Вспомнилась мне история, которую посчастливилось узнать относительно давно. Как давно, спросите вы? Еще в те времена, когда мобильных телефонов не было, во как давно это было. В тот период жизни работал я вахтенным методом и часто ездил поездами по бескрайней нашей стране. Так вот именно в поезде и выдался случай познакомиться с теми, кто рассказал мне эту историю из жизни.

Ехать мне было от конечной до конечной и пути предполагалось 16 часов. Видимо не сезон был на это ЖД направление, так как вагон, собственно, как и весь поезд, был полупустым. В своем купе я ехал один часа четыре, пока на очередной станции ко мне не присоединились два молодых парня Миша и Гриша – братья-близнецы. Интересно как сейчас жизнь у них сложилась, уже должны были и папами давно стать… а тогда им было по 23 года – сравнительно недавно ВУЗ закончили, казалось, что вся жизнь впереди еще.

Первые пару часов между нами, кроме знакомства, ничего не происходило. И не мудрено – это ж я один еду, а их двое, им не скучно. Болтали между собой, пока я пытался читать какую-то книжку, взятую в дорогу. Знаете, жизнь долгую уже прожил, а близнецов много так и не видел. А те и вовсе первыми были. Ну, как первыми…. Деток маленьких близняшек видел, а вот взрослых, да таких, чтобы и в 23 одевались одинаково – нет. Может, потому и искал возможности поболтать. Уж очень интересно было расспросить обо всем – путают их или нет, сдавали ли они экзамены друг за друга и т.д.

Случай реально завести диалог появился, когда нам проводница чай принесла. Я, как бывалый в дороге, запасливый человек, вытащил из дорожной сумки целую связку баранок и положил на стол, предлагая парням угоститься. В ответ братья достали несколько пачек шоколадных вафель и мы принялись чаевничать. Как только за неспешными беседами стаканы опустели, Гришка спасть засобирался и полез на вторую полку, а мы с Мишей продолжили ни к чему не обязывающие беседы.

– Так, а едете куда с братом, – после завершения очередной неинтересной темы спросил я.

– К мамке возвращаемся. Пожили с папкой и хватит, – с какой-то грустью и даже раздражением ответил Миша.

– А там что? Работать? – пытаясь узнать побольше, спросил я.

– А там как получится. Решили кардинально жизнь менять, а новая жизнь только на новом месте получится так ведь?

Вот тут у меня сердце и ёкнуло, как и каждый раз когда чувствовал, что вот-вот получу в коллекцию очередную историю. Еще парочка осторожных вопросов и я действительно получил продолжительный и увлекательный рассказ.

«Родители развелись, когда мы еще в начальной школе учились. Мы с мамой остались, а папа рванул в большой город. Как мы потом узнали, стал со временем там большим человеком – прорвался в руководство какого-то крупного строительного предприятия. Мы, если честно, до сих пор не знаем чего она с мамой разбежались, но общаться отказывались друг с другом на отрез. Связь папа поддерживал только со мной и братом, да и деньгами не обделял никогда. И вот как дело шло к окончанию школы, предложил к нему перебраться и в институт поступить, который он кстати нам и оплатил, за что ему спасибо.

Мама препятствовать не стала, понимала, что образование вещь важная и нужная, а она сама вряд ли бы смогла нам дать хорошее образование. Так вот и перебрались мы к отцу. В один ВУЗ с Гришкой поступили, только он на инженера, а я на экономиста. Учились неплохо, отца не расстраивали, он же даже нас у себя поселил, хотя мы были уверены, что придется в общаге жить. Во время каникул отец даже по нашей просьбе находил подработки нам у себя на стройке. Хоть в деньгах мы особо не нуждались, но возможности заработать не упускали. Мы только на втором курсе были, а он уже строил планы как пристроит нас к себе – меня в контору, а Гришку на производство. Но история даже не об этом.

Мы тогда на последний курс уже перешли, совсем взрослыми себя чувствовали, стали задумываться о реальной взрослой жизни – не всю жизнь же с папой жить. За время учебы серьезных отношений с девочками у нас как-то не сложилось, так – просто дружили. А тут случайно познакомился я с Марго. У нас с братом секретов друг от друга никогда не было, а тут смолчал. Так понравилась мне Марго, прям до жути. Боялся их знакомить, думаю – может Гришка ей больше понравится. Начали встречаться, тайком от папы и брата. И в киношку бегали и по кафешкам – в общем все как у людей. Я даже планы при ней строить начал, мол, закончу институт, на работу сразу, а там, через годик, можно будет и свадебку сыграть. А марго только звонко смеялась в ответ.

Где-то через неделю после того, как мы познакомились с Марго, увидел, что и брат куда-то периодически намыливается и ничего не говорит. Выждал я несколько недель, да и решил поговорить. Я вот как подумал: «Скорее всего девочка у него появилась, а если так, значит бояться мне нечего, можно его и с Марго знакомить». Собственно прав я оказался. Поговорили с Гришкой, а он рассказывает, что с чудной девочкой познакомился, мол, точно это она – та самая единственная. Ну, я в ответ на его рассказе о Рите рассказал о своей Марго. Как выяснилось, у обоих от сердца отлегло, что скрывать не надо друг от друга больше ничего (Гришка оказывается тоже боялся нас знакомить и по той же причине – вдруг я бы понравился Рите больше).

В общем, решили мы как-то свидание устроить пара на пару и там все вместе и перезнакомиться. Но, все как-то не получалось – то Марго нужно было уехать, то Рита готовилась к сессии. Мы с одной стороны и познакомиться хотели с девочками друг друга, а с другой стороны все равно события не торопили, страх оставался, что брат понравится больше. Самым неприятным за весь последний год, который мы учились в институте был только один факт – когда на наш День рождения мы собрали институтских друзей, в последний момент выяснилось, что наши девушки присутствовать на торжестве не смогут.

Быстро развиваться события и открываться глаза на происходящее начали в преддверии выпускного. Сначала моя Марго, а потом и Гришкина Рита отказались присутствовать на вручении диплома, а потом на обмывании. Мы с братом начали много общаться на эту тему, делиться, жаловаться друг другу. Уж не знаю как, но в разговоре брата начали всплывать какие-то знакомые для меня факты, какие-то похожие ситуации, привычки его девушки… Я поделился этим фактом с Гришкой, тогда и он обратил внимание, что мои сегодняшние рассказы про Марго что-то ему напоминают. Не знаю, может со стороны это и глупо смотрится, хотя сейчас, правда, для нас все это выглядит глупым, но тогда мы пришли к выводу, что возможность Марго и Рита – это одна и та же девушка.

А что? Это объясняет то, почему почти го мы не могли встретиться и познакомиться. Причем по всему выходило, что она просто не может выбрать кто из нас лучше (ну, это мы так тогда решили). Что делать с ситуацией не понимали оба, но ни я ни брат не собирались отказываться от девушки, в которую влюбились по уши. Всю ночь тогда почти проговорили, пытались понять что делать. Остались при мнении, что пусть все так и продолжается, а мы с Гришкой постараемся себя проявить по максимуму – пусть она смотрит кто луче и выбирает. Кого выберет, с тем и останется, а второй будет не в обидах, мол такова судьба.

Утром нам папа устроил допрос на тему «почему с нашей комнаты всю ночь болтовня слышалась какая-то, даже выспаться не дали…». Поскольку мы тогда уже себя почти взрослыми считали (шутка ли – через месяц выпускной в ВУЗе), решили с отцом по-мужски поговорить. Ну и рассказали ему про ситуацию сложившуюся. Он нас почти на смех поднял, говорит, мол, ну и выдумщики, напридумывали себе… Пока молодые гуляйте, да девок портите, а про свадьбы потом думать будете.

На счет фразы «девок портите» это как раз было не про нас. То ли воспитание, то ли характер такой, а вот так взрослых отношений с девочками у нас пока и не получалось. Но, эта фраза папы и мной и Гришкой понялась (как потом выяснилось) одинаково – мы решили как можно быстрее переспать с Ритой/Марго. Причем решили не вслух, а каждый для себя с мыслями: «надо первым с ней переспать, показать, что я мужик, тогда выберет точно меня…».

С тех пор прошло 2 месяца за которые мы с братом не возвращались к разговору о нашей общей девушке. В том, что она общая у нас уже не было сомнений – все сходилось в одно. Мы уже и институт закончили, вот в один прекрасный день решили к разговору нашему с братом и вернуться. В рабочий день не виделись мы – как отец и обещал, я в контору работать пошел, а Гришка на производство. Встречались только по вечерам, да утром завтракали вместе. И снова всю ночь проговорили, планы строили. Тут и выяснили, что уже успели переспать с нашей девушкой, а она все никак не выбирает и не выбирает… Поскольку ЭТО произошло у Риты/Марго дома (причем впервые мы оказались у нее, до этого там ни разу не были), то придумали такой план – на следующий же день (а это должен был быть выходной) отправиться к ней вдвоем и поставить перед выбором, мол, хватит мучить двоих – выбирай одного.

В этот раз за ночные разговоры нам от отца не прилетело, так как его не было дома. Как часто случалось, он оставался на каком-то там дежурстве на работе. Утром, не дожидаясь его, мы отправились к нашей девушке и каждый надеялся, что она выберет именно его. Честно, в том, что кому-то из нас удастся остаться с ней, не было сомнений. Ах, как же мы ошибались… Даже цветы купили, причем ее любимые и, поднявшись на нужный этаж, позвонили в дверной звонок. Пришлось звонить несколько раз, пока  двери не открыла сонная девушка.

– А, это вы, заходите, – отойдя от прохода, пригласила она нас в прихожую, даже не удивившись, что мы вдвоем.

– Марго, мы вместе уже почти год и пришла пора поговорить серьезно. – начал я, зайдя в прихожую и протягивая цветы.

– О чем поговорить? – принимая цветы переспросила все такая же невозмутимая девушка.

– О нас, – вписался в разговор Гришка и тоже протянул ей цветы, которые она приняла.

– Наверно пришла пора тебе определиться, кто из нас тебе больше нравится, – продолжил я, – чтобы второй не пиал надежд.

Девушка, может быть, что-то бы и сказала, но тут открылась дверь ведущая в ту самую спальню, где у нас было ЭТО и оттуда вышел такой же сонный…

– Папа?! – почти в один голос почти прокричали мы с братом.

– О, Вань, объясни им все. Наконец-то это закончится. А то устала стоить из себя пай девочку влюбленную в сосунков. – спокойной и также невозмутимо проговорила девушка.

С этими словами она зашла в ванную и почти сразу же мы услышали звук включившегося душа. Сказать, что мы стояли ошарашенные – ничего не сказать. Тишину нарушил совершенно спокойный папа.

– А что вы смотрите так на меня, – начал папа, – сделал из вас настоящих мужиков, спасибо бы сказали. Образование дал и вот даже девкой своей поделился, а то были до последнего курса, как два мальчика-колокольчика ни разу не динь-динь.

– Папа… – попытался перебить его я.

– А что папа? Вам лет-то по сколько? А вы все с девками за ручки ходите. Что мне делать было? Проституток вам снимать? Так вы принципиальные, отказались бы. А так и ухаживать научились за дамой и вот, как выяснилось, даже в постели все попробовали. Будет что вспомнить, да и поувереннее себя чувствовать будете с другими.

Как выходили тогда с квартиры – даже не помню. Отвечать было нечего, да и незачем. Теперь понятно почему мама с ним жить не смогла. Вряд ли ситуация была такая же, но уверен, что проявил отец когда-то вот такую двуличность, потому и  не выдержала. В тот же день съехали мы от отца – по друзьям можно сказать, скитались. Решили к матери возвращаться, да с пустыми карманами не хотелось. Стиснув зубы отработали почти год там, где устроил отец, да денег поднакопили, теперь вот в родные пенаты к маме… А там, видно будет…».

– А девочка-то ваша что? – с любопытством спросил я, когда Миша закончил рассказ.

– А что? Из правды было только 2 факта – она реально и Рита и Марго – два сокращения от имени Маргарита, а также правда, что она студентка… Правда образование получает второе и заочно, а не первое и очно, как говорила. Секретарем она у папы работала. Как выяснилось, с ним и жила до самого нашего приезда. А потом, чтобы «нашу детскую психику» не травмировать, папа ее домой отправил жить, да на ночные дежурства к ней и наведывался. А потом вот попросил из нас «мужиков сделать»…

– А отец что? – с нескрываемым любопытством задал в еще один вопрос.

– А мы с ним с тех пор ни разу не разговаривали. Виделись на работе издалека и всё. Ни попытаться пообщаться, ни извиниться, ни узнать как мы с братом – ничего. Видимо все, что входило в его планы – сделать из нас мужиков, но выбрал для этого он какой-то странный способ.

***

Знаете, отцовская любовь и забота для каждого разные понятия. Насколько помните, я не осуждаю и не принимаю ничью сторону людей из пересказанных история (не хочу брать на себя роль судьи), поэтому оставлю вам возможность поделиться мнениями о написанном. А мне сейчас так захотелось с сыном увидеться. Наверно позвоню и в гости позову или сам к нему рвану на выходных.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *