Наверное, у каждого есть такой друг, к которому, в случае чего, можно приехать переночевать. Чаще всего вот это «в случае чего» является последствием каких-то семейных неурядиц или серьезных конфликтов с женой. Честно говоря, самому мне никогда не приходилось пользоваться такими «услугами» своих друзей, но выручать по молодости приятелей случалось (выделял, так сказать, койко-место в квартире на несколько ночей). С тех пор прошло много лет, старые приятели давно в счастливых браках и уже не доводят ситуации до таких скандалов с хлопаньем дверей и ночевками у друзей (а кто не научился уступать, в разводах).

Честно говоря, никак я не ожидал, что мне выпадет случай еще раз побыть вот таким вот «временным запасным аэродромом». Но, все изменил звонок Игорька. Удивление с просьбой о ночевке было, как минимум, потому, что Игоря никогда не считал другом в полном понимании этого слова – мы просто когда-то работали вместе, если можно так сказать, подтаксовывали в одном районе. Ему нравились мои рассказы из жизни и он даже частенько просил совета. Он помладше меня, но несмотря на это, мы отлично находили общие темы для разговора и не только ему, но и мне было интересно общаться в перерывах между клиентами, заказывающими наши такси.

Уже много лет, как я не в такси, но с Игорьком до конца общение мы не прервали. Хотя уже и общением это назвать тяжело – в основном поздравляли друг друга с праздниками, да редко встречались где-то в городе… случайно… А тут звонок телефона.

– Петрович, привет. – смущаясь начал Игорек, – ты меня сразу прости, но я к тебе просьбой наглой, если позволишь.
– раз начинаешь с извинений и просьбы, значит, дело серьезное. – без шуток ответил я. – Рассказывай что там у тебя?
– Петрович, пустишь к себе на ночь. Всего на одну. – немного обеспокоено и явно рассчитывая на положительный мой ответ, продолжил Игорек. – Сегодня до дачи уже не добраться, а завтра…
– Приезжай. Заодно и поговорим, а то столько лет не виделись.

Стоит ли говорить, что меня буквально распирало любопытство. Даже представить не мог, почему Игорек обратился именно ко мне, а не к родителям, жившим в нашем же городе, не к друзьям… Пока Игорек добирался к нам, Тамарка уже постелила ему в бывшей комнате сына. А по приезду нашего гостя, поздоровалась и отправилась в спальню смотреть свои вечерние шоу. Как водится, разговор мы начали на кухне. На часах уже было почти 21.00, когда Игорек, все еще смущаясь и извиняясь за доставленные неудобства, поведал мне свою историю из жизни.

«Не знаю, помнишь ли ты, Петрович, мою жену Ингу, но с тех пор как работали мы с тобой я так с ней и живу. До недавнего времени считал, что у меня пусть не идеальный, но хороший брак. Вместе мы со студенчества. Сначала встречались, пока учились, а потом после диплома то она устраивалась в жизни, то я… Чтобы суметь квартиру снимать отдельно от родителей, тогда и подтаксовывал после работы на полставки, ну ты помнишь… Я это к чему – прошли мы вместе чуть ли ни огонь и воду… И безработицу мою и много чего и ни разу у нас серьезного разлада не было. Вот мне уже за сорокет перевалило и я даже не представлял, что наши испытания семейных ценностей будут под угрозой.

В браке мы уже скоро почти 18 лет. Да что там говорить – уже и дети оба по техникумам. Казалось бы, что может случиться и пойти не так? А вот случилось. Но сначала расскажу тебе все по порядку… Последние годы, так сказать, как поперло семье нашей и мне в частности. Жили мы средненько, не шиковали, но и не нуждались ни в чем, что нужно было. Жить есть где, одеться и обуться есть во что. На море пусть не за границу, а все же выбирались. А тут несколько лет назад была у нас встреча выпускников, которая стала переломным моментом в жизни нашей семьи. Рады мы с Ингой были встретить всех своих бывших сокурсников, и наобщались и повеселились от души. Но главное, встретился я там с Генкой.

Пока я тут все пытался устроиться по жизни, стал он птицей, как говорят, высокого полета. Большой начальник. Вот покурить вышли очередной раз и разобщались.. В общем, слово за слово, да и почти пожаловался ему, что достойной работы найти не могу. А он говорит, мол, ты у нас такой башковитый был в институте, если таланты не растерял, заберу к себе. Звони, говорит, переговорим… И визитку мне сунул свою. Мне даже неудобно было, вроде как напросился или набился, хотя и в мыслях не было даже.

На следующий день тогда Инге все рассказал, а она мне впрямую и заявила: «А что теряешь? Вперед и с песней! Хотя бы узнаешь что он предлагает делать и платить сколько.». Вот с таким настроем обдумывал я все это день-другой, да и позвонил Генке. Очень переживал… Мы тогда, так сказать, во хмелю разговаривали, а вдруг он забыл или так – для красного словца предложил… Но нет. Приезжай, говорит, найдем тебе теплое и хлебное место. А потом с месяц прошло пока с прошлой работы уволился и вот стал, так сказать, на Генку работать, хотя правильнее будет сказать – у Геннадия Александровича.

Работа в офисе – не пыльная, не самая ответственная, но прилично оплачиваемая. Никаких тебе командировок, как на прежнем месте работы, домой, как по часам, прям без переработок и прочего. Но даже это не самое главное… После стольких лет, пока не виделись, даже с самим Генкой близились и семьей его. Стали друг к другу в гости захаживать, даже некоторые праздники вместе отмечали. Вот будь эта работа у меня еще на пару лет раньше, детей бы сразу в институты пристроил, а не в техникумы… Но, вот такая моя жизнь, как сказка, не могла быть и без испытания и нервных моментов.

Как-то отмечая вместе с Генкой и другими друзьями праздник какой-то на даче, Инга моя давай расспрашивать Генку обо мне на работе. Причем чуть ли не настойчиво. Мол, уже больше полтора года работает, как он там трудиться… Все вроде безобидно начиналось, а потом чуть не в лоб спрашивает, даже без шуток «а не пора ли Игорьку на повышение?». Меня аж в жар бросило. Мы это в семье нашей даже не обсуждали ни разу. И на недостаток денег супруга не жаловалась, и хватало на все… а тут… Думал, что Генка на шутку все спустит, как юмор воспримет, а он на вид, как за чистую монету принял. И говорит: «А что? Можно подумать и обсудить! Может и пора!».

Как домой вернулись, я к Инге с расспросами, мол, какая муха тебя укусила, ты чего это разошлась? А она в ответ: «Ты в возрасте таком, что пора хоть каким-то руководтсвом закрепиться. Руководителей и ценят больше и уважают… А еще их увольняют реже, особенно, когда назначает на руководителя друг студенческий… Да и что теряешь-то? Мало мы за жизнь помыкались? Мало ждала, пока добьешься всего? Вот дождалась, так чего теперь тянуть-то?». Подумал я, а ведь отчасти права Инга. Но, ни лично ни на работе поднимать этот вопрос с Генкой не стал. Но, не прошло и месяца, как Генка сам заговорил о повышении. Позвал он тогда меня в кабинет даже к себе и говорит: «Помнишь, Инга за тебя хлопотала? За должность новую? Она всегда была победовей тебе, даже в институте. Ты-то сам что думаешь? Готов? Просто местечко есть, точнее вот-вот освободиться… твоего начальника непосредственного перевожу, а ты на его место, так сказать.».

Стоит ли говорить, что обомлел я. То ли от радости, то ли все еще не веря, что и так бывает, я, конечно же, согласился. А Генка только улыбнулся и сказал: «Иди дела принимай у начальника своего, пока еще начальника…». Я как бы не карьерист, но должности был рад, еще и как… Не могу сказать, что почувствовал себя каким-то большим начальником, но четко для себя решил, что жизнь-таки удалась. И уже точно не придется к преклонному возрасту копейки считать, да и детям смогу дать больше…

Но, наверное, все сказки рано или поздно заканчиваются, причем не всегда хорошо. С моим повышением и Ингу, как подменили, только замечать стал я это не сразу… Всего прошло чуть меньше трех недель, как я на должности, даже еще первую свою начальничью зарплату не получил, а у нас уже стал какой-то холодок пробегать. Вопросы жена стала интересные задавать, подозрения всякие появились. Все интересовалась, есть ли у нас в отделе барышни, замужние ли они… Я сначала отмахивался, потом поговорить серьезно пытался, но без толку. Инга только говорила: «Все в порядке, как и раньше, это тебе кажется…».

Вот сегодня уже домой с работы засобирался, на парковке уже был, бац, а машина-то не заводится. Я так ее и сяк – кто его знает, что там с ней. Время вечернее, толи искать номер эвакуатора, то ли что… А тут Генка мимо к своей машине проходит… Слово за слово, да и говорит: «Завтра решишь, а пока садись, подвезу домой…». Вот так и поехали мы… Сначала о работе парой слов перекинулись, он спросил как мне на месте новом, я рассказал… И вот так, уже мы во двор дома моего заезжали, я решил напоследок чуть даже съюморить.

– Такими темпами, Генка, годик-другой и до твоей должности дорасту!
– Не дорастешь! – с ухмылкой ответил Генка.
– Чего это? В силы мои не веришь? – все так же шутя продолжил я.
– Да нет, просто Инга твоя потом не расплатиться, – с той же ухмылкой, но вполне серьезно, отвечал Генка, – и не согласиться, скорее всего.
– Ты о чем? – уже без юмора спросил я.
– Да так, о реалиях… – пытался съехать с темы Генка. – Приехали, бывай и до завтра.

Я попрощался с Генкой и направился домой, а сам в думах весь. При чем тут Инга? На что не согласиться? За что не расплатиться? Собственно, с этими вопросами и заявился домой. Вот говорят же, что в счастье в неведенье, наверное, соглашусь с этим, хотя… Разговор у нас продлился не более получала… Ну, как разговор? Ответ Инги на мой вопрос. Сначала виновато, а потом более уверенно, рассказала она историю, которая началась в тот самый день, когда она при всех с Генкой о моем повышении заговорила.

Выясняется, что чуть позже разговора этого подошел к ней Генка и говорит, мол, ты про повышение серьезно? Можно все устроить, но будет это кое чего стоить. Сказал, что привык всего добиваться в жизни чего хотелось и есть то, чего не добился. Мы-то с Ингой с первого курса вместе, если можно так сказать, я даже не знал, что Генка к ней тоже подкатывал. Но Инга, как кремень была – ни-ни! В общем, лет уже сколько прошло, а он все помнил, что не получил желаемого… Так сказать, не добился… Вот и предложил ей – «ночь страсти» за должность мою.

– Игорек, ты пойми, я почти месяц размышляла, взвешивала, просчитывала… – Чуть виновато и даже немного оправдываясь, говорила Инга. – Детям после техникума в пору об институтах задуматься… А потом, у нас два пацана, туда-сюда свадьбы захотят… Квартиры им пусть не купить сразу, но хоть как-то обеспечить хорошо бы… Какие шансы у тебя были заполучить место хлебное еще лет пять назад? А тут шанс такой! Я тогда Генке позвонила и спросила: «Одного раза будет достаточно? В смысле одной ночи?». А он ответил «Даже одного часа достаточно, мне же для галочки просто, что и тебя добился, как того, что хотел…».

В общем, Петрович, слушал я все это, а у самого злость сменяла ужас, а потом превращалась в гнев. Я ни в жизни бы не поверил что моя Инга… Хлопнул дверью, да вышел из квартиры, так сказать, остыть. По району прогулялся, подумал… Ох, чего только не надумал… Сначала решил, что завтра же уволюсь… не просто с должности, а насовсем… А потом думаю – значит зря Инга «старалась», так сказать в жертву себя приносила… Потому думаю, работа-работой, а как жить с женой-то буду? Если раз изменила, то и дальше… А потом думаю, а измена ли это вообще… В общем какие только мысли в голову не лезли… да и сейчас лезут…

Пару часов прогулялся, а потом понял, что дело-то к ночи… Домой сегодня возвращаться точно не хочу… и остыть надо и обдумать все… На дачу уже не успеваю – машина не заводиться, а автобусы уже не ходят… К родителям если заявлюсь, вопросов много будет, а я не готов отвечать… А если к друзьям подамся, вдруг Инга искать будет, точно найдет… А у тебя, Петрович, меня точно никто искать не будет. Ты не подумай, ни советов не жду, ни жалости не прошу… Сам виноват, что, как Генка вовремя всего добиться не смог, чтобы потом вот так не получать места хлебные по знакомству и повышения через постель…».

Тогда уехал Игорек на следующий день прямо с раннего утра. А мне как-то запала в душу его история измены. Хотел вам сразу ее пересказать, да был уверен, что вам, как и мне, будет интересно чем история закончилась эта. Взяв с Игорька слово, что он обязательно мне расскажет какое принял решение и как разрулилась ситуация, я ждал вестей. Прошла ровно неделя и вот сегодня мне снова звонит Игорек.

– Привет, Петрович, – ровным голосом и без эмоций, начал он, – не знаю, надолго ли, но разрулил я для себя ситуацию свою идиотскую.
– И что решил? – не без любопытства спросил я.
– Не спрашивай подробностей, не готов снова, рассказывая, переживать все заново… В общем, решили с Ингой попробовать забыть обо всем, как не было ничего… Что же, зря столько лет прожили?
– А с работой-то что? – снова задал вопрос я.
– А что с работой? Взял меня Генка на работу, пусть и по блату, но за мои заслуги… Повысил официально, пусть и не без помощи Инги… Когда на одной чаше весов гордость, а на другой будущее детей… В общем, внешне и по факту все пока остается так, как было, а дальше… посмотрим…

***

Долго думал, как же прокомментировать эту историю максимально нейтрально, но так и не придумал… Как не крути, а любое мое личное мнение то ли осудит кого-то из действующих лиц, то ли… Но нашел я тут и радостный для себя момент… Знаете какой? Рад, что мне не пришлось в жизни оказаться в такой ситуации! Честно говоря, сколько думал, так и не представляю как бы поступил я… Хотя, как говориться, чтобы понять и осознать, надо реально прочувствовать и оказаться в той или иной ситуации…

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *