977 

В то утро, по пути на работу, Олег застрял в огромной пробке, отъехав от дома всего пару километров. Он ругнулся вслух и, чтобы чем-то разбавить звуки клаксонов, раздающиеся вокруг, включил радио. Нервно глядя в лобовое стекло, будто пытаясь высмотреть впереди что-то очень важное, Олег барабанил пальцами по рулю.

У себя он находил немало недостатков, но умел их тщательно скрывать от окружающих. А вот главным достоинством считал пунктуальность. И, каждый раз, когда возникала ситуация, при которой он мог куда-то опоздать, случалось одно и тоже – нервы, перерастающие в психи, и потом какое-то отчаяние. Пытаясь себя успокоить, он мысленно начал диалог с собой: «Успокойся, Олег, успокойся… Это обычный рабочий день… Никаких совещаний с утра и переговоров с партнерами. Ну, опоздаешь немного, так что? Ты же начальник! Имеешь право, в конце концов! Скажешь, что на объект заезжал с утра, если спросят… А кто спросит? Ну, например, секретарша… Да какая ей разница почему шефа нет с раннего утра на работе? Почему перед ней вообще отчитываться? И вообще – я не опаздываю, я просто задерживаюсь! Причем не по своей же вине! Я же не проспал и не забыл о том, что мне на работу! А всё эта чёртова пробка!..»

Диалог с собой не только не успокаивал, а еще и больше подзадоривал нервоз Олега. Пальцы еще сильнее забарабанили по рулю и, оглянувшись по сторонам, он решил попробовать выбраться из пробки и добраться на работу в объезд. Олег уже лихо выруливал из своего ряда, когда в голове стала крутиться новая порция мыслей: «Это только неудачники ждут, пока ситуация разрешится. А ты же, Олег, не неудачник! Нет, конечно! Иначе была бы у тебя в 38 лет своя фирма? Нет! А она же есть! Значит, удачник ты, а не неудачник! Таким, как ты, цены нет! Такие как ты, Олег, двигают мир и всё в этом мире! Всё у тебя будет, стоит только захотеть и добиться! Некоторые могут только мечтать о том, что у тебя есть – отличная работа, квартира, жена, дети… Жизнь удалась! Теперь важно, чтобы она удавалась и дальше!..».

В этих мыслях он уже мчался по другой улице, объезжая пробку. Этим маршрутом он не ездил уже много лет. В жизни Олега все должно было быть по плану и четко скоординировано – подъем и завтрак в строго отведенное для этого время, встречи с друзьями – точно по плану, заранее написанному и утвержденному им, и даже маршрут на работу – по одним и тем же улицам (время выверено буквально до минуты). Взгляд Олега скользнул по приборной доске, на мгновение остановившись на табло электронных часов: «Опоздаю… Минут на 5-7, но точно опоздаю… Ну, ничего… В следующий раз умнее буду… Надо начинать на работу выезжать пораньше… И вообще, почему я этим путем не езжу? Улицы тут свободные, даже светофоров и то нет… Надо будет вечером засечь время пути домой и пересмотреть свой утренний маршрут…».

Несмотря на то, что Олег был сосредоточен на дороге, его взгляд то и дело скользил по сторонам… За время, пока он не ездил здесь, все так сильно изменилось, почти до неузнаваемости… Когда-то этим путем он ходил в институт, точнее до нужного транспорта и знал здесь каждый проходной двор и тропинку… А теперь… Теперь казалось, что он и не в родном городе даже – такое все вокруг было неузнаваемое. Особенное внимание привлекла огромная очередь. Она шла из глубины какого-то двора, выходила через арку и лихо закручиваясь по тротуару, продолжалась вдоль дороги. Олег подумал, что такую большую очередь он видел всего лишь однажды, в 90-м, когда с родителями попал на открытие McDonald’s… «Интересно, за чем же в наше время может стоять такая очередь… Вроде как дефицита острого и нет ни в чем…». Взгляд Олега снова остановился на табло часов в машине и, мысли об очереди сменились прежними – о работе, опоздании…

Как и обещал себе, вечером Олег возвращался с работы тем же путем, которым ехал утром. Внимательно засекая время, которое займет дорога, он неспешно ехал по улице, снова украдкой разглядывая все вокруг. Подъезжая к месту, где утром видел очередь, он снова немного удивился – количество людей уменьшилось, но очередь все еще была на месте… Такую же картину он наблюдал еще несколько недель, когда утром и вечером проезжал здесь. И с каждым днем ему становилось все любопытнее и любопытнее… Другой бы остановился и просто спросил, мол, что за очередь? Но у Олега на это не было времени. А точнее – такая остановка не предполагалась его планом на день… Но, если чему-то и суждено произойти, то этого уже не миновать…

В один из дней Олег, ближе к обеду, выехал из своего офиса, направляясь на запланированную встречу. Уже в дороге ему позвонили, сообщив, что встреча переносится. Вежливо пообщавшись с секретарем, которая сообщила эту новость, Олег положил трубку и вслух выругался, добавив: «Ну, как можно вести дела с людьми, которые в последний момент встречи отменяют? В бизнесе не может и не должно быть так! Единственная уважительная причина отменить встречу – попал в больницу или умер!..». Олег уже планировал найти место, где удобно будет развернуться, чтобы вернуться в офис, когда понял, что находится сейчас у той самой очереди, которую уже больше полмесяца наблюдает утром и вечером. Вместо разворота, Олег прижал машину к обочине и остановился. «Все равно же у меня 2 часа времени есть… По плану же встреча… Ничего не стоит потратить 5 минут, чтобы удовлетворить любопытство и узнать, чего это тут сборище такое ежедневно…».

Олег уже подходил к концу очереди, когда мужчина, спешно направлявшийся туда же, бодро спросил «Кто последний?». «Я!» сам от себя не ожидая, ответил Олег и занял свое место в очереди, за ним тут же пристроился мужчина, который задавал вопрос.

– За чем стоим? – Решился спросить Олег впередистоящую женщину, когда та обернулась.
– За правдой! – С улыбкой ответила женщина. – А Вы что же это? В очередь встали и не знаете за чем?
– Не знаю… – Ответил Олег, осознавая, что чувствует себя глупо.
– Ну, ничего! – Приободрила его женщина. – Правда-то она всем нужна!

Олег смутно представлял что происходит с ним и вокруг него. Он только сейчас понял, что давно вот так не выходил на улицу… Без цели… В простую очередь… По городу он перемещался в авто. Кроме офиса и дома бывал только в других офисах и 2-3 ресторанах, где отмечались праздники и проходили деловые переговоры. Ах, да, еще, пусть и редко, он бывал на даче… А точнее в загородном доме… Вот, собственно, и всё… Он правда забыл что такое общаться вот так – в очереди и с незнакомыми людьми… Внутри у него было какое-то давно забытое ощущение, которое не то жгло, не то согревало…

Спустя какое-то время Олег стал разглядывать очередь, которая, кстати, достаточно быстро продвигалась. Люди в очереди, стоящие недалеко друг от друга, живо общались, будто хорошие знакомые. «Михалыч! Тут я, тут! Я тебе очередь занял, как ты мне вчера! Иди сюда!» – после этих слов, брошенных кем-то далеко впереди от Олега, какой-то мужчина преклонного возраста, спешно двинулся на голос. За Олегом уже собралась очередь немногим меньше той, что была перед ним…

– И почем? – Снова спросил Олег впередистоящую женщину, когда она в очередной раз обернулась.
– Правда-то? – Снова доброжелательно сказала женщина. – Правда она бесценна! Нет ей цены!
– Это значит дорого или бесплатно? – Привыкший всё, что можно, узнавать наперед, переспросил Олег.
– Чудной ты… – Махнула рукой женщина. – Вон костюм у тебя дорогой какой, да и сам прилично выглядишь… Не уж-то думаешь, что не хватит у тебя на правду? А?
– Не знаю… – Честно ответил Олег.

Очередь двигалась достаточно быстро, но неравномерно. Любопытство Олега стало сменяться каким-то чувством страха или неловкости. С места, где он теперь стоял, виднелось начало очереди… Оказалось, что целая вереница людей, заканчивающаяся там у дороги, началом своим упиралась в небольшой железный киоск. Когда-то синего цвета, а теперь обшарпанный и со следами некогда яркой надписи «Ремонт обуви». Теперь Олег мог видеть, что неравномерное продвижение очереди происходит из-за того, что внутри этого киоска посетители проводили разное количество времени. Чем ближе сам Олег оказывался ко входу в этот киоск, тем более неловко он себя чувствовал. Казалось, что он один не знает куда попал и зачем тут находится. Остальные, кто был в очереди, бодро здоровались с вновь подходящими и прощались с теми, кто, выйдя из киоска, вдоль очереди отправлялись восвояси.

Впервые за то время, пока он тут, Олег осознал, что он не смотрит на часы. Он не знал сколько времени стоит тут, хоть пока до конца и не понимал почему не идет к машине и не едет на работу… Пытаясь найти оправдание своему такому поступку, Олег пришел к выводу, что его завораживает атмосфера в очереди и распирает любопытство. А в этой очереди действительно была какая-то невероятная атмосфера – все были доброжелательны, люди весело и с улыбками общались, никто не пытался прорваться без очереди…

Особенно занервничал Олег, когда понял, что теперь он в очереди третий. Когда последних два человека, стоящих перед ним, заходили в киоск, Олегу удалось увидеть часть этого крохотного помещения и край стола. И вот уже из киоска вышла та женщина, которая стояла прямо перед Олегом, а он сам никак не решался открыть не до конца закрытую металлическую дверь.

– Следующий! – Голос из киоска был строгим, но звучал не по-хамски.

Олег, сам ценящий порядок в делах, мгновенно собрался и уверенно потянул на себя ручку двери, после чего переступил порог. Оказался он в душном, маленьком помещении (внутри киоск казался еще меньше, чем снаружи). Здесь разместился старый лакированный стол-книжка, одна часть которого была открыта и подперта, а второй попросту не было. Небольшой стеллаж, сделанный из подручных материалов – каких-то досок и частей старой деревянной мебели. Заканчивали мебельный ансамбль два стула – на одном за столом сидел колоритный старик с ухоженной седой бородой, а второй стул, видимо, предназначался для посетителей…

Когда Олег вошел, мужчина за столом что-то усердно и медленно писал карандашом в большой, похожей на амбарную, книге. На Олега он даже не поднял глаз.

– Кто ты? – Все также не отрываясь от письма, серьезным и ровным тоном спросил старик.
– Олег… – Растерянно, но насколько мог уверенно, ответил Олег.
– Я не спрашиваю как тебя зовут. Я спрашиваю – кто ты? – Тем же спокойным и ровным тоном, продолжая что-то писать, переспросил старик.
– Бизнесмен… – Впервые понимая, что его поставили в полный тупик, отвечал Олег.
– Я не спрашиваю, кем ты работаешь, я спрашиваю – кто ты? – Еще раз задал вопрос старик и, подняв голову, уставившись на Олега, продолжил. – Да ты садись, в ногах-то правды все равно нет…
– Я… Я… Человек… – Усаживаясь на когда-то мягкий, а теперь неприятного вида стул с замусоленной красной обивкой, ответил Олег.
– Человек говоришь? – Будто удивленно, но каким-то довольным тоном повторил за Олегом старик. – А скажи-ка мне тогда, человек, хороший ты или как?
– Хороший! – Ни минуты не раздумывая, уверенно ответил Олег, глядя старику прямо в глаза.

Олег был уверен в себе и в том, что легко ответит на этот вопрос и наконец-то узнает ради чего к этому старику ежедневно собираются такие очереди.

– Чем подтвердишь? – Хитро прищурившись, с улыбкой спросил старик.
– Ну, как чем? – Уверенно начал отвечать Олег. – Я создал компанию свою, обеспечив рабочими местами более 40 человек, а если быть точнее – 46 человек….
– И что? – Без удивления спросил старик, когда Олег замолчал. – Это говорит только о том, что ты успешный руководитель. А разве каждый успешный руководитель сразу может хорошим человеком считаться?
– Ну, я еще хороший муж и отец… – Немного подумав, продолжил отвечать Олег. Семья моя ни в чем не нуждается и мои сын и дочка точно не будет нуждаться в будущем…
– Хороший отец и муж, говоришь? – Снова начал старик с вопроса. – А ты с женой когда в последний раз проводил свободное время просто так? Можешь себе позволить отбросить все дела и провести с ней время, когда она попросит? А дети… Ты знаешь о чем мечтает твоя дочка и кем хочет стать сын?..
– Нет… – Коротко ответил Олег, после недолгих раздумий, стыдливо опустив взгляд в пол. – Я вот еще друг хороший! Когда у одноклассника бывшего были проблемы в бизнесе, я ему помог… – Уже без былого энтузиазма продолжил Олег.
– А были те, кому отказал? – Задал очередной вопрос старик. – Ну вот когда отказал в такой ситуации, когда мог помочь?
– Были… – С какой-то грустью ответил Олег, после очередных недолгих раздумий, а потом, подняв глаза на старика, спросил. – А Вы всем такие вопросы задаете?
– Нет… – Спокойно ответил старик, ничуть не удивившись вопросу. – Правда – она у каждого своя и каждому свое нужно… Вот ты тут зачем? Не знаешь? А я знаю…

Старик сделал небольшую паузу, и Олег с любопытством впился взглядом в его глаза.

– Ты хотел получить подтверждение того, что живешь и поступаешь правильно… –Размеренно начал говорить старик. – Ты хочешь всегда поступать правильно, не думая хорошо это или нет для тебя и тех, кто рядом… Ты считаешь, что все в жизни должно быть только по плану, причем по твоему плану… А все, что вне плана – не имеет значения, даже если это важно для тех, кто тебя любит… Ты никогда не останавливаешься на достигнутом, потому что не умеешь получать удовольствие от результата… Тебе всегда надо чего-то еще, чего-то бОльшего… И что бы ты не получал от жизни, ты всегда будешь хотеть чего-то другого… Думая, что ты живешь по плану, на самом деле ты существуешь по привычке… Считаешь, что счастье – это очередной успех на работе… И даже не думаешь о том, какими будут детские воспоминания твоих сына и дочки… Каким они запомнят папу и время, проведенное с ним…
– Откуда Вы знаете? – Удивленно спросил Олег, перебивая старика.
– Правда она всем открыта, кто хочет и готов ее увидеть… – Как-то философски ответил старик. – Захочешь – и ты узнаешь… Думаю, что на сегодня с тебя правды хватит. Как считаешь?
– Да… – Слегка помедлив ответил Олег. – Сколько я Вам должен?
– А, сколько не жалко! – Ответил старик, кивая взглядом куда-то в сторону двери. – Правда она же бесценна, да оценивает ее каждый по-своему. Считаешь, что ничего не стоит правда, так тогда и платить не надо…

Олег повернулся в ту сторону, куда кивнул старик и только сейчас увидел стоящий у двери коробок из прозрачного пластика. Верхняя его часть, служившая крышкой, была откинута, а внутри лежали купюры разных достоинств – от десяток до очень крупных. Олег развернулся к этому коробку и, достав кошелек, вынув из него все наличные, которые были, не считая бросил пухлую пачку купюр в коробок.

– Спасибо… – Уже взявшись за ручку двери и оборачиваясь к старику, сказал Олег. – А можно я еще приду?
– Тебе спасибо… – Ответил Старик. – Приходи… И скажи там, пожалуйста, чтобы не занимали сегодня больше очередь.

Олег пришел в себя только добравшись до своего авто. Усевшись в удобное водительское кресло, он не спешил уезжать. То, что он услышал, было правдой… Точнее должно было быть правдой, но в такую правду Олегу верить не хотелось… «Получается никакой я не хороший человек?.. Получается так! Но, как же так получилось?..». В мыслях об услышанном и развивая их очередными вопросами к себе и ответами на них, Олег провел в машине несколько часов. Прервал поток его мыслей телефонный звонок.

– Олег Павлович. – Зазвучал в трубке голос секретарши. – У Вас через час назначена встреча, Вы просили напомнить…
– Отмени ее пожалуйста… – Сам не ожидая от себя такого решения, попросил Олег. – Все сегодняшние встречи перенеси на завтра… А еще лучше – на послезавтра… Сегодня я в офис не вернусь…
– Олег Павлович, случилось что-то? – Как-то обеспокоенно спросила секретарша.
– Случилось…  Правда…. – Коротко ответил Олег и положил трубку.

Он сидел в своей машине, продолжая размышлять и глядя на то, как хвост очереди, в которой он недавно стоял, плавно двигается во двор… Очень скоро последнего человека не было видно даже в арке… Еще спустя какое-то время Олег увидел того самого старика. Он выходил из арки, держа подмышкой прозрачный коробок с деньгами. Старик неспешно шагал в сторону остановки.

– Извините! – Окрикнул его Олег, выйдя из машины. – Могу я Вас подвезти?
– Далеко ехать придется! – Крикнул в ответ старик так, чтобы Олег его расслышал.
– А я не спешу! – Так же крикнул в ответ Олег.

Старик медленно подошел к машине и назвал адрес далеко за городом. Олег кивнул в ответ, предлагая старику садиться. В салоне машины негромко играла музыка, а старик и Олег молчали… Каждый о своем…

– А Вы кто? – наконец-то нарушил тишину Олег, задавая свой вопрос.
– Я тот, кто говорит правду… – Тут же нашелся что ответить старик.
– Всегда? – Старался подловить собеседника Олег.
– Нет! – Уверенно ответил старик. – Иногда я просто НЕ говорю правду, но не вру, а молчу…

На улице уже начало немного сереть, когда машина свернула с трассы на проселочную дорогу и сбавила скорость. Еще через несколько километров старик, на очередном повороте, попросил свернуть.

– Навигатор показывает прямо… – Уверенно сказал Олег.
– Навигатор твой не знает, что впереди перекопано всё… – С улыбкой ответил Старик. – Технике доверяешь ты больше чем людям, хороший человек.

Олег заглушил мотор, когда машина уперлась в конец дороги. Впереди была только небольшая церквушка, рядом с которой велась стройка.

– Зайдешь? – Спросил старик, выходя из машины.
– Не знаю… – Честно ответил Олег. – Наверно, в другой раз.

Только сейчас он увидел, что к машине подходит аккуратно одетая женщина по возрасту примерно как этот старик, который говорит правду.

– Раненько ты сегодня. – Начала женщина. – Я даже с ужином не успела еще. Не ждали мы тебя так рано.
– Да вот, я сегодня не своим ходом… Хороший человек подвез… – Ответил старик, кивая в сторону Олега.
– Вы проходите, сейчас ужин будет… – Все также не здороваясь, приветливо затараторила женщина.
– Предлагал я, – перебил ее старик, – говорит, что в следующий раз…

Олег ехал домой неспешно… На улице быстро темнело, но он даже не смотрел на часы… У него был такой душевный подъем, что хотелось делать что-то, хотя сам Олег еще не понимал что именно. Через два дня Олег с раннего утра занял очередь к киоску старика, приветливо здороваясь с теми, с кем на днях стоял рядом… Еще через три дня он пришел сюда с женой… А после они вместе подвозили старика туда… К той самой церквушке…

Это потом Олег узнает, что старик совсем не батюшка, коим мужчина считал его, а простой неравнодушный человек, желающий внести свою лепту в строительство монастыря возле церкви. Это позже Олег пересмотрит свою жизнь, поменяв ее, пусть и не настолько сильно, как мог и хотел… Это потом он перестанет бояться церкви и веры в целом… А сейчас… Сейчас он уже сворачивал на проселочную дорогу с трассы и, доехав до заветного поворота спросил: «Впереди все еще перерыто? Поворачиваем или прямо поедем?»… И, получив ответ, аккуратно повернул руль, счастливый и довольный собой, знающий правду, отправляясь туда, где заканчивается дорога и начинается правда… Где живет тот, кто не боится говорить правду, за которую некоторые готовы даже заплатить…

Рассказ из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

5 1 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x