1,017 

Сначала счастливые молодожены радостно клянутся быть вместе в болезни и здравии, богатстве и бедности… А потом… некоторые не выдерживают даже простых бытовых притираний друг к другу, расходясь из-за сущих мелочей. И только немногим повезло сделать такой выбор второй половинки, которая воспринимает свадебную клятву буквально и исполняет даже в самых страшных жизненных ситуациях…

Стараюсь пересказывать вам более развлекательные истории из жизни, избегая чего-то неприятного и спорного, но жизненные ситуации не могут быть только приятными… Сегодня хочу рассказать вам об Олесе и Роме… О том, какие испытания выдались на их семейную жизнь и как они их преодолели…

В браке Олеся с Ромой были уже семь лет, когда случилась страшная автомобильная катастрофа. Успешная в карьере журналистка, активная по жизни, веселая и жизнерадостная Олеся превратилась в неходячего инвалида без вероятности когда-либо встать на ноги… Встретились и познакомились мы с ней случайно – отдыхали в одном санатории. Молодая девушка слегка за 30 в инвалидной коляске сразу выделялась из общей массы отдыхающих. Но еще больше удивляло, а скорее даже радовало отношение к ней мужа… Рома был с ней буквально каждую секунду, стараясь делать все, чтобы жена ни в чем не нуждалась и чувствовала его крепкое плечо.

Грешным делом, я даже думал, что он стал причиной аварии и теперь так пытается искупить и загладить свою вину. И вот как-то раз после обеда в столовой санатория, мы встретились на центральной аллее. Это был не первый наш разговор, но именно в этот раз я узнал все подробности… И была бы эта банальная история, если бы не те события, которые смогли вернуть Олесе веру в себя и желание жить…

Мне было интересно, а Олесе с Ромой, наверно, полезно выговориться и рассказать все то, что предлагаю вам со слов и Ромы, и Олеси.

Первым начал рассказ Рома.

«Да что там говорить… Наша жизнь навсегда разделилась на ДО и ПОСЛЕ той автокатастрофы… Ну, да, наказали виновного, но решить это ничего не решило… Хотя… Наверно это только в фильмах медики звонят родственникам сразу и говорят, что человек попал в аварию… Мне же никто не позвонил… Олеся давно уже должна была быть дома, о том, что задержится – не предупреждала… Телефон был вне зоны доступа… Последней тревожности добавил разговор с тещей… Она позвонила с вопросами, где Олеся, сказав, что не может до нее дозвониться почти с обеда… Никогда не был в такой ситуации и, стараясь отгонять от себя скверные мысли, все же позвонил некоторым общим друзьям, в том числе и из редакции Олеси. Следующий звонок тещи навсегда изменил нашу жизнь… Все что она смогла сказать сквозь слезы – Олеся в больнице, попала в аварию… Поскольку живет теща в другом городе, обещала на следующий же день выехать к нам…

Врачи к жене не пустили, сказав, что она в реанимации. Все, что узнал, что состояние стабильное, но ходить Олеся никогда не сможет… А дальше у нас началась борьба за жизнь в полном смысле этого слова. Не так много времени прошло с выписки, пала она духом… Есть такие, что и в безнадежных ситуациях надеятся, но Олесенька оказалась не из таких… Сначала и вставать даже не хотела… Только плакала, от еды отказывалась… Пока я на работе, с ней мама была, но даже вдвоем ничего сделать не могли…

Были такие дни, когда кричала даже, что умереть хочет… глупенькая… меня обвиняла, что я с ней из жалости… Я даже вопросы задавал, мол, неужели, если бы со мной такое вдруг случилось, ты бы меня бросила? А в ответ только слезы… Лицо немного в аварии пострадало, поэтому в зеркало не смотрелась, фотографии свои старые почти все уничтожила… с друзьями перестала общаться, мотивируя тем, что она инвалидка больше никому не нужна. Не поверите, даже к психологу обратились… Сначала никаких подвижек, а потом решила Олесенька совету последовать – узнать как живут другие, пережившие аварии.

Увлеклась жена моя просмотром паралимпийских игр, создала новые профили в социальных сетях, взамен ранее удаленных, завязала знакомства с теми, кто тоже пережил аварии или из-за несчастных случаев оказался в подобной ситуации. Я уже стал думать, что все прекрасно, вроде как Олеся к жизни стала возвращаться, а потом снова депрессия началась… Стала твердить, что никому кроме друзей инвалидов не нужна, что обуза она для меня и мамы своей, что теперь всю жизнь на шее сидеть придется и т.д…».

В этот момент нашего разговора слово попросила Олеся, которой очень не терпелось рассказать продолжение.

«Ой, вспоминаю то время, как в тумане… Сейчас все кажется чуть ли не смешным, а тогда такая безысходность на душе была. Единственная отдушина была – общение в социальных сетях. Пусть звучит кощунственно, но успокаивало меня только то, что у других жизненные случаи и посерьезнее есть чем у меня.

И вот в один из дней добавляется ко мне в друзья некий Олег. Вроде как тоже пострадавший в обстоятельствах схожих с моими. Как и с другими новыми друзьями быстро мы разобщались и раззнакомились… В одних группах состояли, много тем у нас оказалось общих… Не прошло и месяца, как я уже точно могла сказать, что он мой лучший друг. Вот по всем параметрам – близкий человек. Делились мы с ним всеми своими переживаниями по поводу своей инвалидности и т.д.

А потом как-то разговор завела…Мол, ладно я женщина, меня пока муж содержит, а ты-то как молодой мужчина в коляске и без работы… На удивление мое говорит он – работаю я. Заинтересовал, потому и продолжила я расспросы свои… Выяснилось, что парень он вроде как рукастый был, до аварии, а теперь заниматься по профессии не может. Долго перебирал, где бы устроиться работать из дома и нашел какую-то биржу, где заказывают и пишут статьи. Я аж подпрыгнула! Я же журналист, я тоже писать умею. А Олег этот и говорит, что мол, сам не пишет, так как таланта не хватает, а заказывает статьи у других и перепродает. А иногда у него заказывают статьи некоторые СЕО студии. Мол, у него большой штат таких вот копирайтеров, которые пишут…

До этого момента я даже не думала, что заинтересуюсь работой по профилю… Как-то во время депрессии пробовала вернуться к ремеслу, которое меня кормило, да никак… не писалось и всё тут… А тут Олегу и говорю, мол, можно попробовать? Даже бесплатно! А он говорит, что бесплатно нынче никто не работает. Согласился попробовать, сказав, что у него заказы по стоимости дешевые, но если ей такая работа понравится, сможет дальше у других и более дорогие заказы брать… А пока репутацию и рейтинг заработает как копирайтер…

Стоит ли говорить, что меня эта идея увлекла не то слово… У меня же считай весь день свободен – можно хоть с утра до вечера писать… Да еще и темы выбирать можно разные… Вот так и стали проходить мои дни в прочитывании и изучении исходной информации и написании статей… первые, пусть даже небольшие деньги, которые заработала, подбодрили меня очень сильно и я стала стараться еще больше…

То ли из благодарности, то ли вообще непонятно от чего, начали мы с Олегом сближаться. Да настолько, что я о нем перестала даже Роме рассказывать. Муж поначалу очень интересовался нашим общением, а когда рассказывать перестала, даже и думать забыл об Олеге. Общались мы с Олегом только когда Рома на работе… А вечером я в работе вся… настолько у меня внутренние силы появились, что я даже решила что-то по дому делать… Узнала, что Олег сам живет, хоть тоже колясочник… А все сам делает – и приготовить и постирать… Стала и я учиться жить по-новому, заново учиться делать все, что раньше умела, могла…

Это теперь легко говорить, тем более при муже, а тогда считала я, что появился у меня не просто друг и работодатель, а настоящий любимый человек. Хоть Ромочка меня никогда без внимания не оставлял, а после аварии тем более, все мне казалось, что обуза я для него. Даже дурочка думала, что надо отпустить его жить с кем-то здоровым, а судьбу связать с таким же вот инвалидом, который и потребности мои понимает и…

Даже притом, что мы никогда не созванивались, а общались только в сети, мне казалось, что я готова прямо сейчас мчаться к нему и сама делать предложение руки и сердца… Так же как с Ромой мы больше не общались про Олега, так же и с Олегом больше не разговаривали о муже…Скажу честно, может и звучит это глупо, но я начала считать Олега своим любовником… У нас даже начали заходить разговоры о чем-то таком пикантном… Я стала интересоваться тем, как ЭТО происходит у инвалидов не ходячих… Хоть врачи и сказали мне, что я осталась женщиной и даже родить смогу, с момента аварии близости с мужем у нас не было… А тут выпал шанс узнать…

Да что там говорить, я настолько была увлечена Олегом, что готова была с ним встретиться. Мы же вроде как из одного города были… Все мои мысли помимо работы были заняты тем, чтобы понять как нам с Олегом устроить встречу… Причем почему-то мне хотелось, чтобы это было без участия Ромы… Для себя я решила, что встреча для меня многое решит – если не понравится мне Олег, то выброшу из головы, а если понравится – буду решать и выбирать между ним и Ромой… Как и я, Олег не выставил свое фото в социальных сетях, ссылаясь на то, что и его лицо тоже пострадало и он пока не готов являть миру себя такого…

Рома несколько раз в год ездит в гости к своим родителям в другой город и вот подходило время очередного его такого отъезда. Раньше мы вместе ездили, а теперь… теперь я решила, что это отличный способ попробовать организовать встречу с Олегом… даже с мамой пришлось поделиться – я же понимала, что без ее помощи тут ничего не организуется. Ждала осуждений от нее, но она только вздохнула и сказала, что сделает так, как я хочу… Обрадовав Олега, что мы можем встретиться у меня и узнав возможно ли это, я даже переживать начала… Он-то мне может и понравится… А вот я ему… А вдруг я ему не понравлюсь…

На мое удивление Олег быстро и с радостью согласился на встречу, сказав, что приезд ко мне точно сможет организовать – попросит кого-то из друзей помочь… В назначенный день мама все подготовила к нашему знакомству-свиданию (точнее помогла, я постаралась все сделать по максимуму сама) и, сказав, что сходит к кому-то в гости, чтобы не мешать, примерно за час до приезда Олега ушла…

Примерно еще через полчаса я получила сообщение в социальных сетях… Вижу – Олег пишет… Первое что мелькнуло в голове – передумал или побоялся… А еще хуже – никто не смог ему помочь приехать… Но я даже представить не могла, что будет в нашей этой переписке. Олег писал, что он уже у подъезда моего почти, но ему надо со мной серьезно поговорит и кое в чем признаться. Сначала он спросил, прощу ли я его, если узнаю, что он мне соврал? Ответив ДА, я переспросила в чем именно соврал и узнала, что он на самом деле никакой не инвалид и никогда не попадал в аварию. Спросив, почему он меня обманывал, я получила ответ о том, что он в меня по уши влюблен и готов все объяснить лично, если я разрешу ему подняться в квартиру…

Находясь в смешанных чувствах я и злилась, и хотела плакать и даже начала жалеть, что все это затеяла, но решила довести ситуацию до конца… Написав, что жду его и он может подняться, я осталась в комнате ждать. Дверь мама не заперла на ключ, поскольку знала, что я на своей коляске в прихожей попросту не развернусь… Когда услышала, что ручка входной двери повернулась, сердце у меня ёкнуло и замерло… Я как завороженная смотрела на двери, ведущие в комнату, даже не представляя как дальше будут развиваться обстоятельства…

Каково же было мое удивление, когда на пороге с огромным букетом и связкой воздушных шаров появился… Рома…  Первое, что я подумала – что делать, сейчас же здесь появится Олег… Рома подошел ко мне и опустился на колени, начав разговор с извинений и прося, чтобы я не обижалась… Выяснилось, что желая вернуть мне уверенность в себе и понимая, что для этого мне нужно общение, он завел анкету Олега, чтобы поддерживать якобы от человека в схожей ситуации… Так же он хотел вернуть меня в профессию – не из-за денег, а чтобы я не чувствовала себя нахлебницей… Поэтому нашел ту самую биржу, где я, кстати уже зарабатывала больше, чем будучи здоровой на своей работе…».

На этом моменте рассказа Олеся очень расчувствовалась и у нее даже навернулись слезы… Но слезы счастья… Тогда рассказ закончил Рома.

«Я всегда чувствовал себя любимым мужем и даже авария не разуверила меня в этом… Я понимал, что все пройдет и мучения эти душевные у Олеси и все остальное… Рискнул попробовать помочь и у меня получилось… Мы тогда крепко расплакались оба – каждый о своем, но от счастья, что мы есть друг у друга… А потом впервые после аварии снова стали близки, причем это была инициатива Олеси… Тогда я точно понял, что моя Олесенька вернулась к жизни…».

– Ох, ребята, ну вы и даете, – как бы подытожил рассказ я, – такие страсти…
– Еще и какие, – с улыбкой сказала Олеся, – все еще свежо в памяти, было это меньше полгода назад, а кажется как вчера, хотя уже и видно, что не вчера…

Говоря последние слова, она как-то погладила себя по животику, и я увидел, что у нее он только начинает округляться. В кресле-то это не совсем видно было, пока она сама не намекнула.

– Да, – окончательно решил подытожить Рома, – вот посоветовали нам санаторий хороший и для нас, и для малыша нашего будущего.

Тут же Олесю кто-то кликнул, оказалось, что их приехала проведать Олесина мама и ребята, попрощавшись со мной, двинулись по аллее… Рома так заботливо вез кресло жены и был так счастлив, что даже я расчувствовался больше, чем это позволительно мужчине в моем возрасте…

***

Говорят, что друг познается в беде… А я теперь хочу добавить, что и отношения семейные проверяются тоже бедой… Хорошо, что у большинства пар не доходит до таких проверок… А еще хорошо, что некоторые люди фразу «в болезни и здравии» понимают настолько буквально… Как бы хотелось, чтобы таких людей, как Рома было как можно больше…

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

0 0 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
Светлана

Действительно трогательная история. Побольше бы таких мужчин!!! Петрович, большое Вам спасибо за то, что дарите возможность верить в людей, верить, что такие люди действительно есть

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x