Я уже говорил, что за свою жизнь сменил много мест жительства, побывав в разных городах, поэтому не могу похвастаться тем, что по соседству живут друзья детства. Радует то, что один мой дружок, с которым мы буквально на одном горшке сидели, все же осел рядом, буквально через год после того, как я обосновался там, где живу до сих пор. Мы не упускаем возможности лишний раз встретиться с Олегом, хотя, к сожалению, происходит это не так часто как хотелось бы.


И сколько бы там молодежь не говорила, что после 50 уже мы старики… Мы все так же молоды душой и уязвимы телом, как в молодости. Кстати на счет уязвимости… Увидев Олежку со сломанной ногой, молодежь точно подумает, что в ванной поскользнулся или на даче через лопату перецепился… А Олежка, между прочим, сломал ногу, играя в футбол в ветеранской любительской команде (кстати, он там даже не самый старший в свои 59). Вот так его сломанная нога и стала очередным поводом для нашей встречи.

– Алло, Петрович, приветствую! – Бодро начал Олег, – Ты там говорил, мол, будет повод – встретимся…. А то, что другу скучно одному в четырех стенах летом, не повод?
– Предлагаешь обсудить твою травму? Или в шахматы перекинуться партеечку? Давай тогда на выходных… Пару дней потерпишь? – Ответил я, услышав друга.
– На выходных никак! Дочка приедет, там будет не до шахмат и не до обсуждения перелома… Нотации читать будет снова, что не берегу себя. Давай сегодня, а? Почти вечер, пятница…
– А давай, – немного подумав и глянув на часы ответил я.

Пусть и ехать пришлось через весь город, зато радость от встречи была, как обычно, безграничная. Может быть, вы бы никогда не узнали о переломе ноги у Олежки, если бы не то, что случилось, пока я был в гостях. Именно эти события и легли в основу очередной моей истории.

Не успели мы расставить шахматы, как Олеся (жена Олега) подсуетилась с чаем и какой-то домашней выпечкой. Слово за слово с другом и… Тут очень отчетливо послышались крики. Сначала я подумал, что на улице кто-то ругается, даже стал прислушиваться. Оказалось, что начинался семейный скандал за стенкой. Наверное и стены тонкие, да и балконы рядом, а летом они открыты, потому слышимость была прекрасная. Да что там говорить, и сами соседи Олега ничуть не стеснялись, даже не пытались сбавить тон, поэтому можно было расслышать буквально каждое слово (если и не каждое, то общий смысл точно). Я чисто механически двигал фигуры на доске, а сам все прислушивался – ну интересно же.


– Это я-то потратила много? А кто чехлы в машину купил? И когда??? В то время как мы вот-вот в отпуск отправимся… Я уже представляла как скуплю там все духи, а может даже что-то из вещей! – Бросая уже не первое обвинение в сторону мужчины, кричала женщина.
– Из вещей? Тебе вещей мало? Хотя, что там вещи! Вещи хоть остаются надолго и пользоваться можно, в отличие от маникюров твоих! Сколько он у тебя стоит? Как новая кофточка?! – Отвечал мужчина.
– К черту кофточки, ты хочешь, чтобы я выглядела как чучело? Тогда надо было жениться на чучеле! Может быть страхолюдинка и терпела бы то, что я! Вот скажи, 7 лет живем вместе и каждый день я прошу тебя закручивать тюбик зубной пасты! Это так сложно? – Снова раздался женский голос.
– Теперь нужно, ты и закручивай! Я тоже прошу класть пульт от телевизора всего в одно место, а потом после шоу твоих ищу его по всему дому! – Продолжался диалог мужским голосом.
– Приходил бы с работы раньше, вместе бы смотрели телек и знал бы где пульт лежит! Так ты же деловой такой весь, больше всех тебе надо задерживаться! – Еще громче кричала женщина.
– Ага, больше всех мне надо, чтобы тебя снова в Египет свозить летом, а то ты посмотри, только и слышу «все едут и я хочу, отвези»! – Не уступая женщине по громкости голоса, продолжал мужчина.
– То есть денег на билеты пожалел? Да пошел ты!
– Да сама ты пошла ты!
– А может вместе пойдем? – Как-то резко сменив тему и интонацию, но всё тем же криком раздался женский голос.
– А вот возьмем и пойдем! Завтра же! – Не агрессивно, но громко ответил мужской голос.

Все это время Олег не издал ни звука. Он видел, что я пытаюсь уловить каждое слово. Догадывался, что мне реально интересно.


– Быстро они сегодня, – делая очередной ход на шахматном поле сказал друг, даже не глядя на меня.
– То есть это у них регулярно? – Кивнув в сторону соседской, стены спросил я.
– Ещё и как регулярно! – Ответил Олег. – 4 раза в месяц, как по часам, каждую пятницу. Исключения только если на пятницу выпадают праздники, тогда на четверги скандал переносятся.
– Может проще развестись, чем вот так…- Сказал я.
– Развестись? Что ты! – Уже глядя на меня продолжил Олег. – Они же идеальная пара! Им весь подъезд завидует…
– Завидует? Чему? – Ничего не понимая, удивился я.
– Знаешь, Петрович, а заходи как ты ко мне в следующую пятницу. Я как раз все еще тут буду с гипсом своим… Это же будет третья пятница месяца, уверен, что ТАКОГО ты еще не слышал. А потом я тебе всё расскажу.

Стоит ли говорить, что мое любопытство буквально зашкаливало. Не зря же я, Собиратель историй из жизни, стараюсь не упускать из виду ни одну мелочь. Но даже я, со своим опытом и прозорливостью не мог даже предположить, что меня ждут в будущую пятницу.

Мы с другом условились встретиться в 17.00. Олег настоятельно рекомендовал мне не опаздывать, сославшись на то, что, мол, тебя, Петрович, ждать никто не будет, скандал начнется по расписанию… Но, к сожалению, в следующую пятницу обстоятельства заставили меня пусть немного, но задержаться. То есть пришел я к Олегу уже в разгар семейных разборок, если их можно так назвать. Олеся встретила у порога и вместо приветствия сказала «Олег сказал, чтобы ты быстро разувался и шел на балкон». Я так и сделал – быстро скользнул на балкон, только кивнув лежащему на диване Олегу, пытаясь прислушиваться к происходящему. Не знаю с чего все началось, но мне посчастливилось услышать только это (учтите, что все было произнесено душевно и с криком):




Она:

И во сне бы не приснилось,
То что прям на днях случилось!
Где ты шлялся? Где ты был,
Что батон купить забыл!

Он:

Почему штаны с рубашкой
Отыскать мне было тяжко?
Столько раз тебя просил,
Что упомнить нету сил:
Ну не трогать мои шмотки!
Убирай свои колготки!

Она:

Ты билеты заказал?
Сделал так, как обещал?
Или мне опять придется?
Все тебе легко дается!
То подай, то принеси!
Задолбалась, нету сил!

Он:

Ну, тогда и отдохнем…
Завтра в ресторан пойдем!
Может, что-то мне еще
Сделать, чтобы был прощен?

Она:

Как придумаю – скажу!
А пока я в душ схожу.

Выждав еще пару минут на балконе, я понял, что очередной «скандал» закончен. Буквально ошарашенный я вышел с балкона в комнату и тут же наткнулся на хохочущего Олега (рассмеялся он, глядя на мой недоумевающий вид).




– Ну что, Петрович? Ты такого ещё не видел? Точнее, не слышал? – Сквозь смех спросил Олег.
– Ты мне объяснишь, что это было – в прошлую пятницу и сейчас? – Присаживаясь рядом с другом на диван спросил я.
– Когда Максим с Катей поселились рядом, мы с соседями обсуждали их первый скандал, такой, как ты в прошлую пятницу слышал. А потом через неделю слышим – ругаются стихами…Еще через неделю посуду бьют – перед каждой разбитой вещью кричат «за немытую посуду», «за незакрытую зубную пасту» и т.д. Когда мы уже думали, что нас ничем не удивить – очередной скандал был в виде песенного батла.
– Олег, я уже думал меня ничем не удивить, но ЭТО… – Не скрывая удивления, начал я.
– Ага, потом все повторяется – простой крик, стихами, битье посуды, песни… Причем не повторяются, черти. Скажем так, соседи не против – мы все тут даже телевизор притишаем каждую пятницу в 17.00.
– Ну вы… – Снова начал было я.
– О, это Макс, – Не дав мне договорить сказал Олег, услышав звонок в двери. – Специально его позвал. Хотел сам тебе все рассказать, но из первых уст будет достовернее, в коллекцию тебе.

Олег быстро познакомил нас с Максимом, который оказался приятным молодым человеком, по возрасту примерно как мой сын Димка.

– Я ненадолго, там Катенька уже ужин греет, так что мне задерживаться никак нельзя. – Словно оправдываясь, сказал гость.

После этих слов Максим начал свой монолог:




«Олег Викторович сказал, что вы начали проект свой вести в интернете с историями. Это он говорил, прося меня рассказать Вам в чем суть наших вот таких бурных выяснений отношений. Скажу так, ознакомился я с Вашим сайтом, вижу что много кто им интересуется. Другому, может и не рассказал бы нашу с Катенькой историю, но Вам… Может она и не поучительная, но, надеюсь кому-то поможет сохранить семью, как это получилось у нас.

Характеры у нас с Катенькой просто несносные… И привычки дурные от которых избавиться не можем… Я вон вообще никак не могу себя приучить зубную пасту закрывать. Спустя год семейной жизни даже разбежаться пытались… Пытались и отдельно пожить…Ничего не вышло – тянет друг к другу… Это прямо как о нас сказали – «вместе тесно, а порознь скучно». А мы, как две пружины – терпели, накапливали взаимные упреки, а потом взрывались такими скандалами, что… вспомнить страшно.

Однажды мы решили, что пора что-то менять, поскольку больше так продолжаться не может. Кардинальным решением было бы разойтись, но ни одному из нас, несмотря ни на что, этого не хотелось. Решили мы попробовать посещать семейного психолога, хотя особого результата не ждали… Но это была хотя бы попытка что-то изменить. Не буду грузить Вас подробностями всего процесса «излечения» наших отношений, скажу так – ничего не помогало… Да, какое-то время было спокойствие, но получалось, что пружина взаимных упрёков просто сильнее сжималась, а потом ещё больнее била.

И вот почти 2 года назад мы попали на тренинг, который вёл какой-то знаменитый коуч. Такой мужик интересный, как выяснилось психолог, хоть и не семейный, а больше по конфликтологии… Так вот он, выслушал все наши рассказы про отношения, попытки решить вопросы с семейным психологом, улыбнулся и сказал:




– Ну, если не можете без скандалов, то и не вылечите свои отношения. У меня только один вопрос – зачем пружину-то сжимать до упора? Вы когда в туалет хотите, сразу идёте? Когда продукты заканчиваются в холодильнике, не ждёте же, когда начнете пухнуть с голода, а сразу в магазин отправляетесь? Вот и сделайте свои скандалы плановыми и…

В общем, посоветовал он попробовать раз месяц делать плановые выяснения отношений, и проговорил, мол, если будет мало, учащайте. Опытным путем вывели, что нам необходимо эмоционально выговариваться раз в неделю. Даже день не зря был выбран – после трудовой недели тяжелой и перед выходными. И пар спускаем и под выходные настроение себе поднимаем… Сказать что помогает – ничего не сказать!..»

– Скажи, Максим, а стихи, неужели сами пишете? – Когда стало понятно, что Максим закончил краткий рассказ, спросил я.
– Да что Вы, какие из нас поэты? Заказываем. У нас даже авторы свои есть… Долго искали, но сейчас заказать стихи на любую тему – не проблема. Сначала сами пытались – не то пальто. А теперь авторам своим заказываем, описывая ситуацию, а точнее претензию, которую надо зарифмовать. Получается, конечно, не совсем диалог, но главное – претензии озвучиваются. Мы же даже на память это не учим, с листочка при скандале читаем. – Серьезно ответил Максим. – Кстати, переделка песен для скандалов – это тоже дело рук наших авторов, у которых мы стихи покупаем.
– То есть вы друг на друга не в обиде за крики и упреки? – Находясь в шоке от услышанного спросил я.
– Какие обиды? На что? На правду? Мы же претензии друг другу реальные предъявляем. Самое главное – придерживаемся правил всегда – никакого мата и перехода с оскорблениями на личности. Только констатация факта по поводу претензий.


Скажу честно, Максим передал мне листочки с распечатанными стихами сегодняшнего скандала. Разрешил напечатать здесь все, как пример для тех, кто решит воспользоваться их с Катей способом сохранить семью. Я читал их все, но с вами поделиться решил только той частью, которую слышал лично. После этого Максим быстро распрощался и отправился ужинать.

– Ну что, Петрович? Такого в твоей коллекции историй еще нет? – Хитро улыбаясь спросил Олег, жестом приглашая сесть напротив к шахматной доске.
– Умеешь ты, друг, удивить… Чего столько времени молчал? Чего раньше не сказал, что у тебя тут ТАКОЕ интересное происходит. – Принимая приглашения друга сыграть в шахматы, спросил я.
– А я тебя сколько в гости звал? А ты что? То отговорки какие-то, то ты занят чем-то… А я всё ждал, знал, что найдется повод затянуть тебя в гости и устроить сюрприз. – Ответил Олег, – Е2-е4, теперь твой ход.
– Ну, знал бы, что меня тут ждёт такая история, давно бы уже примчался… – С улыбкой ответил я.
– Знаешь, Петрович, скажу честно… Чтобы увидеть твое лицо, когда ты слушал всё это, я бы даже еще раз ногу сломал… Сто лет тебя знаю, но таким никогда не видел…

***

Говорят, что чужая семья – потемки… Но некоторые семьи, как вот у Максима с Катей, очень громко зажигают луч света, позволяя другим в этих потемках рассмотреть какие-то подробности. Только кто-то скандалит опускаясь до оскорблений, а иногда и рукоприкладства… А кто-то возводит семейный скандал в ранг настоящего искусства. Нахожусь сейчас в противоречивом состоянии, с одной стороны – не очень хочется советовать скандалить по плану, а с другой… Наверно закончу свои мысли об очередной истории так: желаю, чтобы у вас никогда не появлялось повода для семейных скандалов; а уже если появится, пусть он будет по правилам Максима и Кати и таким же искусным и только для сохранения семьи.


История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *