945 

Моему другу исполнялось 67 лет. Я приготовил самые искренние поздравления, эмоциональные пожелания и набрал номер Сергея. Но, ни в тот раз, ни в течение дня, мобильный друга так и не ответил – он был вне зоны действия сети. Смог дозвониться я только на следующий день. Радостно поздравил, всего, что планировал, понажелал… Но вот насторожил меня какой-то грустный голос друга… Я было сначала подумал, что это он, как говорится, после вчерашнего… А потом слово за слово и…

– Сережка, может, встретимся? Посидим, поболтаем… Сто лет ведь не виделись… – Достаточно настойчиво спрашивал я.
– Знаешь, Петрович, вроде и видеть тебя хочется, а вроде и никого видеть не хочу… – Как-то обреченно говорил друг. – Я даже вчера телефон отключил, чтобы никого не слышать… А сегодня вот пока только ты позвонил…
– Ну, значит, это судьба. – Уверенно констатировал я. – Раз я первый позвонил, у меня привилегии. Ты ко мне или я к тебе в гости?
– Я на даче сейчас… – Ответил Сергей. – Хочешь – приезжай.

Хотел выехать сразу же, но Тамарка моя меня остановила… Говорит, мол, нечего с пустыми руками, сейчас вам наскоро приготовлю что-нибудь и тогда уже в путь. Вот потому попал я к Сергею на дачу только часа через 4 после того, как мы созвонились. Друг мой был какой-то расстроенный, что совсем было ему не свойственно. Обычно всегда был он, если не на позитиве, то хотя бы не в отчаянии, а тут прямо не узнал его…

Я быстренько накрыл стол вкусностями, которые мне Тамарка собрала, параллельно рассказывая другу о том, с какими приключениями добирался я до его дачи. Потом не меньше часа болтали мы с Сережкой о том о сем… Точнее сказать – я болтал, а друг как-то односложно отвечал… А потом, я решил идти в такое себе наступление… Ну, не зря же я затеял всю эту поездку!? Чувствую же, что что-то не так… Не брошу же друга наедине с его бедой… Не могу сказать, что оооочень охотно, но все же Сергей поведал мне… Причем не то, чтобы историю из жизни, а больше даже какие-то его размышления о собственной жизни.

«Знаешь, Петрович, вот говорят, что старших слушать надо, старшие мудрее, старшие знают всё… А я вот же уже могу старшим считаться? Да что там, даже отчасти старым могу считать себя, вон как-никак 67 уже стукнуло… Так чего у меня вопросов столько без ответов? Я даже себе на вопросы ответить не могу, так как я на правах старшего смогу совет молодежи давать (если, конечно, молодежь эта за советами придет)? Вот знаешь, жизнь по годам немалую прожил, а так и не понял, а для чего нужна эта жизнь…

Вот даже у отца когда-то спрашивал, когда еще мальцом был, мол, зачем жизнь нам, людям? А он мне и отвечает: «Для долга, продолжения рода и честного труда, во благо других людей». И что? Родителям своим жизнь и старость обеспечил, стало быть долг отдал… Родине – тоже, так как отслужил честно положенный срок… А потом пошел учиться, чтобы, так сказать, честным трудом потом и во благо… Вот так, Петрович, чуть больше 30 лет потом со скальпелем в руках и днем, и ночью… Я столько раз видел эту грань между жизнь и смертью, что, казалось бы, должен радоваться, что сам к своим годам жив здоров…

Честно ли трудился? Более чем! Даже в 90-х, когда дома шаром покати не ушел из медицины… И отец мной гордился, пока жив был и мать… Да и сам честным трудом так ударил на благо людей, что стыдиться мне не за что… Вот даже удалось свои знания какие-то и опыт молодым передать… Как говорится – научился что-то сам хорошо делать, так научи других… Получилось и преподавателем на старости лет потрудиться, в глаза посмотреть будущим врачам и постараться донести и до них мысль о том, что трудиться надо только честно и во благо…

Ну и продолжение рода… Разве плохая у меня Ниночка была? Вот скажи, Петрович! Ведь совершенство же во всем! Нет такой второй… Мы познакомились, гуляли и уже тогда мечтали, что когда-то будем сидеть вечерами в своем доме – я в кресле-качалке, она рядом и читать или вспоминать молодость… А потом родился Вадим… И снова мы стали мечтать, что когда-то он вырастет и мы сможем и ночью отоспаться и… И так же сидя рядом друг с другом в своем доме, играться с внучатами, а, если повезет, то еще и с правнуками… Я на работу шел, как на праздник, для труда своего честного, а потом домой знаешь как спешил? Какой бы усталый, после скольких бы операций домой не явился, а как гляну в Ниночкины глаза, так и усталость отходит…

Она иногда вот так встретит у порога, обнимет, накормит… Я с ног валюсь, спать хочу, а она-то все понимает… А сама и говорит, мол, да, да, все расскажешь, только давай ты ляжешь, а я рядом сяду и послушаю… А я только голову к подушке и спать на полуслове… А Ниночка говорит мне потом, мол, ты вот уснешь, а я сижу рядом, смотрю на тебя и улыбаюсь, радуюсь, что рядом ты… И снова мечтали, что вот закончу я практику свою медицинскую и… Ну ты помнишь – свой домик, мы рядом, я на кресле-качалке… И что? «Сгорела» за полгода моя Ниночка… Угасла, зачахла и ушла… Навсегда… Петрович, святая она женщина была, сам же знаешь! И вот что? Теперь вот сам я тут на кресле-качалке, пусть не в доме, а на даче, но, как мы мечтали… Только Ниночки-то нет…

Одна радость оставалась у меня в жизни – Вадим… То самое продолжение рода, о котором говорил когда-то мой отец и то, ради чего, вроде как, и жизнь нам дается… Вадим больше с мамой был близок, чем со мной… Да оно и понятно – я же все время в работе, в спасении жизней и здоровья… Даже уход Ниночки не сблизил нас сильнее… Мы, вроде как, и родные и отношения хорошие… А так чтобы вот прям сесть пооткровенничать, так этого и нет у нас… Не было… И вот когда я уже стал пытаться переключиться и думать, что воспитал сыночка достойного (пусть даже и не по стопам моим он пошел, не в медицину), думаешь радость случилась? Как бы не так!

Ты просто не в курсе, Петрович, мы ж с тобой с юбилея моего не виделись, того, где мне 60 было… Все, что ты помнишь о Вадиме, что он у нас женился и дочкой обзавелся… Помнишь каким он на юбилее моем был? Был… И сын тоже уже БЫЛ… Отдыхать с женой и дочкой поехали в теплые страны они… Просто ехали на такси… Знаешь, что самое страшное, Петрович? Похоронены даже ТАМ они! Даже сюда не привезены! Я даже горстку земли бросить не смог, понимаешь? Три года вот с тех пор прихожу к Ниночке, сижу у памятника и рассказываю, как мне тут… Без нее, без Вадима…

Знаешь, а я все пытаюсь понять для чего эта жизнь? О чем она? Ты думаешь чего я вот на дачу сбежал? Тем более в День рождения… Еще и телефон выключил… Уверен, что не знаешь и не угадаешь… Из-за Кати и Егора… Два года назад появляется на пороге девушка, представляется Катей и интересуется тем, где Вадим… И знаешь что выяснилось? Выяснилось, что не знал я сына своего, а, может быть, и воспитал не так… Пока я был уверен, что у Вадима дружная и крепкая семья, сын мой, считай, жил на две семьи… Ты представляешь, Петрович? Женщина у него на стороне была и не одна –  с ребенком… С ЕГО ребенком… И вот пришла она с вопросами о том, где Вадим, так как не появляется он совсем у нее, а раньше надолго не пропадал, деньгами помогал… В его квартире его нет, а меня она почти год искала со смерти сына…

Ты не подумай, Петрович, не поверил я сразу, уж слишком все складно получалось… Но, спасибо ДНК этим тестам – Егорка внук мой! Понимаешь? Внук! Я даже думал, может судьба, что вот так Вадимка мой загулял, чтобы на старости лет потешился я с внуком, с продолжателем рода… Помогаю я Катеньке и Егорке… А как иначе-то? Кому мне еще помогать? Да и Катенька молодец – навещает, не забывает, Егорку часто приводит… А пацаненку-то уже 9 лет! Знаю, что у Кати мужчина какой-то вроде как появился, но мне его не показывает, вроде как совестно ей… А я вот что думаю, наследник-то мой, рода моего, а воспитывать-то будет его чужой мужчина… Вот мы на мой День рождения сюда и приехали… Пока жив, решил посмотреть, кто там заменит отца Егорке… Попросил Катеньку пригласить мужчину и посидеть по-семейному…

Олег этот мужик оказался приличный… Егорка, опять же, привязан к нему… Но, приятно то, что Олег не настаивает, чтобы внук мой его папой называл… Да и Катенька воспитывает сына так, чтобы не забывал кто папа его… Фото Вадима и их совместные в квартире на видных местах стоят… Вот посидишь еще чуток, так и застанешь сам посмотреть на них всех – они на речку сейчас пошли, к вечеру вернутся…

Пока рядом они, так я стараюсь внешне не хандрить, вроде как и повода нет… А как вот сам остаюсь, так и снова думаю, а для чего эта жизнь? А о чем она? О долге ли? О честном ли труде? О продолжении ли рода? Вот прожил я честно, поступал по совести и… Все, что осталось мне – память о былом счастье, о былых мечтах и… Всё…».

В окне, возле которого мы сидели с другом за столом, показались молодые мужчина и женщина с ребенком. Они что-то оживленно обсуждали и улыбались…

– Ну вот, похандрил и хватит! – Стараясь взять себя в руки, сказал Сергей. – Ты прости что я тебе тут так… Это…
– А жизнь… Она о памяти! – Быстро сказал я, пока Катя, Олег и Егорка еще не вошли в дом. – И повезло тому, кому есть что вспоминать и кому не за что стыдиться!

Сергей бросил на меня какой-то немного удивленный взгляд и, по-моему, даже хотел что-то сказать, но в дачный домик уже зашли Катя, Олег и Егорка. Я уже было засобирался домой, но гостеприимная Катюша буквально заставила остаться еще ненадолго. К привезенным мною вкусностям Катенька добавила еще какие-то свои и мы переместились из домика на веранду, где к вечеру стало приятно прохладно… Весь оставшийся вечер я старался незаметно бросать взгляды на Сергея, который, казалось бы, беззаботно проводил время в кругу близких людей… Но только глаза его выдавали какую-то вселенскую грусть, печаль и скорбь…

– Спасибо, Петрович! – Уже провожая меня к калитке, за которой стояло такси, сказал Сергей.
– Да брось ты! Тебе спасибо… Вот от всех сбежал, а меня принял у себя, да еще считай и с почестями… – Бодро ответил я, протягивая руку для прощания.
– Спасибо за фразу о том, что жизнь о памяти… – Крепко пожимая для прощания мою руку, продолжил Сергей. – Томочке привет передавай и скажи спасибо за вкусности.

Всю обратную дорогу с дачного поселка, где я был у Сергея, я размышлял о том, а о чем же моя жизнь…

***

Я не очень люблю рассказывать истории с грустинкой… Мне хочется больше делиться с вами позитивными и интересными историями, но… Есть такие грустные истории, которые прямо тянет вам рассказать… И эта история – одна из них… Уверен, что каждому будет полезно подумать о том, а о чем же его собственная жизнь и… И убедиться, что она о добром, светлом и хорошем (ну, надеюсь, что именно об этом)…

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru

0 0 Проголосовать
Рейтинг истории

Вы также можете насладиться:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x