996 

Страничка из дневника бабы Никитичны.

Вот сижу злая, аж чуть не закипаю. Пишу, да так ручкой давлю, что, наверно на 10 страниц следующих пропечатывается! А чего злюсь, вроде как и ясно, но вот непонятно на кого злиться больше – на деда своего или на себя!

Он же, черт старый, хитрый такой, что даже самые хитрые лисицы у него уроки брать должны. А я-то дура знаю об этом, но нет-нет, да попадаюсь на уловки его. А он, кажется, с годами еще пуще пользуется уловками своими.

Пенсию сегодня получили, а этот черт старый ко мне сразу и ластится, как кот. Мол, не просил у тебя давно денежки, вёл себя прилично, так дай 250 рубликов. А то я не знаю на что просит! Пусть бы на путное что-то, так нет! Явно же на самогонку! А как дать-то, когда знаешь на что? Вот торговаться с ним начала, мол, налью тебе сегодня за ужином. А дед-то мой не унимается! Сначала начал говорить, что пенсия его и он право на нее имеет… Ну и я в ответ гаркнула, мол, твоя пенсия? Так отдам тебе хоть всю, только ты половину за хату сплачивай и сам продукты покупай и гляну сколько останется у тебя с пенсии твоей.

Потом чуть не на угрозы перешел, мол, найду где прячешь, так все заберу! А если не хочешь, чтобы все забрал, так дай 250 рубликов! Ну, угроз его не боюсь я, сама поугрожать могу так, что мало не покажется. А дед-то все не отстает – следком ходит и все дай, дай, дай…  Ну, думаю, черт малахольный, ладно! Видно, что не отцепится, но решила, что 250 много для него, 200 достала из кошелька (две бумажки по 100) и дала ему. Скривился в ответ, орет, мол, еще 50 давай! А я ему фигу скрутила и под нос ткнула.

Отцепился. А потом через пару часов появляется, говорит, разменяй мне 100 рубликов более мелкими, а то тратить сразу все не хочу. Мол, говорит, я по чуть-чуть буду брать тратить. И снова заискивающе так смотрит на меня. Плюнула, дела бросила и снова к кошельку. А дед сотки свои в руках держит, а сам в кошелек мне заглядывает. Ну я ему одну сотку по 50 и разбила. А он снова, а теперь и 50 поменяй мне, а то все равно крупно сильно. Я, мол, в магазине поменять хотел, а там говорят – не меняем, купить надо что-то сначала… Ну я давай по 5 и по 10 ему отсчитывать 50 рубликов, почти все мелкие денежки выгребла из кошелька.

А этот черт старый не унимается – поменяй мне теперь еще. А я смотрю, в кошельке из мелких только 40 рублей осталось. Говорю – как же поменяю тебе, нечем же. А он говорит мне, мол, на старости лет дурой совсем стала. Смотри, говорит, я тебе сотку свою целую отдаю, а ты мне 40 даешь, и считай еще 60 будешь должна, правильно? Ну, думаю, правильно. А он у меня из кошелька на моих глазах еще двухсотку тянет и говорит, я вот у тебя 200 беру и тебе на мелкие меняю, смотри – и давай тщательно так отсчитывать мелкими мне 100 рублей. Все говорит правильно? Сотка же? Не обманул? Пересчитала – сотка, все верно! Вот он и говорит, ну вот, а ты говорила, что размена нет, так что теперь мне давай 60 рубликов, которые должна. Ну, я отсчитала по-честному. Протягиваю. Он схватил и бежать.

Смотрю, припустил… Бегом так со двора, что аж даже калитку не закрыл. А я стою и думаю, вот черт малахольный, да такой убедительный. Сотку у меня умыкнул лишнюю!!! Ну пусть только явится козел старый, я ему устрою кто кому должен!

Рассказ из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

0 0 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x