедине мы. Скажу честно, я даже начал отчасти завидовать женатикам, ну тем, у кого жены реально хозяйственные. Алинка так быстро привела всё к порядку, ну точнее под себя сделала всё в квартире, что я даже и не понял когда она всё успела.

В назначенное время и родители погостить приехали, да не на пару дней, как планировалось, а на целую неделю. Родителей рад был видеть, но вот с каждым днём всё тяжелее играть было мне жениха заботливого. Всё ждал пока мама Алинку отбракует, которая как ни старалась дурочку включать – ничего не получалось. Ближе к концу нашей гостевой недели мама разговор начала за ужином.

– Алиночка, а что вы по поводу свадьбы думаете? – Аккуратно начала мама.
– А что я? Предложение же мужчина делает. – Невозмутимо начала отвечать Алина. – Да что такое свадьба? Сегодня и так жить можно, как семья. Штамп в паспорте ничего не решает.
– Ну как же? – Возразила мама. – Свадьба это же не просто платье белое и гости, это юридически оформленные отношения… – Запротестовала мама.




В общем, в тот день отбрехались мы от разговоров про свадьбу, но я чётко понял, что мама Алину отбраковывать и не собирается. Родители погостили и уехали.  Алинка тоже съехала обратно к себе домой. Кстати, чуть не забыл, предложение рабочее от Алинки рассмотрел я, реально дельное оказалось. По правде сказать, мне даже стало чуть стыдно перед собой – как раньше не увидел то, что она увидела. По сути её предложение реально тянуло на должность начальника отдела, но я ещё обдумывал и риски просчитывал.

День прошёл, другой, третий… Стал уже скучать по жизни «семейной». Как-то так привык уже и к чистоте и к завтракам полезным и к тому, что вечерами дома не один. Те, кого раньше на ночь приводил, всё ждали, что я перед ними хвосты заносить буду… А Алинка… Я то гнал от себя мысли, оправдывая тем, что девочка за должность потенциальную старалась, то снова думал, а почему реально не попробовать подольше пожить вместе. Ну разойтись-то успеем всегда, если что…

Вызвал к себе Алинку. Она уже думала, что снова придётся невесту играть. А я ей сказал, что предложение рассмотрел и решение принял, мол, на повышение пойдёт она до начальника отдела, но пока на испытательном сроке. А сам думаю, вот и посмотрим, перестанет она стараться или нет, когда желаемого добьётся. А потом раз на свидание позвал, второй… Обычно девчули сами к ногам падают, да в койку затащить пытаются или ещё хуже – окольцевать… А Алинка, как скала – даже на свиданиях разговоры только про работу.

Чтобы не утомлять рассказами о свиданиях, скажу одно – когда я прям чуть не ребром вопрос поставил, мол, давай попробуем не играть, а по настоящему женихом с невестой пожить, она неожиданно сказала – поехали в гости к маме твоей, а там всё и решим. В ближайшие же выходные отправились мы к родителям моим и там состоялся интересный разговор. Алина прямо сказала, что я делаю ей предложение съехаться, сказала, что она не против попробовать, так как то, что хотела по работе – получила. Но попросила, чтобы моя мама рассказала то, чего я не знаю, чтобы не начинать отношения со лжи.


Вот тут и узнал, что на отдыхе мама моя познакомилась с дамочкой одной, так сказать, встретились за границей на пляже две мамочки с одинаковыми проблемами. Моя мама жаловалась, что никак меня женить не может, что у меня только работа на уме и гульки… А тёща моя, тогда ещё будущая, о дочке своей давай рассказывать, мол, умница, красавица, но карьеристка… О семье и слышать не хочет, пока карьеру не устроит, а её с каждой работы гонят – руководство боится, что подсидит Алинка их… В общем, решили наши мамы придумать как нас познакомить да свести и действовать решили через Алинку…

Моя мамуля сказала, что я, как руководитель, ценю умных и перспективных… В общем, Алине показалось интересным поработать в сфере производственного бизнеса, тем более по профилю. Мамы наши искренне надеялись, что мы присмотримся друг к другу и, может быть, влюбимся. Никто даже не рассчитывал, что я представлю Алину невестой. Хотя, как выяснилось, мама знала давно, что я к ней липовых вожу девиц. В общем, по мнению мамы всё получилось даже лучше, чем она хотела бы…

Узнав правду, я сначала, вроде как, рассердился, а потом подумал – а чего мне сердиться? Мало того, что получил я ценного сотрудника, которого бы при прочих равных условиях вряд ли смог бы найти… А теперь ещё и могу попробовать себя в роли семейного человека… Вот пожили мы чуток вместе, а в один прекрасный день думаю: уведут ведь, если захотят… И как сотрудника, и как женщину… Статуса замужней же нет… Взял да и сделал предложение… И вот мы уже муж и жена…».

***

Мне кажется, что пытаются дорожить свободой те мужчины, которым не повезло оценить всех прелестей правильных отношений. Вот Генке реально повезло. Очень надеюсь, что у них с Алиной всё будет прекрасно, ведь они такая красивая пара! Думаю, что вряд ли моя эта история увлечёт мужчин, а вот женщинам-читательницам хочу дать один совет – не ждите от мужчин всего и сразу. Мы, мужчины, такие, что мало кто готов что-то делать, пока не получим уверенность в завтрашнем дне. Если нравится вам мужчина – делайте первый шаг и скоро вернётся вам это сторицей.

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x