Некоторые истории со временем подзабываются… Ну, не удивительно – когда в жизни частенько происходит что-то новое и ооооочень интересное, то даже истории и события, произошедшие пару лет назад, могут не помнится… Вспоминаются они только тогда, когда встречаешь кого-то из участников такой подзабытой истории из жизни… И тут не просто вспоминаешь все до мельчайших подробностей, но еще и продолжение узнаешь… Ээээх, настроение сегодня чудесное! Просто я вот так вот случайно встретил Альбину и сразу в памяти всплыли… В общем, все по порядку…

Случилось всё шесть лет назад… Именно тогда мой сын Димка устраивал новоселье в своем загородном коттедже, окончания строительства которого мы все ждали с нетерпением… Места там живописные, двор большой, разгуляться есть где… А с учетом того, что новоселье было летом, гостей планировалось очень немало – во дворе все прекрасно разместятся… Позвал тогда Димка к себе и друзей и сотрудников некоторых и, конечно же, родню… Узнал я, что в числе приглашенных и кума наша – крестная мама Димки. Вот тогда и спрашиваю, мол, а дочку крестной своей, Альбину, пригласил? И, как узнал, что нет, так давай просить, мол, звони, настаивай чтобы была…

Тут пояснить надобно… Альбинка с Димкой моим ровесники, но вот у девушки никак с жизнью личной не клеится… То сначала она вся в учебу с головой уходила, потом карьеру вроде как строила, хотя и безуспешно, а сейчас то ли общественной какой-то деятельностью занимается то ли… В общем, таких как она, сейчас примерно феминистками называют… Хоть и бедовая она девка, красивая, умная, а вот все одна… И кума переживает за дочку и я, конечно! А тут такой случай выпадает! Куча Димкиных друзей, сотрудников – большинство мужики, притом не женатые… За мной уже числиться целый список удачных сводничеств… Вот думаю, может и этот раз все получится… Может, приметит кого себе под стать…

Уж как там Димка договаривался с Альбиной не знаю, а все же на празднике она появилась… Причем одна из немногих девушек была, кто без пары… Кто чем занимался, а я все за ней следил… То один к ней подойдет, то другой, да сразу все, как шарахались просто… То ли взглядом она таким одаривала, то ли говорила что-то колкое – не знаю… да только интерес к ней парни прямо теряли сразу… Я уже было планировал сам подойти к ней, поговорить как-то аккуратно, спросить что она о будущем думает… В общем, стоял я, подбирал слова… И тут вижу – Артемка к ней подходит (Димкин заместитель на работе). Гляжу – а у них там слово за слово прямо… Альбина толком заинтересованности не выказывает, но и Артемка не отстает от нее… Ну, думаю, хорошо что я сам не пошел, а то бы моменту помешал… Ну и принялся дальше следить…

Вот второй раз мы уже все за стол уселись (после небольшой культурной программы) и… Смотрю – Артемка с тарелкой своей уже рядом с Альбиной усаживается… Вот и отличненько! Кто знает, может что и случится… Прямо не знаю как передать мою радость и все мои эмоции, когда на моих глазах вот такое что-то происходит и зарождается… Когда понял, что что-то там действительно между ними вроде как закрутилось – наказал себе «не подглядывать!»… И, после этого, прямо маялся, запрещая себе смотреть в сторону молодых людей… Ну, действительно, пусть сами там разбираются…

Дело уже к позднему вечеру шло… Кульминацией новоселья был фейерверк… Еще до него уехало пару гостей, а после салюта домой народ начал отправляться прямо массово… Кто на машинах – подвозили тех, кто не за рулем, но места хватало не всем… Позаботившись об этом, Димка вызвал такси-микроавтобус, чтоб хотя бы до города довезти гостей своих… Артемка был приглашен с ночевкой, поэтому, хоть и за рулем, а никуда не собирался… Не предлагал он и подвезти Альбину с ее родителями, так как позволил себе выпить… И вот, когда гостей осталось не так много, разрешил я себе еще немного «поподглядывать»… И, скажу вам, совершенно вовремя! Не успел я, как говориться, навести резкость на интересующую меня парочку, как началось настоящее действо…

– Попрошу минуточку внимания! – Громко и обращаясь к присутствующим, сказала Альбина. – Я понимаю, что праздник сегодня у Димы, но, поскольку формально он закончен, то и я могу вписаться…
– Альбинка, опять? – Достаточно громко спросила мать девушки.
– Сегодня, в присутствии вас всех… – Девушка продолжала говорить, не обращая внимания на слова матери. – Я хотела бы сделать очень важный шаг.

Все гости реально притихли. Всем было интересно о чем говорит Альбина и какой шаг она собирается делать… Всем было интересно, кроме ее родителей… Кума наша стояла расстроенная, как будто знала что сейчас будет и не хотела этого… Она даже немного отошла от места действа, став за спины гостей, который наоборот – подходили ближе. Альбина немного подтянула джинсы в области колен, нырнула рукой в задний карман и… Стала перед Артемом на одно колено… В толпе немногочисленных гостей пронесся шепот удивления и редких хохоток.

– Артем! – Серьезно начала девушка, протягивая ему в руке открытую голубую коробочку, в которую обычно кладут украшения. – Я прошу тебя стать моим мужем! Пусть эта золотая булавка для галстука станет символом того, что ты принимаешь предложение… Если ты, конечно, его принимаешь…
– Погоди… – Начал было Артем, который только на секунду растерялся, а потом сразу же взял себя в руки. – Прежде чем ответить на твое предложение, я должен задать тебе всего один вопрос…
– Да! Мой ответ да! – Перебив его, ответила девушка.
– Это на какой же вопрос ты отвечаешь? – С улыбкой спросил Артем.
– Обычно в этот момент меня спрашивают: «серьезно ли я». И мой ответ – ДА!
– Обычно?! – С еще большей улыбкой переспросил Артем. – Ну, будем считать, что сегодня у тебя необычный вариант… А спросить я хочу вот о чем… У тебя лучшие годы когда заканчиваются?
– В смысле? – Явно не понимая о чем речь, переспросила Альбина.
– Ну вот ты говоришь, что «обычно спрашивают серьезно ли это предложение», так? – Спокойно и не обращая внимания ни на кого вокруг, спросил Артем, и, не дожидаясь ответа, продолжил. – Значит, не первое такое предложение, если не замужем ты… А у меня другая проблема… Даже не проблема, а пунктик… Я не хочу слышать от жены фразу «ты испортил мне лучше годы моей жизни». Вот и спрашиваю: твои лучшие годы уже прошли? И, если нет, то когда пройдут?

Все больше гостей, наблюдавших за этим действом захихикали… Даже я улыбнулся, так как меня безумно умиляло происходящее. Было видно, что Альбина замялась, но старалась не подавать вида. Она так же стояла перед Артемом на одном колене с протянутой коробочкой. Молчал и Артем, терпеливо ожидая ответа.

– А разве лучше годы не те, которые в браке? – Наконец-то нарушила тишину девушка.
– Ну, не знаю, я женат не был… – Спокойно отвечал Артем. – Тем более я еще и не женщина и не знаю чем и какие именно лучшие годы может испортить мужчина…
– Скажу так! – После небольшой паузы, максимально уверенно продолдила Альбина. – Если я пойму, что ты начинаешь портить мои годы, я тебе об этом скажу… Сразу скажу, а не буду ждать, пока ты испортишь их, чтобы потом тебя попрекать…
– Ну, раз так… – Беря из рук девушки коробочку, с улыбкой сказал Артем. – Тогда я принимаю твое предложение… Насколько знаю, теперь у меня есть год на реальные раздумья… Предложение же действительно в течение года? Верно?
– Не знаю… – Уже вставая в полный рост, немного растерянно ответила девушка.
– Ну, тогда объясняю… – Глядя Альбине прямо в глаза, продолжил Артем. – После предложения тот, кому оно было сделано, может целый год думать над ответом… Если ответа так и не последовало, то через год стоит делать еще одно предложение… Вот отсчет времени для меня начинается с этого самого дня…

Меньше чем на минутку повисла тишина и, после этого кто-то из гостей зааплодировал… Его поддержали почти все остальные, наблюдавшие за этим действом… И, не знаю чем бы закончилось все в тот день, если бы не приехал наш микроавтобус из такси… Мы быстро погрузились в него и я, сделал все, чтобы в салоне оказаться рядом с Альбиной и узнать у нее все подробные подробности…

«А что, дядя Ваня? Что не так? мужчины, значит, могут делать предложение руки и сердца, а женщины нет? Кто это сказал? Я вот знаете, как считаю? Я считаю, что делать предложение спустя много лет знакомства и совместной жизни – неправильно! Позиция у меня такая! Вот познакомилась я с парнем, ну, или он со мной… Видно, что симпатия пробежала… А что дальше? Давай встречаться и тратить друг на друга время? В койке иногда встречаться и вместе по киношкам бегать? Для чего? Чтобы потом узнать, что это было просто удобно? Я так не хочу! Если уже и встречаться, если по киношкам бегать и засыпать вместе, то только если знать что оба нацелены на брак – длительный и счастливый…

Думаете я не знаю как мои подруги и родители пытаются меня хоть с кем-то познакомиться? Знаю, конечно! Уверена, что и сюда я попала, так как кто-то захотел мне тут пару подыскать из неженатых… А я вот такую проверку придумала! Классно же?! Мама, правда, не в восторге… Говорит, что девочки так не должны поступать… Зато знаете, дядя Ваня, как шваль всякую отшибает? Кто-то дурой называет, кто-то говорит, что просто пошалить со мной хотел… А представьте, если бы я на всех таких время свое тратила? Расплескала бы себя всю! А так берегу и чувства и остальное для самого-самого, понимаете? Вот и Артем – парень вроде как успешный, красивый… Если согласиться встречаться сразу с серьезными намерениями – пожалуйста… Ну а нет, так продолжу поиски…».

Я, конечно, близко с разными феминистками не знаком… Может быть, это у них там нормальным считается… Но мне тогда казалось, что такие вот действа Альбины могут мужиков и унижать… Предложение, на коленях, прилюдно… Хотя, кто его знает, может это я уже от жизни отстал… Но речь не обо мне… А о позиции Альбины и, в данном случае об Артеме… О котором я могу сказать только одно – оказался он настоящим мужиком!

Буквально через месяц после знакомства и сделанного тогда Альбиной предложения, ребята стали жить вместе. При случае, я старался узнавать у Димки новости, а иногда мне удавалось встретиться и с Альбиной, когда она с Артемом приезжала к Димке на праздники или просто на шашлыки… Знал я только одно – ответа девушка пока от жениха своего не дождалась, но и не торопит его… Как-то стало все уже и забываться понемногу, Альбину и Артема уже все стали воспринимать, как обычную пару… Я уже даже не вспоминал о новоселье и о том, что там было, когда Димка очередной раз собрал у себя гостей… Шашлыки, куча гостей и… Практически в середине вечера, когда большинство уже встали из-за стола, занимая себя чем-то на участке, слово взял Артем, громко привлекая к себе внимание.

– Дорогие гости, пусть и не мои лично… Я попрошу минуточку внимания! – Начал тогда Артем серьезно и немного весело. – Ровно год назад, именно здесь мне было сделано предложение… Предложение руки и сердца… Необычно, нетривиально, но оооочень заманчиво… Я взял время, чтобы подумать и вот сегодня настал, так сказать, час Ч. Да не осудит меня моя невеста, но все же я за более традиционное начало будущей семейной жизни… Поэтому, в ответ на ее предложение, сегодня я хочу сделать свое…

Артем тогда так де стал на одно колено, как год назад Альбина, только теперь между ними витала какая-то нежность… Он взял девушку за руку, а на второй руке протянул открытую коробочку в которой, по видимому, было колечко… После чего, он опустил все ненужные слова и спросил только «Ты станешь моей женой?». Среди гостей снова пробежал гул, но на этот раз гул восторга… Кто-то даже крикнул – «соглашайся!», но Альбина держала паузу… Такую паузу, что Артем уже начал нервничал…

– Знаешь, Артемушка… – Все же нарушила тишину девушка. – А я ведь знала, что сегодня год истекает… А ты так и не дал ответ… Поэтому я… – Альбина достала из кармана коробочку. – Поэтому я даже готовилась сделать повторное предложение, ближе к концу вечера… Но, думаю, что теперь это не важно…

Знаете, вот такие моменты жизни – они бесценны! Ни одно кино, даже с отличной игрой актеров, не передаст той искренней атмосферы, которая была тогда… Альбина сказала «ДА», ребята целовались… Гости аплодировали и даже ГОРЬКО кричали… Да, это было как-то необычно, с учетом того, с чего начиналась история, но это было так классно!

И вот на днях я встретил Альбину… Раньше-то она жила с родителями и виделись мы часто, а потом… Точнее а теперь живет она отдельно… С Артемом… Потому и встречаемся пореже… А тут, прям как судьба – иду по огромному магазину игрушек, выбираю внукам презенты, а навстречу Альбина! Счастливая такая, похорошевшая… Это с тех пор, как она предложение делала уже 6 лет прошло, а с момента, когда она ДА сказала – 5 лет… И, уже почти 4 года, как мы на свадьбе ее отгуляли…

За это время родился у них сыночек и вот, как выясняется, еще и второго ребенка ждут… По Альбинке пока не видно, так как животик еще не округлился… Но ждут они малыша или малышку прямо с нетерпением… Не знаю, то ли материнство ее так изменило, то ли правда расцвела она рядом с мужиком настоящим… А какая-то она женственная стала, мягкая… Вот и думаю, может феминистки все эти – просто несчастные женщины, которым не хватает мужского внимания? Хотя, да кто ж его знает!

***

После ТОГО предложения Альбины, адресованного Артемке, мы с женой Томкой долго обсуждали это и делились мнением… Главным был вопрос: а действительно ли предложение должен делать мужчина или женщине тоже можно? Ну, в наше время… В нашей молодости-то все понятно было… А сейчас как? И вот когда я понял, что не нахожу для себя однозначного ответа, Тома моя сказала: «Предложение должен мужчина делать! И только сам! Не после того, как его к этому девушка подведет, а именно сам! Дозреть мужчина должен до женитьбы и понимать, что это ЕГО выбор и ЕГО желание стать семьей… Вот такие браки и будут крепкими… А распадаются те, где мужика беременностью удержать пытаются или прессуют свадьбой (невеста и родственники)…». Как бы там ни было, а те истории о любви, которые хорош заканчиваются, как по мне, могут начинаться как угодно… Пусть даже и с вот такого необычного предложения руки и сердца, сделанного девушкой.

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *