Знаете, я долго не задумывался о том, что разные люди что-то своё вкладывают в понятия «праздник» и «торжество». А потом так прикинул и условно разделил людей на несколько групп. Кто-то предпочитает устраивать семейные праздники, так как ценит общение с родственниками. Кому-то важнее некая показушность – важно отметить событие или дату с размахом так, чтобы потом все друзья и приятели о торжестве только и говорили… И вот когда уже думал, что третьей категории нет, оказалось, что есть! К ней можно отнести семьи, у которых есть определённые традиции отмечания разного рода событий и они сопряжены, кстати, отчасти и с показушностью…


Вот сколько помню Матвея, все праздники в их семье – это и полный сбор родственников, и целая куча друзей. Да всё это с шиком и размахом… Причём отмечаются вот такой толпой даже те события, которые в нашей стране и в наше время праздновать не то чтобы не принято, а просто в диковинку что ли… Вот вам сразу и пример – помолвка. Не спорю, может быть даже кто-то из вас сам праздновал помолвку или присутствовал на подобном мероприятии, но только явно не с таким размахом, как семейство Матвея.

Когда он позвонил и сказал, что мы с Томой приглашены на помолвку его дочери, я даже немного занервничал… Почему, спросите вы? Да потому, что раньше я как-то на вот таких торжествах не был. Сразу вопросы появились – во что одеться, нужны ли подарки… Собственно, эти вопросы и переадресовал я Матвею. На что получил чёткие ответы: «Праздник будет в хорошем ресторане, поэтому костюм подойдет. А на счёт подарков, то хватит символического, но подходящего. На днях курьером пришлю пригласительные, не забудьте их взять. Если передумаете или не сможете – предупредите заранее, пожалуйста…». Получив хоть какую-то определённость, я успокоился. Костюм у меня есть и не один, а на счёт подарка, так это я Тамарке поручу, она точно сможет что-то придумать.

И вот в назначенный день подъехали мы к ресторану, куда нас пригласили. Оказалось, что вход только по спискам – весь ресторан снят под банкет. На входе сотрудник, который сверял пригласительные со списком гостей, найдя нашу фамилию в своих записях, оценивающе окинул взглядом сначала меня, потом Тому и, видимо, не найдя претензий к дресс-коду, жестом пригласил вовнутрь.

Знаете, иногда интересно посмотреть на традиции празднования событий других людей, но вот почему-то чувствуешь себя как-то неуютно. Мы же люди простые – застолье и всё такое… Ну, максимум какие-то гуляния на природе… А тут толпа строго разодетых людей, большая часть из которых нам незнакома. И, прям как в фильме, официанты напитки разносят и закуски. Интересно, конечно, но как-то некомфортно… Немного успокоился я только тогда, когда, спустя время, всех пригласили в большой банкетный зал, где уже были накрыты столики, каждый из которых рассчитан на 8 человек. Ох, стыдно говорить, но мы же с женой чуть не опозорились тут. Стояли, глазами хлопали, хотели примоститься за столиком поближе к выходу, чтобы, если что, незаметно и уйти можно было… Спасибо официанту. Он, видимо, понял, что мы тут как не в своей тарелке и, подойдя, сказал: «В пригласительном указан номер столика, у вас какой?». Вот тут мы выяснили, что у нас 16 столик и официант нам указал в какую часть зала пройти. Обрадовало то, что мы оказались не одни такие — после видели, как тот же официант указывал путь и другим гостям.


В общем, началась, так сказать, банкетная часть. Официальные тосты, какие-то поздравления, вручение подарков… Мы с Томкой смотрели на дочку Матвея и её жениха и умилялись – отличная пара… Такие молодые, всё у них ещё впереди… В процессе вечера  играли приглашённые музыканты – струнный квартет, и конферансье всё что-то там объявлял в микрофон. В общем, всё было прилично, чинно и даже как-то скучно. Я уже даже думал, что у меня не появится повода рассказать вам об этом таком вот своём опыте празднования помолвок… Но, то, что произошло позже, как по мне, тянет на смешную историю, ну или, как минимум, на забавную.

Это потом мы узнали, что, согласно регламента, сначала слово даётся самым дальним друзьям и малозначительным гостям и так потом по возрастанию. Последними говорят свои слова напутствия родственники, да и тут тоже по нарастанию старшинства. Это только потом я понял, почему весь вечер один почтенный старичок всё ёрзал на своем месте. Оказалось, что это отец Матвея – Прокофий Матвеевич (дедушка невесты). Так вот понял я почему он так ёрзался только тогда, когда сам Прокофий Матвеевич взял микрофон. Так получилось, что он самый почтенный и ему полагалось толкать речь последним. И вот тут, как говорится, началось самое интересное…

— Милейший! – Взяв микрофон, но не вставая с места, как остальные, когда говорили речи, обращаясь к жениху, сказал Прокофий Матвеевич. – Я надеюсь Вы осознаёте в какую семью вливаетесь… У меня, к сожалению, не было чести познакомиться с Вами и Вашей семьёй поближе, так как только утром сегодня приехал из Франции… Но, уверен, что у нас будет время узнать друг друга поближе…
— Обязательно познакомимся! – Весело и громко, потому как без микрофона, ответил жених Егор.
— А вот перебивать меня я Вам не советовал бы… – С каким-то раздражением продолжил Прокофий Матвеевич. – Перед тем, как позволить себе дать напутствие, хотел бы полюбопытствовать… А вы чьих будете?


[«Папа, не надо…» – Послышался голос Матвея в полной тишине зала, когда Прокофий Матвеевич сделал паузу.]

— Не совсем Вас понимаю… – Ответил опешивший Егор.
— Какого вы рода, юноша? – Медленно продолжал Прокофий Матвеевич. – Раз мой единокровный сын благословил Ваш союз с нашей Марфушей, значит, ваш будущий брак уже не мезальянс… То есть Вы явно из знатного рода…
— Стояновы мы! – Громко выкрикнул со своего места отец жениха.
— Стояновы? – Медленно произнес Прокофий Матвеевич и пытался взглядом найти того, кто ответил на его вопрос. – Так, а это гербовый род?

Вероятно не только мне, но и остальным было оооочень интересно чем всё закончится… При этом, не знаю, как остальные, а вот я был в полном шоке. Много лет знаю Матвея – отличный просто мужик! Да, праздники с размахом гуляет всегда, но может же себе позволить, не бедный он человек… Но, чтобы вот так выяснилось, что он, насколько я понял дворянского рода, да ещё и вот с такой претензией… Сам Матвей сидел за одним столом с отцом – напротив. Хоть и старался он говорить тихо, но слышно его было даже без микрофона. Просто в банкетном зале воцарилась полная тишина…

— Папа, не надо… Я же тебя просил… – Стараясь говорить тихо, снова попросил Матвей отца.
— Цыц! Ты своё право на слово уже реализовал! – Всё так же медленно и очень уверенно говорил Прокофий Матвеевич. – Теперь моя очередь вещать. И буду говорить то, что считаю нужным.
— Папа… – Начал было возражать Матвей, но отец уже перевёл взгляд от него и снова искал в толпе того, кто крикнул «Стояновы».
— А с кем имею честь? – Продолжил Прокофий Матвеевич. – Кто здесь представился фамилией?
— Фёдор Павлович Стоянов. – Ответил, вставая со стула, мужчина. – Отец жениха.
— Так скажите мне, любезнейший Федор Павлович, что о роде своём знаете? Вы хотя бы знать? – Вопросы старика звучали, как на допросе.
— Да откуда же я знаю? – Как-то по-простому ответил Фёдор Павлович. – Мы люди простые, зачем нам в родословной копаться?
— Матвей! – Резко закричал старик прямо в микрофон. – Ты отдаёшь Марфушеньку за безродного?


Накал страстей, скажу я вам, был ещё тот… Было видно, что родне невесты, мягко говоря, неловко, а вот семья жениха была просто ошарашена. От того, как к нему обратился отец, Матвей даже вздрогнул, но не успел среагировать, потому как опять начал говорить отец жениха.

— То есть, Вы у нас тут такие все дворяне, а мы дворняжки? – С раздражением спросил Фёдор Павлович. – Вот не зря мне вся эта пафосная затея не нравилась… Рестораны, костюмы все эти с галстуками, помолвка, тьфу!
— А Вы, милейший, погодите хаять традиции знатного рода… — Спокойно продолжал Прокофий Матвеевич, перебив своего собеседника. – Вы сначала свои традиции заведите, а потом другие хайте, если, конечно, воспитание позволит. Я позволю себе напомнить, что наш род Апраксиных берёт своё начало в 1371 году. И можно считать верхом невежества неуважение к представителям столь древнего и уважаемого рода.
— Мы что? В средневековье? – Не выдержала и выпалила мать жениха Наташа, сидящая рядом со стоящим за столом мужем.
— А Вы что-то имеете против средневековья? – Всё тем же спокойным тоном говорил Прокофий Матвеевич, и, не дожидаясь ответа, продолжил. — Если бы вы знали больше про наш род, то точно могли бы заметить, что единожды был уже такой случай, когда дева рода Апраксиных выходила замуж, меняя фамилию…
— Если всё так просто, тогда зачем это деление на сословия? – Снова не выдержал и подал голос отец жениха.
— Так вот тогда, – не обращая внимания на собеседника, продолжил старик, – Марфа Матвеевна Апраксина, полной тезкой коей является моя внучка, стала причиной возвышения рода! Слышите? Возвышения рода! Брачевавшись с царем Фёдором Алексеевичем.
— Ну, и к чему Вы нам всё это рассказываете? То есть, если мы окажемся не дворяне, Егорке с Марфой жениться нельзя? – Чуть даже прикрикивая и с возмущением спросил Фёдор Павлович.
— Если бы, милейший, Вы были сдержаннее и не перебивали меня, а отвечали на вопросы, мы бы скорее дошли до сути… – Казалось ещё медленнее, чем раньше, говорил Прокофий Матвеевич. – Мой вопрос по поводу Вашего рода был не просто так… Новые времена диктуют новые правила и кому как не нам, дворянам, придерживаться правил современности… Тут, господа, вопрос вот в чём… Марфушенька наша, пока что последняя из рода нашего… Последняя носительница фамилии… Смени она фамилию на другую и что? Прервётся род наш? Да ладно бы, если сменит на более благородную или хотя бы сродни нам, но не безродную же!


В зале стал слышаться смешок, но что-то сказать никто не осмаливался. Я думаю, что никто не хотел показать своей невоспитанности или попросту боялись перебивать уважаемого старика.

— Я не понимаю к чему Вы… – Растерянно сказал Фёдор Павлович, когда старик сделал паузу в своём монологе.
— А я к тому, что я, как старейший на данный момент представитель рода, имею право требовать, чтобы в браке Ваш сын взял нашу фамилию и продолжил славный род! – Снова уверенно и чеканя каждое слово, проговорил Прокофий Матвеевич.
— Ох Вы и придумали! – Громко возмутился Фёдор Павлович. – А у меня тоже сын один и тоже последний с нашей фамилией, так что теперь? Не знаю как в ваших Франциях, а у нас тут заведено так, что чаще жена берёт фамилию мужа, а потом и дети…
— Зря Вы так, милейший, зря… – С той же невозмутимостью, перебил собеседника дедушка невесты. – Вы должны быть горды, что имеете шанс прикоснуться к такому роду, как Апраксины. Это, между прочим, честь! А что до Франции, то у нас есть традиция – доживать век в фамильном имении. Хоть сын мой и не хочет примкнуть ко мне сейчас, всё его сюда в Россию тянет, надеюсь с возрастом поймёт он, что семейные традиции важнее всего.
— А давайте мы решим этот вопрос, когда проводим гостей?! – Не выдержав, громко сказал отец жениха. Пусть этот вечер закончится по плану, а остальные формальности мы сможем утрясти в семейном кругу…

То, что Прокофий Матвеевич положил микрофон на стол, стало знаком, что разговор окончен… Точнее не окончен, а отложен. Восприняв это, как знак, отец жениха, который до сих пор стоял, присел на свой стул. Конферансье буквально тут же взял микрофон и проанонсировал очередное выступление струнного квартета. Гости понемногу оживлялись, зал заполнился сначала лёгким шумом голосов, а потом даже некоторые вставали с мест, чтобы выйти покурить.

В числе последних и я отправился сделать, так сказать, пару затяжек. Через какое-то время увидел, как Матвей провожает некоторых гостей, что-то виновато объясняя. Когда я возвращался в зал и проходил мимо него, он будто в лице изменился.


— Пошли ещё выйдем, Петрович, мне воздухом дыхнуть надо и никотина в кровь добавить… – Предложил Матвей.
— Что делать будешь? – Спросил я друга, когда мы уже были на улице. – Разрулится хоть ситуация?
— Да говорил же Марфе с женихом её, ну подождите еще чуть-чуть с помолвкой… Так нет же! Припекло им! – Раздражённо отвечал Матвей.
— А что изменилось бы? – С любопытством задал я ещё один вопрос.
— Да всё бы изменилось! Всё! Понимаешь? – Возбуждённо отвечал Матвей. – Знал же, что папа устроит всё это… Вот знал же… А тут и не позвать его нельзя… А у него всё эти родовые завихрения… Думаю с его кончиной в нашем роду всё это и закончится…Надеюсь… Хотя, дай Бог ему долгих лет, смерти отцу не желаю… Я ведь втихаря заказал родословную семье жениха. Они-то не знать точно, но папе же важны документы! Вот сочиняют уже знатоки и род, и даже герб рисуют. Сунь я папе эти документы – не было бы разговоров этих сегодня! Вышла бы дочка замуж, как все, и всё!
— Ну, Матвей, ты и даёшь! Никогда бы не подумал, что ты знать, да ещё и с фамильным имением! – Искренне сказал я.
— Да было бы чем козырять, Петрович. Отца просто уважить хочу… Отсюда и приёмы эти все, якобы по протоколу, и остальное… – Как-то грустно сказал Матвей. – А мне оно всё разве надо?

Тут открылась дверь в ресторан и оттуда выглянула жена Матвея, говоря: «Вот ты где! Идём уже, скоро гостей провожать, я хоть выдохну потом… Там отец тебя хватился, вопросы у него…». Матвей бросил на меня грустный взгляд и пошёл за женой. Когда я вернулся в банкетный зал, Томочка предложила нам домой собираться. Кто его знает как тут положено уходить с приёмов этих официальных? Решили дождаться, пока кто-то из гостей не засобирается к выходу и, как бы, следом за ними тоже выдвинулись. На выходе с каждым лично прощался Матвей, как-то грустно и, словно завидуя, что мы уходим, а ему тут ещё мучиться.

***

Я никогда не против попробовать что-то новенькое, пусть даже вот такие вот непонятные для меня приёмы официальные, но, скажу честно, больше бы мне не хотелось… Не знаю, что ещё меня может заставить побывать вот в такой обстановке. А по поводу ситуации, истории из жизни, свидетелем которой я был… Знаете, а у меня какое-то двоякое чувство! С одной стороны похвально, что сын хочет уважить отца. А с другой стороны… Неужели стоит устраивать ВОТ ЭТО из-за фамилии? Вот я уверен, что нет. А вы?


История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

1 комментарий

  1. Когда-то прочитал одну мудрость и сразу она запомнилась и врезалась в память. Теперь уже много лет использую ее, как цитату для таких случаев:
    Судить других плохой обычай
    И, прежде чем свой рот откроешь,
    Прикинь, хотя бы для приличья —
    А сам ты хоть чего-то стОишь?
    Мнят просто некоторые из себя не пойми что, а сами пустышки, к которым даже члены семьи относятся так себе. Нет в семье доверительных отношений.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные истории: