957 

С утра вышел на балкон и, попивая чай, думал, какую бы историю из жизни рассказать вам сегодня. Увидел, как кто-то из соседнего подъезда, уже успев посетить строительный магазин, тащит домой обои и большие сумки, видимо с другими необходимыми материалами. И сразу же вспомнился мне случай, произошедший годы назад.

В тот период жизни выдалось мне трудиться таксистом. Доставляя клиентов по адресу, иногда удавалось услышать разговоры между пассажирами или даже пообщаться с ними лично. Однажды, вот примерно таким же утром, как сегодня, поступил вызов с заказом «по городу». Ох, любил я таких вот клиентов, чтобы не от точки до точки, а прямо покататься можно было (да и шансов больше завязать разговорчик интересный). Прибыв на место, подобрал я клиентов – семейную пару.

Женщина мне сразу сказала: «Готовьтесь, будем объезжать все строительные магазины и базары города. Пока не купим все нужное, домой не вернемся, даже если придется целый день по городу колесить. Петя у нас сегодня щедрый, платит, да, Петя?». То ли плохо себя чувствующий, то ли уставший, то ли непонятно почему еще молчаливый и грустный мужчина только кивнул головой и сказал «угу». Самое интересное, что первые пару магазинов мы «объезжали» в полной тишине – из всех звуков было только играющее радио. Атмосфера в салоне, я вам скажу, была какая-то гнетущая. Все, что я слышал, это резкие предложения женщины в адрес своего мужа о том, что приехали и пора выходить.

После того, как мы отправились от второго к третьему указанному адресу, я решил попытаться немного разрядить обстановочку и начал разговор.

– Вы, наверно, только переехали? Видать ремонт глобальный затеяли, что столько магазинов объезжаем, – немного осторожно и поглядывая в зеркало заднего вида в салоне, начал я.
– Да нет, – сухо начала женщина, а потом продолжила, – и переехали мы давно и ремонт толком не планировали, потому что пару лет как его закончили.
– Понял, – пытался я добыть еще больше информации, – соседи затопили?
– Если бы соседи, не было бы так обидно, да и ремонт бы тогда соседи оплачивали, а не со своего кармана и по глупости, да, Петенька?

Честно говоря, не думаю, что это мне удалось разговорить Катю (выяснилось, что так зовут жену этого молчаливого Пети). Скорее всего, ей самой хотелось или надо было выговориться. Начала она немного суховато в плане эмоций, а под конец рассказа даже улыбаться начала. В общем, вот что мне удалось узнать от Кати.

«Неделю назад приходит Петька с работы и заявляет: «Сегодня дружок мой армейский приедет, с ночевкой останется. Не виделись много лет, он в нашем городе будет, грех не встретиться…». Если бы тогда знала, чем все закончится, может быть и сказала бы НЕТ, но кто же знал… В общем, ближе к полуночи является этот дружок армейский, сразу с поезда и к нам. Мы-то с Петей познакомились уже после того, как он отслужил, поэтому нашего гостя Костю я не знала раньше. Время было позднее, быстро познакомились, кушать Костя отказался и сразу спать положились мы.

На следующий день выходные начинались. Как водится, стол накрыла армейским друзьям этим, даже сама к подружке пошла, чтобы дать возможность наговориться мужикам. Говорят, мол, с самого дембеля не виделись, а это уже двадцать с небольшим лет. Ну, я-то как думала – приехал погостить, ну день, ну два… Все выходные Петя с Костей все отмечали встречу да вспоминали службу… Такое ощущение, что прям минимум войну вместе прошли… Два года службы, а разговоров на два дня…

В понедельник на работу, стала я в воскресенье их по раньше по кроватям разводить, а Петя мне и заявляет: «Катюш, какая работа? Друга армейского двадцать лет не видел, часть отпуска на работе взял, посидим, повспоминаем…». Тут, кстати, выяснилось, что срок пребывания Кости у нас, мягко говоря, неопределенный… То есть, как сказал Петя – «дней на 10, а там как пойдет…».

В будни я на работу, а эти все службу вспоминали, понятное дело не на сухую. Я даже спать их клала в одну комнату, чтобы не дышать перегаром Пети. Скажу одно – загадили они квартиру так, что мама не горюй. Финальной точкой стал позавчерашний день – мало того, что батарея бутылок из-под пива, так еще и чешуя от таранки буквально везде, а запах… В общем, поставила их перед фактом, мол, хотите дальше армейку свою вспоминать, чтобы к моему приходу с работы тут была полная генеральная уборка во всех комнатах. Очень не хотелось перед выходными, чтобы в доме срач был.

Пятничный рабочий день уже почти закончился, когда мне позвонила наша соседка по квартире.

– Катюш, извини, что беспокою, но, зная Петю…
– Не томи уже, Марин, что там случилось?
– В общем, зашел он к Мише моему… Пьяный вдребезги и попросил перфоратор. Мне перфоратор как бы не жалко, но просто не представляю, что он пьянющий с ним делать собирается…

Стоит ли говорить, что я тут же буквально вылетела с работы домой. За время пока гостил у нас Костя я уже насмотрелась на то, что такое пьянющий Петя… У него и у трезвого руки не оттуда, чтобы перфоратор держать, а у пьяного… Меньше чем через полчаса я уже дома была. Стою перед дверью, ключ в замке вращаю, а у самой паника внутренняя – что там в квартире творится.

Дверь открываю и передо мной дивная картина… У нас планировка такая, что с порога прям кухня видна – в нее вход прямо с прихожей. Так вот смотрю, стоит Петя мой на табурете и по плитке на стене стучит пальцами. А Костя на коленях рядом, стакан к стене приставил и ухом к нему прислонился, будто подслушивает что-то. Первая мысль, которая у меня промелькнула, что мальчики в разведчиков играют, в шпионов (за время пока Костя гостит во что они только не играли). Моего прихода никто даже не заметил – оно и не мудрено и пьянющие были и процессом увлечены.

Ну, думаю, сейчас пойду порядок проверять, как тут генеральная уборка прошла. Зашла в прихожую, двери закрыла, только собралась сумку поставить, как буквально в ступор впадаю – в прихожей обои ободраны местами. Причем видно же, что специально кто-то драл. Опускаю взгляд на пол, все плинтуса отодраны, а с одной стороны даже линолеум отодран и обратно типа уложен. Даже не разуваясь иду в зал, открываю дверь из прихожей и чуть сознание не теряю – тут картина еще похлеще. Обои почти все сорваны, ковер на полу скомкан, весь линолеум под ним кусками порезан и почти весь снят прям до бетонного покрытия. Прохожу через зал в спальню нашу – там на ламинате места нет живого – весь сорван и типа аккуратно сложен у стены, опять же, обои сорваны почти все.

Честно говоря, даже не представляла, что и думать обо всем этом. Даже вот сейчас вспоминаю и ужас сковывает, как будто только что все это увидела. Злая и распираемая любопытством отправилась на кухню, где эти два армейских друга до сих пор по плитке стучали.

– Я не поняла, а что здесь вообще происходит? – Пока спокойно, начала я.
– О, Катюня, привет, ты уже дома, – заплетающимся языком начал Петя. – А мы уже почти закончили, осталось тут проверить и все. Так что мы близки к успеху…
– Что закончили? К какому успеху? – Уже начиная злиться, переспросила я.
– Как что, – вписался Костик, – клад мы ищем и почти нашли…
– Клад? – Буквально заорала я.
– Да, Катюнь, – с довольным лицом, все так же стоя на табурете, ответил Петя, – именно клад. Вот сейчас найдем и с тобой тоже поделимся.

Чуть не пинками в зал их загнала, даже орать пыталась, да вижу, что все без толку. Стала пытаться спокойно узнавать, как они до чертей-то таких допились и что с квартирой сделали. А еще для чего им перфоратор соседский. Честно скажу, кучу сил и времени убила, слушая пьяный бред, но общую картину для себя нарисовала. Вроде как стали они убирать, как я наказала, и тут Костя спрашивает, мол, а дом у вас старый или нет в плане даты постройки? И давай историю рассказывать, где-то услышанную или вычитанную, что в старых домах тайники есть в стенах и в полу.

Тут и Петя мой подписался, мол, ёлки-палки, мы же эту квартиру у бабки древней покупали, она, наверно, еще царя видела, точно где-то что-то приныкала. Начали они, значит, со стен, где им, понятно дело, мешали обои. Потом перешли к полу, в поисках какого-то бабкиного скарба. Когда комнаты и прихожая были раскурочены, они добрались до ванной, где простучали, по их словам, каждую плитку и перебрались на кухню. А перфоратором запаслись на случай, если под плиткой обнаружится пустота тайника, чтобы легко плитку отколупать от стены.

Я по началу даже пыталась спрашивать, мол, тебя не смущает, что дом панельный, где в панельных стенах тайники-то быть должны? Потом даже попыталась к логике воззвать, напоминая, что плитку всю мы перекладывали уже по въезду в квартиру… По реакции этих кладоискателей было понятно, что мои усилия тщетны. Перебивая меня, они в два голоса доказывали, что клада хватит и на ремонт, и на все остальное. Грубо и переходя на крик, отправила их тут же спать, хоть еще и шести вечера не было, чтобы проспались к утру.

А сегодня в 6 утра подняла обоих и устроила им экскурсию по квартире, точнее по местам присутствия бравых кладоискателей. Сказать, что было удивление – ничего не сказать. Косте неудобно стало, он вроде как даже засобирался то ли домой, то ли к какому-то другому другу армейскому… Но я так и сказала – пока ремонты мне не сделаете, никто никуда не едет! Причем обозначила, что принципиально выберу самые дорогие обои и все остальное, а кладоискатели пусть оплачивают. Да, Петя? Вот теперь мы с вами по магазинам катаемся, а Костя там избавляет стены от остатков обоев… Пять дней им дала. Слышишь, Петя, повторяю – пять дней и ни днем больше! Чтобы через пять дней квартира была в полном порядке…».

Катались мы в тот день с этой веселой семейкой больше полдня, при этом, далеко даже не все купили, по словам Кати. Стоит сказать, что Петя за все это время не проронил и пары слов, только угукал, соглашаясь с Катей… И вид у него был такой виноватый…

***

Сколько жить буду, столько и удивляться буду тому, что может натворить алкоголь, употребленный без меры… Не буду говорить, что я совсем против алкоголя, особенно в хорошей компании… Скорее я против злоупотребления спиртным… Еще где-то с полгода после того, как я услышал эту историю, меня каждый раз разбирал смех, когда Тамарка моя говорила «так, завтра генеральная уборка, готовься…».

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

5 1 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x