Затеял я по весне ремонт в гараже. Хлопотное, я вам скажу, это дело. Мало того, что там оказалась целая куча ненужного хлама происхождение которого я уже и не помню, так ещё и времени отнимает ремонт ого-го сколько. Некоторые дни вообще чуть не сутра до вечера там торчал. Вот и стал замечать, что один из соседей по гаражу, зовут его Сергей, тоже зачастил в свой гараж. Сначала думал, что он там машину ремонтирует, потом думал, что тоже с ремонтом…

А он, как назло, быстро мне «здрасти, Петрович» бросит, в гараж шмыг и закрывается там. А внутри-то тишина полная… Никакими ремонтом ни гаража, ни машины, как говориться, даже не пахнет. Может быть так и маялся бы я и никогда бы не узнал эту очередную историю из жизни, если бы однажды сам не задержался в своём гараже. Была как раз пятница, кто-то из знакомых, увидев, что мой гараж открыт, подошел… Слово за слово… Да вот так и оказался я на посиделках в чужом гараже. Вот там, между делом и узнал, что вроде как Серега вообще теперь в гараже живёт.

Ох сколько знаю как могут заканчиваться вот такие вот проживания в гаражах…. То в машине греется и задыхается, а то еще чего похуже… В общем, решил во что бы то ни стало найти подход и пообщаться с Сергеем. Вот с этих посиделок уже было домой и засобирался, да вспомнил, что ключи от дома в гараже своём оставил. Видимо Сергей думал, что все уже по домам разошлись гаражные мужички, да и пятница, потому может и прирасслабиться решил. Был он не пьяный, а так – подвыпивший слегка. Как раз подхожу, а у него дверь открыта, оттуда он и вышел покурить и воздухом подышать… Видимо и поговорить хотелось под 50 грамм ему, поэтому даже к себе позвал.

Смотрю я на всё что в гараже – точно ночует тут. Лежанку себе какую-то смастерил, на зимних покрышках доску поставил и вот тебе стол импровизированный… От предложения выпить я отказался, но на просьбы Сергея компанию составить, откликнулся. И вот предлагаю вам узнать что же там случилось у моего соседа по гаражу.

«Еще полгода назад кто бы сказал, что буду в гараже вот тут ютиться, как крыса, не поверил бы. Ни одной предпосылки не было… И на работе порядок, и в семье… А теперь, кто его знает что делать даже… А начались все мои неприятности, как я сейчас понимаю, с переезда Славика. Хотя, знаешь, Петрович, до сих пор не знаю, его ли это вина вообще… Но началось всё именно тогда.

Есть у кого-то друзья детства такие, что потом жизнь разводит, а вот мы смогли остаться друзьями с некоторыми парнями. Кто-то да, поразъезжался по разным районам города и даже городам, но вот нас пятеро, включая меня, остались жить так же в одном дворе. Мне вот 34, остальные плюс-минус год-два разницы со мной. Да вот как со школы дружили, так и осталось всё. Даже женившись не отказались от регулярных встреч. Каждую последнюю пятницу месяца, вне зависимости от времени года и погоды, встречались мы, так сказать, культурно отдохнуть (ну, если этот день не выпадал на праздники какие-то, которые с семьей отмечать положено).

И сам отдых и маршрут наших злачных мест был буквально проверен годами. Вариантов было немного, но нам, как говориться, хватало – спортбар с пивком, бильярдная или у кого-то на квартире, если домашних никого не предвиделось. А летом даже на дачу к кому-то могли махнуть, но тут уже не на пятницу, а на все выходные с пивком и рыбалочкой… Эх, отличное время было… А полгода назад в наш двор вернулся ещё один друг детства – Славик. В своё время родители его развелись и он с матерью уехал в другой город. А вот тут отец его, земля ему пухом, оставил сыну квартиру и он сразу же решил вернуться. Понятное дело, сразу попал он по старой памяти в компанию нашу. Но, скажу тебе, Петрович, очень выделялся среди нас.

Дело даже не в том, что мы все женатые, а он холостой, а в его бесшабашном поведении. Первый месяц всё твердил, что скучно мы отдыхаем, как старики, и даже обещался показать, что значит мужской отдых на широкую ногу. Вот так в очередной наш вечер встреч друзей действа повёл Славка нас в боулинг. Сам оплатил несколько дорожек, сказав, мол, что за выпивку каждый сам за себя платит. Следующую встречу вообще перенесли с пятницы на выходные. Всю субботу провели мы на полигоне пейнтбольном. Потом Славка стал говорить, что раз в месяц встречаться – мало и надо бы почаще.

Друзья мои поначалу сопротивлялись, но очень скоро все буквально плясали под дудку Славика, который стал организатором всех наших посиделок. Не буду кривить душой, мне тоже нравились и места новые, и впечатления, да вот только с Алёнкой, с женой моей, всё чаще стали разговоры происходить малоприятные. С одной стороны я понимал, что права она – сама нигде толком не бывает, особенно так часто как я, а я вот… А Славка, словно назло, всё на телефон снимал самое интересное и в соцсетях выкладыавал, мол, вот как отдыхают настоящие мужики.

А мы же все, и жёны наши тоже, есть в соцсетях… И вот, насмотревшись всего того, что выкладывает о нашем отдыхе Славик, не только моя жена стала разговоры разъяснительные проводить, но и другие друзья всё чаще пытались ссылаться на то, что «следующую встречу пропустят, надо с семьей побыть». На эту у Славика всегда было свое мнение, которым он щедро делился. Например, «Бабы место своё должны знать, когда мужики отдыхают», «Вы так до пенсии под юбками баб будете сидеть? А на пенсии разве так повеселимся?», «Если не можешь свою бабу в узде держать с её разговорами, нахрен тогда нужна такая баба?», «Мало вас мамки по детству крепили и гулять не пускали? Теперь хотите, чтобы жёны крепили? Не по-мужски это!» ну и всё в таком духе.

Странно то, что все его утверждения были очень логичными и прям на веру воспринимались, ну это я о себе, но ровно до тех пор пока домой не возвращался… То ли пиво тогда в голову ударяло, то ли Алёнка моя была более логичная и убедительная… В общем, перестали мне посиделки наши дружеские приносить удовольствие. И вот когда в преддверии очередной встречи мы пересеклись, чтобы обсудить где и во сколько, я так прямо и сказал, мол, буду завязывать я с гульками. Не могу сказать, что кто-то удивился… Мне даже показалось, что все, кроме Славика, сами хотели бы так сказать, но сил или мужества не хватало. В общем, как только сказал, что хочу завязать с гульками такими, Славка, как удав кролика, убедил меня в том, что, мол, выбор твой, но напоследок повеселиться надо так, как в последний раз.

Встреча эта была назначена в сауне. Мы туда периодически ходили раньше с парнями, но всё чаще зимой…. Вроде как косточки погреть… Да и задерживались там не более чем на несколько часов. А тут под призмой того, что воде как компанию друзей покидает почетный член, гуляние было назначено на субботу и почти на целый день. Вопреки мои ожиданиям, начиналось всё мирно… Я-то уже готовил доводы, если Славка снова начнет влиять на меня, прося не откалываться от коллектива. Но начало нашего «прощального вечера» было даже каким-то скучным, ну это по меркам Славкиного размаха. Сначала попарились, пивка выпили немало, а потом поступило предложение перекинуться в картишки. Сначала так просто картишки побросали, а потом, мол, ради интереса, на желания давайте играть…

Ну, покукарекали друзья несколько раз, кому-то загадали штрафную бутылочку пивка выпить – в общем, всё невинно. Именно поэтому, когда проиграл я, даже не настраивался на что-то эдакое, думал, что все обойдется малой кровью. А вот тут и началось то, что разделило жизнь мою на ДО и ПОСЛЕ.

— Ну что, Серега, влип ты по полной! – Начал Славик, ехидно улыбаясь. – Мы-то с парнями ещё успеем друг другу желаний поназагадывать, не в последний раз, как говориться… А вот ты покидаешь нашу дружную компанию, потому напоследок и желание должно быть к тебе особенное, чтобы запомнилось надолго.
— Да хватит томить, загадывай уже что там придумал! – Решив побыстрее избавиться от необходимости выполнять желание, сказал я.
— А куда ты спешишь? – Не унимался Славка. – Особенное желание так просто не придумать, на то оно и особенное. А тут ещё удача такая – не просто желание, а считай карточный долг, а он, как известно святое…

В общем мурыжил меня Славка таким образом ещё с час. Они всё продолжали в карты играть, снова то кукарекая, то щелбаны отпуская друг другу. Я уже понял, что вляпался, поэтому усугублять свои «карточные долги» не стал, отказавшись дальше играть в карты.

— А вот, кстати, и желание твое, Серёжка! – Радостно подорвался с места Славик, когда в двери постучали. – Сейчас и карточный долг отдаешь, и не только.

В дверях появилась… Ну, наверно предсказуемо для вас, Петрович, слушая эту историю от начала до конца. А для меня совсем-совсем непредсказуемо тогда было. В общем, девица там появилась и явно не с предложениями просто посидеть рядом, если вы понимаете о чём я.

— Вот, Сережка, знакомься, Алисочка! – Провожая девушку от дверей, сказал Славик. – Вот оно желание моё – почувствуй себя мужиком настоящим!
— Это в каком смысле? – Спросил я, не понимая какое отношение имеет ночная бабочка в чувству настоящего мужика, я же вроде как не мальчик.
— Да, ладно тебе! – Продолжил Славик. – Хватит уже за Алёнкиной юбкой прятаться, всё святошу из себя строишь, верный и семейный такой, тьфу, аж противно. Расслабиться так ни разу и не смог по-настоящему на гуляночках! Так вот пусть хоть на прощальной нашей встрече всё будет по-мужски! Зато буду уверен, что мужик ты и не зря мы тут с тобой полгода, считай с одной бутылки пиво пили. И отказаться не откажешься – карточный долг, как-никак!

Даже сейчас вспоминаю и понимаю вроде, что ситуация идиотская. Я был уверен, что все это шуточки или что сейчас друзья остальные вступятся, мол, пошулил, Славка и хватит, Серега человек семейный, ни к чему ему налево, да ещё и с ночной бабочкой… Но, ничего не произошло такого… Чем настойчивее был Славик, напирая, что это карточный долг и всё такое, тем более расслаблялись все остальные, буквально жаждая того, чтобы я исполнил Славкино желание это… Хотя, может мне только так показалось… Стоит ли говорить, что ни желания, ни стремления изменять жене, да ещё и вот при таких обстоятельствах и Алисой у меня не было…

Судорожно, но всё ещё во хмелю соображая что делать, я подхватил Алису за талию, жестом указал на парную и, как бы, начал сопровождать её туда… Даже как-то медленно и чуть даже театрально, сопровождая все это фразами типа «мадам, не изволите ли уединиться со мной», ну, как я считал, для смеха… Уже в парной и руки от Алисы убрал и давай договариваться с ней.

— Заплачу, только скажи, что у нас всё было с тобой. А пока просто тут посидим недолго. — Вполне серьезно говорил я Алисе.
— Так сразу и плати, – нагло отвечала Алиса, – на пару тысяч не обеднеешь.
— Да где же я тебе сейчас возьму-то? Из-под полотенца что ли достану? – Уверял я девушку. – Вот уходить будешь, проводить тебя возьмусь и там в предбаннике, где вещи мои, расплачусь.

Время тогда тянулось, словно резина… Я всё переживал, поверила ли мне Алиса, что расплачусь, скажет ли, что всё состоялось, так сказать… Но всё прошло отлично… Алиса меня не сдала, а я, как обещал, навязался её проводить, мол, как сказал парням, после того, что между нами было, это мой долг проводить девушку… Расплатился с ней, как условились. Остаток этой встречи прошёл уже без дополнительного нервоза, но эта выходка Славика убедила меня на 1000%, что я принял верное решение, отказавшись от дальнейших ТАКИХ встреч с друзьями, которые перестали приносить радость. Даже Алёнка моя знала, что в тот раз я как бы отходную гуляю, ну в крайний раз.

В воскресенье где-то к обеду засобирался к родителям, поскольку обещал приехать на пару часов… А когда вечером вернулся домой, не успел двери открыть – Алёнка моя на пороге.

— У тебя ровно час на сборы и ни минутой больше! – Как отрезала жена.
— На какие сборы, Алён? – Ничего не понимая спросил я.
— Сборы своих вещей, которые нужны на первое время. Остальные твои вещи я соберу сама, потом приедешь – отдам!
— Алён, ты мне толком объясни, что случилось? – Понимая, что жена не шутит, переспросил я.
— Сергей, мы люди взрослые. Давай только вот без этого всего, ладно? Детей, слава Богу, не нажили, поэтому разведемся цивилизованно. Давай без истерик, обещаний и прочего!
— Алёнка, какой развод? Что случилось-то? – Почти тогда кричал я, пытаясь разобраться.

Оказалось, что красноречивее всех слов жены оказался видеоролик на страничке Славика. Он же и у неё в соцсетях в друзьях, вот как что выкладывают друзья – ей в новости и приходит… Пока к родителям мотался, она в интернет полезла фермы там свои посмотреть, да кто что пишет… А там я во всей красе вид сзади, обнимающий почти голую ночную бабочку со словами «мадам, не изволите ли уединиться со мной». А потом, как мы скрылись за дверями парной, на весь экран морда Славки со словами «Вот так и отдыхают настоящие мужики! А как у вас прошла суббота?».

Стоит ли говорить, что никакие мои уверения в том, что не было у меня ничего с Алисой, не повлияли на решение жены дать мне всего час на сборы. Вроде как и собираться начал, а куда идти? Родители в пригороде, от них на работу не наездишься… К друзьям? А друзья ли это? Да и как объяснить что произошло? Сказать, что я лох полный – и карточный долг не отдал и от жены получил отворот? В общем, на работу Алёнку «провожаю» каждый день – след во след иду, прощение выпрашиваю. Потом так же с работы «встречаю». Ну а после вот сюда иду спать…

Кто его знает сколько это ещё продлиться… Хотя, надежда, как я считаю, ещё есть… Прошло уже больше трех недель, а документы на развод так и не пошли мы подавать… В общем, надеюсь, что Алёнка моя поверит и простит… А пока…. Пока вот тут перекантуюсь… О других вариантах развития событий на семейном фронте пока даже думать не хочу…».

— Ну, ты можешь и не думать о других вариантах, ну, а мало ли? – Начал я, когда Сережка закончил.
— В смысле, если не простит жена? – Переспросил Сережка.
— Я во всех смыслах. И в том, что если жена не простит и вообще… Негоже парню молодому в гараже себе берлогу устраивать, да ещё и в таких условиях… Да ещё и вот… – С последними словами я кивнул на бутылку на импровизированном столе.
— За всё это время первая бутылка, клянусь! – Ответил Сергей. – А на счёт жены… Через полторы недели у неё отпуск начинается, я тоже заявку подал на отпуск… Если не дадут – за свой счёт возьму… Не пустят – уволюсь к чертям… Но планирую Алёнкин отпуск использовать по максимуму и вернуться домой, чтобы всё как раньше… Обидно только одно, Петрович.
— Что же? — Не скрывая любопытства, спросил я.
— То, что Алёнка мне не верит! Понимаешь? Столько лет вместе, а не верит, что ничего не было! Ну, ничего, я уверен, что всё будет отлично!

***

О некоторых приятелях говорят, что мол, таких друзей за хобот и в музей… Мне кажется Славка именно из таких. Сдается мне, что он из тех людей, которые живут по принципу – сделал гадость и в сердце сразу радость. Но нельзя винить только Славика (и вообще стоит ли его винить вообще) – он только создал ситуацию в которой Сергей поступил так, как поступил, хотя мог бы поступить и по-другому. Разве не так?

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x