Вот не люблю я ворчать по-стариковски… Всё предпочитаю стараться спокойно принимать все современные изменения в мире и не жалеть о том, что было 10, 20, 30 лет назад… И, честно говоря, со всем смог вроде бы смириться, кроме… Кроме того, что относительно недавно пропала в нашем районе последняя парикмахерская… Нет, не подумайте, не то чтобы у нас прямо подстричься не было где… Просто теперь это всё барбершопы и салоны красоты, но не парикмахерские… И, если раньше я шел стричься с радостью и удовольствием, переступая порог парикмахерской, будто погружался в другой мир, то теперь чуть ли не умоляю расти волосы медленнее, чтобы реже ходить в ближайший салон…

Но, как говорится, с чем нельзя бороться, с тем нужно смириться… Вот и смиряюсь потихоньку… Привыкаю, так сказать… И снова с тяжкими мыслями шел я в этот раз стричься… Путь, который в целом занимает не более пяти минут, я преодолевал втрое дольше… И, может быть, даже развернулся бы и пошел домой, списав все на то, что настроение сегодня неподходящее, но запись же… Не душевная очередь в парикмахерской с ее разговорами и встречами тех, кого давно не видел, а ЗАПИСЬ… И именно этот факт заставил меня в точно назначенное время открыть двери местного салона красоты с броским названием «Мона Лиза».

Хорошо, что теперь все мои приходы сюда не вызывают уже того шока, который я испытал впервые… При всем моем уважении к Леонардо да Винчи, от Мона Лизы в исполнении владельцев этого салона красоты, я получил настоящую психологическую травму… Небольшое помещение, как сейчас модно говорить, ресепшена было утыкано обилием не сочетаемых предметов и декора. Какие-то а-ля золоченые гипсовые полуколонны с торчащими из них искусственными цветами из серии «как на кладбище носят», небольшой безвкусный фонтанчик в виде ракушки, подставка под цветы, на которой восседала гигантская керамическая китайская жаба с монеткой в пасти, плакаты на стене с гадалками на картах таро, православна икона и… Венчала всю эту композицию из тематического абсурда большая репродукция Мона Лизы, располагающаяся над стойкой администратора, как раз напротив иконы. Когда я тут оказался впервые, мне даже показалось, что я разгадал секрет улыбки Джоконды – она просто толерантно боялась рассмеяться, глядя на этот паноптикум. Эээх, а еще совсем недавно тут была старая добрая парикмахерская…

Я поприветствовал администратора Любу, которая с натянутой улыбкой, как и всегда, указала на вход в зал, где меня уже ждал «мой» мастер. Считая себя приличным современным салоном, пусть и районного масштаба, владельцы этого заведения посчитали, что зал для мужских стрижек должен быть отдельным от женского. Поэтому я оказался в одном из трех кресел в мужском зале. Не знаю, как там в женском, но тут на стенах висели большие фото каких-то недомужчин неопределенного возраста в странной одежде и со стрижками из серии «ёпрст, это что вообще такое?». Не успел я умоститься в предложенное мне кресло, как в зал вошел еще один бедолага, правда помладше меня (на вид ему было точно за 35).

– Стрижка, ламинирование и укладка… – Как-то обреченно сказал мужчина и плюхнулся на кресло рядом с моим.
– Сейчас все сделаем! Чай, кофе? – Переводя взгляд то на меня, то на этого мужчину, спросила одна из работниц салона.
– Мне ничего, спасибо. – Ответил я.
– Да, чай, зеленый пожалуйста. Без сахара. Я на диете. – Уверенно сказал мужчина и, уставившись в телефон, где оказывается был видеозвонок, продолжил. – Все правильно сказал? Подстригусь и перезвоню…
– Не подстригусь и перезвоню, а сделаю прическу и перезвоню! – Поправил его громкий голос из телефона. – С коррекции бровей меня наберешь.

По-видимому, девушка из телефона положила трубку, так как мужчина громко выдохнул и наконец-то расслабился. Парикмахерши, ну или как там их сейчас называют, попросили нас с мужчиной подождать пять минут и удалились в подсобное помещение.

– Да, брат, видеозвонки эти позволяют женам нас контролировать везде и всюду… – Сказал я, то ли чтобы как-то заполнить паузу, то ли, чтобы подержать собрата по несчастью.
– Не видеозвонки зло, а язык наш… Точнее мой! – Поворачиваясь ко мне вполоборота, сказал мужчина. – Говорил же себе: «Егор! Ну не стоит играть с женщиной на ее поле по ее правилам…». Только раз потерял бдительность и вот…
– Проспорил что ли? – Не скрывая любопытства, начал спрашивать я. – Или где-то накосячил?
– Неа! – С какой-то улыбкой, ответил Егор. – Имел неосторожность сказать слова, которые мужчина не должен говорить женщине…

В наш зал уже зашли парикмахерши, которые приступили к работе, приводя в порядок волосы на моей голове и колдуя у кресла моего нового знакомого. Но это не помешало ему, не обращая внимания ни на что и ни на кого, поведать мне свою историю из жизни.

«Я хоть по сравнению с Вами и относительно молод, а в свои почти 40 уже 5 раз успел женатым побыть… Правда, первые 4 раза без штампа в паспорте, но жили семьей… Вроде бы, думал, что всё уже знаю про женщин… Раньше же как думал: я ж мужик, так все по-моему быть должно! Раз деньги приношу, так и жена если верещать и должна, то только в постели… Потому до штампа в паспорте и не доходило дело… А потом вот так подумал о жизни своей… После бизнес-тренинга одного… И думаю – всё есть у меня, и бизнес, и квартира, и машина… Пора бы уже и семьей обзаводиться и наследников плодить… А то дотяну до того, что может не то что внуков, а и детей своих не увижу… Не молодею же я…

И вот так три года назад появились у меня семья… Ну, пока не полная, конечно, только я и официальная жена… Но, зато со штампом в паспорте, всё как положено! А я же привык добиваться чего хочу! Вот потому где надо и язык прикусывал себе, а где надо и уступать научился… Ну, чтобы в этот раз, как говорится, не закончилось как раньше – стукнул дверью и ушел… Хорошо ли живем? А хорошо! Всего хватает, ни в чем не нуждаемся… Вот только Маринка моя… Нет, мне говорили, что все официальные жены ТАКИЕ, но видимо слышать – это одно, а лично видеть – другое… То бензопилу включает свою и тра-та-та вечерами с поучениями, будто я мальчик маленький… То нотации с напутствиями… Да и спорить не буду, в большинстве своем по делу-то бухтит она, но от этого же не легче! Причем высказывает так искусно, так мастерски… Чуть что, так она сразу: «Вот я бы на твоем месте…» и дальше по смыслу подставляет фразы…

А у меня вот как пошла черная полоса в жизни… Не то, что нотации ее слушать, вообще слышать и видеть никого не хотелось… Додумался в самокопании уже до того, что вроде как не ценит она меня и то, что смалчиваю я где надо и где не надо… И вот раз коса на камень и нашла, так сказать… Я тогда домой вернулся позже обычного… Просто в машине на парковке сидел… Ну не хотелось домой, хоть тресни…

– Ты вообще в адеквате? – С порога начала Маринка. – То ты говоришь, что хорошей жене положено мужа с горячим ужином встречать… А тут наготовила, а тебя нет! Грей теперь тебе! Неужели так тяжело было предупредить, что задерживаешься? Я бы точно к приходу всё приготовила.
– Марин, не начинай… – Спокойно попросил я, снимая обувь. – Я могу и не ужинать…
– А вот я бы на твоем месте так не говорила! – Возмущенно запротестовала Маринка. – Мне всего 32, а я себя для тебя уже на кухне похоронила. Вот так пару раз откажешься поужинать, подумаю, что и не надо готовить вовсе… Посмотрим как ты тогда запоешь…
– Марин, давай не сегодня, ладно? – Стараясь говорить спокойно, продолжил я, уже переодеваясь в спальне. – Сейчас просто сложный период… Потерпи немного…
– Ты говоришь «потерпи»? А я мало терплю по-твоему? – Не унималась Маринка. – То есть один ты у нас тут терпишь, а я нет? Я бы на твоем месте язык-то за зубами попридержала с такими фразами. А то знаешь, я же могу и не потерпеть, чтобы тебе было с чем сравнить!

Я уже успел и руки вымыть и на кухне за стол усесться, а Маринка все ходила следом и жужжала, жужжала…

– Знаешь, Марин, а я бы вот на твоем месте… – Перебил я жену, когда дальнейший разговор уже начинал изрядно напрягать.
– Ты? На моем месте???? – С иронией и хохотком переспросила Марина, перебив меня на полуслове. – Ты бы на моем месте чокнулся уже! И это я еще даже не беременная и детей пока нет! Вот там бы ты тоже на моем месте себя представил?
– Ну, что ты такое говоришь? – Удивляясь тому, как женщинам удается все вывернуть в свою пользу, ответил я.
– А что я говорю? Это ты у нас говоришь! Мол, ты бы на моем месте… А что ты бы на моем месте? – Уже более громко спрашивала Маринка.
– Ничего! – Коротко отрезал я.
– Нет, нет! Ты теперь не отмалчивайся, раз разговор зашел! А то когда еще повод будет об этом поговорить… – Более спокойно, но уже с какой-то хитрецой, говорила Маринка. – То есть ты считаешь, что на моем месте проще, чем на твоем?
– Ну, ты же не принимаешь таких решений, как я? Ни на работе, ни в семье… – Уверенно ответил я.
– Ага, и что? – Удивленно и заинтересовано переспросила жена.
– Как что? На тебе только убрать, приготовить… А знаешь ли, на этом месте легко размышлять… – Все так же уверенно говорил я. – А то что ты работаешь, так это твоя инициатива! Я тебе говорил, что можешь и не работать, а дома сидеть… Я достаточно зарабатываю…
– Дома, говоришь? Только прибрать и приготовить, говоришь? На моем месте, говоришь? – Задетая за какое-то своё живое буквально взвизгнула Маринка. – А ты бедненький упахался, принимая решения? Позавидовал моему месту по-твоему безответственному?

Я знал много фраз, которые ни при каких условиях не стоит говорить женщине или при ней… Теперь к этому списку можно еще и добавить фразу «вот я бы на твоем месте…». В тот день, а было это уже чуть больше двух недель назад, мы разговаривали с женой почти до утра… Без упреков и обвинений – просто каждый пытался доказать что-то своё… И результатом этого нашего диалога стал вывод о том, что только на практике можно понять чье место удобнее и кто бы что делал на чьем месте… Маринка, вроде как, в шутку предложила якобы местами поменяться… А потом ее идея начала обрастать примерами и… И так понравилась самой Маринке, что ей не составило труда сделать всё, чтобы воплотить сказанное в жизнь…

Знаете, а мне не то чтобы интересно было, просто хотелось доказать Маринке, что ее фраза о том, что она бы на моем месте сделала что-то по-другому, больше никогда не понадобится… Если она, конечно, побудет действительно на моем месте… Я ж мужик! Я был уверен, что справлюсь на все 100% на ее месте, а вот она на моем – нет. В итоге… Я вроде как отправился в отпуск, то есть все свои дела по бизнесу передал жене. И договорились, что буду вести себя так, как я вижу поведение Маринки со стороны. Она в свою очередь, будет на моем месте и вести себя будет так, как она видит мое поведение со стороны…

Такой вот импровизированный отпуск, по моему мнению, должен быть пойти мне на пользу… Морально бы отдохнул я… А что? Стиралка постирала, посудомойка помыла посуду, микроволновка приготовила там или подогрела и всё – свободен, как птица в полете… Думал, мол, не жизнь у женщин, а праздник! Был уверен, что Маринка уже через пару дней прибежит с раскаяниями и попросится обратно на свое место… Но не тут-то было…

Она хоть и работает консультантом в бутике, но дама умная, с высшим экономическим образованием… Так быстро и цепко вцепилась она в бизнес, что аж пар из ушей… Судя по тому, что тайком узнаю у друзей-сотрудников, жена моя, скорее всего, даже из кризиса компанию вытащит… Точнее из черной полосы… Я даже стал задумываться над тем, почему я раньше с ней не советовался по делам рабочим, ведь знал же, что она умница. А еще со стороны на себя посмотрел… Ну, как на себя? На Маринку и ее поведение на моем месте… Знаете, это действительно бесит, когда ужин горячий, а ее нет и нет, причем без предупреждения… А еще бесит, что она мне звонит постоянно с контролем, как я ей раньше звонил… Причем не просто звонит, а, как я – видеозвонком, чтобы точно знать где она и с кем…

Но самое страшное даже не это… Подписался же я быть на Маринкином месте, поэтому принял все тяготы ее жизни… Нет, на словах это легко было, когда уверял, что справлюсь! А вот на практике… Пылесос-то сам не собирает пыль, как ни крути – за ним ходить надо… И только пылесоса мало, чтобы в доме всегда была такая чистота, как Маринка наводит… А стиранное белье еще и гладить потом надо… И микроволновка… Мало того, что она не готовит сама, так еще и… Вот как они придумывают что готовить на ужин каждый день? Нет, теперь я понимаю эти вопросы: «чего бы тебе на ужин хотелось?», «Может ты закажешь что-то сам, а я приготовлю»… А покупки… Это же сколько времени!

Но все это ничто в сравнении с тем, что нужно делать Меринке, чтобы она мне нравилась (как выясняется!!!). Диета… И да, взялся, поэтому выполняю все предписания! Не могу же я сдаться! Домашний пилатес… Убийственная я Вам скажу вещь… А еще вот салоны эти… Вы вон подстрижетесь и домой… А мне вот какое-то кератиновое ламинирование, потом коррекция бровей… Между нами говоря, самое больше зло – эпиляция… Хоть и говорят, что к ней привыкнуть можно, к боли этой, но я пока не привык… И да… Через неделю на работу потянуло… Домохозяйство домохозяйством, а среди людей побыть тоже хочется… Да и, как выяснилось, деньги свои иметь тоже хочется, кроме тех, что Маринка в роли меня выдает на коммуналку, продукты и немного на личные расходы… Спасибо Маринке, что она меня еще красится не заставляет и колготки с каблуками носить… Как бы я это выдержал – вообще не знаю…».

– А вообще я Вам так скажу… – Видя, что мне закончили делать стрижку и обращаясь ко мне, сказал Егор. – На пользу мне такая встряска. Это даже лучше, чем бизнес-тренинги все эти…
– Ну, если на пользу, тогда и сожалеть не о чем. – С улыбкой ответил я, поглядывая на собеседника в зеркало.
– Вот только… – Замявшись продолжил Егор. – Мы же сроки не оговорили… Ну, в смысле не договорились на сколько поменяемся… Так я вот не знаю сколько мне вот так маяться еще придется…
– Ну, так скажи жене, что всё понял и дело с концом! – Ответил я. ­– поменяетесь обратно и забудешь это время, как страшный сон…
– Ага! Чтобы Маринка подумала, что я сдался и не выдержал на ее месте? Нет уж! – Чуть повысив тон, ответил Егор. – Я же мужик, так что потерплю… Как-то же само должно это разрулиться… Через 12 дней у Маринки отпуск заканчивается, ей на свою работу возвращаться… Может тогда и поменяемся… Надеюсь…

***

Вот действительно не понимаю почему некоторые стремятся кому-то что-то доказывать… Мне кажется, что важнее понять и доказать что-то себе… Что-то важное и правильное… Неужели так страшно признаться, что был не прав и, исправляя прошлые ошибки, наладить свою жизнь, сделав счастливыми тех, кто рядом? Хотя, наверное, страшнее попыток что-то доказать может быть только твердая уверенность в своей правоте там, где не прав! Мне кажется, что Егор смог понять, но еще далеко не всё… И закончатся его «мучения» только тогда, когда он перестанет пытаться что-то доказывать кому-то, кроме себя…

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *