Не зря говорят, что таксисты – отличный источник уникальных и интересных историй из жизни. Некоторые даже утверждают, что у хорошего таксиста найдется байка к любому случаю и на любую тему. В свое время и я, было дело, подтаксовывал, скажу вам – немало интересных случаев рассказывали товарищи по профессии. Как-то так получилось, что последние лет 10 не было повода прокатиться в машинах с шашечками – ни в качестве водителя ни пассажиром. Даже стал призабывать, что новые интересные сюжеты для историй можно черпать в дороге, когда помог случай. Не буду вдаваться в подробности, почему пришлось вызывать такси (это к теме точно не имеет отношения), но водитель порадовал меня такой историей, которой не могу не поделиться с вами.

Вызвал я такси и уже через 10 минут «карета» была подана. Я сел на переднее сидение, поздоровавшись с водителем, примерно моих лет и назвал адрес. Таксист засуетился, пытаясь забить в навигаторе адрес, чтобы построить маршрут.

– Проезд, улица или тупик? – переспросил он, когда навигатор выдал ему варианты.
– Проезд, – ответил я, продолжая смотреть, как таксист «сражается» с навигатором.

Сделав еще несколько попыток забить адрес, водитель начал немного нервничать.

– Да на Калинина гони, а так по Сивашской вывернем и почти на месте, – пытался, как мог, помочь я.

Видно было, что мои вводные еще больше озадачили таксиста, который все еще пытался хоть как-то построить маршрут. Было понятно, что ни Калинина, ни Сивашская ему ни о чем не говорили.

– Как же ты, с таким знанием города в такси-то подался? – немного с юмором, чтобы не обидеть таксиста, спросил я.
– Так, недавно я у вас тут местным стал, пока еще не успел изучить что как, – не отрываясь от навигатора продолжал водитель.
– Меняю точное описание маршрута на интересную историю… – сказал я, чтобы и ускорить отъезд и получить удовольствие от общения в пути.
– Это как?
– Ну не зря же ты решился на переезд в другой город на старости лет, да еще и в таксисты подался. Значит, есть какая-то интересная история. Пока будешь рассказывать, я тебе буду подсказывать куда ехать и где свернуть, без твоего чуда техники навигатора.
– Оооо, это будет отличная сделка. Тем более, что и история у меня реально интересная. Так что поехали. Кстати, Николай, – уже повернув ключ зажигания сказал водитель и протянул руку.
– Петрович, – пожимая руку ответил я, – будем знакомы. Сейчас прямо, на перекрестке направо, а потом я скажу куда дальше.

История моего нового знакомого действительно оказалась интересной, причем настолько, что решил ее выложить здесь раньше, чем те, что планировал вам рассказать. Во-первых, она о любви, а во вторых – длиною не в одно десятилетие. Поскольку с Колей мы общались долго и иногда он отвлекался от основной истории на воспоминания и плавно переходил к планам на будущее, я оставлю за собой право не рассказывать вам всё, а перескажу только самое главное и интересное. Дальше цитатами от самого участника событий.

«Было этот еще в мои курсантские годы. Последняя увольнительная, считай перед выпуском самым уже. Отпустили нас по домам. Да по каким домам в моем случае? Сирота я от рождения – ни кола, ни двора. Обычно возвращался в детдом, где был воспитанником, да уже считал себя слишком взрослым, чтобы и этот раз туда ехать. Друг мой, почти как брат, говорит «Поехали ко мне! Мамка пирогов домашних напечет, я тебе раскладушку в своей комнате поставлю. Погуляем, да и город мой посмотришь…». А он как раз тут в этом городе и жил и живет, кстати, Андрюха мой. Так и порешили.

Отсыпались почти до обеда, ели власть (Андрюшкина мать ээээх, как готовила, земля ей пухом), а потом шли гулять в парк. Не в центральный, а Ленинском районе, если знаешь – там две аллейки в три ряда, десяток кусов да два десятка деревьев вокруг небольшого фонтанчика. Просто этот парк совсем рядом с домом Андрюшки, да и собиралась там вся молодежь. А ты знаешь, Петрович, как девицы падки на форму курсантскую? Вот вырядимся мы, значит, спины распрямим и давай себе расхаживать по аллее – девчонки так и падали к ногам.

Вот так вот вольно гулять нам курсантам оставалось еще около двух недель. Андрюха познакомил меня со своими школьными друзьями, с которыми мы вечерами бренчали на гитарах, когда приличные девочки уже расходились по домам. Дни были походи друг на друга, пока не случилась одна ситуация. Очередная «стайка» девчонок расположилась на одной из лавочек парка, где мы, как обычно, прохаживались. Заметили нас еще считай издалека, а мы, как петухи, хвосты распушили и по всей выправке, чуть не маршировали. Поравнялись с лавочкой и давай выделываться, мол, «товарищи девушки, разрешите познакомиться» и все такое. Девчушки аж верещали от восторга… все, кроме одной.

А сам знаешь, как оно, Петрович, привлекает то, что нельзя или то, что не как всегда. Пока Андрюха байки наши курсантские творил, я все на девчушку эту поглядывал – маленькая такая, щупленькая и двумя косичками смешными, а главное, скромная такая, даже глаза поднять стыдилась на меня. Вроде как и с нами, а мысли вроде как далеко, рядом сидит, а как и не рядом совсем.

Пообщались мы, значит, с девчонками этими, а я и давай расспрашивать, мол, часто вы тут гуляете? А завтра будете? А сами местные али как? В общем, условились завтра тут же погулять. Полночи с Андрюхой потом обсуждали встречу это. Рассказал я ему, что девчушка мне понравилась. Говорю «Хорошо бы вот выпуститься и прям свататься прийти…. Родители ее точно военному не откажут – завидный зять… ». Итого, три дня мы вот так целой компанией встречались. Нина (а так ее звали), вроде оттаяла, но была немногословна. Узнал только что учится она в другом городе, а тут на каникулах с родителями. Даже до дома проводить ни разу не позволила. Ничего, думаю, времени еще много, успею и проводить и адресами поменяться, а пока не буду торопить события. А сам влюбился по уши – никогда еще до этого у меня таких чувств не было…. Видать, подумал я, вот так и приходит первая любовь…

И тут, Петрович, как в фильме каком – в ночь прихватывает меня аппендицит. Ты представляешь какая холера? Меня срочно на операцию и 10 дней промурыжили в больнице… Уже и увольнительная закончилась, Андрюшка на учебу вернулся… А я сразу после выписки на вокзал…

По окончании учебы распределили нас кого куда, а я везде побывать был рад. Куда послали – там и дом. Помотало меня по средней Азии и по части Европы. Эх, сколько километров намотал, сколько девок «попортил», кто знает, может где и дети есть, да я про это не знаю… не буду врать, что прям Нину вспоминал каждый день, но иногда, как юность вспоминал – прям стояли перед глазами ее косички смешнючие. Так или иначе, а остался я холостяком – так ни разу и не женился. Сначала погулять хотелось, а потом и не соглашался никто – пару предложений делал, да не охота было девицам с насиженных мест срываться на по гарнизонам мотаться.  Кто знает, может девицы такие были, а может…

Так вот отслужил я свое, уже и на пенсию вышел военную свою. В том городе, где службу заканчивал и осел. Сначала ДПЮшником в техникум устроился, квартирку от государства получил, а потом в охране подкалымливал – обменник валют «сторожил». В общем, в прошлом году решил, что и на покой пора – наездился, нагулялся, наслужился, пора и для души пожить. Узнал об этом Андрюха мой и говорит – «Приезжай, брат, а то столько лет переписки и созвоны. Я к тебе вырваться не могу, не на покое еще, а ты, раз свободен от работы – айда ко мне». Андрюшка тоже так и не женился, живет один. Я подумал-подумал и решил рвануть к нему на денек другой – молодость вспомнить.

Сначала планировал реально на пару деньков, а Андрей говорит – «Да что тебя там держит, хоть недельку побудь…А там если понравится – оставайся, я тебе в охрану пристрою даже, о покое своем забудешь. Работа сказка – сиди себе в комнатке на мониторы смотри…». Пока он на работе был, я то телевизор смотрел, то кроссворды разгадывал. А с наступлением выходные решил прогуляться, а то скучно все время в четырех стенах.

Время было после обеда, вышел я из подъезда и пошел без цели по району, даже сам не заметил как дошел до того самого парка, о котором я тебе рассказывал вначале. Осенью он еще красивее, чем в моей памяти весной. Правда никаких стаек девчонок, да и вообще оживления мало – мамочки с колясками, детишки на велосипедах – вот и все оживление. Шагал я по аллейке, как в молодости, такие воспоминания нахлынули, все казалось тогда, что успеется и пожить и нажить, а время промчалось и…

Шаркал я листьями под ногами, грустно вздыхал, как тут гляжу, сидит на лавочке женщина, взглядом следит за мальчонкой на самокате – по-видимому с внучком гуляет. По возрасту чуток помладше меня… Подошел, спросил, можно ли присесть, думал, может хоть поговорить получится, вместе молодость вспомним… начали разговор ни о чем, мол, осень тут красивая и все такое. Смотрю на нее – ухоженная, милая, даже годы ей к лицу, улыбается красиво… Все что успел узнать – она тут каждые выходные с внуком прогуливается… А тут мобильный у нее зазвонил. Оказалось сын подъехал забрать их из парка, она махнула мне рукой, попрощавшись, и, не прекращая общения по телефону стараясь объяснить сыну где припарковаться, позвала внука и пошла к дороге.

Рассказываю я это все вечером Андрюхе и говорю – «Дурак старый, даже имя не узнал…». А Андрюха мне – «Не везет тебе в этом парке, Коля… Помнишь Ниночку, но тогда ты хоть имя успел спросить, а тут…». В общем, не знаю  на что я надеялся, но на радость Андрюхе решил остаться у него погостить еще на неделю. Не знаю, как тебе сказать, Петрович, запала мне дамочка эта в душу, хотелось еще раз увидится. Целую неделю думал: а вдруг она замужем, а вдруг на эти выходные не приедт в парк, вдруг непогода или внук приболеет… В таких думах и провел будни. В субботу купил цветы и отправился в парк – пробродил там весь день – нет моей феи…. Даже Андрюшка засмеивать меня стал…. А я ему говорю «Завтра еще схожу, если ее не будет, не пойду больше…».

И представляешь, Петрович, встретились мы. Иду я по парку – сидит, на другой лавочке, но сидит. Я с цветами, здрасти, разрешите… А сам думаю как спросить про мужа да и про остальное… Цветы приняла – уже, думаю, хорошо, а дальше диалог.

– Мы прошлый раз с Вами так и не познакомились. Николай.
– Очень приятно. Нина.

Меня, Петрович, как током прошибло. Тот же парк, Нина… Я с дуру давай рассказывать как в юности тут с Ниной познакомился, про аппендицит свой…. До того на эмоциях от воспоминаний был, что чуть шрам не принялся показывать… А она мне знаешь что? Говорит «Николай, Вы смеяться будете, но я та самая Нина». И действительно, начали вспоминать мы тут наши посиделки, ну ты представляешь, черт побери! Разве так бывает?

В общем, чтобы не томить тебя, а то боюсь скоро доедем мы до пункта назначения, а так и не закончу историю свою. Так вот оказалось что не замужем она. В двадцать лет вышла замуж, за через 2 года овдовела, так с тех пор и холостякует, но зато в браке успела сына родить, как она говорит – единственная радость. Обо мне, говорит, вспоминала, даже обижалась, что не явился, как обещано было на следующий день (откуда ей представить что меня аппендицит схватил, холера).

Я ей говорю, мол, Нинка, столько лет прошло, да и мы не маленькие уже, может попробуем вместе, как будто не было всех лет этих. Не зря же снова встретились… И знаешь, что согласилась, но с одним условием. Говорит «Помнишь по молодости говорил, что если женишься – свадьбу закатишь такую, что пир на весь мир? Я замуж выходила скромно – расписались и все тут. Сделаешь свадьбу – выйду за тебя.» и улыбается. Было это три месяца назад. Квартиру свою в городе где жил сдал пока, тут Андрюха в охрану устроил, а в свободное время, вот, подрядился таксовать – уже целую неделю. Все на свадьбу пышную коплю…». А живем мы вместе – у нее. Счастливее этих последних месяцев у меня в жизни не было времени…»

Доехали мы действительно раньше, чем Николай закончил рассказ, но я все же с интересом дослушал историю. Даже телефонами обменялись – ему тут новые друзья на новом месте не помешают. А я уверен, что бывший военный, повидавший мир, сможет рассказать мне немало увлекательных историй из жизни, которые я с радостью перескажу вам.

***

Честно, не знаю кто пишет сценарии к фильмам и откуда сценаристы берут сюжеты, но, по-моему, жизнь лучший сценарист. Так лихо закручивает сюжеты длиной не в одно десятилетие. Можете считать меня старым романтиком или человеком не равнодушным к история с хорошим концом, но нравятся мне вот такие романтические, даже я бы сказал истории о любви. Да, такого как в жизни, в кино не увидишь и в книжках не прочитаешь… Может быть поэтому я и решил с вами делиться такими историями…

История из личной коллекции Петровича – istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *