922 

Сколько лет прожил, а не устаю повторять и советовать другим мужчинам – не пытайтесь переиграть свою женщину на ее поле, тем более, когда она играет по своим правилам. Если уж женщина задумала что-то, лучше постараться сразу понять что и… Иначе все будет еще более сложно, чем во время разговора, который часто начинается со слов «нам надо серьезно поговорить…».

У каждого точно есть множество шапочных знакомых. Ну таких, которые и не друзья вроде, но по воле случая встречаются часто. Вот у меня один из таких знакомых Василий. Сначала мы часто с ним встречались в нашем местном рыбацком магазине, потом на берегу городского прудика стали видеться… Так и завязалось легкое знакомство… Живем в одной районе, потому периодически то там, то сям виделись. Когда очередной раз пересеклись мы в небольшом строительном магазинчике, снова поздоровались.

– О, Василий, приветствую дорогой, сколько лет, сколько зим… – начал я, – А что это тебя совсем не видно нигде? Я уже грешным делом подумал, что переехал ты из нашего района.
– Привет, Петрович, – относительно бодренько, ответил Вася, – да куда ж я перееду-то? Корни тут пустил давно, так что о переездах и мысли не было…
– А что ж рыбалку? Забросил? – продолжил я, ­– Сколько на берегу бываю, ни разу тебя не видел за последние месяцы.
– Ох, Петрович… ­– с тяжелым вздохом продолжил Вася, уже расплачиваясь за покупки – не был бы дураком, сейчас бы рыбачил хоть каждый день… А так…

Искренне надеясь, что этот тяжелый вздох Василия попахивает интересной историей из жизни, я дождался пока мы оба расплатимся за свои покупки и предложил своему знакомому продолжить разговор на улице. Вася вроде как и торопился, но охотно согласился поболтать – было видно, что хочется ему то ли выговориться, то ли поддержки… В общем, устроились мы в ближайшем дворике на лавочке, тут и начал Вася свой рассказ.

«Закончилась на неопределенное время моя жизнь беззаботная, Петрович… Я ж как жил? Женился, да и бед почитай не знал. Да, детки потом пошли, ох и 90-е настали потом… В общем жили с женой, выживали, да добра наживали… И она на меня не жаловалась, да и мне грех было на нее жаловаться – хозяйка, мать отличная, жена хорошая, хоть и не без своего этого женского коварства… Но понял я за последнее время несколько важных моментов… Первое – никогда не стоит спорить с женой, когда она пытается тебя изменить (пусть даже тебе уже и 46 лет) и второе – две дочки это прекрасно, но надо было еще и сына рожать…

Пока дети с нами жили, вроде все было как у всех семей… А потом старшая замуж вышла и съехала к мужу, младшая дочка поступила учиться в другой город и теперь только на каникулах с нами… Остались мы, так сказать, одни… То ли Оксанке моей воспитывать больше некого, то ли и правда я расслабился и обленился, но принялась она меня пилить со всех сторон… Это из серии «почему ты полочки не прибил»… Я и работаю, деньги в дом приношу, и не пьющий, ну ты сам знаешь – порой пивка на рыбалке и все… А тут прям со слов Оксанки к полтиннику совсем стал не таким как был…

И понимаешь, Петрович, ну постоянно началось одно и тоже… Только я с работы через порог ступаю, сразу мне миллион поручений… Там дверки в мебели подкрутить, там петли смазать, там вытяжку снять… Я поначалу правда подумал, что запустили мы квартиру, да стал выполнять. Думаю, ну, Оксанке-то виднее, что нужно… И вот чем больше выполнял, тем мне казалось, что больше на меня падает заданий этих домашних… А потом подумал так – всего же все равно за всю жизнь не переделаешь! Да и стал с меньшим рвением отверткой да остальным инструментом пользоваться… Не, ну а что? Я те ящички с роду не открывал, какая мне разница разболталась там дверка или нет? Ну и с остальным также…

В общем, как только я эти мысли в своей голове посеял, тут же рядом поселилась и бензопила… Все разговоры сводились только к тому, что я по дому ничегошеньки не делаю… Последней каплей для Оксанки, как выяснилось, стал сливной бачок и кран в ванной… Да, пообещал сделать… Но обещать-то не значит жениться… Я и собирался его сделать, но не спешил… А что спешить? Бачок сделаю, а мне еще 1000 заданий упадет потом… Вот тут бы сын ого-го как пригодился, да где ж теперь сына взять, если по молодости не родили?

В общем, пилила меня пилила Оксанка… А потом возвращаюсь как-то с работы, смотрю – ботинки чьи-то стоят чужие мужские и голоса в ванной… Захожу, а Оксанка мне так прямо и в лоб без здрасти, мол, раз сам не удосужился, мужа на час позвала… Не захотел сам бесплатно делать, теперь пусть мастер за деньги делает… Не, ну а я что? Мастер так мастер! Сделает и отлично, мне работы меньше. А сам думаю, может Оксанка поймет, что дорого вот так вызывать по каждому ее заданию мастеров этих да поймет, что то, что я по дому делаю ценно… Пусть даже сейчас не так часто что-то делаю…

Но история стала повторяться с завидной регулярностью… Теперь было вот как –  Оксанка просит меня два или три раза, а если ничего не делается, тут же мастера вызывает… Да ладно бы просто вызывала, а то не упускает возможность при каждом муже на час меня носом тыкнуть, мол, вот хозяин сам не справляется, хоть Вы, товарищ мастер, помогите проблему решить… Мне сначала по барабану было, а потом прям беситься начал. Она как специально вызывала мужей этих на час, когда я дома был или только с работы приходил… И как давай зудеть… И именно тут я сделал самую роковую ошибку, за которую, собственно, сейчас и расплачиваюсь без рыбалки и прочих радостей жизни…

А ошибка моя в том, что решил я Оксанку проучить. Ну, думаю, клин клином вышибают или как там еще в таких случаях говорят. Решил я, что пора Оксанке почувствовать себя в моей шкуре. И вот в выходные, возвращается она, как обычно, с рынка, а у нас считай народу полон дом. Решил я, что раз меня мужем на час тыкают, почему бы мне не вызвать тех, кто женщин в быту заменяет. Обратился в клининговую компанию, заказав генеральную уборку, а так чтобы прям со всех фронтов, еще и повара на дом вызвал, чтобы ужин приготовить. Заходит, значит, Оксанка с сумками, да и сразу с вопросами.

– А что тут происходит?
– Да вот, решил наконец-то прибраться и поужинать чем-то необычным. – уверенно и с гордостью, начал я. – Ты ж вон когда последний раз мебель отодвигала и ковры поднимала, а? А там пылищи, сама пойди посмотри…
– Пылищи, говоришь? – сверкнула глазами Оксанка и было понятно, что моя затея попала в яблочко.
– Ага! – довольный собой ответил я, – А в кладовке? Сколько лет там грязища накапливалась? Сейчас вон специалисты быстро справятся с грязью вековой…
– А тут что творится? – занося сумки с продуктами на кухню, спросила Оксанка.
– Специалист повар это, ужин готовит… То, чего ты не умеешь… – еще более довольный собой, ответил я.
– То есть ты хочешь сказать, что я с обязанностями не справляюсь, как хозяйка? – не стесняясь всех, кто находился у нас в квартире, почти криком, спросила Оксанка.
– Ну ты же считаешь, что если я закончил строительный техникум, то обязан уметь и унитазы чинить и дверки в мебели чинить, не так ли? А у меня в дипломе не написано, что я чинильщик унитазов 5 разряда.
– То есть, – было видно, что Оксанка на пике своего возмущения, – по-твоему в моем дипломе лингвиста написано, что я котлетожарильщик 5 разряда и пользователь пылесоса продвинутого уровня? Так по-твоему? То есть 25 лет тебя устраивало, как я готовлю и убираю и ни разу не было ни одного писка с твоей стороны или попытки помочь, а тут ты меня в какую-то вековую грязь мордой тыкаешь? Только потому, что тебе лень петли смазать в дверках мебельных?

В общем, перекинулись парой колкостей, развернулась Оксанка и со словами «раз деньги за работу мастеров уплачены, пусть отрабатывают» ушла, обещая вернуться, когда тут закончится и уборка, и готовка. Скажу честно, вот тогда и понял, что перегнул я не на шутку… Остальное время до прихода домой жены провел буквально на нервах… Даже не знал, то ли репетировать мне извинения искренние, то ли готовиться к чему похуже… Как только проводил последних специалистов вызванных, позвонил Оксанке, чтобы домой возвращалась, а сам пошел на стол накрывать вкусняжками наготовленными.

Готовился-то я к страшному чему-то, зная свою жену, но случилось самое страшное из того, что могло… Она вернулась полностью спокойная… Это значило только одно – у нее есть такой план, который мне точно не понравится… Так же находясь в спокойствии она переоделась, руки вымыла и пришла на кухню к столу… Сначала ели молча… Уже прямо подумал, что обиделась и разговаривать не будет и попытался извиниться…

– Оксан, ты это, извини меня… – только успел начать я.
– За что? На правду же не обижаются! Действительно грязищу развела в кладовке, ты бы зря так при людях говорить не стал, правда? Да и готовка… Что такое котлетки домашние, если теперь вот каких-то тут цезарей наготовили, да, Васенька?
– Оксан, но я это, – попытался перебить я жену, которая так же спокойно с характерным напором, пыталась закончить начатый монолог.
– Прав ты, Васенька во всем… ни на что я, как хозяйка не способная… И как только двух девок вырастила? Да и ты бедненький сколько лет промаялся со мной, терпеть, наверно, тяжко было? А? – последний вопрос уже прозвучал с эмоцией.
– Оксан, ну извини, ну перегнул… – уже виновато и пытаясь оправдаться, продолжил я.
– А что ты перегнул? То есть тебе раз в месяц, а то и реже лениво петли в дверях смазать, а мне не ленно после работы каждый день тут с пылью и грязью бороться? Пыль ты за мебелью нашел? А сколько я тебя просила хоть раз поучаствовать в генеральной уборке и мебель подвинуть, чтобы убрать можно было и ковры поднять?  – вот тут Оксанка уже перешла на эмоции и почти на крик. – А теперь я хозяйка плохая? Но я знаю, что делать!
– Оксан, да ничего делать не надо, виноват я, дурак, ну прости… – я постарался сделать последнюю попытку, но уже понимал, что план у жены созрел и какой бы он не был, мне не отвертеться.
– Раз ты у нас так отлично разбираешься во всем, что связано с хозяйством и кулинарией, пусть так и будет. С сегодняшнего дня я снимаю с себя все домашние обязанности. Хватит! 25 лет обслуживала тебя, теперь пришла твоя пора. Сам ты это делать будешь или снова тут толпу народа на уборку звать будешь – это твои проблемы. Если ты у нас такой богатый, чтобы для вытирания пыли ежедневно специалистов нанимать – нанимай…
– Оксан, ну брось ты…
– Тебя бросить? Не дождешься! Пожил как царь 25 лет, теперь я царицей жить буду. Все, разговор окончен, давай ужинать. А с завтрашнего дня начинаешь вести домашнее хозяйство.

Петрович, честно и благородно даже попытался поиграть по правилам жены… думаю, мол, увидит старания мои да смилостивится… Но выдержал я недолго… то ли не создан я для работы этой домашней, то ли…. В общем, хотел жену проучить, а по сути она меня проучила… Выдержал несколько недель, кстати, за это время мы ни разу к разговору не возвращались. А потом все же решил, что так вечно быть не может… Дождался очередных выходных и пришел к жене с очередными извинениями и просьбами вернуть все, как было… Даже обещался, что все ее просьбы по дому в тот же момент выполнять буду…

– Конечно, будешь, куда же ты денешься? – начала в ответ Оксанка, – Только теперь мне этого уже мало… не захотел по-хорошему хозяйством заниматься, будем по-плохому… Хочешь, чтобы все вернулось как было? Вернется, если докажешь, что серьезно настроен, а не опять пообещал и забыл через час…
– На всё готов, честно-честно, – понимая, что появился шанс, заранее на все соглашаясь, ответил я.
– На всё так на всё… – уверенно продолжила Оксанка. – Мы сколько с тобой ремонты планировали? А у тебя то рыбалка, то лень… Так и договоримся, если на все готов… Ты ремонты делаешь, а как заканчиваешь, сразу возвращается все на круги своя…

Не поверишь, Петрович, реально на все готов был… Решил доказать, что рукастый я, как в молодости и не ленивый… Решил сам делать весь ремонт… Даже кредиты взял и мебель новую некоторую заказал, чтобы больше не смазывать и не ремонтировать старые дверки… По Оксанке видно, что оттаивает, но пока, как скала – договоренность выдерживает. А я, как белка в колесе – ремонт, готовка и уборка… Так что не до рыбалки мне совсем… Хотя я уже вроде как заканчиваю, думаю, что через недельку буду «сдавать объект» жене и… когда все на круги своя вернется, так сразу и на берегу встретимся…».

***

Пока возвращался домой после разговора с Васей, все думал, а как бы поступила моя Томочка, случись у нас такая ситуация… По приходу домой рассказал ей эту смешную историю и спросил, мол, а ты бы как поступила? Ответ жены заставил меня улыбнуться: «А тебе-то, Вань, чего переживать? У тебя же не 2 дочки, а сын. В крайнем случае сына бы попросила помочь…». Наверно только теперь я понимаю, почему дальновидные мужчины так хотят сыновей…

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

0 0 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x