История это произошла ранней осенью и мне повезло узнать ее, так сказать сразу, пусть даже и совсем случайно. Встретился у подъезда с Сашей, сыном моих старых приятелей, да парой слов перекинулись. Выяснилось, что родители его (которые в моем доме живут в соседнем подъезде), снова на даче на все лето, а он (Саша в смысле) приезжает иногда цветы полить, да посмотреть все ли в порядке. Вот в один такой приезд перед домом мы с ним и столкнулись. Ну, я просил передать привет Семену с Аней, а Сашка обещал не забыть и довести мой привет горячим, тем более буквально завтра он будет ехать навещать родителей. На том и разошлись.

Ровно через два дня, ближе к вечеру, у меня звонок в двери. Открываю – Сашка на пороге.

– Петрович, передал привет от вас маме с папой, они командировали меня к вам с ответными приветом и дачными подарками, – протягивая увесистые сумки начал Сашка, – вот передали тут экологически чистый продукт.

Видно было, что Сашка планирует быстро отдать сумки и бежать по делам, но не тут-то было. В прихожей появилась Тамарка, быстро поняла что происходит и уверенно препроводила Сашку на кухню со словами «хотя бы чаю выпьем, да о родителях расскажешь». Уже на кухне, он и рассказал очередную дачную историю, которую спешу рассказать вам.

«Да как у родителей дела? Отлично… Хотя, наверно лучше сказать нормально. После выхода на пенсию не могли нарадоваться покупке дачи, такие были планы на нее… Не в плане работы в огороде, а в плане отдыха телом и душой. Но, знаете, Петрович, понял одно – хорошая дача та, где ближайшие соседи километрах в 10 находятся не меньше. Ну или не такие чтобы соседи, как у нас.

Купили мы дачку вот уже третий год пошел. То есть три летних сезона мама с папой там. Покупали участок с домиком зимой – в округе не было никого, оно и понятно – не сезон. А уже весной, как съезжаться дачники начали, вот тут мы и поняли что такое «приятное соседство». Вы же моих родителей знаете – спокойные, уравновешенные, слова лишнего или поперек не скажут, наверно это и стало причиной того, что властные соседи начали нервы трепать.

В общем, участок справа принадлежит Вале с Валерой (ну, это я так по именам, поскольку знать не знаю отчества, а по возрасту они чуть постарше родителей моих), я к ним так и обращался – тетя Валя да дядя Витя. Пары дней с ними бок о бок стало достаточно чтобы понять, что родители вряд ли будут общаться с ними тесно, а тем более с удовольствием. Спрашиваете почему? Как бы вам объяснить… Вт знаете есть такая категория людей, которые ищут к чему доколупаться, находят и начинают зудеть на нервы пользуясь тем, что им тактично не отвечают хамством на хамство? Так вот примерно такое эти Валя с Валерой – наглые, грубые… и между собой собачатся и с не упускают случая соседям настроение испортить. А тут как назло – между участками нашими забора не было даже.

В первый же год решили отгородиться, да не тут-то было. Валя как узнала про забор, буквально хай подняла. Орала, как сумасшедшая – то по ее мнению мы «хотим часть ее участка отхапать», то причитала, что у нее «от тени забора кабачки зачахнут» (хотя там и близко кабачков нет… В общем до председателя кооператива дело дошло, перемеряли участки, межу определяли… Времени заняло уйма… скажу так, вопрос с забором до сих пор не поставлен, но главная тема для разговоров – яблоня. Я ее так и назвал – яблоня раздора.

Вопрос в том, что прямо на меже наших участков растет большая старая яблоня. Вот, по мнению тети Вали – это одна из причин, чтобы забор не ставить. Даже когда мама предложила лишний метр участка соседке отдать, лишь бы отгородиться, мол, пусть яблоня будет на твоей территории – маму почему-то обвинили во взяточничестве (понятно, без объяснений обвинений). Но самое страшное начинается с этой яблоней ближе к осени, когда пора собрать урожай.

Первый год, как только дача появилась, вообще был не сезон яблок, ни у кого яблоньки не уродили, понятно и яблоня раздора тоже. Ага, это для вас все логично, но не для Тети Вали с дядей Валерой. Они обвинили маму с папой, что те чем-то странным поливали яблоньку и потому она чахнуть стала. В общем, мама в слезы, папа зубы сцепил, но скандалить не стали, хотя больше месяца ежедневно слушали обвинения и упреки п поводу якобы загубленной яблоньки.

На второго год уродила яблонька. Только-только начала спеть, начала первые спелые яблочки сбрасывать. Мама уже надумала пару баночек повидла сварить, пошла собирать с земли упавшие плоды, чтобы не пропали. И тут как ту появляется тетя Валя и как давай в крик. Тысяча обвинений в том, что мама ее яблоки ворует. По мнению тети Вали «часть яблок с половины дерева, которая на нашей стороне перекатилась к вам, потому как участок под уклоном». Раз так, мама предложила Валентине этой выбрать из упавших «ее» яблоки, раз она различает где чьи. Стоит ли говорить – все собрала, часть потом демонстративно выбросила в компостную яму, но торжествовала, что маме не достались.

Спустя пару дней мама решила нарвать спелых яблок, мне передать да и закрыть на зиму и… снова на горизонте тетя Валя с лекцией «Ты рвешь яблоки с моих веток. Ну и что, что они висят над твоим участком, посмотри внимательно – к стволу они присоединяются там, где уже мой участок, так что это мои яблоки. Так что ты свои рви, а не мои воруй…». Мама даже решила бросить вообще затею с яблоками с этого дерева. С папой поговорили и решили, что трогать не станут ни «свои» ни «Валины» яблоки. Думаете это помогло избежать лекций, нотаций и упреков? Как бы не так. передаю дословно слова тети Вали «Вот вы яблоки-то свои с земли не собираете, а они гниют, мошка в них заводится, да на мои спелые и не порченые яблоки потом нападает. Вы с ума что ли спятили? Решайте как-то вопрос, а то совсем обленились! Дача вам не курорт, тут опыт нужен и головой надо думать…». То есть получается и собирать яблоки – плохо и не собирать тоже нельзя.

И вот третий год. Сначала тетя Валя весной выедала мозг на тему, что неплохо бы обрезку сделать яблони, причем каждый со своей стороны. Понятное дело, что до действий так дело и не дошло – в процессе выяснения какие ветки папа имеет право подровнять, тетя Валя начисто запуталась где именно ее ветки, обматюкала стоящего на лестнице с пилой папу и удалилась в свой домик. И вот вчера ж я в гости к ним ездил. Как раз в разгар сезона сбора яблок. Ой наслушался и насмотрелся. Стал свидетелем показательного диалога, который специально разыгрывался для нас. Тогда тетя Валя делала вид, что что-то делает во дворе, а дядя Валера сидел у домика.

– Я вот что думаю, Валер, надо с яблоней что-то решать. Точнее не с яблоней, а с яблоками. Может пометить где чьи, чтобы наши в чужие баночки не закатались… Да вот чем пометить-то?
– Валь, как скажешь, так и сделаем…
– Вот, Валера, всегда ты моей головой думать пытаешься. Как скажешь, как не скажешь… Тут не говорить, а действовать надою Вот-вот обрывать яблоки надо. Ладно я знаю где мои и чужого не возьму, но соседи наши… Совсем нас без повидла оставят… Прям чувствую, что пока мы спим обрывают потихоньку с нашей стороны. Вижу же – вечером огого сколько висит, а утром меньше…
– Так падают же, Валь, вот и меньше…
– Ой, много ты понимаешь, Валера! Слушай что я говорю» А я тебе говорю – яблоки воруют у нас. Хотят, чтобы мы голодной смертью померли зимой. Со свету нас соседушки сживают…

Скажу так, Петрович, пару раз порывался ответить, да мать меня одергивала, мол, зачем уподобляться, поговорит да замочит. Я там на ночь редко оставался на даче, да все чаще летом… В тут прям как говорило что-то «заночуй»… не знаю как бы вывернулась ситуация, если бы уехал, но скажу, забегая наперед, решил я вопрос с яблоками. Так вот, на даче уборная во дворе… Вот мне уже к рассвету так приспичило (уж простите, Петрович, за подробности), стал я потихоньку со второго этажа дачки спускался, чтобы родителей не разбудить и так же тихо на улицу вышел. Рано было, но светлело хорошо. Смотрю, а тетя Валя около яблоньки раздора трется. Я притаился, хоть и в туалет надо было, так стало интересно что делает там.

А она, чтобы вы думали, обрывает яблоки с «нашей стороны» – одни в кошелку кладет (видимо хорошие), а другие прям под ноги бросает. Я тихонько до уборной и обратно. Стою опять у порога, а она уже со своей стороны яблоки рвет, а потом…. Видимо плохие срывает, под ноги бросает и раздавливает. Зябко стало мне, не планировал я надолго выходить, потому досыпать поплелся. Проснулся следующий раз уже от дикого крика тети Вали.

– Валера, Валера, иди сюда! С поличным не поймала, но следы преступления на месте.

Выяснилось, что поспал я после выходу в уборную где-то час. На крики и родители встали. В чем были так и вышли втроем на порог, пытаясь понять, что случилось.

– Вот и они воровское семейство! Что? Попались? – увидев нас продолжала орать тетя Валя, – Что? Пока мы спим, решили всю яблоньку обнести? Да ладно бы просто дерево обобрали, так еще и вон сколько яблок передавили лапищами своими, это сколько же повидла можно было наварить, да сколько сока надавить…

Тетя Валя практически устроила показательную истерику. Мама было начала оправдываться, но я попросил их с папой домой зайти. Там рассказал об увиденном, пока все спали. Мама успокоилась немного, потом даже посмеялись…

– Пора нам, наверно дачу менять, – немного погодя сказал папа, – Место конечно хорошо, но эта яблонька вместе с соседями жизни не дает. Или другую дачу искать надо или в городе душном снова летом сидеть.

И так я Вам скажу, Петрович, жалко мне родителей стало… Ну разве заслужили они это все. Решил я вопрос кардинально решать. После завтрака сказал, что по делам поехал, да и вернулся часа через четыре. Дело уже почти к обеду было, тетя Валя с дядей Валерой пошли на традиционный послеобеденный сон (вставали-то рано, а в обед дремали пару часов). Разбудил их громкий звук бензопилы. Договорился я с мужиками местными за бутылку дерево это злосчастное изничтожить – сначала ветки все отпилить, а потом и ствол, за выволочь подальше, чем и духа этой яблони раздора не было на участке.

Тетя валя в истерику впала, давай причитать, чуть не под пилу бросаться. Старую шарманку завела, что и с голоду они теперь с Валеркой помрут без яблоньки и все такое… Но я-то это песенку знаю, предусмотрел. Пока отлучался сутра, не только мужиков с бензопилой нашел, а еще и до ближайшего сада съездил, что ближе к кооперативу дачному, да купил мелким оптом целый прицеп яблок с доставкой. Так вот как тетя Валя заистерила, так на ее участок и машину запустил, за вывалили целую гору яблок… Столько, сколько яблонька эта лет за 10 не уродит.

– Так вот, тетя Валя, пока жить тут будете каждую осень буду пригонять вам прицеп яблок, чтобы с голоду с дядей Валерой не умерли. А яблоне на меже не бывать, раз жизни она семье нашей не дает. И до следующего лета забор тут стоять будет. – серьезно сказал я.

Тетя Валя точно не ожидала такого поворота событий. Потом побегала глазками по участку, увидела, что машина, которая привезла яблоки на край ее клумбы заехала – вот и повод нашелся для новых обвинений, но это уже к делу не относится…».

– Так, а что родители? Остаться решили? – спросил я, когда Сашка закончил.
– Папа сказал, если забор будет, пусть соседи за ним хоть что говорят, главное не будет видно их. – ответил Сашка. – Так что по весне останется пережить последнее стихийное бедствие – возведение забора под «присмотром» тети Вали, а потом заживем…

***

Говорят, что если у вас нет плохих соседей, значит, именно вы и есть плохой сосед. Но, по опыту скажу, есть сносные и совсем невыносимые соседи, особенно по даче. Хорошо, когда все заканчивается миром, хотя есть такие истории из жизни, что лучше бы и вовсе не иметь дачу и не знать проблем с соседями. Но, зачем о грустном? Я вот как подытожить хотел, вопросом: яблоньку-то понятно жалко, ну а как бы вы поступили, окажись в такой ситуации?

История из личной коллекции Петровича – istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *