932 

Звонит мне несколько недель назад сын Димка с просьбой подъехать к нему на работу. Я не могу сказать, что считаю себя паникером, но… Таким каким-то тоном то ли официальным, то ли испуганным общался со мной сын, что я, пока добирался до его офиса, столько всего страшного передумал… Вошел тогда в кабинет, сам чувствую, что на мне лица нет…

– Димка, случилось что-то? – Стараясь говорить максимально спокойно, с порога спросил я.
– Да не то чтобы случилось… – Начал сын. – Да ты проходи, садись, пап…
– С женой что-то? С детьми? – Обеспокоенно перебил я сына.
– Папа, спокойно! Все живы, все здоровы, всё в порядке! У меня к тебе дело деликатное чисто по работе… – Уже с улыбкой сказал Димка. – Без твоего жизненного опыта и совета не справлюсь…
– Что ж ты так меня пугаешь? – Уже усевшись за стол напротив сына, сказал я. – Таким официальным тоном меня к себе пригласил, будто я работник и выговор схлопотал….
– Официальным? Правда? – Удивился Димка. – Да скорее не официальным, а… Даже не знаю каким тоном… В тупик тут меня поставили… Вот первое о чем подумал – тебе позвонить и посоветоваться.

У Димки моего компания своя. Много чем занимается, связанным с Интернетом – сайты, какие-то там интернет-проекты, реклама и прочее. Я в его делах мало что понимаю, а если точнее – вообще ничего не понимаю. Втройне мне было любопытно узнать какой такой совет от меня ждет сын по работе. Подождав пока я немного успокоюсь, Димка начал излагать суть дела.

«Вот буквально несколько часов назад прибегает ко мне начальник рекламного отдела Миша (ну, ты его помнишь, рыжий такой), а на лице эмоции какие-то смешанные у него. С одной стороны, вроде как улыбается, а с другой – растерянный весь какой-то он. И с порога прямо так и заявляет, мол, форс-мажорная у нас ситуация… Мол, рекламщики сами не смогли решить, пришли к нему, как к начальнику своему, а он вот ко мне теперь, как к главному руководителю.

– Ты толком скажи, что случилось? И, если что, сразу говори во сколько это фирме нашей обойдется? – Зная, что Миша просто так бы не стал поднимать панику, спросил я.
– Да тут не во «сколько обойдется» дело. – Начал отвечать Миша. – Клиентка у нас новая… Точнее пока еще потенциальная. Вы же, Дмитрий Иванович сами распорядились к клиентам индивидуальный подход находить и, если и отказывать, то ставить Вас в известность.
– Ну, тогда ставь в известность. – Спокойно, с готовностью выслушать подробности, ответил я.
– Мы пытались убедить клиентку, что то, что она хочет – не наш профиль… – Словно оправдываясь, продолжил Миша. – Но ее не переубедить… Говорит, мол, вы рекламу делаете, так и мне сделайте. А прямо отказать ей и причин формальных нет – ее случай не подпадает под те, что у нас указаны для официальных отказов. И не секту она рекламировать пришла, и не гадания там всякие и не…
– Так что рекламировать хочет? – Перебил я Мишу, пытаясь понять суть проблемы.
– Дмитрий Иванович, мне кажется Вам стоит самому пообщаться с клиенткой этой. – Немного смущенно и с какой-то улыбкой ответил Миша.
– Ну, тогда зови. Пообщаемся. – Ответил я.

Буквально через пять минут Миша снова открыл двери кабинета, пропуская вперед пожилую женщину и заходя вслед за ней.

– Вот, Капитолина Васильевна, это Дмитрий Иванович – наш директор. – Учтиво провожая женщину к стулу, сказал Миша. – Вот ему изложите еще раз суть дела.
– Благодарствую, сынок. – Ответила женщина, усаживаясь за стол.
– Миша, спасибо, если что – я тебя позову. – Сказал я. – Здравствуйте Капитолина Васильевна. Слушаю Вас внимательно.

Пока Миша выходил из кабинета, женщина рылась в своем небольшом ридикюльчике и, вытащив оттуда какую-то бумажку, торжественно положила ее перед собой и начала излагать.

– Тут, сынок, дело у меня важное. – Глядя мне прямо в глаза, начала женщина. – Старая я, как видишь, почти 75 мне уже… Бог его знает сколько еще отведено мне побыть на свете этом. Да как же мне стареть дальше и ждать пока Боженька душу мою заберет, если сыночек мой Лёвушка не пристроенный… Уже и в газеты объявления давала и где только не была – а все без толку… Осталась одна надежда – на тебя, сыночек, на рекламу твою.
– Ну, мы не брачное агентство, Капитолина Васильевна. Это Вам не к нам надо… – Пытался я достаточно мягко убедить женщину.
– И в брачных этих агентствах была – нет толку! Так что мне именно Вы нужны! – Настаивала женщина. – Даже соседка моя, которая помоложе, говорит, что сейчас все в интернете и сюда объявления все надо подавать, тогда и результат будет. У вас написано, что рекламу вы делаете, правильно?
– Правильно… – Подтвердил я.
– Так вот мне нужно, чтобы такая реклама была, чтобы все женщины нашего города не старше 50 лет увидели ее… Ну, те, у кого интернет этот есть. Ты не переживай, сынок, денежки у меня есть, я откладывала. А написать надо вот что. – Уверенно продолжила Капитолина Васильевна, протягивая мне листочек.

Взял я листочек этот тетрадный, а там красивым и ровным почерком выведены слова объявления:

«Ищу хозяйку для подкаблучника!

Мать приличного сорокапятилетнего мужчины просит откликнуться властную и характерную женщину не старше 50 лет. Рассмотрю варианты с детьми и внуками. Главное требование к потенциальной невестке – заменить моему сыну меня. Послушание со стороны сына гарантирую.»

Несколько раз пробежал я глазами по записке этой… Знаешь, пап, столько искренности в этой женщине, столько желания помочь сыну своему… Пока очередной раз пробегал по строчкам, Капитолина Васильевна искренне расплакалась.

– Понимаешь, сыночек, вот такой он у меня Лёвушка, что не выживет без меня. – Вытирая слезы белом платочком с кружевом, говорила женщина. – Нет таких сейчас как он… Все вон красавцы и пробивные, а мой…
– Вы только не плачьте, Капитолина Васильевна. Разберемся мы что делать с объявлением Вашим. – Пытался успокоить я женщину.
– Он же у меня сам даже газ зажигать на печке боится. – Не обращая внимания на мои слова, все еще сквозь слезы продолжала Капитолина Васильевна. – Решение о том, что одеть и что делать – тоже принять не может сам… Пропадет ведь… А женщины нынче какие? Знаешь? Им подавай такого, как мой сын! Не всем, правда, но есть и такие… Кто-то вот переломать мужиков пытается, чтобы под каблук взять, а у меня считай на всем готовом – подготовлен Лёвушка мой под каблук. Без каблука этого и не выживет он на свете. А я квартирку уже трехкомнатную на него переписала, так что жених он завидный. Работа у него есть, пусть не очень денежная, но жена хорошая и на работу денежную заставит пойти, я уверена…

В общем, папка, изливала она мне всю душу… Я даже перебивать ее не то стеснялся, не то не хотел… А вот как объяснить, что реклама, которую мы делаем, это не для нее. По каким ключевым запросам ее двигать? На что ссылку давать? А как ей объяснить это? Проще всего, конечно, отказать толерантненько и выставить за двери, но как?

С полчаса слушал я всё о Лёвушке, о желании матери пристроить его под крыло к сильной женщине, но главное не старше 50 лет. Ну и договорились так, что завтра я ее жду снова после обеда, мол, варианты подберу какие-нибудь что-нибудь придумаю… Успокоилась тогда Капитолина Васильевна и с благодарностями отправилась домой».

– Так вот, пап, потому тебе и позвонил. – Закончив рассказ, обратился сын ко мне и продолжил с улыбкой – Воспитал меня вот таким неравнодушным, так теперь помогай выбираться из вот таких форс-мажорных ситуаций.
– Ох и задал ты, Димка, задачку, я тебе скажу! – Уверенно, но как-то многозначительно ответил я. – Ладно… Завтра к обеду она придет, говоришь?
– Да, договорились, что между 12.00 и 13.00 я ее жду. – Приободренно ответил Димка.
– Придумаем что-то… – Ответил я.

Всю дорогу домой я маялся раздумьями. Самое простое, что приходило в голову – найти невесту, а лучше потенциальную жену этому Лёвушке. С одной стороны – мне же не впервой неким таким сводничеством заниматься. А с другой стороны – я же раньше только знакомым помогал, а тут непонятно какой Лёвушка, да еще и нужна, если верить рекламному объявлению, «хозяйка для подкаблучника».

Уже подходя к дому, мысленно перебирал варианты кому можно позвонить с вопросом «а нет ли у тебя знакомой хозяйки для подкаблучника не старше 50 лет?». Но, спасибо моей жене Томке, не успел я сделать ни одного звонка. Только рассказав ей эту историю из жизни, сразу же получил шанс решить вопрос.

– Слушай, Вань, так это же верный вариант для Лёли! – Всплеснула руками Томка.
– Для Лёли? – Непонимающе переспросил я.
– Ну ты её знать должен! Ну, видел так точно! Мясом она у нас торгует на рынке! – Довольно продолжала Томка. – Бой-баба! Кабанов живым весом берет у фермеров, потом колет и торгует… Колет, конечно, не сама лично, но… Характер у нее, как прут стальной!
– И не замужем? – С надеждой переспросил я.
– Была бы замужем, я бы тебе ее не предлагала! – Ответила Томка, улыбнувшись. – Только и жалуется, что мужика бы ей послушного и такого, чтобы слова от него дома слышно не было. Мол, говорит, уже мужиков со всеми характерами перебрала – ни с одним ужиться не может! Так она в поисках а-ля подкаблучника. Говорит, мол, последняя надежда на такого мужика у нее. Если и с таким не выйдет, так тогда уже век самой доживать придется.
– А ей лет-то сколько? – Заинтересованно спросил я жену.
– Ну, я в паспорт ей не глядела. Но под 50 точно. – Уверенно ответила Томка.
– И как достать эту твою Лёлю? В смысле как с ней встретиться поговорить? – В восторге от появившегося шанса, спросил я.
– А что её доставать? Номер у меня есть! Я ей заранее заказываю какую часть туши мне оставить, так что вот сейчас и позвоню… – Ответила Тома, уже листая телефонную книгу в смартфоне.

С Лёлей мы встретились в 10 часов утра следующего дня. Женщина она оказалась не только боевой, но и деловой – ни одного слова мимо кассы. Диалог у нас был в формате вопрос-ответ. Я даже сам ненадолго почувствовал себя, как под каблуком, причем Лёлиным. Выяснив всё, что я знал о Лёвушке, Лёля сказала, что к 12.30 расторгуется и будет в офисе Димки. То ли мне показалось, то ли правда, а глаза у Лёли аж заблестели.

Сам я явился в офис к Димке ровно к полудню. В приемной уже сидела маленькая пожилая женщина, нервно вцепившаяся сухими ручонками в стоящий на коленях ридикюльчик. Поздоровавшись я только хотел присесть рядом, как секретарь пригласила нас в кабинет к Димке.

– Вот, Капитолина Васильевна, познакомьтесь, Иван Петрович. Ему поручено заниматься Вашим рекламным объявлением. – По предварительной договоренности со мной, именно так представил меня сын.
– Здравствуйте. – Ответила женщина, смерив меня оценивающим и недоверчивым взглядом.
– Капитолина Васильевна. – Серьезно начал я. – В объявлении своем вы не указали контактов – номера телефона или адреса, поэтому заинтересованные лица обратились прямо к нам, как к компании, которая размещала объявление.
– Уже?! – радостно выпалила Капитолина Васильевна.
– Не могу порадовать Вас обилием претенденток, но одна заинтересованная женщина уже нашлась. – Спокойно и довольный собой, продолжал я. – Если эта не подойдет, так мы потом дальше будем искать…
– Вот говорили же мне, что интернет всё может! – Довольно констатировала женщина. – Не врали, значит…

Пока мы общались об условиях дальнейшего сотрудничества (ну, на случай, если Лёля не подойдет), в назначенное время явилась соискательница на роль хозяйки подкаблучника.

– Вы, значит, мама? – нависая своей тучной фигурой над хрупкой Капитолиной Васильевной, спросила Лёля.
– Я. – Коротко ответила женщина.
– В город переезжать я не согласна, бизнес мой рухнет, так что готовьтесь переезжать ко мне – в ближайший пригород. – По-деловому продолжила Лёля. – Трешку Вашу сдавать будем, деньги лишними не будут. Вам лично свежий воздух не помешает. А мне лишние мужские руки пригодятся. Кем работает сын?
– Курьером… – Спокойно и коротко отвечала Капитолина Васильевна.
– Дрянь, а не работа! Машину водит? – Снова коротко спросила Лёля.
– Нет… – Чувствуя себя, как на допросе, отвечала Капитолина Васильевна.
– Ну, это поправимо! В общем, мне все понятно! Заочно Ваш вариант мне подходит! У Вас вопросы есть или пойдем знакомиться прямо сейчас? – Уже более мягко продолжала Лёля.
– Вопросов нет, только предупреждение есть… – Немного смущаясь ответила Капитолина Васильевна. – Лёвушка мой мальчик еще. Не испугает Вас это? Я его для достойной женщины хранила! А Вы вижу – достойнее достойных. Если это не испугает, так сговоримся с Вами скорее всего…

После услышанного и увиденного мы с Димкой еле сдерживали улыбки – то ли от умиления, то ли от того, что такое вообще возможно и всё это реально происходит. Лёля же ни на минуту не задумавшись и не удивившись, утвердительно кивнула головой. Дамы уходили из кабинета вместе.

Через неделю после этих событий я напросился с женой на рынок, чтобы увидеть Лёлю и узнать как все разрешилось. Дородная Лёля буквально порхала за прилавком, заваленным свининой и казалась более мягкой (ну, надеюсь, мне это не показалось, а так оно и есть).

– Добрый день! – Приветливо поздоровалась она со мной. – Доброго здоровьечка Вам.
– Приветствую. – С улыбкой произнес я. – Подробностями порадуешь меня, Лёлечка? Ну или хотя бы вкратце – сложилось или нет там у вас?
– Лёвушка! – Тут же заголосила Лёля, оборачиваясь в сторону небольшого отгороженного подсобного помещения. – Поди сюда.
– Иду, иду… – Послышался голос, а потом из коморки появился щуплый мужичонка в резиновом фартуке и с топором, который, казалось, еле держал в руках.
– Вот, милый мой! Судьбинушка моя! – С какой-то гордостью произнесла Лёля. – Решили, что квартирку посдаем с полгодика и свадебку отгрохаем, да, Лёвушка? Вроде как чтобы и со стороны жениха деньги были… А то не может же невеста сама оплатить свадьбу, хоть и может себе это позволить.
– Угу… – Закивал головой Лёвушка.
– Иди, иди, скоро за костями придут, а ты еще не порубил. – Мягко, но строго сказала Лёля. – Петрович, а у вас там никто не ищет трешку, чтобы снять? В хорошем состоянии, в хорошем районе.
– Нет, Лёлечка, не ищет… – С улыбкой ответил я.
– Эээх, жаль… – Со вздохом ответила Лёля. – Ну, ничего! Найдем! Там Капитолина Васильевна вызвалась быстро найти жильцов. Объявление сочиняет.

***

Говорят же, что для каждого в этом мире есть своя пара. Главная задача – найти эту самую пару. А уж кто или что выступит в роли объединяющего звена не важно – человек ли, интернет ли… И вообще – что для одного неприемлемое доминирование женщины в семье, то для другого счастье. А матери – они и для сорокапятилетних мальчиков остаются мамами, которые могут и сохранить их для достойной женщины и женщину эту отыскать))))) А, если серьезно, хочу официально попросить всех мам сыновей – сумейте вовремя отпустить своих мальчиков, чтобы дать возможность им стать мужчинами и избежать появления таких смешных историй из жизни.

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

5 1 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x