Стоит ли говорить, что своих внуков я просто обожаю. Причём, чем старше они становятся, тем больше времени мне хочется с ними проводить. Пока совсем маленькие были, я даже подходить первое время к ним боялся. Гулял с колясками с радостью, но только до того времени, пока не начинали детки плакать… В эти моменты я как в ступор впадал. Они-то объяснить не могут чего хотят и что не так, а мне-то как понять? Спокойнее я себя чувствовал только когда рядом была жена Томочка. Сейчас Оленьке уже почти 4 годика, а Никитке 5 лет и с ними уже гораздо проще и интереснее.


Поскольку живём мы с семьей сына отдельно, встречаюсь я с внуками не так часто, как хотелось бы, но… Такова жизнь… Кстати, даже при том, что внучики мои подросли, они не перестают иногда вгонять меня в ступор, особенно вопросами своими детскими. Вот вам пример, Оленька недавно устроила истерику буквально, потому что я, как умный дедушка, не смог найти ответа на вопрос «что едят единороги?». Когда на истерику внучки в комнате появилась моя жена, она быстро успокоила ребёнка и отправила смотреть телевизор.

– Вот скажи, ну, неужели тяжело придумать ответ, а? – Вернувшись ко мне в комнату, спросила Тамарка. –  Как истории из жизни рассказывать, так у тебя красноречие аж брызжит, а тут…
– Ну истории из жизни-то не выдуманные, там я знаю что говорить и писать… – Оправдываясь, говорил я. – А про единорогов-то откуда мне знать? Вот что они едят по-твоему?
– Волшебную овсянку и сказочные сосиски! – Невозмутимо ответила мне жена. – Именно этим я внучку кормить буду скоро, а она охотнее ест то, что едят единороги. А если бы мне предстояло кормить внучку котлетками, то сказала бы, что котлеты чародейские едят единороги эти.

В общем, я уверен, что ещё чуть-чуть внучики мои подрастут и мне с ними станет совсем легко. А пока приходится держаться поближе к Томочке и, если что, переадресовывать ей все детские вопросы, которые придумывают пытливые умы Оленьки и Никитки. И вот, поскольку на несколько дней сын привёз своих детишек к нам, мне и в этот раз придётся готовиться к наплыву вопросов и стараться разобрать детский лепет Оленьки…

Запланировали мы совместный поход в зоопарк, куда и отправились, готовясь показать внучикам много разных животных. Спасибо Томе за то, что она ЗНАЕТ ответы на все эти бесконечные вопросы типа «почему зебры полосатые?», «почему у оленя только 2 рога?», «можно ли нам завести дома верблюда?» и многие другие. Но, в целом, проводили время в зоопарке мы весело и позитивно. Когда же пришёл черёд отправиться в террариум, я предпочёл остаться на улице, так сказать, посидеть на лавочке и подождать жену с внуками тут (уж простите, но фобии есть фобии).

Я и раньше замечал в немногочисленных посетителях зоопарка парочку с ребёнком, и вот снова они оказались, так сказать, на нашем маршруте. Когда уже Тома с внуками скрылась за дверями террариума, эта парочка с ребёнком оказалась недалеко от лавочки, где сидел я. С ребенком лет 9-10 гуляли по-видимому бабушка с дедушкой (на вид им было точно за 50)… Привлекли они меня оооочень трепетным отношением друг к другу и к малышу. Прямо аж светились как-то они от радости. Уж не знаю о чём у них там шёл разговор, но мужчина направился к лавочке и уселся рядом со мной, а женщина отправилась в здание террариума.


– Что, тоже фобия? – С улыбкой спросил я мужчину, провожающего взглядом тех, с кем пришёл в зоопарк.
– Что? – Взглянув на меня, переспросил мужчина.
– Я спрашиваю: у тебя тоже фобия, что не пошёл вместе с ними? – Уточнил я вопрос.
– Ну, не то чтобы прямо фобия, – даже немного оправдываясь отвечал мужчина, – но недолюбливаю я этих вот всех…
– Вот и не говори! – Перебил я мужчину. – Как можно туда добровольно ходить, ещё и любоваться… Сейчас же ещё и фоток наделают, хвастаться потом будут, а мне даже посмотреть страшно будет…
– Вот-вот! – Подтвердил мой собеседник. – Кстати, я Богдан.
– Очень приятно, Петрович. – Сказал я, пожимая протянутую мне руку. – Тоже внучка на выходные вам посчастливилось выгулять?
– Это сынишка наш… – Ничуть не смущаясь, ответил мой новый знакомый.
– Прости, просто я думал… – С долей сожаления и какого-то стыда, оправдывался я.
– Да брось, ты не первый! – Бодро ответил Богдан. – А я не обижаюсь.
– Ну вы молодцы, конечно, в таком-то возрасте… – С неким восхищением сказал я.

Поскольку у нас именно вот ТАК лёг разговор, мой новый знакомый решил, видимо, продолжить тему. Было видно, что он горд тем, что у него сынишка, пусть даже и вот такой поздний. Именно поэтому ещё через пару-тройку фраз он поделился со мной своей историей из жизни.

«Вот сейчас, в мои 54 года даже вспоминать смешно, а может быть даже и немного грустно, но в моём детстве соперничество с братом привело к тому, что много лет прожил я зря, если можно так сказать. Отца я не помню совсем… А когда мне исполнилось 8 лет, в нашем доме появился отчим, причём не один, а со своим сыном. Вот так в моей жизни появился сразу и отец (а, нужно сказать, отчим заменил его отлично, прекрасный был мужик) и сводный брат, который был всего на год меня старше. Так получилось, что переехали они тогда к нам, то есть на нашу с мамой территорию. Но, это не помешало моему старшему брату стать хозяином положения буквально во всём.

Я от природы какой-то скромный был и даже малоразговорчивый… А вот братец Андрей – наоборот. Вот сейчас понимаю, что даже тогда в 9 лет он был властным, напористым и даже в чём-то беспощадным эгоистом. Моя личная комната в нашей с мамой двушке теперь превратилась в общую детскую и с тех пор моя жизнь уже не была прежней. Маме я не жаловался, точно так же, как и ничего не говорил отчиму, но от издёвок брата уставал не только дома, но и в школе. При родителях, правда, со мной он себе ничего такого не позволял, но, если родителей не было рядом, вот тут и начиналось…


Мы взрослели и отношения стали немного меняться. Нет, не улучшаться, а именно меняться, даже так сказать, переходить в иную плоскость. У нас началось некое соперничество что ли… Причем соперничал именно Андрей, а не я. Особенно остро это начало проявляться в подростковом возрасте, так сказать, когда у нас стали появляться девочки. Даже когда Андрей встречал меня просто с подружками или бывшими одноклассницами на улице, то не упускал возможности возвыситься за счёт унижения меня.

Он в своё время закончил 8 классов и пошёл в техникум. Логично, что когда я закончил 10 классов и поступил в институт, ещё до моего окончания ВУЗа брат выпустился и пошёл работать. Так сказать, получил дополнительное преимущество передо мной – мог на свои угощать девчонок и т.д. Жили мы, кстати, до сих пор в одной комнате. И вот на последнем курсе института я влюбился в Альбину. Скромная сокурсница перевелась в наш ВУЗ на последний курс, в связи с переездом её семьи в наш город. Для меня это была та самая первая любовь, которая, казалось, на всю жизнь… Вздыхал я по Альбиночке весь последний курс, но признаться в чувствах духу не хватало. Хотя, мне казалось, что и она на меня смотрит как-то по-особенному.

Сама же Альбиночка буквально никому не оказывала явных знаков внимания и даже ни от кого не принимала ухаживаний. В общем, ближе к защите диплома, я всё же решился и позвал её в кино. И представляешь, она не отказала! Счастья у меня было тогда, полные карманы… Мы смотрели кино, потом ели мороженое, гуляли по весеннему парку… И, конечно же, именно тогда встретили моего брата. С компанией своих друзей, таких же бывших ПТУшников, он шёл навстречу… Понятное дело, сальные шуточки в сторону Альбины, подчёркнутое «родственное» отношение ко мне и всё такое. Спасибо Альбине, которая за руку потянула меня дальше по аллее парка и после сделала вид, что ничего не случилось и ничего не было.

Мы как бы продолжили или правильнее сказать, что начали встречаться с Альбиной. Мне всё хотелось в жизни устроиться, а потом с предложениями к ней приходить. Ну правда, а привести-то её куда? В комнату, где мы с братом живём? Да и Альбина не торопилась тоже, и меня не торопила… Уже и на работу я устроился, работать стал… Да и Альбиночка тоже пристроилась, причём получше меня. А мы с ней вечерами встречались, так сказать, на культурную программу – театры, кино, выставки или просто прогулки и общение. И длилось это почти 1,5 года. Это сейчас выглядит всё так радужно, так как только одну сторону рассказал, а была и другая сторона…




И имя этой другой стороне – Андрей. Его прямо бесило, что у меня у первого появилась девушка, а он всё никак не мог найти ту, которая с ним бы согласилась быть, пусть даже просто гулять. Даже не хочу сейчас вспоминать что и как он чудил, что он придумывал и как портил мне жизнь. Но мне тогда казалось, что я всё смогу выдержать и пережить – меня грели мысли о будущем. О том будущем, где я и Альбиночка, без этой квартиры, без этого брата… И вот эта другая, менее радужная сторона, не могла обойтись без чего-то самого страшного. Для меня это была записка от Альбины.

Меня тогда по работе отправили в небольшую командировку, всего лишь в область, да и всего на 5 дней… По возвращении я хотел быстрее привести себя в порядок и бежать к Альбиночке, когда брат протянул мне незапечатанный и неподписанный конверт. Я достал положенную в него записку – точно, Альбиночкин почерк. Читаю и глазам своим не верю… Пишет, что давно Андрея любит, что хочет замуж за него, так как пора, что лучше бы мне не стоять на пути, а лучше уехать, освободив им комнату в родительской квартире. Я было двинулся к самой Альбине, хотел понять, что ЭТО и что случилось, как дорогу мне перегородил братец тогда.

Вполне серьёзно стал рассказывать как у меня за спиной они встречались, пусть и редко, как Альбиночка моя из жалости ходила со мной по театрам, а в это время ночевала с братом моим (а ведь у нас с Альбиночкой даже не было ничего такого тогда). Продолжил тем, что пока я был в очередной командировке, они отлично проводили время. Но, поскольку доля сомнений у меня всё же оставалась, я пытался выйти из квартиры и отправиться к Альбине, вот тут у нас состоялась настоящая потасовка с братом. Он-то драться мастер, а меня, как говорили, соплёй перешибить можно. Ну, где-то пару раз может я его и зацепил, а вот сам получил по полной.

Пришёл в себя я уже в больнице… Вот теперь у меня было времени на подумать – масса. Начал вспоминать, анализировать… По всему выходило, что прав братец мой, из жалости Альбина со мной. А когда, пролежав в больнице, понял, что она так ни разу и не пришла проведать, окончательно убедился. Но, чувства-то никуда не деть, а делать-то что? Оставалось одно – и с глаз долой, чтобы получилось потом и из сердца вон… И вот я, в несколько дней рассчитавшись с работы, отправляюсь на Север, взяв билет в один конец. Никому не сказал куда еду, только матери пообещал, что буду слать письма без обратного адреса, сообщать, что со мной всё хорошо. У меня тогда даже сил не хватило сказать это лично – письмом написал. И вот так уехал, даже ни с кем не попрощавшись. И вот так в 23 года началась у меня суровая жизнь, где сложнее всего было жить без Альбиночки…




Как обещал, матери слал письма, но даже не представлял как там дела у них, и, если честно, не хотел знать. Я не готов был увидеть в письме, что Андрюша с Альбиной живут отлично или что у них ребенок уже, а, может быть, даже не один. И так прошло 20 лет моей жизни… Двадцать пустых и зря прожитых лет… Вроде как повзрослел, вроде как, возмужал и, вроде как, переболело у меня… Накоплений было достаточно, чтобы выгодно вложиться и не работать в родном городе. И вот решил вернуться… Честно говоря, понимал, что, может быть, и маме уже помощь нужна, а кто о ней позаботится, Андрюша что ли?

Как же мать плакала, когда меня увидела… Да что там говорить – оба мы плакали. Просто сидели и плакали… А уж когда и сил плакать не стало, стал рассказывать как я жил, да спрашивать как они тут. Мама и письма показала все мои, каждое считай на память заучила, каждое ждала с весточкой доброй. Говорит, мол, один ты у меня остался. Оказалось, что отчима уже пять лет как не стало, можно сказать, что сынок доконал его. Буквально после моего такого скорого отъезда, Андрей за решёткой оказался, так сказать, неудачно подрался на улице – дружки его с ним во главе, сильно покалечили какого-то парня. А выйти потом не успел, загремел еще раз за разбой. А как третий срок получил, так сердце отчима и не выдержало, не мог смириться, что воспитал убийцу.

Но, главное, рассказала, что Альбиночка… Альбиночка-то моя ждёт меня! Как Андрея посадили, так и захаживать стала. Впервые пришла к маме моей просто узнать как жизнь у меня. Рассказала, что Андрей подкараулил её тогда, надругаться хотел. Молила она, чтобы не делал ничего, а он сказал, мол, пиши письмо прямо под диктовку, иначе и тебя изнасилую, и Богдану жизни не дам. И добавил, мол, что Богдана не увидишь никогда больше, женит его мать и отправляет подальше…

Вот представляешь, Петрович, только когда брата посадили, решилась она к матери моей прийти, узнать, всё ли у меня хорошо. Даже свидеться хотела, хотя была уверена, что женатый я уже. Да и в больницу не пришла, потому как не знала ничего. Ну мать и рассказала, что после её письма уехал я в неизвестном направлении, да вот только письма и шлю… Регулярно стала Альбиночка к матери моей захаживать – всё письма читали мои вместе… Говорит, что Альбиночка всё боялась увидеть там, что напишу как женился, да ждала увидеть, что напишу, что возвращаюсь. А как отчима не стало, мать сдала тоже, так Альбиночка и ухаживать за ней принялась…




Вот поговорили мы с мамой, а я прям порываться стал к Альбиночке. А Мать и говорит, мол, сиди, скоро сама придёт. Она сегодня зайти должна. А лучше не сиди сиднем, а хоть за цветами и за тортом сходи. Сложно, Петрович, описать тогдашнюю нашу встречу… Альбиночка моя ещё краше стала, причём не только телом, а и душой. Прямо веяло от неё какой-то чистотой и добротой! Не желая больше тратить ни дня, мы уже на следующий день и заявление в ЗАГС отнесли и с тех пор стараемся ни на минутку не расставаться, если есть такая возможность…

И вот думал я, что большей радости в жизни и быть не может… А оказывается, что может! Десять лет назад узнал, что ребёнок у нас будет и вот – родился Родиончик! Такой поздний ребёнок и такой желанный, такой любимый и такой долгожданный… И только с его появлением я перестал думать о том, сколько лет мы с Альбиночкой потеряли, сколько лет прожили впустую… Стараюсь вообще не вспоминать о прошлом, а только наслаждаюсь каждой секундой настоящего! Надеюсь, что когда-то, как и ты, Петрович, буду сюда с внуками приходить, а вот пока что с сынишкой хожу. Наконец-то я ЖИВУ, после 20 впустую прожитых лет…».

Из здания террариума вышла Альбина с Родионом и Богдан замолчал и улыбнулся. Мальчик отпустил руку мамы и бросился бежать к папе, взахлёб рассказывая что он только что видел… После чего Альбина сказала, что им пора смотреть и других животных и Богдан, быстро пожав мне руку, распрощался, желая удачи. Очень скоро из дверей террариума выходила уже и Томочка с моими внучками, полными эмоций от увиденного.

***

Вот знаете что меня всегда поражало? Ведь все мы на одних и тех же сказках воспитаны, где добро всегда побеждает зло, где злым, отрицательным персонажам всегда достаётся по заслугам… Так почему некоторых людей сказки ничему не учат? Почему отрицательные персонажи, встречающиеся в жизни, считают, что могут делать гадости безнаказанно? Хотя, знаете, радует только то, что пусть и не всегда, а в жизни добро всё же побеждает. Ведь никогда же не поздно найти любовь, обрести семью, обзавестись детишками и осознать, что жизнь прекрасна здесь и сейчас!

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x