957 

Вот никогда не знаешь, где поджидает сюжет очередной интересной истории. Только уселся перед своим ноутбуком, чтобы пересказать вам очередную историю из жизни, как вдруг с соседней комнаты зовет меня жена Тамарка.

– Вань, Вань, бросай все, иди сюда, скорее, – очень озабоченно позвала она меня.
– Бегу, – крикнул в ответ я и отправился на голос.
– Ты посмотри, кто у нас стал звездой экрана, садись! – указывая на телевизор и одновременно делая громче, сказала Тома.

По телевизору шло одно из любимых шоу моей жены «Давай поженимся». Я обычно никогда не смотрел его, но что там и о чем был в курсе. Присев рядом с женой, пытался понять, кого же там увидела Тамарка. Пока на экране показывали только Гузееву, которая что-то рассказывала. Смена кадра и…

– Борька! – громко, то ли от неожиданности, то ли от удивления, сказал я.
– Представь себе! Борька! Заженихаться решил. – улыбаясь ответила Тома.
– И не сказал ничего, поганец, – устраиваясь на диване поудобнее и готовясь смотреть шоу до конца, проговорил я, – вот сейчас посмотрим, кто там за него борется и кого выберет.
– Надо будет его в гости позвать, – не скрывая любопытства, продолжила Томка, – расспросить, как там на телевиденье, как там вообще все на съемке, интересно же…

С Борькой мы знакомы были достаточно давно, но не с самого детства. Так сказать, познакомились, когда были уже достаточно взрослыми. Честно, даже не помню сколько лет назад это было, но помню при каких обстоятельствах. Тогда собирались мы часто компаниями семейными – друг к другу в гости ходили… Эх, веселое время было. Вот на одной из таких посиделок когда-то и появился Борька. Тогда кто-то из знакомых, которые знали нас обоих сказал: «Во, сейчас будет настоящее соревнование…». Оказывается, что Борька, как и я, везде, где появлялся, становился душой компании и настоящим центром внимания. Всем было интересно, как два таких человека «уживутся» в коллективе.

Вопреки ожиданиям некоторых друзей, мы не стали делить внимание, а как бы, не сговариваясь, объединили усилия – я рассказывал свои интересные истории, а Борька весело комментировал их и тут же в тему рассказывал что-то из своего опыта. Потом встречаться компаниями стали все реже, но связи с друзьями и Борькой не теряли, хоть и виделись не так часто. С появлением мобилок все стало проще – созвониться-то можно в любое время. Несмотря на то, что стали мы старше (даже очень старше), ни я, ни Борька не утратили того запала, который был у нас много лет назад.

Только за время нашего знакомства Борька был женат три раза. Хотя поговаривали, что еще до этого пару раз в ЗАГС сходить успел. То ли барышни его нрава не выдерживали, то ли… В общем, вот так и был он вечным женихом, даже не успел наследников наплодить ни с одной женой. И вот, когда остальные наши одногодки уже внуков нянчат, Борька снова решил заженихаться… да и где? На центральном ТВ! Женщин подобрали для него видных. Каждая со своей сложной историей жизненной и, честно, каждая достойна счастья. Но у всех какой-то взгляд потухший, уставший что ли…

– Нет, не подходят они Борьке, – решительно сказал я, когда уже началось обсуждение и советы кого выбрать, – Борьке заводная какая-та нужна дамочка.
– Ой, не скажи, – перебила меня Томка, – заводных сколько у него было? И где они все? Спокойную ему надо женщину, чтобы уравновешивала его.
– Да тут понять бы, что сам Борька удумал, – продолжил я, – для чего пару-то искать себе решился? Может это шутка его очередная такая – зарисоваться на ТВ, а может…

Передача закончилась… Борька не выбрал ни одну из претенденток… Я не стал тянуть резину (а вам бы не было любопытно узнать все подробности?) и тут же набрал номер его телефона.

– Борис, приветствую! Или лучше сказать – звезда экрана? – с улыбкой и очень дружелюбно, начал я. – Вот с Томкой подробностей хотим, в гости тебя зовем.
– Привет, Петрович! – ответил Борис, – к вам никак, но, если хочешь, давайте вы ко мне, хоть прямо сейчас…

Уже через полчаса я ехал к Борьке догадываясь, что вот она очередная история в коллекцию. Оставалось только понять, будет это история о знакомствах или очередная романтическая история о любви. Борька встретил меня с каким-то спокойствием… скорее душевным спокойствием, которое я сначала принял за грусть. Думал, что расстроился друг, что барышню ему не подобрала Гузеева. Борька проводил меня на кухню, где вместо привычной его фирменной наливки стояло блюдо с разными сладостями и уже грелся чайник на плите. Перекинувшись парой дежурных фраз, Борька начал свой увлекательный рассказ о подробностях личной жизни.

«Знаешь, Петрович, а я ведь правда на «Давай поженимся» за женщиной поехал… В один момент, как молнией ударило – осознал свое одиночество. У всех вон дети взрослые, внуки, жены блинчики пекут… а я что? Пять жен было, Петрович! Пять! А где они? Все давно уже пристроены да под бочком у мужей новых. По молодости балагурил… Эх, не знал ты меня по молодости, сколько гулек было, девок попортил… Да и потом все жизнь сказкой казалось, все думал, что успеется и детей и внуков… В общем захандрил…

Не поверишь, даже по бывшим звонил, вроде как просто так… Думаю, а вдруг… Но, вдруг не случилось. Все что осталось – телевизор да встречи с друзьями. Особенно подсел я на Гузееву с ее шоу. Сначала просто так смотрел, для фона, пока по дому управлялся, а потом гляжу – и моего возраста к ней приезжают женихи… Чем, думаю, черт не шутит, ну и оставил анкетку в своем духе заполненную. И представляешь, позвонили! Так мол и так, на съемку Вас зовем, невест Вам подобрали. Я ж даже не сказал никому, чтобы не сглазить.

Сказать честно, знал когда эфир будет, съемка-то считай давно была… А даже не посмотрел… Так и смотреть нечего… Но, скажу одно – передача помогла. Хоть женщину не нашла, а на судьбу мою повлияла. Первая невеста, Лида, по-моему, история у нее еще такая была душещипательная про любовь первую… Фразу она сказала интересную – «Каждый из нас чья-то любовь всей жизни» и прямо где-то мне в душу попала эта фраза. Задумался, а кто же у меня любовь всей жизни… понял, что, наверно, так никого и не любил я… ну так, чтобы на всю жизнь… Я после фразы этой толком ни на что внимание не обращал и ни на кого. Пока съемка была, я все в прошлом своем копался. Хотелось себе доказать, что я не настолько никчемный, как думаю… Что есть-таки хоть одна женщина, для которой я любовь всей жизни…

Уже по дороге домой, в поезде докопался я в глубинах своей памяти почти до юности ранней. Я ж сам парень деревенский… Вспоминал как там гуляли, да сколькие девицы за мной увивались… Парен же я видный был, душа компании, балагур… Пользовался я этим ого-го как… Всех вспомнил – Настек, Маринок, Светок… А потом про Нину вспомнил, сначала мимолетом и тут же понял, почему меня фраза про любовь всей жизни так зацепила… Хотя, может, и не поэтому… Короче… Была у нас на селе девочка из тех, кого мышками называют серыми. Неприметная, скромная, сиротка – бабушка и дедушка ее с измальства воспитывали. Может от строгости их, а может от воспитания старого – не гуляла она с нами и на танцы даже не бегала. Училась хорошо, врачом стать мечтала…

Да что скрывать, все знают, что сохла по мне очень. Да по мне тогда много кто сох, так что для меня она была не больше, чем одна из всех… Даже всерьез ее не воспринимал. А что? Она маленькая такая, смешнючая, скромная… Зачем она мне была, если вокруг бойкие и красивые, которые сами на шею вешались… Но однажды мы с Ниной все же встретились, причем наедине. Я тогда институт закончил и, можно сказать, по этому поводу пирушку закатил. Хоть село наше и недалеко от города (даже в общаге жить не пришлось, ездить недалеко было), а не все наши смогли по ВУЗам поступить. Я один из тех, кому удалось получить ВО, вот по этому поводу и решили погульбасить. Планировал как на работу устроюсь, в город перебираться (так и получилось, от предприятия комнату в общаге получил потом), поэтому гуляночка задумана была как бы своеобразным прощанием со старой компанией друзей, с которыми уже больше так не погудим.

У меня сначала посидели, мама, земля ей пухом, такой стол накрыла… А потом пошли по селу гулять с друзьями. Девчушки наши, как стемнело, по домам поразбредались и вот осталось нас всего 4 – три дружка мои закадычные и я. Брели мы бесцельно, о взрослой жизни мечтали, как вдруг Нина навстречу. А на улице темно уже, даже не думал, что она по ночи может гулять. Увидела нас, да ускорилась. Поравнялись с ней и давай с расспросами. Выяснилось, что домой к фельдшеру бегала на соседнюю улицу, бабушке плохо стало, за какими-то таблетками ходила… В общем, взялся я ее проводить, честно, на тот момент больше даже для смеха. Так мне льстило, что она глаз с меня не сводила никогда, когда видела… Ну и проводил, значит, если можно так сказать. Таблетки бабушке она отдала и, как условились, тихо с дома вышмыгнула, а я у калитки ждал.

Прогулялись значит… Она мне все про книги какие-то о любви рассказывала, да разве мне до того было. Прогулял я ее до места проверенного, куда остальных девочек выгуливал, бросил свитер на землю, да и сесть предложил. Обнял, значит, а она мне и говорит «Всю жизнь тебя, Боренька, любить буду. Не будет у меня другой любви такой, это на всю жизнь… Может ты бы замуж меня взял…». И представляешь, я же дурак сказал, что возьму… Хотя ясное дело и не собирался… Но взял, только не замуж, а ее прямо там. Ты не подумай, по согласию все было… Первый у нее был я…

А через пару дней в город укатил. Совсем городским стал, уже и сельские друзья казались мне не чета – тут новая компания образовалась, да и не одна… Даже к матери, дурак ездить не ездил, все к себе ее звал, так вот и гостила у меня иногда… А когда потом квартиру получил свою, так вообще жизнь наладилась праздная… Такие пирушки и посиделки устраивали и все у меня… Потом одна жена, вторая… Понятное дело о Нине даже не вспоминал… А тут вот мчал меня поезд с Москвы и все сидел, вспоминал… обо всех девках вскользь, а о Нинке… Так стало интересно как у нее там судьба сложилась…

Два дня покоя не давали мне воспоминания, а потом отправился к пригородному автовокзалу. В доме родительском так до сих пор семья мамы и жила – сестра с родней. Думаю, проведаю, ведь не виделись лет 20, а то и лет 25… Будто потянули туда воспоминания о юности. Родня встретила хорошо, хотя я некоторых даже с трудом узнал – постарели. А внучат-то и вовсе не видел, даже уже и правнучка у маминой сестры есть… Считай целый день просидели в разговорах… Порассказывали мне и о дружках моих, кто кем стал, кто где… Даже о Нине спросил, как бы невзначай… Говорят, хорошо у нее все, сын, да внуки уже…

Ближе к вечеру пошел я прогуляться по селу родному, думал к дружкам заглянуть, кто не спился еще да жив остался… И допрогуливался до дома Нинкиного… Ничего не поменялось – тот же забор низкий, только постаревший и даже калитка та же, аккуратно выкрашенная… И так мне взгрустнулось, так тошно на душе стало, Петрович…»

Тут послышалось, как в замке Борькиной квартиры заворочался ключ во входной двери. Я даже удивился, поскольку знаю, что Борька вроде как один живет. Сам друг, сказал «погоди» и пошел к порогу. Через пару минут появился с милой небольшого роста женщиной, которая скромно поздоровалась со мной.

– Познакомься, – сказал Борис мне, – это Нина.
– Очень приятно, – буквально опешив, ответил я.
– Нина, а это Ваня, но для своих – Петрович. – обращаясь к женщине, сказал Борька.
– А что это вы тут только с чаем? Наверно и не ели ничего! Сейчас быстро что-то соображу вам, только переоденусь и руки помою… – живо проговорила Нина и ушла из кухни.

Борька довольно глянул на мое удивленное лицо и продолжил, а точнее начал заканчивать свой рассказ.

«Встретились мы с Нинкой… Прямо тогда, когда в гости ездил к родне… Прямо в тот день… Веришь ли – узнала сразу… Я стоял, как дурак, не знал, что сказать даже… а она мне – «А ты ж жениться обещал, а я все жду…». Рассмеялись оба… а она калитку открыла, да к себе пригласила поговорить… И тут меня ждало несколько сюрпризов, да и каких… Знаешь, Петрович, я теперь дважды счастливый. Теперь точно знаю, что я любовь всей жизни одного человека. Представляешь, сколько лет, а все ждала и дождалась же…

Я правда все обходил вопросы, а потом-таки спросил, мол, как же ждала только меня и говоришь всю жизнь только меня любила, если говорят сынок у тебя – значит не одного меня любила-то? А она мне так и говорит: «Дурак ты, Борис! Говорю же, только тебя любила, ну, конечно, и сына твоего…». Представь, Петрович, все в жизни пропустил, и как сын родился и вырос и как внуки появились, но теперь я ни минуты важной не упущу…».

– Ну что, мальчики, чего вам вкусного хочется? – спросила Нина, возвращаясь на кухню.
– Нинок, с твоих рук хоть и просто воду кипяченую, все равно вкусной будет, – нежно глядя на свою женщину, ответил Борис.
– Ладно, сейчас что-то придумаю, – улыбнувшись продолжила Нина и открыла холодильник.
– Кстати, Петрович, у Ниночки-то тут подруг совсем нет. Боюсь зачахнет она без общения, да задумается от меня в село обратно сбежать… – обращаясь ко мне продолжил Борис, – А давай-ка мы их с Томкой твоей познакомим, уверен, что они подружатся. Что думаешь? Может, на выходных к нам в гости? Заодно и с сыном познакомлю – он вылитый я в молодости! Отличный парень!

Кстати, Нина правда готовит отлично. И, забегая наперед, скажу, что с Томой они нашли общий язык, теперь даже созваниваются часто. По правде сказать, даже мы с Борисом теперь стали встречаться чаще, то у них, то у нас.

***

Знаете, думая об этой истории, уверен, что каждый из нас точно любовь чьей-то всей жизни… Только кому-то повезло пронести любовь эту через всю жизнь вместе, а кому-то… Вот ничего не могу поделать с собой – люблю я истории с хорошим концом… Жаль, что в жизни далеко не все события заканчиваются благополучно… Как бы мне хотелось, чтобы все в молодости совершали меньше глупостей, чтобы в преклонном возрасте не жалеть ни о чем, а наслаждаться обществом человека, который всегда хотел, хочет и будет хотеть быть рядом…

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

0 0 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x