Может быть и есть такие дедушки, которые не ждут приезда собственных внуков, но я к таковым не отношусь. Грех жаловаться, что видимся мы редко, но как бы хотелось, чтобы они вообще жили где-то по соседству, а не… Есть в нашей семье так называемые плановые гостины и внеплановые. Плановые это те, которых мы ждем и знаем дату, а неплановые, это когда сыну с невесткой нужно по делам и они привозят Оленьку с Никитой к нам. Какова же была моя очередная радость, когда невестка Дашенька позволила и спросила, заняты ли мы с Томой на эти выходные и можно ли оставить с нами внучков… Даже если бы заняты были, все бы дела отложили…

Дашенька приехала после обеда в субботу, привезла и внучков и необходимые вещи… немного посидела с нами чаю выпила, а потом убежала, сказав, что направляется в гости. Не знаю как там у Димки с Даши заведено, но мне стало интересно, чего это они в гости не вместе, но спрашивать не стал… Уже в воскресенье Дашенька ближе к вечеру приехала забирать деток. Но, прежде чем отправляться вещи их забирать, с улыбкой предложила мне послушать о том, как она провела субботу, в каких гостях была и вообще…

«Есть у меня подружка одна – Света. Мы с ней познакомились еще когда я после института устроилась на первую работу… С тех пор и она и я уже работы сменили, а дружить не перестали… Несмотря на то, что я вот такая спокойная, а она моя полная противоположность, мы все равно находим точки соприкосновения… В середине недели позвонила она мне с интересным и очень необычным предложением… Причем сначала даже суть не объяснила…

Мне понадобилось немало усилий, чтобы вытащить из нее информацию. Было странно, зачем битком набиваться в ее однушку, если встречу организовать можно, например, у нас, за городом с шашлычками и на отдыхе… А Светка и говорит: «Принципиально у нас надо собраться… Такой случай упускать нельзя…».  В общем, хотела она сделать тематику встречи даже тайком от гостей своих, но мне все же раскололась.

Рассказала она, что уже не знает как мужа проучить и заставить его чуть пореже встречаться… с друзьями армейскими… Так уже получилось, что всякие такие тематические посиделки, все у них проходили… По поводу и без повода – звонок двери, а потом голос Светкиного Бори «О, дружки мои армейские, Светик, мечи на стол». Светка первое время, пока молодая была, рада была и компаниям и остальному… А потом детки пошли и эти попойки с армейскими дружками в однушке стали уже совсем не оно… Светик постарше меня, детки у нее тоже постарше… Вот пока малые росли, армейские дружки приходили только когда малышня у бабушек с дедушками были… А теперь ее погодки сыновья учатся в другом городе, дома только на каникулах да редких выходных бывают… вот Боря и возобновит армейские встречи свои…

Да все бы вроде и не так плохо было, только Светки куда деваться? Она по началу сама на это время в гости уходила, так гости это считай полквартиры разносили или оставляли ее в таком виде, что чуть не неделю в порядок приводить надо… Ни разговоры ничего другого на Борю не влияло… Вот так вот дружки на порог, а Светка на кухню… да и одним ухом контролирует, чтобы у них там не возникло идеи, как было, или ножи метать в двери на щелбаны или что-то еще вытворять… И вот видимо достал ее Боря окончательно, а, может, пришло время и проучить его… В общем в тот телефонный разговор и предложила.

– Дашунь, а чего бы нам не собраться бабской компанией большой. Повспоминаем юность, а может даже не только юность… Есть у меня тут план один по усмирению аппетитов мужа в плане приема гостей, хочу реализовать. ты в деле?
– А что требуется от меня? – спросила я.
– Немного от тебя потребуется. Бери хорошее настроение, если что – Мартини или еще что такое женское из пойла и приходи.

Встреча была назначена на ранний вечер субботы. Вот я Ольгу с Никитой к вам забросила и отправилась. Купила Мартини, шоколада, фруктов и довольная, что по-женски посидим спокойно, отправилась к Светланке своей. Пришла я, как выяснилось, последняя из приглашенных. В единственной комнате уже был накрыт стол, за ним была Света и еще шестеро приглашенных девчонок разных возрастов. Светка меня быстро познакомила с теми, кого я не знала и я присоединилась к застолью.

Буквально минут через 20 из кухни приковылял Боря. Оказывается он ногу сломал и теперь вот ходить мог только с костылями.

– Свет, – начал Боря почти умоляющим голосом, – неудобно на кухне сидеть, у меня все-таки нога сломана как-никак…
– Я не поняла? А это я тебе что ли ногу твою ломала? – спокойно ответила Света, одновременно еще наливая себе что-то в бокал.
– Нет не ты. – так и оставаясь стоять в дверях, ответил Боря.
– Говорила тебе, что встречи с дружками твоими армейскими закончатся чем-то таким, так ты мне не верил… – отхлебнув с бокала, продолжила Светка.
– Ну, Свеееееет, – видимо не в первый раз выслушивая такие нотации прервал ее Боря.
– А что теперь Свет? А? – чуть более эмоционально продолжила Светка. – Девочки, вот скажите, какие причины могут быть, чтобы мужик взрослый ногу сломал? Вот вы скажете, что причин масса, но вряд ли хоть кто-то из вас предположить что-то настолько дебильное, как правда жизни. Да, Боря?

И тут Светка поведала историю. Эмоционально и в красках. Рассказала, что в тот раз собрались очередной раз дружки армейские… Она, как обычно, на кухне была.. Когда снова зашли разговоры громкие жалобные как эти вояки, буду духами, туалеты драили, Светке опять аж тошно стало. Решила она пропустить эту знакомую сцену и выскочила до ближайшего магазина за сигаретами. Кто же знал, что этот раз все зайдет дальше, чем просто разговоры.

– Представляете, девочки, только сигарет купила, возвращаюсь… Только захожу, а тут вой мужиков взрослых и звук чего-то бьющегося… Из ванной… Бросилась я туда, а там дебил один из дружков этих армейских, разводным ключом унитаз кромсает… Бухой вдрызг, как и остальные… Я его за шкарник из ванной выволокла, в комнату затолкала, а там трое ноют и воют… Мой на диване, а двое на полу.
– Свет, ну зачем ты, ну не надо, – раздался с порога голос Бори.
– А что не надо? Правду же рассказываю! Девчонки, три дебила в комнате с переломами ноги… Это потом про переломы выяснилось… Ох и трудом мне стоило выяснить что к чему… Оказывается, жаловались они друг другу как унитазы драили, да и решили отомстить… Унитазу… Девочки, унитазу они мстили… Сначала один дебил его пинал, потом еще два… А последний, видать самый умный… Пинать не стал… Он еще дальше пошел… Пошел унитазу мстить, но не за то, что драил его когда-то, а за то, что друзей покалечил унитаз наш… Итог – три перелома и раздолбанный унитаз…. Вот как его поменяла, решила вас собрать тут…
– Свет, ну не надо… – уже умоляюще продолжил Боря.
– А что не надо? Что именно не надо, Бориска? – с издевкой спросила Светка.
– У меня перелом все-таки, мне лежать положено…
– Раз положено – лежи. Кто тебе мешает-то? Вон диван, ложись!
– Ну, вы тут с разговорами своими бабскими…
– То есть когда вы со своими армейскими разговорами тут, ты не думал, что они мне нафиг не нужны? А теперь тебе наши разговоры мешают? Ты ложись, Бориска, ложись… Сейчас еще бутылочка и наш девичник перейдет в стадии кульминации. Так что ложись и готовься.

Боря заковылял и действительно улегся на диван, который был почти впритык к столу нашему. И действительно, мы где-то еще бутылочку на всех выпили (а что? Нам разве много надо) и Светка, окончательно повеселев или донабравшись окончательно бравады, приступила к той самой, обещанной Боре, кульминации.

– Ну, девочки, чего я собственно говоря, я вас тут собрала… Служить мы не служили с вами, унитазы, как Боря, не драили, но и нам есть что вспоминать. Все мы тут мамы, а значит и беременные были и рожали… Чего бы нам, как этим армейским друзьям, не встречаться почаще, а не обсуждать токсикозы, газики и поносы у деток и остальное?

За столом раздался дружный хохот. Мы сначала думали, что Светка пошутила. Но она не просто была решительно настроена, а еще и подготовилась. Получилось такое показательное представление для Бори, что мне даже стало его немного жалко. Сначала Светка начала в красках рассказывать историю своих уже давнишних беременностей, остальные все никак не решались… Потом одна из гостий сказала, что все это фигня и начала эмоциональный рассказ как ходила беременной двойней… Потом и до родов дошли беседы… Тут Светка выдала один из заготовленных козырей – включила видео настоящих родов, снятых каким-то научно популярным каналом… Стоит ли говорить, что Боре во время наших разговоров аж плохело… О чем он пытался жаловаться Светке, но ни одна жалоба, понятное дело, успехом не увенчалась…

Боря в процессе на кухню выходил, но быстро возвращался… Стулья все забрали мы к столу, а ему с гипсом там стоять долго было не совсем удобно, поэтому очень быстро он возвращался, являясь таким себе вынужденным зрителем и слушателем. А мы как разошлись… И с каждым бокалом все больше…. Раньше-то никогда вот так вот не разговаривали об ЭТОМ… Было уже за полночь, когда Боря подал жалостнивый голос.

– Светуль, а вы скоро разойдетесь? А то спать уже охота, да вам уже, девочки хватит…
– Хватит? Скоро ли разойдемся? Как ты там мне обычно на такие вопросы отвечаешь? Ща я перефразирую… Боренька, ты что? Не видишь? Мы тут с боевыми подругами собрались… когда еще свидимся… дай повспоминать о том, как рожали! Вам гражданским не понять, что такое настоящая бабская дружба тех, кто срок  мотал в роддоме!

После этого мы действительно через часик разошлись, но не потому, что Боре спать хотелось, а все же пора по домам было. Провожая нас, Свети сказала, громко так, чтобы Боря слышал с комнаты. Мол, завтра с Борей переговорит и, если они на счет армейских друзей к консенсусу не придут, мы такие посиделки сделаем регулярными.

В общем, так мы и приятно и полезно посидели вчера. А сегодня Светка снова звонит… Я уже думала, что с Борей не договорилась и снова на посиделки звать будет… А оказалось нет. Сказала, что Боря клятвенно пообещал, что больше ни однйо армейской посиделки дома, никогда в жизни…. Говорит даже поклялся… А звонила по другому поводу… Жанна, одна из гостий вчерашних, так подхватила идею… У нее муж не армейских конечно, а других друзей так же таскает в дом постоянно. Он конечно еще ногу не сломал, как Борька… Но зовет всех нас, кто вчера собирался, на следующих выходных к себе… Хочет попробовать и там повторить подобную попытку…. Так что, если вы не против, я и на следующие выходные привезу вам Ольку с Никиткой…».

***

Так и хочется подытожить эту грустную, а где-то даже смешную историю так: если женщина долго не предпринимает никаких мер, значит готовить что-то страшное… Вообще, если серьезно, хотелось бы посоветовать и мужчинам и женщинам не злоупотреблять терпением своих половинок… Чтобы не пришлось на своей шкуре прочувствовать вот такие вот ответочки…

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *