832 

Были мы с Томой приглашены на празднование годовщины свадьбы Марты и Егора… Целых 45 лет вместе – отличный повод пригласить гостей, тем более тех, с которыми редкие встречи. Нас с женой не остановило даже то, что на застолье придется ехать в другой город. Получив приглашение приехать на несколько дней и после праздника еще погостить, мы ни на минуту не сомневались и точно в срок были на месте…

Сам праздник описывать не стану, но прошел он по моим меркам прекрасно. Все гости были собраны не в кафе или ресторане, а в частном доме виновников торжества, а если еще точнее – в уютной беседке возле дома. И природа, и атмосфера, и яства – все было прекрасным… И вот на улице уже начало темнеть, приглашенные разошлись по домам и осталось нас всего 6 человек – хозяева дома, их сын Захар с невестой Вероникой и мы с Томой. Вот тут у меня выпал шанс поговорить с Егором… Пока девочки убирались со стола, то и дело шмыгая из беседки в дом и обратно, а Захар разговаривал по телефону, прохаживаясь по саду, мы с Егором уселись на шезлонгах поодаль от остальных, намереваясь поболтать.

– Жаль, что только Сережка не смог приехать, а так вроде все прошло замечательно… – С долей грусти, но с улыбкой сказал Егор.
– Кстати, о Сережке… А чего это сынок твой старший отсутствовал? – Не без любопытства спросил я.
– Да вот как тогда в Австралию укатил, так с тех пор виделись… Да по пальцам одной руки можно перечислить сколько раз виделись… – Отвечал Егор. – Хотя жаловаться грех, о родителях не забывает считай ни на день… Мы по скайпу часто общаемся… Вот домик нам на старости лет сладил…
– Да, сыновей ты воспитал отлично! Как говорят, в породу вашу… – Серьезно продолжил я.
– Знаешь, Петрович, а вот я, чем старше становлюсь, тем больше думаю, что что-то не так в воспитании их… – С грустным вздохом перебил меня Егор.
– А что не так? Вон орлы какие выросли! Что тебе еще не хватает на старости лет? – С большим любопытством спросил я.
– Внуков! Внуков, Петрович… Да и невесток… – Как-то обреченно ответил друг.
– Ну, внуки это дело наживное, сам же знаешь… – Как бы успокаивая, сказал я.
– Да себя я виню, Петрович… Ну, кто же знал, что все мои слова и наказы именно ТАК поймут сыновья… – Продолжал Егор. – У нас же в семье сколько поколений разводов не было… И меня так воспитывали, что если жениться, то раз и на всю жизнь… Да и выбирать надо жену, как боевую подругу, чтобы и в богатстве, и в бедности… Понимаешь?
– Ну а что не так? Правильная позиция вроде… – Недоумевая переспросил я.
– Ну, Сергей старшенький говорит, что ищет… Ему 43 уже, а он все ищет… – Очень грустно отвечал друг. – А младший вообще проверки устраивает… Лбу уже 37, а он…
– А Вероника как же? – Спросил я, кивнув в сторону девушки, суетящейся в беседке.
– Ооох, как дети, ей Богу… – Как-то обреченно ответил Егор. – А все Захар начал, а теперь… И рассказывать даже и смешно, и стыдно…

Егор прервался, так как в нашу сторону стремительно двигался Захар. Он закончил разговаривать по телефону и, видимо, решил присоединиться к нам.

– Не помешаю? Или у вас тут секреты какие-то? – Подходя к нам, спросил Захар. – Если секретничаете, тогда пойду к девочкам…
– Садись, – коротко ответил Егор сыну, – они там и без нас справятся… А будем нужны – позовут…
– Мы тут обсуждаем какая вы с Вероникой пара красивая… – Решил продолжить разговор я.
– Ага, только пара, это когда муж и жена, а не вот так… – Грустно и серьезно констатировал Егор. – Когда уже на свадьбе хоть одного сына погуляю?  Внуками-то когда радовать будете стариков? Тебе 37, Вероничке 34, пора бы уже…
– Пап, ну, надеюсь, что скоро… – Оптимистично ответил Захар.
– Вот если мне не веришь, – снова сказал Егор, – ты хоть вон у Петровича спроси… Он тебе тоже скажет, что это детство и баловство… То, что вы там с проверками вытворяете… Тоже мне придумал…

Не могу сказать, что мы на Захара давили, но поведал он эту, как мне кажется, немного смешную историю из жизни далеко не сразу… Не знаю, то ли не захотел отцу перечить, то ли уважить его хотел… Понятно было одно – рассказ был явно не для того, чтобы получить мое мнение… А мне и не важно… Главное было узнать о том, что же там за проверки такие… Заинтриговали меня Егор с Захаром крепко… И вот, парень уже был готов начать рассказ, поэтому мы с другом затихли и стали слушать.

«Вот ты, папа, говоришь, баловство это… А ведь сам с детства что говорил? Что в пару надо искать боевую подругу! Такую, чтобы не бросила, налево не смотрела, детей смогла достойно воспитать и поддержкой была… Не так говорил? Себя, отца своего, деда, дядю в примеры ставил… Ну, в ваше время проще было найти такую вот боевую подругу… А где ее сейчас найти, настоящую женщину и такую, чтобы… Что делать? Жениться, а потом узнавать какая она там в быту и по жизни? А вдруг не такая? Развод?

Ты нам с Сережкой с детства рассказывал какой должна быть настоящая женщина… Да и мама у нас прекрасный пример… А я решил, что лучший способ – претенденток проверять сразу, еще до того, как в ЗАГСе отметимся… Разве это плохо? Вон сколько кандидаток отбраковано было… Кто-то уже на первом «задании» завалил проверки… Скажешь, папа, плохо, что не женился на них? Я вот так и решил – женюсь на той, которая проверки пройдет… Да, может это от ошибок в будущем и не убережет, но зато уверенности придаст в начале отношений семейных…

Тем более, что проверка-то на сугубо женские вещи получается… Я же никого не принуждал учиться асфальт укатывать или руду добывать! Настоящая женщина, которую я искал, должна была быть, как минимум, хозяйственной… Разве это плохое требование? Не алчной… Это тоже нереальное требование? Верной… Или возможна хорошая семья без верности? Вот-вот… Поэтому проверки мои – это нормально же! Да и на практике это несложно, а порой даже интересно… Вот как, например, с Вероникой получилось…

Познакомились мы на празднике у кого-то из друзей… Оказалось, что мы двое только из всех одинокие были… Вот друзья и посадили нас рядом, а потом чуть не сватали в открытую… Не знаю, может я правда Веронике сразу понравился, а может кто его знает еще почему… В общем, встретились мы уже после того праздника, на котором и познакомились… А у меня мнение какое… Ухаживать можно только за достойной… А вычислить достойную я намеревался проверками… Поэтому, устроил такие себе испытания, как и остальным претенденткам, которые были ранее…

Пара свиданий и на субботу пригласил ее днем домой в гости… Чая попили, а потом я вроде как звонить отошел… Возвращаюсь к ней на кухню и говорю, мол, друзья позвонили, очень в гости хотят приехать, причем прямо сейчас… Ну и, пока она не засобиралась домой, вроде как просьбу к ней: «Ты по-женски стол соберешь скромненький? Холодильник холостяцкий, но выбрать есть из чего на небольшое застольице…». Вероника, не подозревая, что для нее начались испытания и проверки, согласилась… Сказав, что кухня в ее полном распоряжении и бегло показав где что у меня стоит, я удалился, сказав, что явлюсь через пару часов… А сам как бы удалился друзей встречать… Все о чем тогда спросила Вероника, это на сколько персон стол накрыть…

Взяв с собой пару сотрудников, почти через 3 часа я явился домой… Уже с порога чем-то достаточно вкусно пахло… Можно сказать, что только за запахи Вероника уже один балл заработала… Оставалось только оценить вкус. Сама Вероника, немного смущаясь, засобиралась домой, мол, чтобы не мешать мужской компании отдыхать… Вот, думаю, еще один балл… Но я же не совсем свинота какая-то… Предложил вместе покушать, а потом домой проводил… Кстати о застолье… Это было нечто… Она переплюнула всех тех, кто раньше подвергался моим проверкам… Да что там просто всех, она их всех вместе взятых переплюнула… Понемногу всего, но на столе стояла буквально куча еды… причем, когда мы пришли, что-то еще доготавливалось в духовке. «Долго мясо размораживалось, немного не успела, но максимум через полчасика все будет готово» – сказала она тогда, смущаясь.

Еще через пару недель нечастых встреч в общественных местах, сделал я ей предложение на природе отдохнуть… Но не так чтобы просто в лес съездить или к кому-то на дачу… А прямо, чтобы на настоящую природу… Облекая предложение в романтичную обертку, буквально заманил ее проехаться в глубокий пригород на берег речки с палаткой… Пусть даже всего на субботу и воскресенье… Мол, я рыбки половлю, у костра посидим… А там воздух, природа, далеко от цивилизации… Обычно на этом этапе, а точнее после совместного вот такого отдыха, отпадало большинство претенденток… Я ведь как рассуждаю… Тут, считай, что сразу двух зайцев убиваю, если грубо сказать… Во-первых, палатка – это та же квартира… Вот так вот, считай, в экстренной ситуации… Ну в непривычной так точно… Можно посмотреть на хозяйственность… А во-вторых, пусть выражение «с милым рай и в шалаше» – это не совсем про выходные в палатке, но… Можно посмотреть на избалованность… Большинство тут же ныть начинали о дискомфорте и т.д… Вероника не только выдержала испытания и прошла проверку на 5, но и получила огромное удовольствие… Такое, что уже после этого несколько раз сама просилась повторить… И у нас такие поездки в теплое время года стали почти традицией…

С помощью друзей и подруг проверял я Веронику и на ревность, и на верность… Даже, уже не в первый раз, попросив у друзей на день ребенка (мне для проверки, а родители хоть отдохнули без чада своего день), я проверял на задатки материнского инстинкта и на то, как с детьми себя ведет… Откровенных малышей не просил никогда, самому, если честно, с такими страшно пока, а вот друзей у кого деткам по 7-10 лет – полно… Короче, вердикт был один – прошла испытания на ура… Вот, думаю, всё! Моё!

К тому времени, если можно так сказать, вместе мы были уже почти год… Пару месяцев, как вместе жили… Ну, думаю, пришла пора и узаконить наши отношения… Подобрал день, а точнее вечер и…. Решив показать серьезность своего выбора и отношения к ней, начал, так сказать, делать предложение.

– Вероника, у меня к тебе серьезный разговор… – Начал тогда я. – Ты за время, которое мы вместе, уже заметила, что мужчина я серьезный, основательный, надежный… Я никогда не принимаю поспешных решений и все мои решения ооооочень взвешенные… Поэтому прошу серьезно отнестись к моему предложению… На протяжении всего времени с момента нашего знакомства, я оценивал, проверял, испытывал и… Могу с уверенностью сказать, что ты мне идеально подходишь… Поэтому…
– Это предложение руки и сердца? – Резко перебила меня Вероника.
– Да! – Деловито ответил я и уже было достал главный символ предложения – колечко.
– Ага… – Как-то странно произнесла Вероника. – Ты романтичен, как валенок. – С улыбкой добавила девушка. – А что за испытания? Хотелось бы знать поподробнее, если честно…

Вот тут я, в уверенности, что Вероничка оценит мой основательный подход к выбору спутницы жизни, вывалил, как говорится, всю информацию… Пока я упивался эмоциональным рассказом обо всех фактах, которые были проверкой, я даже не заметил насколько поражена была услышанному Вероника. Но я и не думал сбавлять обороты… Решил, что семейные отношения негоже начинать с тайн и недоговорок… К концу моего рассказа, который девушка ни разу не перебила вопросами или замечаниями, она сама поспокойнела и ее удивление сменилось улыбкой…

– Поэтому, – уже подытоживая свой рассказ, заканчивал я, – я пришел к выводу, что ты та самая настоящая женщина, боевая подруга и идеальная пара для меня. Исходя из этого… – Я уже начал снова тянуться к оставленной на столе коробочке с кольцом…
– Погоди… – Серьезно и как-то с чертинкой, произнесла Вероника. – Ну, то, что я тебе подхожу, это теперь понятно… Точнее понятно было давно, но теперь понятно почему ТЫ так думаешь… А что на счет тебя?
– Что ты имеешь в виду? – Ничего не поняв, переспросил я.
– Ну а как же ты? Я вот, судя по пройденным испытаниям, настоящая женщина… –  Уверенно, но с небольшой довольной улыбкой, произнесла Вероника. – А где доказательства, что ты мне подходишь? Что ты – настоящий мужчина?
– Ну, как же… – Растерянно пытался перебить девушку я.
– Раз ты говоришь, что проверка меня окончена, то будем считать, что сейчас начинается твоя… – Было видно, что девушка хоть и улыбается, но говорит серьезно. – Пусть это и не совсем честно… Я ведь не знала, что ты меня испытываешь и проверяешь, а ты будешь в курсе… Но… думаю, что это не важно… Вот как я испытывать закончу, так и вернемся к вопросам предложения руки и сердца…

Прозвучало это от Вероники не как предложение, а как ультиматум… А мне-то что делать? Она же идеальная! Не хочу терять! Я вторую такую не найду точно! Да и что, разве не докажу ей что я настоящий мужик? Что, так сказать, идеальная для нее пара! Пока я обо всем этом размышлял, Вероника тогда, сказав «я на минутку», отлучилась на балкон… Слышу – в инструментах моих роется… Ну, думаю сейчас будет стандарт – прибей гвоздь или полку повесь… Вероника тем временем спокойно вышла с балкона и направилась в ванную… Слышу, а там удары, то «хрясь», то «дзвянь»… Я в ванную бросился… Залетаю, а Вероника уже последними ударами разводного ключа досбивает в ванной смеситель… Скажем так, искурочила до такой степени, что не подлежит восстановлению… Никаких фонтанов воды, просто из стены, куда уходили трубы, бурные потоки…

– Дорогой, у нас тут с краном проблемы, – с невозмутимым видом, поворачиваясь ко мне, сказала Вероника, – но ты же исправишь быстро, ты же у нас хозяйственный… Или нет?

Руки у меня хоть вроде и оттуда растут, но… перекрыл воду и отправился за смесителем… Вот так впервые мне пришлось делать… Причем не только смеситель… А когда подумал, что мучения мои закончились… Выяснилось, что я доказал только хозяйственность, научившись правильно выбирать товары в маркете (читая предварительно состав), делать мужские дела по дому и т.д. Понадобилось мне на это чуть больше двух месяцев…

Затем Вероника сказала, что настоящий мужчина должен быть галантным и романтичным… Ну, с ее точки зрения… Намекнула, что романтики у нас не было толком и даже предложение я делал ей, как будто принимал на работу после ознакомления с заполненной анкетой… Результат – я научился и романтические вечера устраивать и даже от фильмов о романтике своеобразное удовольствие получаю…

В общем, каждый раз, когда я думал, что вот он тот самый конец испытаний, выяснялось, что это начало следующего… Вот теперь я на новой стадии… Не знаю, как мне самому это в голову не пришло… Но, Вероничка молодец! Подметила и… Спрашивает, мол, ты до пенсии будешь рядовым юристом числиться и на дядю работать? Если спец, то чего о будущем не думаешь? Опыт работы ого-го, связи есть, не пора ли подумать о своем деле… Год почти прошел… Уверенности у меня в своих силах прибавилось и как у профессионала, и как у мужчины… Брату опять же спасибо – с финансами на старте помог… Зато теперь ни от кого не завишу в работе, а наоборот – от меня зависят…».

– Ну что, мужчины, насекретничались? – Весело спросила походящая к нам Вероника. – Мы там в доме сладкий стол собрали, не желаете по тортику с чайком?
– Желаем, – тут же ответил Захар и начал вставать с шезлонга.
– Еще и как желаем, – сказал за сыном Егор, – но только после вопроса одного…
– Ко мне? – Удивленно спросила Вероника.
– К тебе, доченька… – Как-то по-отечески ответил Егор. – Орел-то мой, по твоим меркам, сколько еще проверки проходить будет? Когда уже на свадьбе ГОРЬКО кричать вам буду?
– Проверки?! – Чуть не со смехом переспросила Вероника. – Вы про какие такие проверки?
– Вероничка, да знаю я все… А теперь и не только я… – Кивая в мою сторону, продолжил Егор. – Я в ваши отношения не вмешиваюсь и Марте не даю, но пора бы уже…
– Егор Маркович, – буквально расхохотавшись, отвечала Вероника, – это сыну Вашему испытания и проверки мерещатся… Не зовет больше замуж, вот и свадебки нет…
– Как это?! – Даже повысив голос, спросил удивленный Захар.
– Ну, я тебе как говорила? – Улыбаясь продолжила девушка. – «Вот как я испытывать закончу, так и вернемся к вопросам предложения руки и сердца»… Так дело было?
– Так! – Уверенно ответил Захар.
– А ты хоть раз спросил меня о том, закончились проверки или нет? – Все еще улыбаясь, мягко спросила Вероника.
– Нет, но… – Растерянно пытался что-то сказать Захар. – А что? Закончены?
– Ага, еще после того, как ты смеситель заменил… – Сказав это, девушка звонко расхохоталась.
– Ну, а как же… – Было видно, что Захар реально растерян. – А как же остальное? Это что?
– А это, Захарушка, помощь любящей женщины своему мужчине… – Уже серьезно отвечала Вероника. – Тебе так хотелось испытаний, что я не могла отказать… Точнее ты думал, что испытания…

Глядя на совсем ничего непонимающего Захара, мы с Егором тогда тоже расхохотались. Вставая с шезлонга, Егор похлопал стоящего рядом сына по спине и подмигнул ему…

– Раз так, – подытожил Егор, – чтобы до конца сегодняшнего чаепития дата свадьбы была определена… А романтичные свои предложения потом… Дома… Наедине…

***

Говорят же, что чужая семья – потемки… Вот как можно тут осуждать в детскости поступков или говорить что-то подобное? Да, два взрослых человека! Да, нестандартный подход к выбору партнера! Но, если не так, как у всех, это же не значит, что неправильно? Главное, что все остались довольны и счастливы… Или я не прав?

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

0 0 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x