Пашку я помню ещё школьником начальных классов, когда он с родителями переехал в наш район. Смышлёный был пацан, совсем не хулиганистый и даже чем-то смахивал на заучку или как тогда говорили – ботаника. Честно говоря, мы с соседями даже не думали, что он когда-то женится – были уверены, что у него не хватит духа сделать предложение. Но, у него появилась женщина. Волевая, темпераментная, серьёзная… Думаю что заветные слова «давай поженимся» сказала именно она. После свадьбы родители оставили Пашке квартиру и уехали за город. И вот буквально на днях я встретил его на улице. Хоть живём и почти по соседству, а видимся нечасто. Я его окликнул, чтобы узнать как там родители, живы ли, здоровы ли… Даже не представлял, что наш разговор станет поводом к тому, чтобы вы услышали от меня ещё одну реальную историю из жизни.
Пашка рассказал сначала о родителях (кстати, с ними всё было в порядке и им за городом было ещё комфортнее, чем в городе, а, по словам Пашки, они меня даже в гости звали), а потом завёл разговор о своей семейной жизни. Не удивительно, друзей у него с детства особо не было, а поделиться с кем-то, видимо, оооочень хотелось. По тяжёлому вздоху я понял, что рассказ будет явно не о приятной романтике и безоблачных семейных буднях. Рассказывал он по чуть-чуть, но о многом. Подробно поделился только последним событием, которым я хочу поделиться и с вами.
Пашка осознавал, что является типичным подкаблучником (в классическом понимании этого слова), но, вместе с осознанием своей роли, так же понимал, что шансов отыскать другую вторую половинку не больше, чем у жителей крайнего севера дождаться круглогодичной жары. Поэтому, Пашка старался, если это возможно, где-то задерживаться на работе, а дома меньше попадаться жене на глаза. Его Иру, судя по всему, полностью устраивало такое положение вещей. При этом, она не упускала возможности нагрузить мужа какими-то домашними делами или указать ему на его место в доме и значимость своего положения. Деньги с зарплаты Пашки Ира оставляла ему только на дорогу на работу и обратно. Говорю я это к тому, что бедный 36-летний парень с горя даже забухать не мог. Итого, друзей нет, родители далеко, пива не попить…
Не удивительно, что Пашка начал искать и нашел чем заняться в свободное от работы время – покер. Он всегда был смышлёным и не удивительно, что очень быстро освоил и правила и хитрости игры. Тем более, что, играя в интернете, не нужно было уходить из дома к друзьям и Пашка, так сказать, всегда был под присмотром. А «пялиться в монитор», как выражалась Ирка, это лучше, чем «с мужиками по барам шастать». Ну и дальше история дословно от Пашки:
«Вот так, Петрович, стал для меня покер той самой отдушиной, которая в чём-то спасла меня. Скажу честно, я даже денежки туда стал вбрасывать. По чуть-чуть конечно – сколько наэкономлю с выделенных на проезд денег (где-то сотрудник на машине подвезет, а где-то и зайцем удаётся проскочить. Но тут случилась в моей жизни радость… Точнее это я думал, что радость…
В общем, увольнялся у нас на работе один сотрудник, а замены ему найти сразу не могли. Но работу-то за него делать кто-то должен. Предложило руководство мне и ещё одному сотруднику взять на себя пополам работу уволившегося, соответственно с оплатой, но и его ставку поделить между нами. И как бы до тех пор, пока человека на это место не подыщут. Конечно, мы согласились. И, конечно, Ирке я ничего не сказал. Уже мечтал, как незапланированные денежки потрачу на покер и, может когда-то смогу выиграть ещё больше. Почти месяц мы с сотрудником отработали на 1,5 ставки и вот, я получил деньги и счастливый отправился домой. Поскольку полставки не являлись моим окладом, их мне выдали не на карту, а наличкой.
Пришёл я домой, с порога меня встретила Ирка, как всегда в день зарплаты. Я, конечно, много с женщинами не общался, но мне кажется, что у них у всех какой-то нюх на деньги. То ли я как-то внутри сильно улыбался, то ли глаза у меня неестественно горели… В общем раскололся я на первом же допросе. Но, несмотря на то, что сам себя выдал и признался, что в кармане лежит энная сумма, сдаваться не собирался.
— Ир, я честно благородно отдаю тебе всю зарплату и никогда не прошу свыше того, что мне положено на дорогу. У нас не было договора на счёт того, что я именно обязан отдавать тебе то, что зарабатываю свыше зарплаты.
— Это потому что ты никогда ничего свыше не заработал в своей жизни! Кто же знал, что у тебя есть ещё и такие таланты, как работать больше чем на ставку?
— Ир, я намерен оставить эти деньги у себя и потратить туда, куда считаю нужным.
— Это кто тут у нас голос поднял? Куда ты считаешь нужным? Да ты, как сыр в масле катаешься – накормлен, напоен, одет, обут… Это на что же ты такое нужное потратиться хочешь?
Странно, что у нас с Ирой вообще произошел такой разговор. Думаю, что супруга не была готова к такой ситуации и потому не догадалась, что могла силой напора итак отобрать у меня всё до копейки. Но, наверное я плохо знаю женщин, так как помимо напора у них есть ещё одно оружие – хитрость.
— Ты же знаешь что я играю в покер. Хотел пополнить счет на своём аккаунте, чтобы играть на деньги. Ты же знаешь, что я могу выиграть даже больше чем вложу… — Стараясь говорить как можно увереннее, начал я.
— А можешь и проиграть! Зачем рисковать! — Резко и перебивая меня, сказала Ира.
— Ну я же хорошо играю, я уверен, что мне повезёт… — Всё еще пытался настаивать на своём я.
— Уверен? Отлично! Проверим? Прямо сейчас? — Уже явно что-то придумав, сказала Ира.
Я даже обомлел, подумал, что Ирка серьёзно разрешит мне потратить деньги на покер. Но, всё-таки как я плохо знаю женщин…
— Раздевайся и мой руки. Сейчас мы проверим как ты умеешь играть и блефовать.
Когда я переоделся и вышел из ванной, Ирка позвала меня на кухню. На столе вместо привычного ужина лежала колода обычных карт. Я даже обрадовался – Ирка понятия не имела что такое покер и как в него играть, значит, победа будет за мной. Она жестом предложила мне сесть напротив и положила на стол стопку денег.
— Тут такая же сумма, которую ты хочешь потратить на покер. Это будут мои ставки. Тащи свои бабки, будем играть по-взрослому.
Как я уже говорил, Ирка в покер не играет. Сошлись на мысли, точнее Ирка сказала, что играть будет в Дурака. Но даже тут я понял, что у меня есть все шансы не только победить и оставить свои деньги, но ещё и выиграть сверху.
— Сдавай! — сказала Ирка, — Моя первая ставка 300 рублей. Как там у вас в покере говорят? Поддерживаешь? Или повышать будешь?
— Поддерживаю, — сказал я.
Раздача мне пришла очень неплохая сразу, играли мы молча. В колоде уже не осталось карт, а у Ирки их был веер. Ход за ходом она проигрывала. Был видно, что злилась, но перенесла удар проигрыша стойко и даже подвинула потом ко мне кучку денег – мои и её триста рублей.
— Сдавай, — как мне показалось, с меньшим энтузиазмом сказала она, — ставлю 500 рублей.
— Что? Я хожу? Дурака же учат! – сдав, сказал я и сразу же пожалел об этом, поймав на себе Иркин взгляд.
— Дурака? – она на несколько секунд замолчала. – А ты прав – дураков надо учить! Ходи.
— Семь червей. – Чтобы снова не играть в тишине, я решил озвучить первый ход.
— На шесть козырную. – коротко ответила Ирка, — Отбой! Ты же не хочешь сказать, что у тебя есть ещё семерки?
— Нету, отбой, — ответил я, хотя была ещё семерка, но я решил не спорить.
— Девять крест, сказала Ирка и бросила карту на стол.
— Десять крест, — спокойно ответил я.
— Девять бубей, — торжественно объявила Ирка.
— Десять бубей , — чуть тише ответил я.
— Девять козырная…. И ты БЕРЁШЬ! И это не вопрос, а утверждение! Тебе ведь нечем биться? – не давая мне даже пикнуть и глядя прямо в глаза, сказала Ирка.
— Беру, — сказал я, хотя было чем отбиться.
После третьей раздачи стало ясно, что у Ирки на меня больше рычагов влияния, чем у меня решимости противостоять ей. Причинами того, что я забирал карты, когда было чем отбиться стали такие причины, как угрозы перестать оплачивать интернет, урезание средств на проезд, принуждение к походу с ней по магазинам и ещё много страшных для меня вещей. Когда я в какой-то момент захотел выйти из игры, чтобы сохранить хоть часть денег, Ирка пригрозила оставить меня без выходных, найдя мне вторую работу. Прошло не более получаса, как вся моя стопочка денег перекочевала к Иркиной.
Забирая последнюю ставку со стола и пряча все деньги в карман домашнего халата, Ирка встала из-за стола и с довольным видом начала выходит из кухни. На пороге остановилась, обернулась и сказала:
— Вот видишь, Пашечка, всё у нас не как у людей. Обычно мужчина с женщиной на раздевание в карты играют, а мы с тобой на одевание.
— В смысле на одевание? – ничего не поняв, переспросил я.
— Выигранные незапланированные в бюджете денежки я завтра же потрачу на обновки, давно пора пополнить гардеробчик. Так что для меня это была игра на одевание.»
***
Пашка как-то так грустно рассказывал эту свою жизненную историю, всё вздыхал, делал короткие паузы и опускал взгляд, но в конце даже повеселел.
— Знаешь, Петрович, а и хорошо, что всё проиграл Ирке, а не кому-то в интернете. Зато семейные отношения остались нерушимы, а это же главное, да?
— Пашка, Пашка, вот что я тебе скажу… Мужчина в семье должен в любой житейской ситуации выбирать – хочет он быть прав или счастлив. У тебя тоже был выбор. По факту ты выбирал быть счастливым и в этом ты прав. Родителям привет передавай, скажи, что в гости обязательно заеду.
Я смотрел вслед уходящему Пашке и думал только об одном: как хорошо, что у нас есть волевые женщины, за которыми вот такие вот мужчины, как за каменной стеной. Странно, но он бы пропал без Ирки. А вы как думаете?
История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.