Уж много лет прошло с тех пор, как служил я в армии… Казалось бы, и событий, и историй в жизни  с тех пор произошло немало, чего же вспоминать такое далекое прошлое? А вот вспоминается…. Но, только не сама служба, а командир наш, бравый Максим Савельевич. Я даже порой думаю, что это его заслуга, что и мудрость у меня жизненная появилась и много чего другого… Хороший был мужик, ой, хороший… Да что там говорить! Разве к плохому бы потом в гости ездили? С праздниками поздравляли?

Мы тогда считай после призыва уже узнали из слухов, что Максим Савельевич мировой мужик. На службе строгий и справедливый, а для демобилизованных, как отец родной… Жаль, что рано в отставку вышел он… Дурачка одного спасал, который глупостей хотел наделать от любви неразделенной, да вот сам и покалечился (было это уже гораздо позже после того, как я служил)… Так вот как юбилей у Максима Савельевича, так со всего союза от солдат его бывших и письма и телеграммы… А кто даже и лично приезжал…

Дом всегда у него был хлебосольный, а сама семья приветливая и такая прям вся под стать боевому командиру. Жена – красавица, интеллигентка, воспитанная, спокойная… А сын его Володька (примерно моего возраста), хоть и не в отца по характеру, тоже успеха добился, только в науке… Уже больше двадцать лет, как нет на земле командира нашего, а в дом его тропа народная так и не зарастает… Считай традиция такая сложилась – как юбилей, так и наполняется дом гостями.

Вот приближался очередной такой праздник… Командиру нашему исполнилось бы 85 лет. Некоторые из бывших своих сослуживцев звонить мне стали, мол, едем или нет? И… Посчитав, что неплохо бы нам всем встретиться, а тут и повод есть (все же теперь мы по разным городам разбросаны), в урочный день явились к вдове командира Анне Павловне. Хоть знали, что стол у нее готов будет, а все же и с собой привезли закуски и презентов… Посидели славно, повспоминали, да, можно сказать, и  Анну Павловну потешили – уж очень ей всегда приятно, что мужа не забывают.

С семьей Максима Савельевича, хоть и не очень близко, а знакомы были многие его бывшие подопечные… Так сказать, раз в пять лет приезжая, наблюдали мы разные этапы жизни семьи… Вот Володька сын его женился, а там через пять лет у него сын родился Артемка… И вот так вот видели и как Артемка растет и как Володька взрослеет… А в этот раз приехали, а Артемка-то уже и жениться успел… А мы же его еще в пеленках помним… Вот время летит…

На встречи вот такие всегда собиралась вся семья – готовились к приезду гостей. Встреча, как обычно, проходила в доме на окраине города, где после отставки и доживал свой век наш командир. Огромный такой домина с большим участком и красивой природой вокруг… Дом для гостей всегда был открыт, поэтому никого не удивляло, что тут часто гости оставались на ночь… Мы с бывшими сослуживцами приехали, так сказать, издалека, поэтому на ночевку остались… Да что там говорить, каждый раз оставались… Еще при жизни командира, если много гостей приезжало, так хозяин раскладушки доставал и прям во дворе ставил, говоря, мол, вы же солдаты, главное чтобы было куда голову положить… А сейчас гостей немного было… И, пусть не каждого в отдельную комнату, но разместили нас…

То ли от воспоминаний, то ли от чего еще, а не спалось мне… И вышел я на улицу, так сказать в беседке посидеть, покурить и воздухом подышать…Ночь теплая была, звездная – красотаааа. Уж не знаю сколько времени во дворе провел, как вижу – Анна Павловна выходит и ко мне направляется…

– Ванечка, случилось что? – Обеспокоено спросила меня женщина.
– Да что Вы, Анна Павловна, все в порядке! Просто природа у вас тут отличная. Вот подышать воздухом решил… Что-то не спится мне… – Спокойно ответил я.
– И мне что-то не спится… – Присаживаясь рядом, со вздохом сказала Анна Павловна.

Перекинулись мы парой фраз, снова командира повспоминали… А потом, кто же знал, что один из моих вопросов станет началом очередной истории  из жизни, которую захочется пересказать вам.

– А Артемка Ваш как вырос, прям мужиком стал! – Начал я. – Да смотрю и жена у него под стать – красивая, скромная, прям украшение семьи Вашей достойной.
– Ой, внучок – радость моя, орел. Ты же сам видишь – весь в деда! – С улыбкой отвечала Анна Павловна. – А жена его Майя ну просто нарадоваться на нее не могу…
– Со свекровью-то она уживается? – Спросил я, зная о скверном характере невестки Анны Павловны.
– Уже уживаются! – С какой-то усмешкой и, довольная собой, ответила женщина. – Пока жива буду, придется уживаться…

Мы оба замолчали… Я, если честно, не находил что сказать… Промелькнула какая-то жесткость в словах, что было совсем не в духе мягкой и какой-то аристократичной Анны Павловны. А задавать уточняющие вопросы как-то неловко было… Но, и не потребовалось… Через пару минут Анна Павловна сильнее закуталась в большой белый пуховой платок и начала рассказывать все по порядку.

«Знаешь, Вань, воспитали меня так, что всю жизнь свою старалась никому не мешать жить… Свои-то мозги никому не дашь, даже на время, да и опыт жизненный тоже… Совета спрашивали – давала, в вмешиваться не вмешивалась… Вот когда Володька свою Лену знакомиться привел, мы с мужем даже порадовались… А то переживать начали, что «в девках» он всю жизнь прокукует, ну, в смысле один останется… Он же только в науке у нас умный, а по жизни – телок. А Ленка хоть деревенская, но хваткая оказалась… Вот, думаю, такая ему и нужна… Пусть и мезальянс выходит, но мы же вроде как не ханжи…

Думаю, а вдруг судьба? Познакомились-то они считай случайно… Их в колхоз послали, вот там Лена Володьку нашего и заприметила и, считай захомутала… Да понятно было, что девка в город хотела, да в семью приличную… Но, спорить с выбором сына не стали… Уже и возраст какой у него, семью пора… У Володькиных одногодок дети в школу уже пошли, а он еще и не женат… В общем, молодые тянуть со свадьбой не стали… Как поженились – отдали мы им квартиру от мужа родителей оставшуюся… за всю жизнь слова поперек невестке не сказала, даже там, где может и надо было…

А Ленка все пыталась все деньги мира заработать… То там крутилась, то сям… Вроде уже как и счастлива стала, что ого-го сколько накопила, да потом в один момент считай озлобилась, как на МММ потеряла всё… При мне-то она смирная была, я только со слов сына все знаю… Да пока деньжищи свои заколачивала, до Артемки ей и дела не было… Вот считай я его и воспитала… Он же как Майю себе присмотрел, так не к матери с отцом, а сначала ко мне привел знакомиться… А девочка, сам видишь, славная-преславная… Кстати, тоже деревенская, работящая, но прям противоположность невестке моей. Я как узнала, что внучок мой квартиру снимает, чтобы с Майей до свадьбы пожить, так сказать, притереться, чуть не обиделась насмерть… У меня же от моих родителей квартира еще есть, много лет как сдавала ее… Так вот внучка туда и пустила, вместо квартирантов, а на свадебку и ключи вовсе подарила, его теперь это жилье…

Знала я, что Ленка недолюбливает Майю, но даже не представляла насколько… Однажды внучок меня в гости позвал, мол, приезжай, бабушка, на выходные… По театрам сходим вместе, как раньше… А мне-то чего отказывается? Вот прямо с утра в субботу и приехала… Артемка куда-то по делам убежал, обещая к обеду быть, так мы вот утро с Майей и проводили… На кухне уселись, и давай по-девичьи болтать… Тут звонок в двери… Я думала внучок вернулся… Майя открывать пошла и слышу – не внучок это, а мать его.

– Здравствуйте Елена Сергеевна, а я Вас не ждала сегодня… – Кротко сказала Майя.
– Настоящая свекровь никогда о приходе не предупреждает! – Резко ответила Лена. – Ты всегда ждать должна меня! Мне же не все равно, как тут мой сыночек в трехкомнатной квартире живет! Мы вот всю жизнь в двушке, а ты с села своего приехать не успела и уже в трешке.
– Проходите… – Неуверенно сказала Майя. – Ты мне еще не указывала что мне делать! Скажи спасибо, что разуваюсь, а не в обуви ревизию тебе тут устраиваю… А то пришлось бы потом тебе еще и полы мыть… Муж, значит, по делам, а ты тут руки в боки? Заняться нечем? Сейчас все проверим…
– Просто у нас… – Начала было Майя.
– Не у нас, а у тебя! – Как отрезала Лена. – Работа по дому – это твоя обязанность! Или ты хочешь, чтобы муж за тебя тут пыли вытирал. Отойти от шкафа, сейчас посмотрю… Ну что ты за бестолочь такая? Прошлый раз что тебе сказала? Лето на улице, а у меня в прихожей вещи зимние в шкафу! Места больше нет что ли? Ох и хозяйка досталась, прости Господи… Ну ничего, я тебя научу уму-разуму, для этого и нужны свекрови…

Была слышна какая-то возня в прихожей… Я еле сдерживалась, чтобы не подойти и не вмешаться… Меня такой ужас объял… Но было интересно, чем же закончится действо это… Моя невестка с Майей видимо удалились по комнатам и там было не разобрать о чем говорят… Понятно было одно – вот такое уже не в первый раз тут происходит… так злилась я – сначала на Внука, потом на Майю, что не рассказали мне ничего раньше.

– Сейчас еще проверю, чем ты тут моего сыночку в этот раз травить будешь! – Говорила Лена, направляясь через прихожую на кухню. – Кулинарша ты наша великая! Кроме котлет готовить-то умеешь что-то? Как не приду – одни котлеты… То мясные, то рыбные, то печеночные то…
– Здравствуй, Леночка… – Учтиво поздоровалась я, когда невестка осеклась, увидев на кухне меня.
– Анна Павловна? А Вы тут что делаете? – Резко перейдя на спокойный тон, спросила лена.
– Ну, меня внук в гости пригласил, а ты-то тут что делаешь? – Пытаясь скрыть негодование и злость, переспросила я.
– Ну как же? – Спокойно и как бы подлизываясь, с натянутой улыбкой оправдывалась Лена. – Вот захожу смотрю, как же тут молодые живут… Мы же с Вами не хотим, чтобы Артемка наш несчастлив был?
– Не хотим… – Коротко ответила я. – А твои приходы, значит, счастья добавляют?
– Ну, счастья или нет, но контроль-то не помешает… – Обеспокоено отвечала Лена.
– Точно! Контроль не помешает! – Неожиданно сама для себя, выпалила я. – Так что домой иди, а я сейчас вот чай допью и явлюсь к тебе с контролем…

Говоря последние слова, я даже не думала, что правда буду делать то, что делала потом… Лена быстро удалилась, а я давай Майю пытать расспросами, мол, и часто у вас тут такое бывает и всё такое? Майя девочка скромная и порядочная, видно было, что не хотела рассказывать, но я ее разговорила… И, к ужасу своему, узнала, что такие вот «проверки» регулярные… Сваливается Ленка, как снег на голову и давай пилить невестку свою… даже сына не стесняется, если тот дома…

– Майя, да что же ты молчишь? Сама отпор дать не можешь, так хоть бы мне пожалилась когда… – В шоке от услышанного, сказала я.
– А что говорить-то? – Спокойно и грустно отвечала девушка. – Меня и мать моя с детства приучала, что будущей свекрови, какая бы не была, а перечить не надо… Да и Елена Сергеевна говорит, что все свекрови ТАКИЕ…
– Та бы что? Прямо все? – С огромным удивлением переспросила я.
– Говорит, что все… – Повторила Майя.
– Эка я оказывается дура какая… – Всплеснув руками, сказала я. – Жизнь прожила, а не знала что все свекрови ТАКИЕ, а я нет… Ну, ничего… Лучше поздно, чем никогда… А точнее сказать – никогда не поздно стать ТАКОЙ свекровью, как все… А ты не бойся… Хватит мне толерантной быть… Не для того внучка я растила, чтобы в семейной жизни ему мать покоя не давала…

Мы как чай допили, я собираться стала… Нет, не домой, а к невестке своей… Я и по жизни-то не злилась никогда, а тут прям распирало меня… Вот, думаю, плохо ей, как невестке жилось… Так она решила тут дедовщину устроить… Подкатила к дому сына с невесткой на такси и, даже не зная, как и что делать дальше буду, уверенно двинулась в квартиру… Думала: по месту разберусь…

Звоню в двери – Ленка открывает… Смотрю, а полы-то в прихожей даже мокрые еще местами, видать мыла только что, да высохнуть не успели… Значит до сих под боится слово мне поперек сказать… Ну, думаю, хорошо… Сейчас я тебе проверки устрою…

– А что это ты, невестушка, в халате таком замызганном встречаешь мать своего сына? – Неожиданно грубо для себя начала я. – Ведь даже знала, что я явлюсь… Или не ждала…
– Так я тут убиралась, вот переодеться не успела… – Залепетала Ленка.
– Ну так переодевайся! – Уже разуваясь, сказала я. – А я сейчас руки вымою и проверку начнем…

Ох и страшно, скажу тебе, Вань, мне было… Я же себя так вести не умею… Ну а что делать было? Пора , видать, пришла учиться… Явилась передо мной теперь Ленка в другом халате, когда я в ванной уже руки выбирала…

– А что зеркало все заляпанное такое? – Спокойно, но строго спросила я. – Ты подойди погляди! Таланта не хватает зеркало помять?
– Так не успела еще… – Видно было, что скрывая злость и, пытаясь держать себя в руках, отвечала Ленка.
– А полотенце… Ты посмотри чем предлагаешь мне руки вытирать! – Вертя в руках то полотенце, которым вытирала руки и демонстрируя его невестке, продолжала я. – Ему уже даже в тряпках не место! Выцвело все, даже непонятно какого цвета было…
– Ну, это же не для гостей, это же для себя… – Еще больше злясь, оправдывалась невестка.
– Для себя ты хоть половой тяпкой руки вытирать можешь, а для сына моего вынь да положь сюда полотенце хорошее! Тоже мне, хозяйка… Ладно, идем, шкафы открывай, будут смотреть порядок, а потом пойдем смотреть, чем сына моего кормишь…

Всю «проверку» невестка злилась, сопела, пыхтела но молчала… А косяков-то нашлось у нее ого-го сколько… одним словом, пока у Майи соринку в глазу искала, в своем бревна-то и не видела… Не преминула я указать на все недочеты, что нашла… Самой неудобно было, стыдно, а что делать-то? Раз решила защищать внука с женой, так надо конца идти… А тут сынок мой вернулся, как выяснилось с магазина с полными сумками продуктов…

– А что же это ты, хозяйка, сама за продуктами сходить не можешь? Сына моего гоняешь? – Стараясь сделать очень возмущенный тон, продолжила я.
– Так некогда же бывает, вот и… – Видно, что уже на грани взрыва, отвечала Лена.
– Некогда? – Даже чуть повышая тон, продолжила я. – То есть невестке своей проверки устраивать времени хватает, а сыночке моему продуктов купить тебе некогда?
– А что тут происходит? – Пока еще ничего не понимая, спросил Володя, удивляясь странному поведению жены.
– Да, маман твоя, из ума по-моему выжила! – Прорвало Лену, которая сменила тон и уже не стеснялась в выражениях.
– О как ты заговорила, невестушка… – Ошарашенная услышанным, сказала я. – Ну, раз я по-твоему из ума выжила, то мне все простительно… Что же возьмешь с сумасшедшей, а?
– Мам, что случилось? – Обеспокоено спросил Володька.
– Помнится мне, – озираясь вокруг и не обращая внимания на вопрос сына, продолжала я, – тут из твоего, невестушка, только тряпки в гардеробе, да и то плохо поглаженные. Так, может быть, мне как сумасшедшей-то за двери тебя выставить? Если мне память не изменяет, то квартира на меня числится… Вот эта…
– То есть Вы сына из дома выгоните? Собственного сына? – Понимая, что я не шучу, с удивлением спросила Ленка.
– У сына есть где жить, ко мне переедет, если что за город… – Твердо отвечала я. – А ты в хату мамы своей в село, если не продала ее еще…
– Мам, да что произошло-то? Мне кто-то объяснит? – Даже чуть повышая тон сказал Володька и это было несвойственно сыну-тихоне.

Вот тут я и принялась рассказывать все по порядку, ад с самого начала… С момента как Ленку увидела впервые… Напомнила, как не вмешивалась никогда, даже когда сам Володька рассказывал о том, что тут Леночка чудила, пока меня рядом нет… Так прямо и сказала, что даже квартиру сыну с невесткой не отдала, так как знала, что и без нее Лена мужа оставит… А потом плавно перешла на выходки Лены по отношению к Майе… Володька не находил слов… он был в шоке и даже в ужасе… Причем не знаю от чего больше, от того, что жена лезет в семью сына или от того, что видит меня такой… Впервые в жизни…

– Так вот что я тебе скажу, невестушка… – Планируя закончить разговор, подытожила я. – Говоришь, все свекрови ТАКИЕ, как ты? Я вот много лет упустила… Не ТАКАЯ была, но наверстаю… И не важно, считаешь ты меня из ума выжившей или нет… Пока жива буду, внука с женой его в обиду не дам, да и сына своего теперь тоже… А как помру, тронешь Артемку с Майей, так я тебя и с того света достану. А ты, Володя, если узнаю, что покрываешь змею эту или за сына не вступился хоть раз, так и знай – буду мужика тз тебя делать, как отец твой! Раз мне не поздно ТАКОЙ свекровью становится, то и тебе не поздно еще мужиком жить и по жизни и в семье…
– Анна Павловна, будет вам, ну пошумели и хватит… – Пыталась максимально спокойным и ласковым голосом с улыбкой говорит Лена.
– Скажите спасибо, что с внуком нам в театр идти, а то бы я до вечера с вами тут разговоры разговаривала… – Направляясь к входной двери, говорила я. – А ты, невестушка, будь готова… К проверкам… Внезапным… Все же мы свекрови ТАКИЕ! И если еще гармыдар такой в доме, шкафах и холодильнике будет, готовься искать новое место жительства…

Вышла я тогда с квартиры сына, а меня аж трусить начало… Ох не ожидала я от себя такого… Никогда не думала, что на такое способна… Не то, что сказать, а даже подумать… Ну и, как обещала, проверки устраиваю регулярно… Как скучно станет, так я на такси и к невестке… А она с тех пор – тише травы и ниже воды, как и была со мной и при мне все годы… Даже, если честно, еще более тихой стала… Видел, Вань, как носилась пока застолье было… С полуслова меня понимает…».

– Ну вы, Анна Павловна, даете! – С каким-то восхищением сказал я, когда женщина закончила рассказ.
– А что? Послужу я еще семьей своей, не совсем же еще древняя, да и из ума не выжила… – С улыбкой ответила Анна Павловна. – Максим Савельевич бы оценил… будь он жив, поддержал бы меня… А знаешь, Вань, идем мы с тобой молочка теплого выпьем, я сейчас согрею нам по стаканчику… После него сон быстренько придет.
– Ага, сейчас, – ответил я, – докурю и приду…

Я сидел в беседке и смотрел как хрупкая фигурка Анны Павловны скользит по двору и думал: сколько же сил у этой женщины, настоящей боевой подруги лучшего и достойнейшего командира…

***

Говорят, что хуже тещи может быть только свекровь… Ну, не знаю… Мне, наверное, по жизни повезло очень… Мать мая была прекрасно свекровью, а жена моя – идеальная свекровь для жены сына… Мне самому на тещу жаловаться грех просто, да и сын к матери своей жены относится, как ко второй маме… Хотя, знаю я случаи такие (приятели рассказывали), где и правда родственники такие, что мама не горюй… Хотя… Вот сейчас подумал и понял почему отношения в нашей семье всегда были теплыми со свекровями и тещами – мы просто жили друг от друга не очень близко, потому виделись не так часто… Может это и есть формулой отличных отношений?

История из личной коллекции Петровича на istorii-petrovicha.ru.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *