Знаете вот как бывает… Кто-то всю жизнь по съёмным квартирам, а у кого-то их целых… две… В нашем подъезде, на этаж выше, живёт Настя. Квартир на этаже у нас 4, так вот две принадлежат ей. Ну, формально именно ей. С родителями она жила в одной и… Ухаживали они всей семьёй за одинокой старой бабушкой соседкой. И вот как не стало её, так квартира и осталась Настиной семье. Не подумайте, семья честная у них, они даже когда бабушке помогали, то явно не из-за квартиры, а из добрых побуждений. Ну, а бабуля Настёне так и отписала имущество своё. Родители Насти, которой сейчас по-моему уже 32 исполнилось, отправились жить за границу – у Тоси (Настиной мамы) там сестра двоюродная, вот они лет 7 уже как там. Настьку тоже с собой звали, так она ни в какую. Сама Настя раньше жила в квартире покойной соседки, а как только её родители уехали, перебралась в трёхкомнатный отчий «дом», а однокомнатную, которая некогда соседской была, сдаёт…


Рядом с этими двумя квартирами, в соседней, так сказать, трёшке, живёт семья – Рома и Таня… Им лет по 35, детей у них нет… Квартиру им на свадьбу 10 лет назад подарили родители, с тех пор так тут и живут. Сегодняшняя моя история из жизни будет связана не только с указанными людьми, но ещё и с Русланом… Это новый «сосед». Молодой (вроде как 34 ему сейчас) отец-одиночка с двухлетним ребёнком на руках… Именно он уже полтора года как снимает квартиру у Насти…

Обычно я всегда вам рассказываю откуда узнал ту или иную историю, но… Если сейчас расскажу при каких условиях добыл информацию, то испорчу всю интригу. А мы же с вами этого не хотим? Поэтому сегодня вот такое вот начало. Скажу только одно – историю узнал я от Насти… Собственно, с её слов я вам и пересказываю.

«А что рассказывать-то? Удивляюсь тому, как правда вся раньше времени не всплыла. История получается-то давняя… Корнями эта история уходит на много лет назад. Я-то тут с рождения, так сказать, живу. А когда Таня с Ромой переехали, мы сразу подружились. Они-то и сейчас толком больше ни с кем не общаются, а тогда вообще – если бы я первая не подошла у подъезда, наверное, вообще бы неизвестно когда раззнакомились… Ко мне они заскакивали редко, все больше я у них в гостях была. У меня и до Тани подруги были, но с Танюшкой сблизились мы прямо ооочень сильно, даже сокровенными секретиками делились, и переживаниями…

Особенно важной для меня стала поддержка Ромы и Тани, когда родители уехали. Я раньше и знать не знала хлопот и забот… Стоило только папе сказать, мол, нож тупой или кран течёт. А там даже не знаю – сам он делал всё или нет, но всегда было всё в порядке. А тут и года не прошло, как начали вылазить одна за другой проблемы. С папой как созвонимся, а у него только два варианта – «мужика себе ищи» или «переезжай к нам». Переезжать я не хочу категорически! Никогда за бугор не хотела и сейчас не хочу… А мужика… Где его искать-то? Как будто прямо вон на дороге штабелями лежат, а я не подбираю. Нет, ну было несколько у меня, только вот до серьёзных таких отношений дело и не доходило. Вот так мы и жаловались с Танюшкой друг другу на свои беды. Я сетовала, что мужиков нет приличных для семьи, а Танюшка сокрушалась, что им с Ромой никак не удаётся завести малыша. Она, кстати, буквально помешана была на этой теме.


А однажды, на корпоративе, слегка перебрала я, если можно так сказать… Явилась домой не очень поздно, но во хмелю. Только дома поняла, что ключи найти не могу – то ли связку на работе оставила, то ли потеряла. В общем, пошла к Роме с Таней, которым оставляла запасные, на всякий случай (у меня тоже комплект есть от их квартиры, так сказать, на всякий пожарный). Хорошо, что явилась не в час ночи, соседи мои ещё не спали. То ли с пьяну, то ли не знаю… В общем, я в душ, и… Проблемы – кран не закрывается. Точнее закрывается вроде как, а вода-то течёт…

Я снова к соседям своим. Ромка не впервые помогал. Так сказать, взял по-соседски на себя функции, которые раньше папа мой выполнял. Пришли они тогда с Танюшкой посмотреть на трагедию мою… Ромка воду перекрыл и говорит, мол, завтра починю, поздно уже. А я чуть не в истерику – как я без воды? Ни сейчас помыться, ни утром… В общем, вдвоем с Танюшкой уговорили его прямо сейчас посмотреть что там да как. Ушли они оба, а потом Таня дома осталась, а Рома вернулся с инструментами. Ну и… Даже не знаю как, но все у нас с Ромой и случилось тогда впервые…

Он на следующий день пришёл, повинился, просил, чтобы Тане не говорила, оправдывался… Было видно, что стыдно ему оооочень… А я что? Дура что ли, чтобы Тане рассказывать что-то? Я на Рому даже глаз не ложила! Из семьи уводить не планировала!… К разговору с Ромой мы вернулись спустя несколько недель. Я стала замечать, что после того дня Рома меня как-то сторонится, поэтому, сама решилась на серьёзный с ним разговор. Позвала, вроде как, ножи поточить… Пока он на кухне моей этим занимался, всё расставила по местам – объяснила, что претендовать на его внимание и на него самого, как мужа потенциального, не хочу. Успокоила, что Таня никогда ничего не узнает. Сказала как есть – истосковалась по мужскому вниманию, так сказать, для женского здоровья… Рома, то ли правильно меня понял, то ли пожалел меня… И у нас снова ЭТО случилось… С тех пор мы периодически так и встречались. Кодовым словом стало – «поточить ножи». Соседи даже не судачили, что Рома ко мне шмыгает – все знали, что помогает по хозяйству. Да и Танюшка ни о чём не подозревала. И вот так длилось почти пять лет…


Танюшка, хоть на вид и счастлива была в браке, а всё больше хандрила – мучил её вопрос о том, что детей у них с Ромкой нет. Они уже и анализы, вроде как, сдавали, и обследование проходили, а детишек всё нет и нет… Таня иной раз даже в слёзы… Вот сядем с ней по кофейку ударить, пока Ромка с работы едет, а она прям в слёзы… Только Ромка на порог – Танюшка умоется и улыбаться пытается. День-два проходит и снова слёзы. Честно, стало видно, что Ромка, хоть и делает вид, что не замечает состояния жены, а всё же переживает, нервничает… В доме у них атмосфера становилась всё более напряжённой… Да и «ножи поточить» ко мне он стал заходить всё чаще…

Таньку мне ооооооочень жалко было и по-дружески, и по-женски… Только отвлечь пытаюсь, а она мне: «Вот хоть бы сестра или брат у меня были, чтобы племянников нарожали… хоть с ними бы поняньчилась… Так нет же никого… Я скоро до того дойду, что буду на улице на мамочек бросаться с просьбами, чтобы дали с малышами поиграться… Хоть недолго…». Вот и хотелось ей помочь, а как? И тут… То ли случай, то ли провидение Божье… У меня на работе сотрудник есть – Руслан… Парень отличный, но так не повезло ему в жизни, прям ой-ой-ой… Женатый был, ребёнка ждали. Он прямо порхал весь от счастья. А потом жена его умерла во время родов. Сам Руслан приезжий, у него родители за тысячи километров. Тут он жил с женой у её родителей, а как жены не стало… В общем, обычно, вроде как, бабушки с дедушками тянутся ко внукам, а тут… То ли горе они вот так в стрессе переживали, то ли кто его знает… В общем, в один день сталкиваемся с Русланом на работе в коридоре, а он чернее тучи. Говорит, мол, месяц дали родичи на поиск жилья, а потом хоть на улицу… С дитём…

Ох, как мне тогда помочь хотелось ему. Да и в голове мысль сразу – маленький ребёнок по соседству – может Таньке полегчает. В общем, предложила я Руслану в мою квартиру переехать, которую я сдаю (в однушку). Но, говорю, жильцов только надо выселить, так что пару недель придётся покантоваться ещё у тёщи с тестем. Руслану, вроде как, и неудобно было. Говорит, мол, кто знает как платить смогу… То за малышкой родители жены смотрели, а теперь… То ли самому увольняться с ребенком сидеть, то ли няню, а это же деньги… Условились мы с Русланом, что пока поживёт он так, чисто за коммуналку платить будет, а потом разберёмся.

И месяца не прошло, как уже Руслан с малышкой Миланой поселились по соседству. В день их заезда в новое жильё, я как бы помогала Руслану вещи разложить и т.д., а сама с небольшими расспросами… Мол, может помощь нужна? У нас тут соседи хорошие Танюшка с Ромой… Радостный Руслан тогда сообщил, что будет только рад помощи, но обременять никого не хочет. Ловя момент, я сказала, что на днях зайдём с Таней и Ромой, чтобы познакомиться и всё такое. Взяла пару дней, так сказать, Танюшку подготовить. Прикинула я так – Таня не работает, целый день дома… Если что, и за Миланкой присмотрит – ей же только в радость будет. Сам Руслан пока отпуск взял несколько недель на работе, чтобы и переехать, и решить вопросы с няней.




Знакомство удалось на славу! Танюшка посидев с нами недолго за столом и получив разрешение уделить время малышке, к ней и отправилась… А что? Вроде как с нами, а вроде как с ребёнком играется. Квартира-то однокомнатная – тут и мы рядом сидим, и Миланка в кроватке. Малышке тогда было месяцев шесть… В конце тогдашней встречи было видно, что Рома Танюшку чуть силком домой не тянул – ну не хотела уходить, хоть тресни… На следующий день заглядываю к Руслану, а там Таня… Уже сговорились, что никакой няни не надо, мол, Танюшка согласна за малышкой присматривать. Вот думаю, со всех сторон я молодец – и хорошему парню помогла с жильём и подруге счастья прибавила.

Танюшка прям на крыльях летала, хандру её, как рукой сняло… Зато Рома стал хмурый. Всё чаще и чаще без настроения совсем. Вот так прошло ещё с полгода где-то… Да, где-то с полгода, потому что мы уже Миланке годик отмечали… У Танюшки тогда считай второе дыхание открылось на счёт вопросов «стать мамой». Опять какие-то обследования затеяла, по больницам вся… Вот легла она на очередное обследование, пока Руслан на больничном был и сам с Миланкой возился. Дня два как уже Тани дома не было… И тут заваливается ко мне Рома… Пьянющий, кошмар… Думала на работе отмечали что-то, а он сам… Сам дома вот так вот нарезался и пришёл, вроде как, о жизни поговорить.

Ох и навыдавал он тогда… Чего я только не услышала! Даже представить не могла, что у Ромки на душе столько всего… Сказал, что жить невыносимо ему в такой обстановке. Танюшку, вроде как, понимает, а, с другой стороны, и принять ситуацию не может. В общем, как мне показалось, главное что он сказал – их счастливая жизнь семейная превратилась в сожительство из жалости. Как сказал сам Ромка: «Я ж не подонок какой-то бросить женщину только потому, что детей завести не можем… А чувствую себя уродом каким-то, притворяюсь…».




Танюшка с обследования вернулась вся такая воодушевленная вроде как… Но, разговоры снова все про Миланочку – вот души в ней не чаяла буквально. Ничего и никого вокруг не видела… Так ещё месяц прошёл… Кто его знает, чем могла бы закончиться эта история, если бы не узнала я, что… беременна… Конечно же, от Ромы. За последние Бог знает сколько лет у меня и не было никого больше. Вот, думаю, влипла я по полной. Семью рушить – не хочу! Аборт делать? А зачем! Возраст у меня, так сказать, уже не юный… Точно рожать буду! А как без мужика-то растить? Приняла единственно верное, как мне казалось, решение – рассказала всё Роме. Он, если честно, даже обрадовался. Говорил: “отлично, значит, дело-таки не во мне, что Танюшка не беременеет… “. А потом резко снова погрустнел. Снова говорил : “Вот, мол, как оставить жену-то? Ну не скотина же я, жизни радоваться, а она страдать будет без ребёнка еще и брошенная…”.  Но мне, при всём при этом, помогать не отказался – сказал, что ни в чем с дитём нуждаться не буду. А я, в свою очередь, обещала Ромке, что как-то ситуация всё равно разрулится…

А сама… Сама к Тане захожу и каждый раз жду то ли знака, то ли шанса. Нет, не о беременности рассказать! А… Чтобы ситуация изменилась что ли… переломного момента какого-то… И вот так захожу раз, а Танюшка снова в слезах. Я даже перепугалась немного. Ну, думаю, что же произойти могло? Я с расспросами, а она ещё больше в слезы. Но потом всё-таки рассказала в чём дело… Выяснилось, что Миланка ее мамой назвала. Ну, ребёнок год с небольшим, что с неё возьмёшь, что она там понимает? Но научил же кто-то! Неужели Руслан? А Таня и говорит: «да, дура я, пока с ней нянькаюсь, разговариваю, сама же говорю, мол, сейчас мама тебя покормит, сейчас мама…»

– Понимаешь, Насть, не могу без Миланки… – В слезах объясняла мне Таня. – Иногда кажется мне, что уже и своих детей не надо, раз Бог не дал…
– Ну ты, Танька даёшь!.. – Удивленно отвечала я.
– Понимаешь, Насть, запуталась я сильно… – Продолжала объяснять мне Таня. – Вот что делать-то? От Ромки уйти? Да как? Мы вон сколько лет вместе… А я вроде как бросаю его из-за того, что он мне ребёнка заделать не может?! Вон на обследовании была –  всё в порядке у меня… А детей-то нет!
– Танюш… – Успокаивающе начала я.
– А Ромка что? Кому нужен будет? Так вроде как при жене – накормлен, настиран, наглажен… Ну живут же пары без детей… И не разводятся… Вот что делать, Насть?
– Танюш, то есть ты развестись хочешь, только боишься, что Ромка сам останется? – Удивлённо спросила я.
– Не то, чтобы хочу… Скорее готова… – Всё ещё со слезами на глазах ответила Таня. – Но Ромка… Что с ним-то будет?!




Танюшка ещё сильнее расплакалась, а за ней расплакалась и я… Мы так ревели молча даже не знаю сколько…

– А ты-то чего ревёшь? – Спросила меня Таня.
– Танюш, можно сначала вопрос? – Всхлипывая, ответила я вопросом на вопрос.
– Спрашивай, конечно… – С любопытством сказала подруга.
– А если бы за Ромкой было кому присмотреть? – Снова расплакавшись спросила я.
– Что ты имеешь в виду? – Непонимающе и с любопытством спросила Таня.
– Ну, Руслан бы принял тебя, если бы ты захотела с ним сойтись? – Снова задала я вопрос.
– Ты знаешь, мы с ним это не обсуждали, но…  – Таня ненадолго замялась и снова заплакала. – Мы уже несколько месяцев как близки… Ну ты понимаешь…
– Танюш… – Пытаясь собраться с силами и собрать в кулак всё своё мужество, продолжила я. – То, что я скажу сейчас, будет тебе неприятно и, может, сделает больно… Танюш, мы с Ромкой тоже близки… Но чуть дольше, чем пара месяцев… И… У нас будет ребёнок…

Объяснялись мы и ревели тогда столько, насколько хватило сил… А в тот же вечер, пока не расплескали запала и решительности, собрались мы в квартире Ромы с Таней вчетвером. Никто не знал, как пойдёт и чем закончится тот разговор…

Рома с Таней быстро развелись… Квартира, хоть и общая, досталась Тане – так Рома решил… А я и не против, у меня вон две, хватит нам. Руслан переехал к Тане, а мы вот с Ромой женимся. Таня сказала, что и они с Русланом скоро соберутся… А дружим мы ещё лучше, чем раньше…».

В двери раздался звонок и я направился открывать, оставив Настю в свадебном платье на кухне, где мы с ней и разговаривали…

– Петрович, возвращайте невесту, выкупили её… – Довольно сказал захмелевший Руслан.
– Ну, раз выкупили, забирай, свидетель… – С улыбкой ответил я.




На выходе Настя подмигнула мне и выпорхнула в подъезд… Уже закрыв за ней дверь я услышал, как она звонко засмеялась и зацокала каблучками по лестнице, поднимаясь к себе…

Кто бы мог подумать ещё с полчаса назад… Тогда ещё один сосед из нашего подъезда, попросил ненадолго спрятать невесту, пока её не выкупит свидетель… Кто мог тогда подумать, что это станет поводом рассказать вам вот такую вот историю про измены, дружбу, благие намерения и, конечно же, счастье… О том, что в нашем подъезде свадьба, знали все, так как гуляли молодые у себя в квартире, собрав не так много гостей… Но, уверен, что только я узнал какими извилистыми и тяжело проходимыми дорогами брачующиеся шли к этому своему дню… Дню свадьбы… Ну, теперь и вы знаете…

***

Говорят, что победителей не судят… А вот интересно, а счастливых судят? Всё ли равно ЧТО было ДО момента счастья каждого из четырех людей? А если всех всё устраивает, стоит ли помнить прошлое, где было меньше счастья? Знаете, а я всё-таки думаю, что счастливых, как и победителей, всё же не стоит судить – нашли счастье и отлично! Не всем же везёт отыскать действительно СВОЁ счастье… Настоящее… А вот у ребят, получилось!


История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *