Моему другу исполнялось 67 лет. Я приготовил самые искренние поздравления, эмоциональные пожелания и набрал номер Сергея. Но, не тот раз, ни в течение дня, мобильный друга так и не ответил – он был вне зоны действия сети. Смог дозвониться я только на следующий день. Радостно поздравил, всего, что планировал, понажелал… Но вот насторожил меня какой-то грустный голос друга… Я было сначала подумал, что это он, как говорится, после вчерашнего… А потом слово за слово и…


— Серёжка, может, встретимся? Посидим, поболтаем… Сто лет ведь не виделись… – Достаточно настойчиво спрашивал я.
— Знаешь, Петрович, вроде и видеть тебя хочется, а вроде и никого видеть не хочу… – Как-то обреченно говорил друг. – Я даже вчера телефон отключил, чтобы никого не слышать… А сегодня вот пока только ты позвонил…
— Ну, значит, это судьба. – Уверенно констатировал я. – Раз я первый позвонил, у меня привилегии. Ты ко мне или я к тебе в гости?
— Я на даче сейчас… – Ответил Сергей. – Хочешь – приезжай.

Хотел выехать сразу же, но Тамарка моя меня остановила… Говорит, мол, нечего с пустыми руками, сейчас вам наскоро приготовлю что-нибудь и тогда уже в путь. Вот потому попал я к Сергею на дачу только часа через 4 после того, как мы созвонились. Друг мой был какой-то расстроенный, что совсем было ему не свойственно. Обычно всегда был он, если не на позитиве, то хотя бы не в отчаянии, а тут прямо не узнал его…

Я быстренько накрыл стол вкусностями, которые мне Тамарка собрала и параллельно рассказывал другу о том, с какими приключениями добирался я до его дачи. Потом не меньше часа болтали мы с Серёжкой о том и о сём… Точнее сказать – я болтал, а друг как-то односложно отвечал… А потом, я решил идти в такое себе наступление… Ну, не зря же я затеял всю эту поездку!? Чувствую же, что что-то не так… Не брошу же друга наедине с его бедой… Не могу сказать, что оооочень охотно, но всё же Сергей поведал мне… Причём не то, чтобы историю из жизни, а больше даже какие-то его размышления о собственной жизни.

«Знаешь, Петрович, вот говорят, что старших слушать надо, старшие мудрее, старшие знают всё… А я вот уже могу старшим считаться? Да что там, даже отчасти старым могу считать себя, вон как-никак 67 уже стукнуло… Так чего у меня вопросов столько без ответов? Я даже себе на вопросы ответить не могу, так как я на правах старшего смогу совет молодежи давать (если, конечно, молодежь эта за советами придёт)? Вот знаешь, жизнь по годам немалую прожил, а так и не понял, а для чего нужна эта жизнь…

Вот даже у отца когда-то спрашивал, когда еще мальцом был, мол, зачем жизнь нам, людям? А он мне и отвечает: «Для долга, продолжения рода и честного труда, во благо других людей». И что? Родителям своим жизнь и старость обеспечил, стало быть долг отдал… Родине – тоже, так как отслужил честно положенный срок… А потом пошёл учиться, чтобы, так сказать, честным трудом потом и во благо… Вот так, Петрович, чуть больше 30 лет потом со скальпелем в руках и днём, и ночью… Я столько раз видел эту грань между жизнью и смертью, что, казалось бы, должен радоваться, что сам к своим годам жив и здоров…


Честно ли трудился? Более чем! Даже в 90-х, когда дома шаром покати, не ушёл из медицины…И отец мной гордился, пока жив был и мать… Да и сам честным трудом так ударил на благо людей, что стыдиться мне не за что… Вот даже удалось свои знания какие-то и опыт молодым передать… Как говорится – научился что-то сам хорошо делать, так научи других… Получилось и преподавателем на старости лет потрудиться, в глаза посмотреть будущим врачам и постараться донести и до них мысль о том, что трудиться надо только честно и во благо…

Ну и продолжение рода… Разве плохая у меня Ниночка была? Вот скажи, Петрович! Ведь совершенство же во всём! Нет такой второй… Мы познакомились, гуляли и уже тогда мечтали что когда-то будем сидеть вечерами в своём доме – я в кресле-качалке, она рядом и читать или вспоминать молодость… А потом родился Вадим… И снова мы стали мечтать, что когда-то он вырастет и мы сможем и ночью отоспаться и… И так же сидя рядом друг с другом в своём доме, играться с внучатами, а, если повезёт, то ещё и с правнуками… Я на работу шёл, как на праздник, для труда своего честного, а потом домой знаешь как спешил? Какой бы усталый, после скольких бы операций домой не явился, а как гляну в Ниночкины глаза, так и усталость отходит…

Она иногда вот так встретит у порога, обнимет, накормит… Я с ног валюсь, спать хочу, а она-то всё понимает… А сама и говорит, мол, да, да, всё расскажешь, только давай ты ляжешь, а я рядом сяду и послушаю… А я только голову к подушке и спать на полуслове… А Ниночка говорит мне потом, мол, ты вот уснёшь, а я сижу рядом, смотрю на тебя и улыбаюсь, радуюсь, что рядом ты… И снова мечтали, что вот закончу я практику свою медицинскую и… Ну ты помнишь – свой домик, мы рядом, я на кресле-качалке… И что? «Сгорела» за полгода моя Ниночка… Угасла, зачахла и ушла… Навсегда… Петрович, святая она женщина была, сам же знаешь! И вот что? Теперь вот сам я тут на кресле-качалке, пусть не в доме, а на даче, но, как мы мечтали… Только Ниночки-то нет…

Одна радость оставалась у меня в жизни – Вадим… То самое продолжение рода, о котором говорил когда-то мой отец и то, ради чего, вроде как, и жизнь нам дается… Вадим больше с мамой был близок, чем со мной… Да оно и понятно – я же всё время в работе, в спасении жизней и здоровья… Даже уход Ниночки не сблизил нас сильнее… Мы, вроде как, и родные, и отношения хорошие… А так чтобы вот прям сесть пооткровенничать, так этого и нет у нас… Не было… И вот когда я уже стал пытаться переключиться и думать, что воспитал сыночка достойного (пусть даже и не по стопам моим он пошёл, не в медицину), думаешь радость случилась? Как бы не так!


Ты просто не в курсе, Петрович, мы ж с тобой с юбилея моего не виделись, того, где мне 60 было… Всё, что ты помнишь о Вадиме, что он у нас женился и дочкой обзавёлся… Помнишь каким он на юбилей мой был? Был… И сын тоже уже БЫЛ… Отдыхать с женой и дочкой поехали в тёплые страны… Просто ехали на такси… Знаешь, что самое страшное, Петрович? Похоронены даже ТАМ они! Даже сюда не привезены! Я даже горстку земли бросить не смог, понимаешь? Три года вот с тех пор прихожу к Ниночке, сижу у памятника и рассказываю, как мне тут… Без неё, без Вадима…

Знаешь, а я всё пытаюсь понять для чего эта жизнь? О чём она? Ты думаешь чего я вот на дачу сбежал? Тем более в День рождения… Ещё и телефон выключил… Уверен, что не знаешь и не угадаешь… Из-за Кати и Егора… Два года назад появляется на пороге девушка, представляется Катей и интересуется тем, где Вадим… И знаешь что выяснилось? Выяснилось, что не знал я сына своего, а, может быть, и воспитал не так… Пока я был уверен, что у Вадима дружная и крепкая семья, сын мой считай жил на две семьи… Ты представляешь, Петрович? Женщина у него на стороне была и не одна — с ребёнком… С ЕГО ребёнком… И вот пришла она с вопросами о том, где Вадим, так как не появляется он совсем у неё, а раньше надолго не пропадал, деньгами помогал… В его квартире его нет а меня она почти год искала со смерти сына…

Ты не подумай, Петрович, не поверил я сразу, уж слишком всё складно получалось… Но, спасибо ДНК этим тестам – Егорка внук мой! Понимаешь? Внук! Я даже думал, может судьба, что вот так Вадимка мой загулял, чтобы на старости лет потешился я с внуком, с продолжателем рода… Помогаю я Катеньке и Егорке… А как иначе-то? Кому мне ещё помогать? Да и Катенька молодец – навещает, не забывает, Егорку часто приводит… А пацанёнку-то уже 9 лет! Знаю, что у Кати мужчина какой-то вроде как появился, но мне его не показывает, вроде как совестно ей… А я вот что думаю, наследник-то мой, рода моего, а воспитывать-то будет его чужой мужчина… Вот мы на мой День рождения сюда и приехали… Пока жив, решил посмотреть, кто там заменит отца Егорке… Попросил Катеньку пригласить мужчину и посидеть по семейному…

Олег этот мужик оказался приличный… Егорка, опять же, привязан к нему… Но, приятно то, что Олег не настаивает, чтобы внук мой его папой называл… Да и Катенька воспитывает сына так, чтобы не забывал кто папа его… Фото Вадима и их совместные в квартире на видных местах стоят… Вот посидишь ещё чуток, так и застанешь сам посмотреть на них всех – они на речку сейчас пошли, к вечеру вернутся…


Пока рядом они, так я стараюсь внешне не хандрить, вроде как и повода нет… А как вот сам остаюсь, так и снова думаю, а для чего эта жизнь? А о чём она? О долге ли? О честном ли труде? О продолжении ли рода? Вот прожил я честно, поступал по совести и… Всё, что осталось мне – память о былом счастье, о былых мечтах и… всё…».

В окне, возле которого мы сидели с другом за столом, показались молодые мужчина и женщина с ребёнком. Они что-то оживленно обсуждали и улыбались…

— Ну вот, похандрил и хватит! – Стараясь взять себя в руки, сказал Сергей. – Ты прости что я тебе тут так… это…
— А жизнь… Она о памяти! – Быстро сказал я, пока Катя, Олег и Егорка ещё не вошли в дом. – И повезло тому, кому есть что вспоминать и кому не за что стыдиться!

Сергей бросил на меня какой-то немного удивлённый взгляд и, по-моему, даже хотел что-то сказать, но в дачный домик уже зашли Катя, Олег и Егорка. Я уже было засобирался домой, но гостеприимная Катюша буквально заставила остаться ещё ненадолго. К привезённым мною вкусностям Катенька добавила ещё какие-то свои и мы переместились из домика на веранду, где к вечеру стало приятно прохладно… Весь оставшийся вечер я старался незаметно бросать взгляды на Сергея, который, казалось бы, беззаботно проводил время в кругу близких людей… Но только глаза его выдавали какую-то вселенскую грусть, печаль и скорбь…

— Спасибо, Петрович! – Уже провожая меня к калитке, за которой стояло такси, сказал Сергей.
— Да брось ты! Тебе спасибо… Вот от всех сбежал, а меня принял у себя, да ещё считай и с почестями… – Бодро ответил я, протягивая руку для прощания.
— Спасибо за фразу о том, что жизнь о памяти… – Крепко пожимая для прощания мою руку, продолжил Сергей. – Томочке привет передавай и скажи спасибо за вкусности.

Всю обратную дорогу из дачного поселка, где я был у Сергея, я размышлял о том, а о чём же моя жизнь…

***

Я не очень люблю рассказывать истории с грустинкой… Мне хочется больше делиться с вами позитивными и интересными историями, но… Есть такие грустные истории, которые прямо тянет вам рассказать… И эта история – одна из них… Уверен, что каждому будет полезно подумать о том, а о чём же его собственная жизнь и… И убедиться, что она о добром, светлом и хорошем (ну, надеюсь, что именно об этом)…


История из личной коллекции Петровича — istorii-petrovicha.ru.

2 комментарий

  1. Мощно. Если честно, прямо до кома в горле. Теперь и я думаю а о чём моя жизнь. Благо мне всего 35 и, если что, есть время всё исправить.

  2. Действительно, есть над чем подумать… Спасибо автору за отличную историю.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные истории: