Ох, как мы мне хотелось начать свое сегодняшнее повествование сразу со счастливого конца… Но, боюсь, что тогда вам попросту не будет интересно читать о том, что предшествовало счастливой развязке… Поэтому, начну, пожалуй, с описания одного из героев, через которого и узнал я эту очередную историю из жизни.

Живет в нашем доме один замечательный во всех отношениях человек Анатолий Игоревич. Бодрый такой профессор ВУЗа 60-ти с небольшим лет. Они с женой были такой парой, что всем пример… Одно только не заладилось – деток так и не завели… Может потому к студентам своим некоторым относился как к собственным сыночкам и дочкам. Они кстати, студенты эти дипломники, очень часто у него дома бывали. Лет 15 назад похоронил Толик жену свою… Да с тех пор так вот сам один и жил… Горевал, конечно долго, жил только работой… Но, время лечит и снова вернулся он к жизни привычной, опять стал студентов у себя принимать и жизни радоваться…

Встречаемся мы с ним очередной раз во дворе, а он мне и говорит, мол, зайди Петрович в гости на выходных, часа в 4 вечера, если не занят будешь. А сам там хитро вроде как улыбается… Начал расспрашивать его что задумал, а он мне так и говорит «вот приходи в субботу, все и узнаешь». Ждать было целых 2 дня и любопытство меня буквально съедало. В назначенный день и время явился я к Толику. Тот на кухню пригласил, а там парен молодой. Я уже подумал, что задержался студент очередной у него…

– Садись, Петрович, чайку согрею сейчас, да поболтаем. – начал Толик, жестом указывая на табурет к стола, – Кстати, познакомься, Андрей. Один из моих бывших лучших студентов, а нынче аспирант и подающий надежды молодой человек.
– Ну и заинтриговал ты меня Толик Игоревич, –сказал я и, представляясь, протянул руку Андрею для приветствия.
– Просьба у меня к тебе будет, Петрович, – уже поставив чайник сказал Толик, – уверен, что не откажешь другу старому, но все равно решил тебя подкупить.
– Подкупить? Меня? Самого честного человека? – шутливо и с улыбкой проговорил я.
– Если сейчас просьбу тебе озвучу, с расспросами ко мне пристанешь, – присаживаясь к нам с Андреем к столу, сказал Толик, – так вот решил я сначала подробности рассказать, а потом уже с просьбой…

Несколько раз было так, что хороших студентов Толика я пристраивал на работу к сыну своему Димке. Был уверен, что и этот раз тема разговора будет касаться примерно такой просьбы. Только не понимал, откуда столько таинственности, ведь обычно Толик прямо спрашивал, мол, есть место нет там у Димке и можно ли на собеседование… А тут…

– Ты ж у нас мужик, похлеще бабок у подъезда будешь, – с улыбкой продолжил Толик.
– В смысле? – неподдельно удивился я.
– Ну охочий до историй разных, все пытаешься выведать да узнать про всех. – снова с хитрецой сказал Толик. – Так вот предлагаю тебе историю с первых уст, как такую себе взятку за выполнение моей просьбы. Готов на такую сделку?

Думаете, я мог отказаться? В просьбе, если выполнимая, я бы итак не отказал, но от взятки в виде истории не отказался бы никогда. И, дав короткое согласие, я уже приготовился вникать в каждое слово. Именно в этот момент Толик передал слово Андрею, который и начал свое повествование.

«Анатолий Игоревич предупредил, что мне придется рассказывать история жизни последних лет, поэтому я немного готовился… Хотел, чтобы получилось не комкано и даже чуть литературно… Но, как получится, так получится… Уверен, что рассказчик из меня такой себе…

В общем, знаете, часть сказок начинаются словами «и было у царя/отца три сына»… В моем случае история начинается словами и было у моей тещи три дочери. И, если в сказках там младший дурачком был, то у меня… В общем женился я на младшей… Две старшие сестры моей жены уже замужние и давно не жили с мамой, а вот Юля, как студентка, еще жила с Алисой Марковной. Встречаться мы стали еще на втором курсе, да так все годы студенчества и были парой. Юля меня даже с мамой познакомила, но будущая теща оказалась от меня не в восторге… Еще был – не местный, сын небогатых родителей, не то, что первые ее два зятя… Все она считала, что пройдет у нас с Юлькой любовь, да разбежимся мы после окончания института…

Но не так сложилось, как теще хотелось…Еще до диплома подали мы заявление в ЗАГС и летом после выпуска женились. Тихо, скромно и по-семейному. Мои родители приехали тогда, с тещей познакомились… Чуть не переругались правда. Мои хоть и простые, не чета интеллигентке и генеральской жене Алисе Марковне, но вели себя более культурно. А вот теща не скрывая недовольства то и дело бросалась громкими фразами и выводила ситуацию на конфликт… В общем прошла свадьба и прошла, на ней-то жизнь не заканчивается… Тут стал вопрос где жить… Я ж в общаге жил пока учился, а теперь комнату снимал, так как на квартиру денег не хватало… Мечтал в аспирантуру попасть и понемногу подрабатывал, на минимальные потребности.

Юленька знала, что сразу и все дать ей не смогу, но ее это не пугало. Она готова была со мной и в огонь и в воду и в богатстве и в здравии. Сказала, что раз она аспиранткой быть не планирует, пойдет работать, а с моей подработкой хватит нам пока на самое необходимое. Алиса Игоревна, когда узнала, что жену молодую привести собираюсь в съемную комнату, устроила истерику, почти до демонстративных обмороков… И снова со всей коронной фразой «был бы, Юленька, жив твой отец, он бы такого не допустил» или «далеко твоему Андрею до отца твоего, Юленька, вот он был мужик, не то что этот»…

В общем, даже не спрашивайте как, но остались мы жить в тещиной квартире. Если кто сомневается в том, что все анекдоты про противных тещ правда, они просто не знакомы с Алисой Марковной. Все ей не так и я не такой… Не жизнь а ад сущий…И каждый день по 100 раз, а то и больше, мужа своего покойного в пример ставила… Погиб он случайно на полигоне (несчастный случай), когда Юле было лет 10… Вот с тех пор Алиса Марковна сама и была… Троих дочек поднимала… Конечно, не без помощи нажитого покойным мужем…

Наша совместная с тещей жизнь становилась все более невыносимой, причем не только для меня, а уже и для Юли… В какой-то момент уже даже стали подумывать, а не бросить ли все тут и не уехать ли к мои родителям… Но тогда аспирантура бы накрылась медным тазом… Вот в этот момент очередной раз и пришел я к своему любимому профессору, по совместительству научному руководителю… Обычно о жизни мы не распространялись и не откровенничали, а тут толи почувствовал Анатолий Игоревич что-то… В общем выплеснул все, что накопилось, даже сказал, что если так пойдет, аспирантуру брошу к родителям с женой в глушь…

Анатолий Игоревич тогда даже в лице изменился. До этого момента, когда он говорил, что я будущее светило науки, думал, что шутит, точнее преувеличивает и подбадривает, а тут… Зачитал он мне целую лекцию о том, бросать дальнейшую учебу нельзя мне… Что я реально будущий профессор и что башковитый и я… Ну, в общем не могу я себя хвалить, даже повторяя слова Анатолия Игоревича, но, смысл, я думаю, вы поняли… на какое-то время хватило мне этого подбадривания… решил я терпеть выпады тещи, да пытался подыскать подработки пожирнее, чтобы хоть как-то осилить отдельную квартиру. Но «словесные чары» тещи были сильнее… Еще несколько недель и… не писалась мне работа научная, да и домой приходить уже не хотелось даже…

И тут в очередной приход к Анатолию Игоревичу, снова разговорились, Спросил он, мол, как там с тещей, наладилось или нет… И снова я с жалобами… А кому мне было еще душу излить? Маме? Ни в коем случае! Зачем ее тревожить? Она-то думает, что у меня тут все в порядке… В общем, посидели мы с Анатолием Игоревичам, снова по душам поговорили, а он и предлагает, мол, может мне поговорить с тещей твоей, объяснить что ты будущее светило науки… Что ей подождать только чуток надо и все будет и у тебя и у Юли… и на квартиру заработаешь и на остальное… Но, зная Алису Марковну, понимал, что никакие разговоры не помогут… И тогда Анатолий Игоревич предложил авантюру.

Сказал, что даже не ради меня, а ради будущего науки отечественной, попробует как-нибудь отвлечь тещу мою и переключить ее внимание с нападок на меня. Не веря в успех, поддался я на уговоры профессора и решили мы, что Анатолий Игоревич в гости придет к нам, как научный руководитель… Прощупает, так сказать почву, а там может и посоветует что делать мне с Юлиной мамой…

В назначенный день, ждали мы гостя дорогого. Алиса Марковна поначалу как про гостей услышала, запротестовала, мол, сначала свою квартиру купите, а потом туда гостей водите. Потом, как узнала что гость из профессуры, сказала, что раз человек интеллигентный и из ее круга, то пусть приходит… Мы и стол даже накрыли, так сказать, подготовились… Тогда вечер прошел более-менее нормально, а под конец даже очень хорошо… Скажу честно, даже не узнавал тещу, она любезничала, как никогда… даже Андрюшенькой меня называла, чего никогда не было. В какой-то момент даже решил, что Анатолий Игоревич подумает, что вру я о злой теще… типа вон какая она у меня золото… А когда профессор ушел, Алиса Марковна зашла на кухню, где мы с Юлей посуду мыли, да и говорит, мол, вот таких бы гостей да почаще… Но не упустила момента меня уколоть, мол, вот был бы я таким, у нее вопросов бы ко мне не было… А так я неудачник и потенциально вечный студент…

Второй раз Анатолий Игоревич, так сказать, напросился в гости спустя недели полторы. Опять застолье, опять отличный вечер, опять я Андрюшенька… А в середине вечера Анатолий Игоревич завел разговоры о театрах, поэзии и когда теща буквально «поплыла», улучил момент и говорит: «А чего бы нам, Алиса Марковна, не прогуляться? Погодка отличная, да и без этой молодежи пообщаемся…». На тот момент не понимал я, что там сделал Анатолий Игоревич, но тещу практически, как подменили… Стервозность, конечно до конца не исчезла, но она меня стала реже замечать… Прихорашивалась она всегда с самого утра, даже если никуда не собиралась, а тут еще более старательно прихорашиваться начала… Где она и как дни проводила, я никогда не задумывался, меня-то тоже дома не было днем, но вечерами теща всегда дома была… А тут сначала по выходным, а потом и в будни вечером пропадать начала… А возвращалась довольная и счастливая…

В очередной свой приход к Анатолию Игоревичу, получил я вопрос, почти с порога: «Ну что? Теща больше не беспокоит? Науку бросать больше не думаешь?» А я в ответ и давай рассказывать, что жизнь налаживается. Вот тут и узнал, что Анатолий Игоревич, да простит он меня за выражение, решил «окучивать» тещу мою… Сказал, что ему не тяжело, да самому стало не так скучно – теперь есть и в театр с кем сходить и просто прогуляться…

А еще через пару месяцев, в субботу утром заявляет Алиса Марковна, что гости у нас будут… Как обычно, не говорит кто… Наша с Юлей задача обычно в такие момент – стол накрыть… Благо гости у нас не так часто обычно бывали… Спрашиваем, мол, сколько гостей будет? Теща отвечает – один. Причем срока на приготовления стола дали нам до вечера. Каково же было удивление, когда в назначенное время на пороге появился Анатолий Игоревич. Проходил у нас очередной неплохой совместный вечер, опять я был Андрюшенька, а ближе к окончанию застолья теща завела серьезный разговор.

– Знаешь, Андрюшенька, а я всегда верила, что у тебя огромное будущее, но Анатолий Игоревич меня в этом окончательно убедил. Уверена, что ты лучшая партия для моей Юленьки…
– Лучше точно не придумать, – серьезно подтвердил Анатолий Игоревич, – талантливый парень, а талантам надо помогать…
– Да, да, – соглашаясь, закивала теща, – это бездарности пробьются сами, а талантам надо помогать. Потому и я решила помочь и тебе, Андрюшенька, как таланту со слова Анатолия Игоревича и, как он утверждает всей науке. Поскольку ты у меня лучший зять из трех, сделаю то, чего для остальных не делала – оставляю вам с Юленькой квартиру эту.

Стоит ли говорить, что мы с Юлей просто опешили… не успел я даже подумать о том, что же могло привести к такому решению и связано ли это с Анатолием Игоревичем, как он сам прервал затянувшуюся паузу.

– Молодой семье будущего профессора негоже занимать всего одну комнату. Не только для мыслей светлых, а и для тела простор нужен…».
– Ну что, Петрович? – перебив Андрея с хитрецой просил Толик. – Понравилась тебе история? Тянет она на взятку для моей просьбы?
– Так а закончилось-то все чем? – не скрывая любопытства просил я.
– Ты скажи сначала тянет или нет, а потом все узнаешь, – пытаясь держать интригу, настаивал Толик.
– Тянет, тянет, рассказывай уже что там за просьба и конец истории дай Андрею дорассказать.
– Женюсь я, Петрович, женюсь… Так сказать, свидетель мне нужен. Сейчас это не как в нашей молодости, а просто формальность, но… Зная тебя много лет, думаю лучшей кандидатуры мне не найти… – радостно и счастливо ответил Толик.
– Слушай, ну я конечно знаю, что ты на науке повернут… – удивленно начал я, – Но, чтобы из-за науки жениться, вот так, в нашем возрасте…
– Да из-за какой там науки, Петрович! По любви! – почти прокричал Толик. – Сначала думал получится как отвлечь Алису, а потом так закрутилось… Изголодалась видать женщина беж мужского внимания, вот и остервенела… А я там цветочками пригрел, там билетиками в театр… Присмотрелся – моё, понимаешь? К себе забираю после свадьбы, сюда, а дети пусть отдельно живут. Своих кровных за жизнь не нажил, зато теперь вот сразу считай три дочки и три зятя будет… Ты лучше скажи, свидетелем пойдешь али нет?
– Ну, друзей давно не женил, но, надеюсь, не разучился выкуп невесты проходить и всему остальному… – ответил я.

***

Говорят, от любви до ненависти всего один шаг… Жизнь вот такими вот историями из жизни доказывает, что от ненависти до люби и того меньше… Может быть Андреем был открыт секрет скверных тещ? Может быть, все они просто недоласканные и обделены вниманием? Даже не знаю… Уверен я после этой истории только в одном – есть как минимум один способ как стать любимым зятем… Жаль, что не всем он походит, да и такие как Толик мало и на всех овдовевших тещ не хватит…

История из личной коллекции Петровича – istorii-petrovicha.ru

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *